Verbashka
Гуру
Почему-то все умные люди из моего окружения недоверчиво относятся к... психологам.
Парень презрительно морщит нос: "Это не врачи, врачи учатся на медицинском".
Отец не менее презрительно обзывает психологов говорунами.
И даже психотерапевт, но уже без презрения, говорит что-то вроде: "Некоторые психологи могут помочь". Причем "некоторые" звучит как "единицы из тысяч".
Сам я к психологам не обращался... Судить не стану.
Но если так отзываются о профессиональных психологах, людях, с соответствующим образованием и опытом работы... о тех, кто считается специалистом в своей области... Каких же нелестных эпитетов заслуживают тогда те, кто начитался глянцевых журналов, решил, что психология это его призвание и пошел в интернет просвещать людей? Т.е. психолухи.
Хорошо, что психолухов легко различить.
Собственно, их любой отличит от нормального психолога по нескольким признакам:
1) Психолухи обожают ставить диагнозы.
2) На постановку диагноза у них уходит десять минут. Это максимум.
3) Они никогда не сомневаются в поставленном диагнозе. Психолух всегда прав. Если психолух не прав, смотри пункт один.
4) И, главное, психолухи лечат тех, кто их об этом не просит. И очень обижаются, если их "попросят".
Парень презрительно морщит нос: "Это не врачи, врачи учатся на медицинском".
Отец не менее презрительно обзывает психологов говорунами.
И даже психотерапевт, но уже без презрения, говорит что-то вроде: "Некоторые психологи могут помочь". Причем "некоторые" звучит как "единицы из тысяч".
Сам я к психологам не обращался... Судить не стану.
Но если так отзываются о профессиональных психологах, людях, с соответствующим образованием и опытом работы... о тех, кто считается специалистом в своей области... Каких же нелестных эпитетов заслуживают тогда те, кто начитался глянцевых журналов, решил, что психология это его призвание и пошел в интернет просвещать людей? Т.е. психолухи.
Хорошо, что психолухов легко различить.
Собственно, их любой отличит от нормального психолога по нескольким признакам:
1) Психолухи обожают ставить диагнозы.
2) На постановку диагноза у них уходит десять минут. Это максимум.
3) Они никогда не сомневаются в поставленном диагнозе. Психолух всегда прав. Если психолух не прав, смотри пункт один.
4) И, главное, психолухи лечат тех, кто их об этом не просит. И очень обижаются, если их "попросят".