• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Психосоматические заболевания

  • Автор темы Автор темы Румата
  • Дата начала Дата начала
Р

Румата

Гость
Девчата, период, когда я что-то себе доказывал, уже позади. Сейчас я знаю точно. В доказательствах нуждаются те, кто еще чем-то болен, или думает, что болен.
Если СПИД - полная иллюзия, возбудители других болезней зачастую все-таки существуют. Я точно знаю, что НИКАКОЙ микроорганизм не может, не имеет Права, заразить Человека без согласия последнего. Когда мы узнаем о болезни, мы соотносим себя со статистической вероятностью ею заболеть. Т.е. соглашаемся заболеть. Я больше ничем не болею. Я так решил, и это происходит. Причем и со всеми, кто ознакомился с моей системой.
 
Румата
в таком случаче, почему заболевают дети, которые о болезнях даже не догадываются?
 
Румата вот мне тогда интересно - есть болезнь гемофилия и болеют ей только особи мужского пола в то время как женщины всегда лишь носители этой болезни. Почему же женщины зная, что они носители, не болеют ей?
 
Девченки, не путайте меня с педиатром. Детские, так называемые "болезни", - это просто адаптационные состояния и проекции страхов, сфокусированных на ребенке. Гемофилия - болезнь наследников престола, который им не суждено унаследовать. Не грузите новорожденных мальчиков своими несостоявшимися амбициями, - у них и своих задач достаточно.
 
Гемофилия - болезнь наследников престола, который им не суждено унаследовать.
Хммм... то есть около 40 пациентов (это только одномоментно), которых я видела в отделении гемофилии НИИ гематологии - это все наследники престола? :eek: Или это от несостоявшихся амбиций родителей? Или наших? Я не поняла смысла вот этой фразы:
Не грузите новорожденных мальчиков своими несостоявшимися амбициями, - у них и своих задач достаточно.
А что касается детских болезней...
То есть ты утверждаешь, что ребенок, покрывшийся, к примеру, ветряночной сыпью и отправленный "болеть" домой точно знает, как должен выглядеть больной ветрянкой и покрывается пузырьками строго по всем классическим канонам из-за своего страха перед этим или из-за страха родителей (которые тоже вряд ли хоть раз в своей жизни видели ветрянку, но оооочень боятся)? А один и тот же вирус в содержимом пузырьков никакой роли, собственно, не играет, и так, случайность?
 
Alessa, примерно так оно и есть. Главный защитник ребенка - мама, и прежде всего ее страхи и воспроизводит ребенок. А подробности и симптоматику ей услужливо подгонят врачи. Дитя воспроизводит на своем теле все желания матери, а страх - форма желания.
Наследник престола - выражение образное. Когда слишком ждут мальчика, как продолжателя рода.
 
А подробности и симптоматику ей услужливо подгонят врачи.
А ничего, что грамотность населения у нас в плане того как выглядят болезни никакая? И ни один врач не будет рассказывать маме как выглядит ветрянка. Он просто посмотрит на уже имеющуюся картину и скажет "ветрянка".
Я не преуменьшаю роль психосоматики. Процентов 50-70 неинфекционных заболеваний за счет нее как основного или одного из основных компонентов. И это вполне можно вылечить самовнушением либо внушением. (Кстати, лечить надо тоже аккуратненько, иначе вместо пользы будет вред ;) )

Но есть болезни чисто соматические и инфекционные, вот тут меня, как и многих других здравомыслящих людей, убедить в обратном никто не сможет. Одна и та же картина болезни у тех, кто близко с ней никогда не сталкивался ранее и не видел таких больных? Один и тот же тип уродств, к примеру? При некоторых заболеваниях совпадающий до мелочей? Это нелогично как минимум. Кроме того, нас санитарная грамотность населения приближается к нулю, а уж чтобы ребенок или мама смогли сымитировать картину сальмонеллеза... Да еще и чтобы нашелся где надо в нужном количестве именно микроорганизм, который находится у всех остальных с именно такой же клиникой (и которого нет у здоровых)... Я, конечно, верю в совпадения, но не настолько ;)
 
Alessa, давайте не будем вдаваться... Я не против дискуссии, если она имеет практический смысл.
В свое время Авицена писал, что болезнь - это злой дух, телом которого являются множество невидимых глазу мельчайших существ.
Все возбудители упомянутых Вами болезней, и множества не упомянутых, живут вокруг нас и внутри нас. Не морочте, пожалуйста, себе голову.
Давайте говорить о Вас лично, а не о человечестве в целом.
 
Все возбудители упомянутых Вами болезней, и множества не упомянутых, живут вокруг нас и внутри нас.
Ага, ага. Только почему-то обычно в гораздо меньшей концентрации у здоровых и в гораздо большей концентрации у больных ;) Совпадение такое?
 
Я видела статью священника, который писал о психосоматии.. Любопытная статья, но не могу её найти. Он писал о том, что болезни а) от наших пороков б) они могут быть психосоматическими.
как два эти тезиса сочетались, не помню.
Жаль... не найду ведь, наверно.

Вот нашла.
Это, так скажем, религиозный взгляд на психосоматику.

Особенно интересные моменты я подчеркну.
Психосоматика
Термин "психосоматика" впервые употребил R. Heinroth в 1818 году, и вот уже более ста пятидесяти лет психосоматическое направление в медицине представляет собой арену жаркой полемики. В основе идеи психосоматозов положено утверждение, что в происхождении ряда соматических заболеваний лидирующее место принадлежит психоэмоциональным факторам. Таким образом, психосоматическая патология - это своеобразный соматический резонанс психических процессов. К числу так называемых истинных психосоматозов относятся: ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь 12-перстной кишки, язвенный колит, нейродермит, неспецифический хронический полиартрит.

Остановимся подробнее на ишемической болезни сердца (ИБС). Возникновение и течение ИБС - это итог комплекса патогенных факторов. Роль одних (артериальная гапертензия, гиперхолестеринемия, курение, сахарный диабет) показана в научных исследованиях достаточно убедительно. Роль других - психологических, психосоциальных также установлена и отражена в работах последних 20-25 лет. Учеными были проведены параллели между "инфарктным" характером и возникновением ишемической болезни сердца. Итог этих исследований книга М. Фридмана и Р. Розенмана "Поведение типа А и ваше сердце" и ряд последующих публикаций. Черты характера, отнесенные к типу А (от англ. амбициозность) таковы: внутреннее напряжение, нетерпимость, стремление к постоянному лидерству, компульсивность, эмоциональная неустойчивость. "Плачет мозг, а слезы в сердце" - так образно говорил известный ученый Р.А. Лурия. Но только ли мозг плачет? И что лежит в основе "болезненного" поведения типа А? Прежде всего грех, совершенный в глубине человеческого духа, который возбуждает страсти, влияет на характер, лишает душевного покоя. "Исходящее из человека оскверняет человека; ибо извнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство: все это зло извнутри исходит и оскверняет человека" (Мк. 7, 20-23).

Следовательно, происхождение психосоматической болезни можно эскизно представить как процесс соматизации греха: грех - характер - болезнь (в случае ИБС - приступы загрудинных болей и атеросклеротическая облитерация коронарного русла). Установлено, что возникновение бронхиальной астмы связано с наличием в характере выраженных черт напористости, нетерпимости. Заболевания щитовидной железы могут быть инициированы неумеренностью. При облитерирующем эндартериите обнаруживают боязливость.

Разумеется, эта схема должна восприниматься с осторожностью и применима лишь к части случаев. По воле Господа болезни могут подаваться человеку во испытание веры и даже в награду тем, кто радуется болезненным тяготам, переносимым ради Бога и вечной жизни. К нетленным мощам такого святого, преподобного отца нашего Пимена Многоболезненного, мне посчастливилось прикладываться в Киево-Печерской лавре. Таким образом, в зависимости от того, на какой духовной "почве" возникают хвори, и определяется их смысл. Но во всех случаях Господь призывает к Себе, и во всех случаях необходимы покаяние, молитва и ежедневная работа над собой. Вопросы духовности и нравственности неотделимы от вопросов болезни и здоровья. Я уверен, что психотерапевт, пренебрегающий духовными корнями заболеваний и признающий лишь психосоматические взаимоотношения, не сможет оказать действенную помощь, а его усилия рискуют превратиться в "бег по кругу".
Д.А. Авдеев
Православная психиатрия
источник
Повторюсь, это РЕЛИГИОЗНЫЙ взгляд на психосоматику.
 
Alessa, все правильно, если злой дух овладел человеком, его(демона) тело проникает в него (человека), и пожирает изнутри и снаружи. Иногда у злого духа нет физического тела, тогда болезнь выглядит как чистая соматика, или как некое психическое, или душевное заболевание.
 
Румата
Полагаю, что ответ предназначался мне. :)

То есть все болезни - нечто сверъестественное?
 
Изменившаяся
Это просто один из способов описать реальность. Можно говорить "инфекция", а можно "злой дух". Оба определения правильны. Болезни вполне естественное явление. Это воспроизведение на плане физического тела наших страхов.
 
Угу, недотерла =))) Щас доТРУ =)))))))

Самовнушение вообще великая, хотя и не всесильная и порой весьма капризная вещь. Доступно далеко не всем.
Кстати, систем оздоровления, основанных на самовнушении не так уж мало. Во многих, если не в каждой из них присутствует физическое подкрепление теории.
(Но на бессмертие, насколько я знаю, еще никто не замахнулся ;) )
 
Alessa
Сначала я решил, что поживу лет до 250, а там - посмотрю. Потом понял, что предела нет.
Я не называл бы эту методику самовнушением. Больше подходит термин перезагрузка. Наслаивать новые импринты на уже имеющиеся, в лучшем случае бесполезно. Сначала нужно удалить устаревшие и некачественные, ранее установленные зомби-программы.
Кстати, тебе как профи в медицине, может быть интересно, что у меня есть уже довольно много исцеленных, с помощью этой методы, от разных болезней знакомых. Она работает как панацея.
 
Румата, психосоматика, конечно, - великая вещь, но не переувлекайтесь ею. Чтобы не допустить какой-то микроорганизм или вирус в свой организм и не позволить ему овладевать им, необходимо для начала правильно его распознавать. Иммунитет - вещь объектинвая. Такая же объективная, как появление людей с врожденными заболеваниями. Тот же синдром Дауна - абсолютно не предсказуем, такие дети могут быть абсолютно у любых родителей. К тому же, прежде чем принять какую-то болезнь "внутрь себя", нужно сначала еще это "себя" осознать, ты так не думаешь? Конечно, когда ребенок, который очень не хочет идти в садик, постоянно чем-то болеет - даже далекий от психологии человек поймет, почему это происходит. Но я считаю, что есть такие обязательные вещи, которые человек должен пройти в своей жизни. Я думаю, что большинство терпевтов, работающих с психосоматикой, сами переболели в детстве заболеваниями. Иммунитет "завязан" на клеточном уровне. А чтобы добиться "гармонии ума и тела" на клеточном уровне, не один год надо этому учиться. Возможно, что те, кто посвятил этому искусству всю жизнь (киваю на монахов в Гималаях), действительно могут похвастаться полным контролем над своим телом. Обычные люди (к коим я смею причислить и тебя) все-таки не так устойчивы к тому же гепатиту, СПИДу и, скажем, радиационному облучению.
 
давай ради эксперимента привьем тебе сибирскую язву вкупе с гепатитом В.
 
Old_Nik
Я не против. Давай. В чем тебя это убедит?
 
Назад
Сверху