• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Проблемы с кулером

• Автор темы Автор темы Unregistered
  • Дата начала Дата начала
U

Unregistered

Гость
У меня иногда бывает отключается кулер, и это очень хреново, проц может згореть.
Может кто знает в чем причина?

Вой

У меня трабл. включаю компьютер, немного поработает и включает "сирену" - как будто скорая или пожарные по комнате мчатся.
что делать?

P.S. в железе я ничего не понимаю, не бейте меня сильно!!

почитала.... но вот это правда то самое? я так понимаю что при сбоях в работе кулеров (описанное походе на некое жжужание, вой, именно вой) а у меня сирена блин! ну поможите кто-нибудь, вдруг там чего сдохнуть хочет???

спасибо всем!!!

Сними крышку, найди точно источник воя. Далее по обстановке...

Всё дело наверное, в том что у тебя перегревается процессор. Это может быть от недостатка вентеляции. Я делаю просто, снимаю крышку:)

Save me, причёи тут нагрев процессора??? Это следствие, но никак не причина воя. Вой, гул, шипение, жужжание и т.п. "ненормальные" звуки в работе компьютера - это всё связано с работой(плохой уже) вентиляторов. А вот какой из них загудел предстоит выяснить тебе, Tina81, и, желательно как можно скорее поменять, так как последствия могут быть нехорошими...

Irmion,
Это следствие, но никак не причина воя.
Следуя твоей логике, выясняем, что процессор начинает греться именно от этого странного воя:)

Tina81, на самом деле, так оно и есть. Этот вой - сигнализация, от перегрева процессора. Причина, скорее всего, неисправность в кулере.
Сними крышку, вруби комп и посмотри поведение вентиляторов. Их в компьютере минимум два. Один большой, спрятан в жестяной коробке и забран хромированной решеткой - он охлаждает блок питания. Другой маленький, посажен на радиатор (такая здоровенная алюминиевая хреновина вроде гребенки), который в свою очередь покоится на большой-пребольшой материнской плате. Этот охлаждает процессор. Есть еще кулеры, охлаждающие видюху, аудиокарту, внутренности компьютера в целом, но они мало влияют на общую температуру или температуру процессора.
Если кто-нибудь из вентиляторов ведет себя нехорошо (хрипит, нездорово гудит, воет или просто не крутится), выключай компьютер, отвертку в руки...
Конечно, лучше пригласить человека дружащего с отверткой, но кое-что ты можешь сделать и сама. Например, для начала собери пылесосом или руками всю пыль с лопастей и радиатора. Она мешает кулерам эффективно выполнять свою работу. Дальше: видишь, на пропеллерах такие прикольные голографические наклейки? Осторожненько отклей их. Обнажатся оси (ямки с гайками в центре). Нужно капнуть в каждую по капле силиконовой смазки (продается в магазине радиодеталей). Потом всласть покрути пропеллер, убедись, что он ходит легко, и заклеивай обратно. Кстати, для удобства можешь все же вооружиться отверткой и открутить вентиляторы с их законных мест - только не отломи питающие проводки.
Можно еще пошаманить с установкой дополнительных кулеров в машину, а также с обновлением засохшей спермопасты, но такие эксперименты лучше оставить профессионалам. В большинстве случаев, тщательный уход и смазка решают проблему. Да, и еще: чем выше температура в комнате, где стоит компьютер, тем выше температура внутри самого компьютера. Так что на время работы выключай лишние нагревательные приборы:)
Удачи!

Так, попробую всё по порядку. У меня лажа с кулером, который в маму воткнут. Пыль чистил - не помогает. Сам нагревается, собака, до того, что трогать его горечо. Воняет :)
Я не слишком в железе разбираюсь, так что у меня вопрос - как мне купить новый? Снять этот и придти с ним в магазин? или купить любой за подходящую цену?

Jessie
Если знаешь название матери, то можешь по названию проконсультироваться в компьютерном салоне, либо снять этот и прийти с ним. Главное, чтобы размер совпал, расстояния под разъемы важны. Любой не пойдет. Может пассивное охлаждение использовать?

Jessie написал(а):
У меня лажа с кулером, который в маму воткнут
а что за кулер? просто там может быть кулер как на процессоре так и кулер (он обычно маленький) на самой материнке..

2 Jessie: Никогда не видела кулеров, "воткнутых в материнку". Там нечего охлаждать. Это наверное процессорный кулер. Купи от Thermaltake, если в железе не разбираешься, лучше пусть специалист его установит, а то можно проц спалить.

Короче, на маме такая штука, типа решетки. к ней болтами привинчен вентелятор с надписью "cooler". от него проводки идут, воткнуты куда-то (я не вынимал). Эта хрень стучит, гудит и греется. меня это бесит. Переодически она как будто в себя приходит, и стучать перестаёт. Кста, когда я его чистил, обратил внимание, что он висит только на 3 болтах, а разъёмов 4... видимо мне в очередной конторе один болт потеряли :)

вот весело - поискал во всех мне известных и-нет магазинах кулер для socket423, но ничего не нашёл... как быть дальше? этому всё хуже - теперь при включённом компе не слышно звонящего рядом телефона...

Вот у меня такая проблема. Если долго не включать компьютер, потом при включении начинает гудеть как трактор.
Если его выключить и включить снова - то уже не гудит так, нормально работает. Вчера один раз гудел, сегодня уже два. Может и не от времени даже зависит - а от того выключила из розетки или нет. Пока не поняла - второй день только.

Скажите люди добрые - что это может быть и к чему мне быть готовой?

Можно попробовать просто смазать и посмотреть будет ли гудеть.

Назад
Сверху