В это время в два стоящих чуть поодаль длинных автомобиля "Хаммер" набивались поп-звезды. Когда лимузины забили до отказа, они стали ездить взад-вперед. 20 метров вперед – высаживают звезду, 20 метров назад, потом снова 20 метров вперед – высаживают еще одну звезду. Олег Газманов, Сергей Соловьев с лысой девушкой, которую совсем недавно обнимал Эдуард Лимонов, Жанна Фриске с бокалом шампанского, растолстевшая певица Ариана, бывшая участница группы Hi-Fi Ксюша где-то на пятом месяце, Линда в черном цилиндре, не налезающем на ее пышную прическу красного цвета, футболисты, фигуристы, гимнастки, дрессировщики. Обезьянки приехали отдельным рейсом. Группа "Уматурман" приехала не на лимузине, а на какой-то "газели", незаметно вылезла и прошла внутрь, минуя надрывающихся ведущих. Верка Сердючка с кучей девушек в розовом подъехала на лимузине, вылезла из него, сказала нужные слова, после чего не по-женски заскочила в подогнанный "Мерседес" и была такова.
Фанаты вели себя негромко. Наибольший ажиотаж во время всей этой церемонии создавали фотографы, бегающие по площади за всеми, кто по ней проходил, снимающие все, что двигается, а потом выясняющие друг у друга: "А кто это был?" В общем, было весело.
Весело было и в зале. Людей собралась тьма-тьмущая, были организованны три сцены – одна для танцпола, вторая для пафоса, и третья – для живых выступлений (были и такие). По залу летали ракеты, под потолком висели светящиеся инопланетяне, которые поливали людей огнем и водой, на огромных кривых экранах показывали абстрактные картины (вместо того, чтобы показывать артистов, который с последнего ряда "Олимпийского" выглядят не больше блохи), в баре напивались номинанты, и все предсказывали победу группе "Уматурман".
Выиграла, между тем, вовсе не "Уматурман", а идейные последователи "Ласкового мая" – группа "Звери". Им достались 3 серебряных тарелки из 12 возможных. Полностью же результаты премии Муз-ТВ – 2005 с моими вредными комментариями выглядят следующим образом:
Рингтон года
Серега, "Черный бумер"
"Ленинград", тема из фильма "Бумер"
Triplex, тема из фильма "Бригада"
Вручать национальную музыкальную премию телефонному звонку – это, видимо, российское ноу-хау. Все три номинанта стоят друг друга. Все имеет явно выраженный криминальный оттенок. Нет ничего удивительного в том, что посадили Михаила Ходорковского – рано или поздно с такими телефонными звонками посадят всех.
Танцевальный проект года
Hi-Fi
Грув
Reflex
Насколько я понимаю, "танцевальный проект" – это то, что крутят на дискотеках. Кто-нибудь слышал на дискотеке группу Hi-Fi или группу Reflex? Я – не слышала.
Дуэт года
"Виа-Гра" и Валерий Меладзе, "Притяженья больше нет"
Надежда Кадышева и Антон Зацепин, "Широка река"
Борис Моисеев и Людмила Гурченко, "Петербург-Ленинград"
Ничего не скажу про победителей – это действительно лучший дуэт года. Но вот песня "Широка река" прекрасно существовала и до Антона Зацепина, существует и после Антона Зацепина. Уже никто вообще не помнит, кто такой этот Антон Зацепин – а поди ж ты, дуэт.
Клип года
Алсу, Always On My Mind
Глюкоза, "Снег идет"
"Уматурман", "Проститься"
Always On My Mind – действительно лучший из клипов прошлого года, только сделан он не в России и не для России. Но я искренне рада за Алсу. Ей сейчас так нужны подарки.
Прорыв года
"Уматурман"
Ирина Дубцова
Серега
"Уматурман" – это прорыв, нарыв и разрыв года. Они и правда звучали отовсюду, склонялись всюду, а уж количество обслуженных ими заказников не поддается никакому исчислению. Я бы отдала первое место Сереге – у него все-таки что-то неожиданное. А уж что тут делает Ирина Дубцова со своими двумя песнями за год – понятия не имею. Ей даже не дали выступить на церемонии.
Песня года
"Уматурман", "Проститься"
Дима Билан, "На берегу неба"
Глюкоза, "Снег идет"
Какие у нас с вами песни года – такая у нас с вами и жизнь. Унылая и незатейливая, как песня группы "Уматурман". Кто, кто поспорит с тем, что песня "На берегу неба" была лучшей в прошлом году? Никто не поспорит. Но у России свой путь. Тоскливый и умирающий.
Альбом года
"Звери", "Районы-кварталы"
Верка Сердючка, "Жениха хотела"
Уматурман, "В городе N"
Честно говоря, я бы вообще не вручала в этом году премию в номинации "Альбом года" – поскольку альбомов года за минувшие 12 месяцев не выходило. Ни одного. Но из представленного пусть уж лучше "Звери", чем остальные.
Лучшая рок-группа
"Звери"
"Би-2"
"Zемфира"
Группа "Звери" на сегодня, конечно, лучшая рок-группа страны. Но очень хочется узнать, откуда здесь группа "Zемфира", которой давно не существует?
Лучшая поп-группа
"Виа-Гра"
"Глюкоза"
"Дискотека Авария"
Так же как я удивляюсь появлению Земфиры в номинации "Рок-группа", так же я удивляюсь появлению Глюкозы в номинации "Поп-группа" Вы уж там определитесь – Глюкоза это певица или коллектив?
Одно радует – что не выиграла "Дискотека Авария". Я была уверена, что накрутят их, хотя они в прошлом году не сделали ничего, кроме колоссального количества заказников.
Лучший исполнитель
Валерий Меладзе
Андрей Данилко
Дима Билан
Билан и Меладзе могли бы поспорить. В принципе достойны победы оба. Но вот что это за певец такой – Андрей Данилко? Я такого певца не знаю. Есть актер Андрей Данилко, который играет певицу Верку Сердючку. Но сам Андрей никак не может попадать в номинацию "Исполнитель года".
Лучшая исполнительница
Кристина Орбакайте
Алсу
Земфира
Певица года – самая главная номинация в премии "Муз-ТВ". В этом году она похожа на немую кинокомедию. Алсу и Земфира, не спевшие за отчетный период практически ни одной новой песни, соревнуются с Кристиной Орбакайте. Конечно, выиграет Орбакайте.
Кроме этого были вручены особые призы – от "Авторадио" Софии Ротару, и за вклад – Вячеславу Бутусову и Олегу Газманову. Олег Газманов на радостях исполнил песню про то, что он был рожден в СССР. Публика радостно подпевала, несмотря на то, что половина из них родилась уже после распада СССР. Даже "Виа-Гру" принимали хуже, чем этот чудовищный китч.
На прощание, когда уже все надоело и хотелось только одного – уйти домой – устроители предъявили главную сенсацию вечера. Возвращение группы "Тату
На сцену выкатили огромный серый параллелепипед, на котором стояли потолстевшие и обрюзгшие Лена и Юля в коротеньких черных платьицах. Старушки держались за руки и молчали, играла утяжеленная версия музыки "Я сошла с ума", зал откровенно заскучал уже на десятой секунде этого представления. Тем не менее, музыка доиграла до конца, после чего бабушки слезли с параллелепипеда по приставным лестницам и стали петь песню… нет, вы не поверите… да честное слово! Я не вру! Про обезьянок!
"Я обезьянка" – пела Юля Лене. "Я – обезьянка" – отвечала Лена Юле.
Мне казалось, что я схожу с ума.
Обезьянки за кулисами важно расхаживали, демонстрируя всем свои Motorola RAZR V3, и собирались ехать на after-party.
Шоу-бизнес пожрал сам себя.
Source: dni.ru