1 серия
Финал этой истории был известен изначально. История Нормы Уолш была просчитана по дням, история девушки, которая начала узнавать жизнь лишь тогда, когда точно узнала, что вскоре ее потеряет. Но с самого детства мама учила меня, что в каждой, даже самой ужасной и не справедливой истории таиться бесценный урок. И я наверняка понял, что Норма, ровно, как и ее жизнь стала бесценным уроком для всех тех, кто окружал ее в последние месяца ее жизни.
Вы наверняка спросите кто я в этой истории? Почему беру на себя право поведать ее вам?
Меня зовут Аманда, и на первый взгляд кажется, что моя роль во всей этой истории ничтожно мала, но Норма посчитала иначе. Незадолго до своей смерти мисс
Уолш отдала мне свои дневники, попросив рассказать ее историю тем, для кого она может послужить примером. Эта история не о тайнах, она не покажет вам неожиданных сюжетных поворотов, тут нет черного юмора. Но именно тут вы найдете человеческие ошибки,
которые нужно уметь исправлять не важно, на каком этапе вы смогли их признать.
Норма медленно шагала по проселочной дороге не большого провинциального городишке. Каждое дерево, покосившийся дом или небольшая детская площадка напоминали ей о прошлом. О том самом прошлом, от которого она когда-то так самоотверженно бежала. Но спустя десятки лет поняла что так и не смогла
убежать.
Ее внимание привлек проезжающий мимо нее красный пикап, за рулем которого седел парень с внушительной шевелюрой на голове. Эта капна волос* заставило Норму ухмыльнуться. Вернувшись из большого города сюда, она все не могла привыкнуть к местному колориту. Собственно и к тому, что люди тут совершенно другие. Тут не было брендовой одежды, шумных вечеринок по пятницам в клубе «Паук». Но самое большое отличие, конечно, было в людях, они были не лучше, не хуже…другие, вот и все.
Девушка опустилась на корточки и резким движением руки сорвала пестрящий белый* цветок на клумбе. Он был красивого розово-белого цвета, и Норме захотелось поставить его дома около своей кровати. Она подвелась и вдохновенно вдохнула аромат этого цветка. Почему-то ей казалось, что они очень похожи. Нет, конечно, она не считала себя столь безукоризненно красивой и утонченной, это было бы слишком самовлюбленно. Похожесть по мнению Нормы была в их судьбе, они росли и цвели, ровно до того момента пока кто-то не сорвал их. И это было началом конца, не важно, сколько воды ты дашь этому цветку, его жизнь теперь ожидание смерти.
- Норма Уолш? – мужской голос за спиной вернул девушку к реальности, и она поспешила обернуться чтоб посмотреть на того кто же узнал ее. Это был парень со смешной шевелюрой. Норма точно знала, что когда-то они уже были представлены друг другу, но судя по всему это было очень давно. Она
все не могла вспомнить кто же он.
- Да это я, - пробормотала девушка, ее глаза начали бегать по сторонам. Было неудобно сообщить этому милому парю с лучезарной улыбкой, что она не
помнить кто же он.
- Неудивительно, что ты не помнишь, - захохотал парень. – Это было так давно, Грег Вановске.
- Точно, - Норма не играла, она правда вспомнила Грега. Когда ей было лет десять, он был ее лучшим другом, с которым она была неразлучна и доверяла все свои самые сокровенные секреты. Но потом как оно обычно бывает, жизнь развела их по разные стороны. – Странно, что ты меня вспомнил.
- Не странно, - ответил парень и кокетливо опустил глаза.
- Прости, но мне пора, - девушка мило улыбнулась и, прижав к себе
хризантему, вышла с клумбы.
- Ты к нам погостить? – спросил Грег.
- Нет, я на совсем, - ответила ему Норма. – Решила, что так будет лучше.
- В субботу я собираю друзей на барбекю у себя на заднем дворе, - гордо сообщил парень. – Ты в списке приглашенных.
- Спасибо, но, я не хочу показаться не вежливой, - девушка отвернулась и еще сильнее прижала к себе цветок. – Мне это не интересно!
Вернувшись, домой она поспешила поставить цветок в вазу с водой. Норма как зачарованная вновь прильнула к нему рассматривая каждый лепесток, такой идеальный и чувственный.
- Я видела, что ты говорила с Грегом, - голос мамы прервал любование.
- И что с того?
- Я надеюсь, ты ничего ему не сказала, - мама встревожено смотрела на
свою дочь.
- Мама хватит, - девушка спешно обернулась. – Что я должна была ему сказать? Что была стриптизершей, что один из клиентов заразил меня СПИДом?А
может что только в силу болезни я вернулась к своей матери алкоголичке, которая плевала и вытирала об меня ноги все мое детство?
- Это жестоко, - Сара изменилась в лице, и слегка попятилась назад.
Мама выскочила из комнаты, словно на нее велели ведро кипятка, и Норма осталась одна. Конечно, она была резка, безусловно, нужно было быть чуть мягче.
Но ее так бесило такое паническое не желание мамы признавать ее болезнь. Все было именно так, и исправить это было нельзя. Дав себе, еще несколько минут девушка отправилась вслед за матерью. Уже спускаясь по лестнице, она слышала, как та рыдает на крыльце. Сара сидела не ступеньках и буквально завывала толи от обиды, толь от боли. Норма, молча, присела рядом с ней и положила руку на колено.
- Прости, вырвалось.
- Я была не идеальной матерью, - прошептала женщина, вытирая слезы. – Но я изменилась! Когда ты сбежала, я поняла что это моя вина, и это заставило меня поменять взгляды на многие вещи. Сейчас ты вернулась, но я снова понимаю, что теряю тебя, - слезы снова хлынули из глаз женщины.
- Мам, я рядом! Сейчас в этот день мы вместе, - Норма тепло улыбнулась и обняла мать. – Какая разница, что будет завтра, сейчас мы вместе!
- Я несла эту боль столько лет, - призналась Сара, заикаясь от волнения.
– У меня столько любви, мне хочется ее дать тебе всю, высказать, как сильно я люблю тебя. Я так боюсь, что не успею.
- Ты успеешь, - Норма прижала мать к себе еще крепче. – А еще ты можешь успеть, сделать мне свои фирменные блины с банановым джемом, - прошептала она.
- Ох, милая, - мама поспешила вытереть слезы. – Конечно, если ты хочешь…
- Хочу,* – кивнула девушка. – Мамуля, послушай! У нас и правда так мало времени, и так обидно тратить его на
ссоры и слезы…
- Да-да, ты права! – согласилась Сара. – Тогда я на кухню.
- А я к своему цветку, - прошептала Норма, провожая мать взглядом.