• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Профессия - спасатель

  • Автор темы Автор темы Igrushka
  • Дата начала Дата начала

Igrushka

Жюри КВМ
Еще в прошлом веке, чтобы быстро обнаружить человека под толщей снега, монахи высокогорного монастыря Сен-Бернар использовали крупных собак, названных впоследствии сенбернарами. Когда на перевалах начиналась пурга, на шею животным привязывали небольшие бочонки с ромом и отправляли их на поиски людей. Учуяв под снегом человека, собаки мощными лапами отрывали его, приводили в чувство и отправлялись за помощью к людям.

Оказалось, что нет лучшего "прибора", чем собачий нос. Во всех альпийских странах собака-спасатель член соответствующей горной службы. Сенбернаров теперь применяют редко, на смену им пришли бельгийские овчарки: по мнению французских горных жандармов, они наиболее приспособлены для службы в горах. Молодого кобеля в возрасте полутора-двух лет готовят на специальных курсах в течение двух-трех недель. Все тренировки построены по принципу игры. Проводник занимается с собакой не менее двух часов три-четыре раза в неделю. Постепенно она начинает обнаруживать человека на все больших глубинах. На это влияет и опыт проводника. Чтобы сократить время поиска, проводник, зная природу огибания препятствий снегом и пользуясь своей интуицией, направляет собаку в места, где, возможно, находится человек. Работать приходится быстро, ведь счет идет на минуты. Квалифицированная собака улавливает запах человека и его вещей под двухметровым слоем снега. Без собаки шансы найти человека живым резко падают: ведь для того, чтобы "прочесать" квадрат 100 х 100 метров, псу требуется всего 12 минут, в то время как двадцать спасателей зондируют ту же площадь за 4 часа. При поиске на открытой местности собака находит человека на расстоянии несколько сот метров от спасателя.

После разрушительных землетрясений в Мехико и Спитаке, Кобе и Нефтегорске собаки несут службу не только в горах, но помогают и расчищать завалы зданий, возникающие при экстремальных ситуациях. В этом людям помогают собаки разных пород.

Сегодня первое место по числу подготовленных и аттестованных собак занимает Швейцария. Их здесь более 100. И на первом месте - дратхаары. Хотя есть и овчарки, и спаниели, и ретриверы. Наиболее предпочтительны породы, хорошо переносящие климат данной местности или местности, на которой будет работать собака. Пока не создана сравнительная шкала оценки собачьих пород по способностям к поиску пострадавших. Основными рабочими качествами собаки для выполнения этой задачи признаются управляемость, физическое здоровье (необходимое для преодоления препятствий), чутье.

Собака должна не только найти, но и показать проводнику интересующий объект. Для этого в ее работу путем специальных тренировок вводятся новые элементы: она должна уметь определять нехарактерный для данной местности предмет и уметь по предмету найти его обладателя. Когда она найдет человека, то должна сделать стойку и подать голос. Люди, как могут, стараются заботиться о своих четвероногих помощниках. Хотя собаки с небольшим весом меньше ранят лапы в крошеве из бетона и стекла, почти всем им при работе надевают на лапы специальные носки из кевлара (эта материя применяется для изготовления мягких бронежилетов).

----
Только что узнала, что порода моей собаки входит в пятерку спасателей..но для этого нужно развивать, тренировать...кто этим заниматься будет..ему уже 2 года...:)

Вообще очень восхищаюсь этими собаками, они настолько умные- настоящие друзья человека..!:yes: (y)
 
А как же Водолазы (они же Ньюфаундленды)? Это же тоже собаки - спасатели, правда по большей части на воде, но все же.
 
Хотя, с другой стороны, мне кажется, что все собаки (не только Водолазы, Сенбернары и им подобные) по природе своей спасатели.
 
Вот могу привести пример помощи (не вполне спасения) йорка, так как у меня именно йорк, и я довольно много о них знаю, в том числе и фактов. Так вот, во время Великой Отечественно Войны йорк (мелкий кобель) пролезал в узкие подземные тоннели с проводами в зубах. Пролезал туда, куда бы не пролез ни один человек. Так что каждая собака по-своему спасатель и защитник.
 
Пример из истории: сенбернары спасли тысячи людей. А история об одном из них - по кличке Барри - стала легендой. Этот сенбернар спас из снега сорок четыре человека и был убит сорок пятым, который в темноте принял его за медведя. Ирония судьбы: "барри" на одном из немецких диалектов означает "маленький медведь". В Париже Барри был поставлен памятник, и долгие годы сенбернаров называли также баррихундами.
 
Назад
Сверху