• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Психологи

Verbashka

Гуру
Почему-то все умные люди из моего окружения недоверчиво относятся к... психологам.
Парень презрительно морщит нос: "Это не врачи, врачи учатся на медицинском".
Отец не менее презрительно обзывает психологов говорунами.
И даже психотерапевт, но уже без презрения, говорит что-то вроде: "Некоторые психологи могут помочь". Причем "некоторые" звучит как "единицы из тысяч".

Сам я к психологам не обращался... Судить не стану.
Но если так отзываются о профессиональных психологах, людях, с соответствующим образованием и опытом работы... о тех, кто считается специалистом в своей области... Каких же нелестных эпитетов заслуживают тогда те, кто начитался глянцевых журналов, решил, что психология это его призвание и пошел в интернет просвещать людей? Т.е. психолухи.

Хорошо, что психолухов легко различить.
Собственно, их любой отличит от нормального психолога по нескольким признакам:

1) Психолухи обожают ставить диагнозы.
2) На постановку диагноза у них уходит десять минут. Это максимум.
3) Они никогда не сомневаются в поставленном диагнозе. Психолух всегда прав. Если психолух не прав, смотри пункт один.
4) И, главное, психолухи лечат тех, кто их об этом не просит. И очень обижаются, если их "попросят".

перечисленные пункты 1-4 характерны и квалифицированным психологам, психотерапевтам и психиатрам, и носят общее название "профессиональная деформация личности"

Не знаю, как сейчас, а в 1990-х психологов стали готовить в каждой подворотне. И даже не всегда учили пять лет, иногда три года, а то и два. Признаюсь, первое время буквально зверела, когда девочка-птушница с дипломом такого вот тетюшовского вуза имени Клавы Бабунько говорила мне: "А вы что, тоже психолог?"
А потом ничего, привыкла.

угу, последний пункт особенно бесит.
а вообще в ЖЖ это, как ты помнишь, называется, "ставить диагноз по юзерпику")))

И даже не всегда учили пять лет, иногда три года, а то и два.
У нас было круче (не знаю, прикрыли эту лавочку или нет, но работала очень-очень долго, лет 10 минимум) - 9-месячные курсы школьных психологов на базе педагогического образования. Благодаря чудесам современной технологии учителя математики, физкультуры, изо и прочих предметов, востребованных и не очень становились школьными психологами. И до сих пор работают в школах. Теории - ноль, зато практика-то какая! До всего сами доходят, своим умом. Экспериментальная методика, наверняка.

Old_Nik , конечно, каждый случай индивидуален. Но теоретически готова признать, что хороший педагог с душой и опытом может за девять месяцев изучить несколько методик и сделаться сносным школьным психологом.

изучить несколько методик и сделаться сносным школьным психологом.
Диагностом. Но не психологом. Их учили как диагностировать. Но что с этим делать - нет.

Наверное, всё зависит от задач, которые ставятся перед школьным психологом.

Я думаю, просто тупо считать уровень тревожности - это не самая главная задача школьного психолога.

Назад
Сверху