C
Century
Гость
Здравствуйте, друзья!
Повесть о последнем дне
Пятница, 9.30 утра.
Обычный день. Обычный Лондон, со своим привычным ритмом в конце рабочей недели. И я в очередной раз сидел в больнице Вестминстерского университета, в котором изучаю английский язык и литературу. Безусловно, прибывать здесь именно сейчас - дело малопривлекательное, ибо вчера вечером мы неплохо оттянулись, отмечая день рождения подружки друга моего приятеля. Что радует – таких поводов хорошо провести вечер можно наскрести на каждый день недели. И даже больше. Конечно, легкие последствия такой бурной жизни имеют место, поэтому я и здесь. Скорее всего…
Наконец, подошла моя очередь, я прошел в кабинет, который своей обстановкой совсем не походил на современные офисы современных клиник - скорее, наоборот. Не слишком броская, но уютная обстановка из какой-то светлой породы дерева: большой стол, слева от стола - книжный шкаф, стулья с изогнутыми спинками на изящных ножках, и так далее. Доктор как-то назвал этот стиль “бидермейером” – ему виднее.
- Привет, док, – как обычно поприветствовал я доктора Харрисона.
- Здравствуйте, Томас, – ответил он.
- Ну как, кто-нибудь умер за последнее время? – поинтересовался я.
- Сейчас нам с вами не до шуток, Том - сказал мистер Харрисон.
- Да? И сколько мне осталось? – я состроил серьезную мину.
Доктор какое-то время смотрел на меня, в его тяжелом взгляде читалась бесконечная усталость.
- Примерно - двадцать четыре часа, - тихо произнес он.
Я рассмеялся.
- Вы, кажется, сказали, что сейчас не до шуток.
- Это так. Том… у вас… мы обнаружили у вас опухоль мозга. Томография показала…
- Стоп, стоп, стоп, мистер Харрисон. Я рад, что у вас в коей - то веки образовалось хорошее настроение, вы сыплете шутками – это прекрасно, но ваш черный юмор мне сейчас, как собаке пятое колесо. Ночь выдалась насыщенная, а утро - просто кошмар. Мне бы сейчас валяться в постели, а вы мне тут…
- Том, у вас этим утром были головные боли, тошнота, физические дисфункции?
- Конечно! Я же вам говорю – вчера мы так…
- То, что вы делали вчера, не имеет к нашему разговору никакого отношения!
- Черт подери, ну да, что-то такое было. Но посудите сами – это же не те симптомы, которые говорят об опухоли мозга!
-В том то и дело, что если и говорят, то, скорее, о начальной стадии. Однако у вас крайне запущенная стадия этой болезни… я даже не знаю, как объяснить… в такую ситуацию я просто еще не попадал.
- А я тем более. Не томите! – мне стало это надоедать. Что за бред?!
Док пристально посмотрел на меня и сказал:
- Хорошо, давайте на чистоту. У вас весьма редкий случай: в то время как у большинства людей, страдающих этой болезнью, развитие опухоли сопровождается очаговыми симптомами, такими как нарушения психики, речи, зрения, ухудшение памяти, параличи, и так далее, в зависимости от зоны поражения…
Я поморщился, представив это все у одного человека.
-… то у вас все эти симптомы напрочь отсутствуют. Отчасти, это можно объяснить тем, что локализация вашей опухоли находится в функционально малозначимой зоне мозга, поэтому вы обошлись без физических нарушений, но даже общемозговые симптомы у вас выражены в крайне легкой форме, почти незаметной – тошнота, головные боли, и все.
- Док, я же не на медицинском учусь! – напомнил я.
- Томография показала, что вы умираете, Том, - доктор повысил голос. – У вас быстрорастущая опухоль мозга, причем в финальной стадии. Вы сейчас вполне могли бы находиться в коме, но вы, как ни странно, выглядите и чувствуете себя практически здоровым!
- Вот именно! Значит, у вас там какая-то ошибка, сбой! Университету, как никак, сто шестьдесят лет – смените, наконец, оборудование! – я решил поддержать тональность доктора.
- Мы тоже сначала были уверены в ошибке, - настойчиво продолжал доктор Харрисон, - поэтому вы несколько дней проходили разные виды диагностирования – все подтвердилось, ошибки нет.
Через несколько секунд, оглушенный звоном возникшей тишины, в которой слова доктора стали постепенно приобретать для меня свой истинный смысл, я медленно встал со стула и подошел к окну.
- Том, - голос доктора зазвучал приглушенно и с трудом пробился сквозь оцепенение моего разума, но я не мог ответить.
Трудно сказать, сколько я так простоял. Доктор Харрисон терпеливо ждал. Наконец, я пересилил себя и, не оборачиваясь, спросил:
- Так вы не шутили про двадцать четыре часа?
- Нет, Том. Это, конечно, относительная цифра… Мне очень жаль, но уже ничего нельзя было сделать. Вы поздно обратились. И случай редкий. Болезнь очень сложно было предупредить. Мы можем сейчас положить вас к нам, попробовать сделать операцию, но…
-Но это ничего не даст, - закончил я, отворачиваясь от окна.
- Боюсь, что так. Или приведет к летальному исходу, что скорее всего.
- Но ведь я чувствую себя совершенно здоровым. Почему болезнь не дает о себе знать?
- Я сам не могу этого понять.
После некоторого молчания, доктор виновато добавил:
- Если вы все еще не верите, у нас есть ваши снимки…
- Будьте здоровы, док, - пожелал я и вышел из кабинета.
Я шел на автопилоте. Голова раскалывалась, ног не чувствовал, как и куда иду - не осознавал. В опухшем мозгу воцарилась паника, в которой обрывками витал приговор доктора.
Все произошедшее и услышанное в том кабинете казалось жутким сном, все окружающее меня сейчас – абсолютно ирреальным, будто я попал в другое измерение. Мне перестало хватать воздуха, появилась тошнота. Нужно выбираться отсюда.
При очередном повороте за угол, я чуть было не налетел на “Прыща Грэя”, видимо, в сотый раз посещавшего кабинет дерматолога, который уже можно считать его вторым домом.
-Эй, Том, чего как с цепи сорвался? Как дела? – приветливо произнес он.
Не знаю зачем, но я все же остановился. Грэй, улыбаясь, вопросительно вскинул брови и поднял вверх большой палец.
-Чего улыбаешься, угривый? – спросил я. – Мне жить осталось сутки, а ты мне еще тут пальцем в небо тычешь. Пошел вон!
- Да ты чего?! – бросил он мне вдогонку.
От лицезрения Прыща тошнота усилилась. Перед глазами поплыли круги. Автопилот работал на грани. Еще чуть-чуть и…
Я выбежал из госпиталя. В глаза ударил ослепительный солнечный свет, я начал судорожно вдыхать воздух. Через какое-то время, постепенно приходя в себя, я снова стал ощущать себя частью реального мира. И сейчас мне казалось, что этот мир издевается надо мной: все озарено лучами солнца, которое Туманный Альбион видел впервые за две недели, и это именно сейчас! Все та же бесконечная симфония городских звуков, пульсаций, ритмов. Тот же стремительный темп. Ничего не изменилось, и ничего не изменится в этом городе, в то время как вся моя жизнь рухнула в пропасть отчаяния, смятения и страха.
“Здесь какая-то ошибка” – лихорадочно думал я. – “Так не должно быть. Мне нужно что-то сделать, кому-то позвонить – родным, друзьям, кому - угодно, лишь бы кто-то сказал, что все это бред, что доктор, старый дурак, всего лишь перепутал похмелье с опухолью мозга, что я могу все благополучно забыть и продолжать жить как прежде”.
Визг колесных шин…
Я обнаружил себя стоящим почти на середине шоссе, вокруг царила какофония человеческих голосов вперемешку с гудением автомобильных сигналов, в полушаге от меня – какая-то красная иномарка. Рассеянно озираясь, я впал в ступор и не мог сдвинуться с места. Забавно умереть под колесами автомобиля, когда тебе и так остается жить всего ничего. Определенно, слишком много потрясений для одного дня…
- Чего застыл, кретин? Уйди с дороги!
- Давай, шевелись.
Кто-то сзади схватил меня под локти и затащил обратно на тротуар.
-Тебе что, жить надоело, приятель?
- Нет, мне не надоело жить, - сказал я, даже не пытаясь взглянуть на адресата своих слов, и медленно пошел к переходу.
Оказавшись на другой стороне, встала задача отыскать телефонную будку: нужно срочно позвонить домой.
“Нет, по телефону такие вещи не обсуждаются. Нужно ехать, ехать домой. А что дома? Чем мне помогут дома? Ничем. Начнется паника, сопли, рыдания матери, негодование отца, словом - трата времени и действие на нервы. Но что тогда?”
Нет, не могу думать! Я остановился, огляделся: вокруг сновали люди с безразличными лицами.
“Как вы можете куда-то идти, думать о своих проблемах, строить свои планы, когда человек рядом с вами умирает?”
Я бросил взгляд на витрину магазина и увидел там этого умирающего человека, с безумным выражением лица и бегающими глазами.
“Удивительно, с какой легкостью страх перед смертью меняет облик человека. Его и человеческим то становится трудно назвать”, - эта мысль была как пощечина. Я сделал глубокий вдох, пригладил волосы.
Отведя глаза от своего отражения, взглянул на вывеску и мигом скользнул в помещение.
- Кофе… крепкий, - попросил я, садясь за маленький столик.
- Том, что с тобой? – слышу женский голос.
За стойкой стояла знакомая мне девушка по имени Молли (подходящее имя для официантки).
Только сейчас до меня дошло, что это именно та маленькая кафешка, в которой мы с Лаурой так часто проводим ленч. Черт, почему мне не подвернулся бар?!
- Привет, Молли, как дела?
- У меня то все как всегда, а вот у тебя явно что-то стряслось. На тебе лица нет. Что случилось?
- Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал?
- Конечно!
- А я, Молли, хочу кофе. И как можно быстрее. Не до разговоров сейчас.
Девушка с удивлением посмотрела на меня, обиженно пожала плечами и направилась к кофейному аппарату.
Через минуту доставили столь необходимый напиток, и я, не обращая внимания на колючие взгляды, посылаемые мне обидевшейся по гроб жизни официанткой, залпом выпил маленькую кружечку. Кофе был нарочито крепким.
“То, что надо, хоть и дрянь полнейшая” – подумал я, и подмигнул Молли.
Я почувствовал, как закололо ладони, тепло стало разливаться по всему телу, мозг, наконец, начинал работать адекватно.
Сейчас необходимо спокойно подумать, нужно найти решение. Домой ехать бесполезно, значит, можно попробовать съездить в другую больницу. Например, в госпиталь “Гая и святого Томаса”. Но что толку? Больница Вестминстерского университета едва ли уступает святому Томасу, доктор Харрис, если подумать, один из лучших специалистов в своей области, а вовсе не старый дурак; я два дня проходил всевозможные виды диагностики, что почти полностью исключает ошибку. И сейчас лишь потрачу время, очень много драгоценного времени, ибо если диагноз верен, то за одни сутки все равно невозможно ничего изменить… и Святой Томас никак не поможет своему тезке. А Гай уж тем более.
Если же я переживу завтрашний день, тогда и буду думать о том, что же все - таки происходит в моем мозгу, как вообще жить дальше… и стоит ли, в частности, взгреть доктора Харрисона за причиненные неудобства.
В кафе, помимо меня, сидел пожилой человек, в шляпе и очках - по размеру последних можно было заключить, что если сейчас их у него отнять, он превратится в абсолютно беспомощного младенца, не сумеющего отличить чашку кофе от бутерброда. Старик методично выполнял несколько действий: чуть приподнимал дрожащую в его руке чашечку, склонялся к ней, несколько раз моргал, с оглушающим шумом прихлебывал, после чего, чмокнув губами ровно два раза (!), ставил ее обратно на стол и принимался протирать запотевшие очки.
“Как заведенный работает” - подумал я, понаблюдав за ним несколько минут. Можно сойти с ума, если посмотреть чуть дольше – казалось, что чашечка никогда не опустеет.
Я перестал разглядывать почтенного джентльмена, вспомнив, что это, все - таки, не очень прилично.
У меня уже был план. Я не из тех, кто исступленно бьется головой о сплошную бетонную стену. Тем более что голова с опухолью.
Я попросил еще одну чашку кофе, выпил ее, расплатился, вышел на улицу и направился искать телефонный автомат. Метров через сто мне таки повстречалась искомая красная будка - я бросил в автомат монету и набрал номер.
- Доктора Харрисона, пожалуйста.
- Простите, у него прием, – ответили на том конце провода.
- Все равно, передайте ему, что это Томас Гринт. Срочное дело.
Мне предложили минуту подождать. Я стоял и рассматривал таксофонные “киперы” – маленькие черные ящички, снизу от таксофона, - и думать, существует ли гуманный способ извлечь оттуда мелочь.
- Здравствуйте, Томас, что я могу для вас сделать? – послышался голос доктора.
- И я вам желаю здравствовать, док, - сказал я. – Я просто хотел спросить – уверены ли вы?
Мистер Харрисона тяжело вздохнул.
- Да, Том, и вы не представляете, как бы мне хотелось, что бы все это было ошибкой, но…
- Вы кому-нибудь уже говорили?
- Нет.
- Тогда у меня просьба – никому ни слова. Ни родным, ни близким, ни преподавателям, никому вообще. Это вы можете сделать?
- Разумеется! Я и не собирался никому говорить, да и…
- Спасибо, док. Я бы с вами еще поболтал, но у меня мало времени.
Я повесил трубку и направился к метро.
Повесть о последнем дне
Пятница, 9.30 утра.
Обычный день. Обычный Лондон, со своим привычным ритмом в конце рабочей недели. И я в очередной раз сидел в больнице Вестминстерского университета, в котором изучаю английский язык и литературу. Безусловно, прибывать здесь именно сейчас - дело малопривлекательное, ибо вчера вечером мы неплохо оттянулись, отмечая день рождения подружки друга моего приятеля. Что радует – таких поводов хорошо провести вечер можно наскрести на каждый день недели. И даже больше. Конечно, легкие последствия такой бурной жизни имеют место, поэтому я и здесь. Скорее всего…
Наконец, подошла моя очередь, я прошел в кабинет, который своей обстановкой совсем не походил на современные офисы современных клиник - скорее, наоборот. Не слишком броская, но уютная обстановка из какой-то светлой породы дерева: большой стол, слева от стола - книжный шкаф, стулья с изогнутыми спинками на изящных ножках, и так далее. Доктор как-то назвал этот стиль “бидермейером” – ему виднее.
- Привет, док, – как обычно поприветствовал я доктора Харрисона.
- Здравствуйте, Томас, – ответил он.
- Ну как, кто-нибудь умер за последнее время? – поинтересовался я.
- Сейчас нам с вами не до шуток, Том - сказал мистер Харрисон.
- Да? И сколько мне осталось? – я состроил серьезную мину.
Доктор какое-то время смотрел на меня, в его тяжелом взгляде читалась бесконечная усталость.
- Примерно - двадцать четыре часа, - тихо произнес он.
Я рассмеялся.
- Вы, кажется, сказали, что сейчас не до шуток.
- Это так. Том… у вас… мы обнаружили у вас опухоль мозга. Томография показала…
- Стоп, стоп, стоп, мистер Харрисон. Я рад, что у вас в коей - то веки образовалось хорошее настроение, вы сыплете шутками – это прекрасно, но ваш черный юмор мне сейчас, как собаке пятое колесо. Ночь выдалась насыщенная, а утро - просто кошмар. Мне бы сейчас валяться в постели, а вы мне тут…
- Том, у вас этим утром были головные боли, тошнота, физические дисфункции?
- Конечно! Я же вам говорю – вчера мы так…
- То, что вы делали вчера, не имеет к нашему разговору никакого отношения!
- Черт подери, ну да, что-то такое было. Но посудите сами – это же не те симптомы, которые говорят об опухоли мозга!
-В том то и дело, что если и говорят, то, скорее, о начальной стадии. Однако у вас крайне запущенная стадия этой болезни… я даже не знаю, как объяснить… в такую ситуацию я просто еще не попадал.
- А я тем более. Не томите! – мне стало это надоедать. Что за бред?!
Док пристально посмотрел на меня и сказал:
- Хорошо, давайте на чистоту. У вас весьма редкий случай: в то время как у большинства людей, страдающих этой болезнью, развитие опухоли сопровождается очаговыми симптомами, такими как нарушения психики, речи, зрения, ухудшение памяти, параличи, и так далее, в зависимости от зоны поражения…
Я поморщился, представив это все у одного человека.
-… то у вас все эти симптомы напрочь отсутствуют. Отчасти, это можно объяснить тем, что локализация вашей опухоли находится в функционально малозначимой зоне мозга, поэтому вы обошлись без физических нарушений, но даже общемозговые симптомы у вас выражены в крайне легкой форме, почти незаметной – тошнота, головные боли, и все.
- Док, я же не на медицинском учусь! – напомнил я.
- Томография показала, что вы умираете, Том, - доктор повысил голос. – У вас быстрорастущая опухоль мозга, причем в финальной стадии. Вы сейчас вполне могли бы находиться в коме, но вы, как ни странно, выглядите и чувствуете себя практически здоровым!
- Вот именно! Значит, у вас там какая-то ошибка, сбой! Университету, как никак, сто шестьдесят лет – смените, наконец, оборудование! – я решил поддержать тональность доктора.
- Мы тоже сначала были уверены в ошибке, - настойчиво продолжал доктор Харрисон, - поэтому вы несколько дней проходили разные виды диагностирования – все подтвердилось, ошибки нет.
Через несколько секунд, оглушенный звоном возникшей тишины, в которой слова доктора стали постепенно приобретать для меня свой истинный смысл, я медленно встал со стула и подошел к окну.
- Том, - голос доктора зазвучал приглушенно и с трудом пробился сквозь оцепенение моего разума, но я не мог ответить.
Трудно сказать, сколько я так простоял. Доктор Харрисон терпеливо ждал. Наконец, я пересилил себя и, не оборачиваясь, спросил:
- Так вы не шутили про двадцать четыре часа?
- Нет, Том. Это, конечно, относительная цифра… Мне очень жаль, но уже ничего нельзя было сделать. Вы поздно обратились. И случай редкий. Болезнь очень сложно было предупредить. Мы можем сейчас положить вас к нам, попробовать сделать операцию, но…
-Но это ничего не даст, - закончил я, отворачиваясь от окна.
- Боюсь, что так. Или приведет к летальному исходу, что скорее всего.
- Но ведь я чувствую себя совершенно здоровым. Почему болезнь не дает о себе знать?
- Я сам не могу этого понять.
После некоторого молчания, доктор виновато добавил:
- Если вы все еще не верите, у нас есть ваши снимки…
- Будьте здоровы, док, - пожелал я и вышел из кабинета.
Я шел на автопилоте. Голова раскалывалась, ног не чувствовал, как и куда иду - не осознавал. В опухшем мозгу воцарилась паника, в которой обрывками витал приговор доктора.
Все произошедшее и услышанное в том кабинете казалось жутким сном, все окружающее меня сейчас – абсолютно ирреальным, будто я попал в другое измерение. Мне перестало хватать воздуха, появилась тошнота. Нужно выбираться отсюда.
При очередном повороте за угол, я чуть было не налетел на “Прыща Грэя”, видимо, в сотый раз посещавшего кабинет дерматолога, который уже можно считать его вторым домом.
-Эй, Том, чего как с цепи сорвался? Как дела? – приветливо произнес он.
Не знаю зачем, но я все же остановился. Грэй, улыбаясь, вопросительно вскинул брови и поднял вверх большой палец.
-Чего улыбаешься, угривый? – спросил я. – Мне жить осталось сутки, а ты мне еще тут пальцем в небо тычешь. Пошел вон!
- Да ты чего?! – бросил он мне вдогонку.
От лицезрения Прыща тошнота усилилась. Перед глазами поплыли круги. Автопилот работал на грани. Еще чуть-чуть и…
Я выбежал из госпиталя. В глаза ударил ослепительный солнечный свет, я начал судорожно вдыхать воздух. Через какое-то время, постепенно приходя в себя, я снова стал ощущать себя частью реального мира. И сейчас мне казалось, что этот мир издевается надо мной: все озарено лучами солнца, которое Туманный Альбион видел впервые за две недели, и это именно сейчас! Все та же бесконечная симфония городских звуков, пульсаций, ритмов. Тот же стремительный темп. Ничего не изменилось, и ничего не изменится в этом городе, в то время как вся моя жизнь рухнула в пропасть отчаяния, смятения и страха.
“Здесь какая-то ошибка” – лихорадочно думал я. – “Так не должно быть. Мне нужно что-то сделать, кому-то позвонить – родным, друзьям, кому - угодно, лишь бы кто-то сказал, что все это бред, что доктор, старый дурак, всего лишь перепутал похмелье с опухолью мозга, что я могу все благополучно забыть и продолжать жить как прежде”.
Визг колесных шин…
Я обнаружил себя стоящим почти на середине шоссе, вокруг царила какофония человеческих голосов вперемешку с гудением автомобильных сигналов, в полушаге от меня – какая-то красная иномарка. Рассеянно озираясь, я впал в ступор и не мог сдвинуться с места. Забавно умереть под колесами автомобиля, когда тебе и так остается жить всего ничего. Определенно, слишком много потрясений для одного дня…
- Чего застыл, кретин? Уйди с дороги!
- Давай, шевелись.
Кто-то сзади схватил меня под локти и затащил обратно на тротуар.
-Тебе что, жить надоело, приятель?
- Нет, мне не надоело жить, - сказал я, даже не пытаясь взглянуть на адресата своих слов, и медленно пошел к переходу.
Оказавшись на другой стороне, встала задача отыскать телефонную будку: нужно срочно позвонить домой.
“Нет, по телефону такие вещи не обсуждаются. Нужно ехать, ехать домой. А что дома? Чем мне помогут дома? Ничем. Начнется паника, сопли, рыдания матери, негодование отца, словом - трата времени и действие на нервы. Но что тогда?”
Нет, не могу думать! Я остановился, огляделся: вокруг сновали люди с безразличными лицами.
“Как вы можете куда-то идти, думать о своих проблемах, строить свои планы, когда человек рядом с вами умирает?”
Я бросил взгляд на витрину магазина и увидел там этого умирающего человека, с безумным выражением лица и бегающими глазами.
“Удивительно, с какой легкостью страх перед смертью меняет облик человека. Его и человеческим то становится трудно назвать”, - эта мысль была как пощечина. Я сделал глубокий вдох, пригладил волосы.
Отведя глаза от своего отражения, взглянул на вывеску и мигом скользнул в помещение.
- Кофе… крепкий, - попросил я, садясь за маленький столик.
- Том, что с тобой? – слышу женский голос.
За стойкой стояла знакомая мне девушка по имени Молли (подходящее имя для официантки).
Только сейчас до меня дошло, что это именно та маленькая кафешка, в которой мы с Лаурой так часто проводим ленч. Черт, почему мне не подвернулся бар?!
- Привет, Молли, как дела?
- У меня то все как всегда, а вот у тебя явно что-то стряслось. На тебе лица нет. Что случилось?
- Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал?
- Конечно!
- А я, Молли, хочу кофе. И как можно быстрее. Не до разговоров сейчас.
Девушка с удивлением посмотрела на меня, обиженно пожала плечами и направилась к кофейному аппарату.
Через минуту доставили столь необходимый напиток, и я, не обращая внимания на колючие взгляды, посылаемые мне обидевшейся по гроб жизни официанткой, залпом выпил маленькую кружечку. Кофе был нарочито крепким.
“То, что надо, хоть и дрянь полнейшая” – подумал я, и подмигнул Молли.
Я почувствовал, как закололо ладони, тепло стало разливаться по всему телу, мозг, наконец, начинал работать адекватно.
Сейчас необходимо спокойно подумать, нужно найти решение. Домой ехать бесполезно, значит, можно попробовать съездить в другую больницу. Например, в госпиталь “Гая и святого Томаса”. Но что толку? Больница Вестминстерского университета едва ли уступает святому Томасу, доктор Харрис, если подумать, один из лучших специалистов в своей области, а вовсе не старый дурак; я два дня проходил всевозможные виды диагностики, что почти полностью исключает ошибку. И сейчас лишь потрачу время, очень много драгоценного времени, ибо если диагноз верен, то за одни сутки все равно невозможно ничего изменить… и Святой Томас никак не поможет своему тезке. А Гай уж тем более.
Если же я переживу завтрашний день, тогда и буду думать о том, что же все - таки происходит в моем мозгу, как вообще жить дальше… и стоит ли, в частности, взгреть доктора Харрисона за причиненные неудобства.
В кафе, помимо меня, сидел пожилой человек, в шляпе и очках - по размеру последних можно было заключить, что если сейчас их у него отнять, он превратится в абсолютно беспомощного младенца, не сумеющего отличить чашку кофе от бутерброда. Старик методично выполнял несколько действий: чуть приподнимал дрожащую в его руке чашечку, склонялся к ней, несколько раз моргал, с оглушающим шумом прихлебывал, после чего, чмокнув губами ровно два раза (!), ставил ее обратно на стол и принимался протирать запотевшие очки.
“Как заведенный работает” - подумал я, понаблюдав за ним несколько минут. Можно сойти с ума, если посмотреть чуть дольше – казалось, что чашечка никогда не опустеет.
Я перестал разглядывать почтенного джентльмена, вспомнив, что это, все - таки, не очень прилично.
У меня уже был план. Я не из тех, кто исступленно бьется головой о сплошную бетонную стену. Тем более что голова с опухолью.
Я попросил еще одну чашку кофе, выпил ее, расплатился, вышел на улицу и направился искать телефонный автомат. Метров через сто мне таки повстречалась искомая красная будка - я бросил в автомат монету и набрал номер.
- Доктора Харрисона, пожалуйста.
- Простите, у него прием, – ответили на том конце провода.
- Все равно, передайте ему, что это Томас Гринт. Срочное дело.
Мне предложили минуту подождать. Я стоял и рассматривал таксофонные “киперы” – маленькие черные ящички, снизу от таксофона, - и думать, существует ли гуманный способ извлечь оттуда мелочь.
- Здравствуйте, Томас, что я могу для вас сделать? – послышался голос доктора.
- И я вам желаю здравствовать, док, - сказал я. – Я просто хотел спросить – уверены ли вы?
Мистер Харрисона тяжело вздохнул.
- Да, Том, и вы не представляете, как бы мне хотелось, что бы все это было ошибкой, но…
- Вы кому-нибудь уже говорили?
- Нет.
- Тогда у меня просьба – никому ни слова. Ни родным, ни близким, ни преподавателям, никому вообще. Это вы можете сделать?
- Разумеется! Я и не собирался никому говорить, да и…
- Спасибо, док. Я бы с вами еще поболтал, но у меня мало времени.
Я повесил трубку и направился к метро.