Вообще,
Kra$$avchik почти всё объяснил(основные моменты). От себя же могу добавить: Лучше не покупайте отечественный протеин, поскольку от него в 90% случаев получается расстройство желудка(с унитаза не слезете). Это не голословное утверждение - если есть сомнения - просто пройдитесь по форумам, где это обсуждается - 1 из 10 скажет, что ему и отечественный нормально - остальные плюются. Качество, всё-таки, оно и есть качество... Я, допустим, на себе это испытал - выпил 2 пачки отечественного "протеина" по 800г - невозможно было сидеть в кабинете на работе - постоянно бегал в туалет, поскольку мучали газы, да так, что глаза резало... А как только приобрёл импортный, то сразу проблема исчезла. Да, отечественный дешевле - это так, но мне не хочется "работать на туалет".
Насчёт гейнеров: можно не покупать специально гейнер, поскольку это тот же самый протеин с большим количеством углеводов(зачастую - сахар). Однако, продают это чудо за ту же цену, что и протеин, а это не есть правильно - полезного-то в нём меньше, чем в протеине... Поэтому я, исходя из информации в интернете, да и по своему опыту, советую просто в протеин добавлять фруктозу. Она лучше сахара - это сложный углевод(в отличие от сахара) быстрее усваивается(в сравнении с сахаром, который в течение 8 часов расщепляется - фруктоза же расщепляется до аминокислот за несколько минут). Если на 1 порцию протеина добавить чайную ложку фруктозы(которую можно купить в любом продуктовом магазине), то получится полноценный гейнер без особых затрат. И пить гейнер нужно после тренировки(в течение получаса сразу после тренировки) - тогда будет хороший рост, поскольку в этот получасовой промежуток открывается "углеводное окно" - его необходимо "закрыть", чтобы мышцы не "голодали". Приём гейнера сразу после тренировки оказывает взрывной анаболический(способствующий росту) эффект на оргаризм, поэтому вес идёт в гору.
А вообще, все добавки имеют смысл, когда вам УЖЕ НЕ ХВАТАЕТ белка из еды(не успевает организм усвоить столько еды за день). Скажем, для роста мышц необходимо(кроме интенсивных тренировок и полноценного отдыха) много белка и углеводов. Белка необходимо 2-3гр на 1кг вашего веса, т.е. если вес составляет 80кг, то в день необходимо съедать до 240г белка, а это много - могу вас заверить

Возьмём один из самых высокобелковых продуктов - мясо: в 100гр куриной грудки(самое полезное мясо - белое) содержится всего 20гр белка. За один приём пищи организм может на пользу пустить только 40гр белка... Это получается, что 240/40=6 - 6 раз в день вы должны будете съедать по 200гр мяса(это 1.2 кг в день) - знаете, можете попробовать, но будет не очень просто

А ещё необходимо к мясу что-то углеводное: выпечка, каши, макароны... Есть приходится каждые 1.5-2 часа, а за это время не каждый сможет переварить мясо... Поэтому пьют протеин - это всё-таки, не мясо, которое сложнее переварить. Обычно, делают так: 3 основных приёма пищи(с мясом или другим высокобелковым продуктом: творог, рыба), между ними 3 приёма протеина(опять же по 40гр белка, а в одной проции протеинового коктейля всегда не более 20гр). Вот так...