• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Природа комплексов: их первопричины и анализ

• Автор темы Автор темы редиска)
  • Дата начала Дата начала
без комплексов у людей проснулся бы здоровый эгоизм...

А как это связано? Я не понимаю. Эгоизм - это когда человек любит только себя, "всё для себя любимого", а незакомплексованность, это просто отсутствие комплексов, ну допустим, у человека их нету. И что? Это же ещё не значит, что у него нету недостатков!!! Он просто не зацикливается на этом, но это ещё не значит, что он будет любить только себя... Эгоизм и комплексы - имхо, два совершенно не связанных понятия. И потом, и закомплексованный человек тоже!!! может быть эгоистом, также как и незакомплексованный, добрым и ОТКРЫТЫМ человеком. У него нет комплексов, он открыт для всех.

Disappointed
без комплексов у людей проснулся бы здоровый эгоизм... всего должно быть в меру, имхо!
Хм... Ну, хоть убей, я абсолютно не вижу связи между этими двумя понятиями. Может, объяснишь?

рядиска)
Спасибо за интересную тему! ;)

Комплексы возникают у всех. Одно дело как каждый для себя через них переступает (или НЕ переступает).
Каждому человеку свойственно себя сравнивать с кем-то. Или его сравнивают. Это начинается еще с детского сада, со школы. Несмотря на "принципы уровняловки", что у нас в системе образования, очень часто можно слышать: ты, Вася Пупкин дурак, а вот Маша Машина - молодец!
Тут действует принцип "если человеку 100000 раз сказать, что он - свинья, в конце концов он захрюкает" Поэтому через какое-то время Вася получает четкую установку на то, что он - дурак и совершенно некчемный человек. Дальше Вася может или "назло врагам" доказывать всю жизнь, что он не козел. Или смириться с этим "диагнозом".

Нет, не будь комплексов, люди бы стали СВОБОДНЕЕ
Тут все зависит от того, как ты относишься к этим комплексам. Вот например у меня одноклассницу в школе ТАК задолбили все, что она - дура полная и 2х2 не знает сколько будет, что она после школы даже не поступила никуда. Почему не поступила? Ее родители, уверенные, что она провалит экзамены, сразу пихнули ее работать в магазин... А она проработала там год и взбунтовалась (наконец-то). Взяла, психанула и... поступила в МГУ. Без репетиторов и блата! Сразу и на журфак! На бюджетное отделение. И закончила его с красным дипломом. И была лучшей в своем выпуске! Вот тебе и "дура". Просто в ней развили жуткий комплекс, что она ничего не сможет сделать. А она взяла и доказала обратное.

В данном случае - комплекс "положительный", т.к. ведет к прогрессу!

А вот девочки, которые считают себя некрасивыми, т.к по общественным канонам они не вписываются в эталон, или просто друг сказал (пусть даже в шутку) что она толстая - вот это очень плохо. Т.к. она не воспринимает себя как единственную и неповторимую, а пытается соответствовать чему-то. Забывая при этом про себя...

Вобщем, я могу долго на эту тему говорить и простым языком и "психологическим" - психолог, все же ;)

Кстати, всем советую почитать труды Альфреда Адлера (которому и принадлежит определение комплекса). Очень доступно и интересно!

Странно, я почему-то думаю, что у меня комплексов нет, а все говорят, что они есть, и куча... Детский комплекс неполноценности- отсутствует. А все говорят, что я наоборот себя ненавижу, потому что одеваюсь так, чтобы как можно сильнее себя изуродовать. И я на самом деле так делаю... Я люблю шокировать людей внешним видом, и у меня это получается. Но в последнее время я начала думать, что "виной" этому все тот же комплекс неполноценности, вылившийся в этакое "посмотрите на меня"... То, что я пытаюсь быть не лучше, а ХУЖЕ других, СТРАШНЕЕ других, ЗЛЕЕ других. Наверно, это все же комплекс.

Siemies Almieвозможно, это просто твой способ выделиться из общей массы... насчет того комплексы этому причина или нет - вопрос очень спорный

Мой комплекс - это маленький рост. Но в последнее время я особо и не комплексую насчёт этого... какая есть, такая есть.

KiSSa-c-бЯнтOм
Главное чтоб у тебя была душа большая... (бонально сам знаю... :D)

Вот я часто встречаю на форуме фразу ака человек существо совершенное... с чего бы это? По моему нам наоборот свойственно все время себя совершенствовать, улучшать так как большинство из нас материалисты, и для нас форма важнее содержания.. Дада щас все на меня накинуться, дя мне важнее душа человека.. :) Тока мне интересно сколько подойдут познакомиться к прыщавой кривой лысой девочке карлику? Это я так, для создания образа.. ну так вот, что бы не парится от комплексов и не зарабатывать их, нада проще ко всему относится, как сказал Кристиан Бобен "мы все подарки от Бога, а подарки, как известно, не обсуждаются" :D

Комплексы? Так это прекрасно!!! Только неуверенность в себе и страх опозориться перед другими вызывает желание, а значит действие. У человека плохая машина, а у сотрудников хорошие. Человек начинает суетиться, он уже не может выносить усмешек и улыбок при виде его машины сотрудниками на стоянке. А вот дальше два пути:
1. человек разбивается в лепёшку и покупает себе хорошую машину, это сила действия или решение комплекса
2. человек просто кладёт болт на всех и преобретает сильный психологический имунитет
Помойму, без комплексов мы бы все ходили с заниженной самооценкой и добрая половины нвселения планеты просто прикололись по суециду ... но это уже совсем другая тема....
:confused:

У меня наверное самый распространенный комплекс. Я боюсь опозориться перед другими. Не знаю, как он может мне помочь, но я очень хотелы бы от него избавиться.

Scream
у меня тоже такой комплекс.
я думаю, что он у большинства. по крайней мере у тех, кому на себя не наплевать.

ну помочь... я думаю нужно делать ВСЕ чтоб не опозориться.
он подталкивает нас.

Из-за того, что родители ставили и ставят мне в пример других сверстников, у меня развился дикий комплекс неполноценности, от которого, к счастью, я уже частично избавилась. Для этого пришлось забить на их наставления и рассуждения по поводу моих недостатков, что очень сильно ухудшило наши отношения. А ещё в этом помогает интернет: я поняла, что не одна страдаю от комплексов и стала чувствовать себя свободнее.

† Black Thorn †
к сожалению чаще случается и третий путь...- человек зарывается в себе и продолжает развивать свой комплекс... и такой путь самый распостранённый и является причиной многих комплексов

Scream
Раньше он у меня тоже был... Но теперь поняла что это глупый комплекс.
IRISKA
Да ну, делать всё, что понравилось бы другим... не опозорицца... Лучше быть самим собой.

IRISKA
Ну эт другое :) Хотя чесн говоря порвать штаны при других для меня не позорно... Смотря где, правда... :)

PerfectВо, верно складываешь мысль :)Что то у нас есть общее в мышлении. все-же почти коллега.
Siemies AlmieЭто метод противопоставления. Но это скорее у тебя от бессилия, от злобы, то что другие не хотят принимать тебя такой, какая ты есть. Не хотите??..так вот нате.!

рядиска)
Далеко не всегда. Это конечный вариант, вариант для слабых людей. природа наделила человека такими качествами как гордость, чистолюбие, эгоизм (в нужных пропорциях смешать, но не всбалтывать) - вот основной щит от комплексов. Хочешь- добейся, не хочешь - не добивайся, а если принимать все социальные и маральные нормы других людей, так ето [биб] можно!!! А вообще разве не в кайф иногда послать большую толпу упырей куда по дальше со своими учениями и нормами и быть самим собой?

Считаю,что комплексы-это неотьемлемая часть нашей жизни,ну просто на 99% уверена что у каждого из нас есть комплекс..что тока на себе не испробовала чтоб избавиться но к сожалению ничего не помогает наверное именно они и помогают человечеству продвигаться к совершенству,хотя иногда эт превращается в маниокальную зависимость и приходит человек к суициду как грустно бы это не звучало,но жизнь есть жизнь...

Назад
Сверху