рядиска)
Спасибо за интересную тему!
Комплексы возникают у всех. Одно дело как каждый для себя через них переступает (или НЕ переступает).
Каждому человеку свойственно себя сравнивать с кем-то. Или его сравнивают. Это начинается еще с детского сада, со школы. Несмотря на "принципы уровняловки", что у нас в системе образования, очень часто можно слышать: ты, Вася Пупкин дурак, а вот Маша Машина - молодец!
Тут действует принцип "если человеку 100000 раз сказать, что он - свинья, в конце концов он захрюкает" Поэтому через какое-то время Вася получает четкую установку на то, что он - дурак и совершенно некчемный человек. Дальше Вася может или "назло врагам" доказывать всю жизнь, что он не козел. Или смириться с этим "диагнозом".
Нет, не будь комплексов, люди бы стали СВОБОДНЕЕ
Тут все зависит от того, как ты относишься к этим комплексам. Вот например у меня одноклассницу в школе ТАК задолбили все, что она - дура полная и 2х2 не знает сколько будет, что она после школы даже не поступила никуда. Почему не поступила? Ее родители, уверенные, что она провалит экзамены, сразу пихнули ее работать в магазин... А она проработала там год и взбунтовалась (наконец-то). Взяла, психанула и... поступила в МГУ. Без репетиторов и блата! Сразу и на журфак! На бюджетное отделение. И закончила его с красным дипломом. И была лучшей в своем выпуске! Вот тебе и "дура". Просто в ней развили жуткий комплекс, что она ничего не сможет сделать. А она взяла и доказала обратное.
В данном случае - комплекс "положительный", т.к. ведет к прогрессу!
А вот девочки, которые считают себя некрасивыми, т.к по общественным канонам они не вписываются в эталон, или просто друг сказал (пусть даже в шутку) что она толстая - вот это очень плохо. Т.к. она не воспринимает себя как единственную и неповторимую, а пытается соответствовать чему-то. Забывая при этом про себя...
Вобщем, я могу долго на эту тему говорить и простым языком и "психологическим" - психолог, все же
Кстати, всем советую почитать труды Альфреда Адлера (которому и принадлежит определение комплекса). Очень доступно и интересно!