"Сам Толкиен неоднократно подчеркивал, что имел в виду наш собственный мир: "Это не какая-то особая земля, мир, или "планета", как часто предполагают - в прологе, в самом повествовании и приложениях поясняется, что действие происходит в этом мире и под теми же самыми небесами, которые мы видим теперь". "В моей истории действие происходит на этой земле, на той, на которой мы сейчас живем, но исторический период - вымышленный". Скажем, в прологе к Властелину колец говорится: "Те дни, Третья эпоха Средиземья, давно минули, и очертания земель изменились. Но те места, где жили хоббиты, без сомнения, те самые, где они живут и теперь: северо-запад Старого Мира, к востоку от моря".В одном из писем говорится: "Кстати, Средиземье - это не название волшебной страны Нет-И-Не-Будет, которая не имеет отношения к тому миру, в котором живем мы: И хотя я не пытался установить связи между очертаниями гор и земель и тем, что геологи могут сказать (или предположить) о ближайшем прошлом, предполагается, что это - "история" реального Старого Мира этой планеты". Еще в одном: "Действие происходит на северо-западе "Средиземья", что соответствует по широте прибрежным районам Европы и северным берегам Средиземноморья. Однако это не "нордическая" область, какой смысл бы не вкладывался в это слово. Если поместить Хоббитон и Ривенделл (как и предполагается) на широте Оксфорда, тогда Минас Тирит, в 600 милях к югу, будет на широте Флоренции. Устья же Андуина и древний город Пеларгира находятся где-то на широте древней Трои". В то же время это мир воображаемый: "Это всего лишь (пока что) незавершенный воображаемый мир - неполный, вторичный. Но если Создателю будет угодно даровать ему (исправив его) бытие в каком-то плане, то вам останется лишь войти в него <...>"."
Я ухвачусь за отрывок, где говорится, что истрический период - вымышленный, но это наша Земля. Также в этом файле сказано, что действие разворачивается несколько тысяч лет назад. Мне почему-то кажется, что не стоит "примерять" Средиземье на Европу, хоть Толкиен и писал, что между ними проложены некоторые сходности. Но несколько тысяч лет назад Земля была совсем другой, не существовала Евразия, Африка или Америка в отдельности.
В Мезозое, например, вообще было 2 материка: Пангея и Гондвана. Хотя мезозойская эра никак в Средиземье не вписывается.

Всецело поддерживаю.