• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Повествование от лица преступника

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Как Вы относитесь к тем остросюжетным произведениям, в которых повествование идет от лица человека, совершившего преступление или преступления?
 
помню какой-то детектив (но не помню название) вот там было неожиданностью узнать в конце, что преступник - сам рассказчик. Но это скорее формальный литературный приём, чтобы сделать неожиданной развязку

когда же это с самого начала известно... отрицательный главный герой - само по себе достаточно редко встречается, т.к. подразумевается, что читатель сопереживает герою и в некоторой степени отождествляет себя с ним

поэтому те редкие произведения, где главный герой отрицательный персонаж, представляют собой интересный психологический и этический феномен.

Читателю интересно проникнуть в психологию чудовища. Также проявляется нездоровый интерес к кровавостям. Или бывает, что сам акт преступления эстетизируется (как в "Молчании ягнят", хотя там не от 1 лица) и так красиво описан, что о моральной стороне просто не думаешь
 
Мне повествование от лица человека, совершающего преступление (не обязательно, чтобы это была прямая речь) интересно с психологической и литературной стороны. Здесь я и «Преступление и наказание» могу вспомнить.
А вот с точки детективного сюжета нередко чувствую себя обиженным ребенком, у которого отняли конфетку, так как лишаюсь возможности самостоятельно попытаться догадаться, кто же виноват. С другой стороны, если книга хорошая, то и утешаюсь очень быстро.
 
Я не понимаю. То, что повествование идет от лица преступника, и то, что главный герой преступник, - это совершенно разные вещи, стили, взгляды, психологическая нагрузка, в конце концов. В "Преступлении и наказании" автор следовал за Раскольниковым, но не вел же повествование от его лица! Так же, как и в "Парфюмере". А вот вещи, где бы повествование шло от лица (именно от лица - его размышления, мотивы и пр.) преступника я не встречала. Или не помню. Скорее - первое. Думаю, это достаточно редкая штука, и свойственна более детективам. Хотя не настаиваю, если что - подскажите пару названий :).
 
Если
Ну а "Коллекционер" Фаулза.. Все же там часть от лица главного героя, ну и он как-никак преступник, раз похитил девушку.
 
Что-то я навскидку могу припомнить только Осиную фабрику Йена Бэнкса. Ну да, интересно читать - психология у преступника своеобразная, и автор пытается покопаться в мозгах чудовища и показать, что же его толкает на преступление. С большим или меньшим успехом.

Еще помню "Декоратора" Акунина, и в "Секретных материалах" пара книжек (может, больше, но я далеко не все читала). Чаще всего от имени преступника делаются вставки, именно чтобы личность преступника оставить неизвестной.
 
Если написал(а):
То, что повествование идет от лица преступника, и то, что главный герой преступник, - это совершенно разные вещи, стили, взгляды, психологическая нагрузка, в конце концов.
Тогда помоги получше сформулировать название темы, пожалуйста.

Но есть детективы и триллеры - если не главный герой, то один из действующих лиц, и все его карты известны. Из первого пришедшего в голову могу назвать пару детективов Татьяны Степановой, где идет такое параллельное действие.
 
Foliant написал(а):
Ну а "Коллекционер" Фаулза..
К сожалению, не читала.
Alessa написал(а):
Чаще всего от имени преступника делаются вставки, именно чтобы личность преступника оставить неизвестной.
Угу. Вспомнился гениальный детектив "Демон похоти". Там были маленькие кусочки от лица инкуба, до конца не было ясно, кто же из героев им является.
NADYN написал(а):
Тогда помоги получше сформулировать название темы, пожалуйста.
Да тема-то хорошо названа :). В обсуждении просто отличия потерялись между преступником, от лица которого ведется повествование, и отрицательным ГГ.
 
Помнится, у Агаты Кристи есть детектив, где повествование ведется от лица врача, который в итоге оказался убийцей.
 
Анри Шаррьер. "Папийон" (Мотылек).
Повествование от лица преступника. Автобиографический роман. Читать весьма занимательно.
 
Буало и Насержак:"Та, которой не стало" - повествование ведется от лица мужа, который вместе со своей любовницей убил жену ради страховки. После ее смерти начинают происходить странные вещи, постепенно муж сходит с ума, достает пистолет и... Развязка предсказуема, но интересна.
Гаммара "Убийце - Гонкуровская премия". Сожет начинается с описания убийства глазами преступника, в какой-то мере объясняются его мысли, но потом все сводится к обычному классическому детективу.

Вообще, мне нравится такой ход. Интересно и необычно.
 
Помнится, у Агаты Кристи есть детектив, где повествование ведется от лица врача, который в итоге оказался убийцей.
Недавно прочитала =) "Убийство Роджера Экройда" =)
 
Луи Тома " Соучастница".

Понравилось, люблю французов.

Классика, повествование идет от имени мужа, убившего свою жену.
 
Magnolia написал(а):
Помнится, у Агаты Кристи есть детектив, где повествование ведется от лица врача, который в итоге оказался убийцей
У Кристи это не единственное такое произведение) На меня вот произвела большое впечатление "Ночная тьма". Там тоже изначально непонятно, что убийца - рассказчик. Пожалуй, мне хотелось бы почитать еще что-нибудь подобное.
 
Один из рассказов По про слишком громкое сердце подходит под тему. И про замурованного кота тоже. Они великолепны.
Американский психопат и держится на одних преступлениях главного героя. Он отвратителен.
Кейн написал не один роман об убийцах, в том числе и от первого лица.
Ну, и Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?
Лолита Набокова.
Таких произведений достаточно много)
Главный герой убийца для меня мало чем отличается от главного героя хиппи. Литературное произведение с любой точкой зрения может быть шедевром или дрянью. Убийцы на главных ролях меня лично не привлекают и не отталкивают.
 
О да, раз уж вспомнили "Лолиту", тогда "Отчаянье" — другой, более ранний русский роман Набокова — тоже написан от лица преступника.
 
Назад
Сверху