• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Потребительские кредиты

• Автор темы Автор темы AgamemnoN
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Пользовались ли вы потребительскими кредитами?

• Да, и, возможно, воспользуюсь еще

Голосов: 13 43.3%
  • Да, но впредь пользоваться не буду

Голосов: 2 6.7%
  • Нет, но в случае необходимости возьму займ

Голосов: 3 10.0%
  • Нет, я не живу "в кредит"

Голосов: 12 40.0%

• Всего проголосовало
    30
A

AgamemnoN

Гость
В каком банке в Москве удобнее всего взять кредит примерно в 10,000р на несколько месяцев? Естественно не на развитие бизнеса, а "на всё" :)
Зашёл в сбербанк - требуют кучу документов и неделю на принятие решения. Хотелось бы как-нибудь попроще, пусть лучше будет пара лишних %, чем носиться за справками. Ну и чтобы не надули, конечно :rolleyes:

Lord-Aries, это вы пошутили или пофлудили? :)

AgamemnoN да нет, он по-моему вполне серьезно. Можешь не походить, а поискать в нете (это, имхо, проще). Мы вот взяли сейчас кредит в Сити-банке, но правда на 30 тыс $, поэтому нам две недели оформляли, а тебе могут наверное быстро оформить.

AgamemnoN
10 000 р. слишком маленькая сумма,обычно минимальный размер кредита 3 т. дол. :rolleyes:
Зайди на banki.ru

В последнее время россияне все хуже расплачиваются по потребительским займам. И по темпам роста "невозвраты" уже обгоняют рынок кредитования в целом. Эта проблема обеспокоила даже Банк России, который намерен всерьез разобраться с "плохими" долгами и с кредитными организациями. Последним, в свою очередь, придется самостоятельно взяться за воспитание нерадивых заемщиков. Но расплачиваться, скорее всего, будут законопослушные граждане.

знаю одно, лучше взять кредит в банке и купить что-то, но нельзя связываться с кредитами в магазинах....они там дурят по страшному, добавляют лишние проценты и т.д.

Cathy написал(а):
но нельзя связываться с кредитами в магазинах.
Cathy, в магазине фактически тебе тоже кредит выдает банк, а не сам магазин. А насчет лишних процентов и остального... дурят они, конечно, но условия договора надо внимательно читать до того, как его подписываешь.

Если покупать бытовую технику в магазинах типа "Техносилы", "Эльдорадо", "М-видео". То кредиты, естественно, выдают банки, в основном такие, как "Русский стандарт", "Росбанк", "Хоумкредитбанк". И многие из банков берут тааакие комиссии за ведение ссудного счета, о которых ты только узнаешь, когда начинаешь погашать кредит.
Из этих банков мне наиболее понравился "Росбанк". У меня дома сломался холодильник и пришлось срочно покупать новый. Я взяла в кредит на 4 месяца по акции "Бесплатный кредит". Комиссии за ведение ссудного счета не было, а на процентах я переплатила около 500 рублей.

favoritka
Это вы так думаете что переплатили 500 рублей, на самом деле если бы расплачивались наличкой вам бы сделали порядочную скидку на этот холодильник ;)

Если бы у меня была в том момент возможность заплатить наличкой - я бы заплатила. :) Но всей суммы наличных у меня не было. Я изначально узнала на какие холодильники есть скидки, что бы заплатить наличными и обойтись без кредита. Но те холодильники, на какие были скидки, меня не устраивали по качеству. :) Поэтому пришлось взять тот, который я хотела, на него не было скидок и брать пришлось в кредит. Естественно с первоначальным взносом 30 %. В данной ситуации я не "попала" на комиссию за ведение ссудного счета. А она зачастую составляет приличную сумму. :)

илэйн
ну естественно банк, только потом, после пары месяцев выплаты - процент почему то увеличивается, сначала незначительно...а потом уже заметно хорошо, так было со мной и с парой моих знакомых, если брать кредит даже в сбербанке - такого ни с кем не случалось пока....так что.....

Потребительскими кредитами уже пользовались, когда покупали авто. :) Но тогда проценты были грабительские: во-первых, система кредитования была намного менее развита, а во-вторых, моя маман только садилась за руль.
Будем пользоваться ещё, т.к. это удобно. :)
Возможно, всё-таки придётся брать кредит для того, чтобы полностью расплатиться с купленной квартирой (у нас до 9-го сентября нужно отдать строительной корпорации довольно приличную сумму, измеряемую в десятках тысячах долларов).

Что касаемо невозвратов... Это действительно большая проблема. Если такая тенденция продолжится, банковская система может не выдержать. Лично моё мнение - надо вводить большую ответственность за невозвращение кредита. А то, по-моему, некоторые это воспринимают как халяву.

Arrs написал(а):
некоторые это воспринимают как халяву
Да, к сожалению, многие граждане крайне безответственно относятся к использованию заемных средств. И при заключении кредитного договора не оценивают своих возможностей. А кто-то и не хочет оценивать:"Дали кредит - и отлично. А я потом подумаю, как расплатиться. Или не буду платить вовсе".
Коммерческие банки стремятся выдать как можно больше кредитов. Доходы, записанные со слов заемщика в большинстве своем никак не проверяются. Сбербанк в этом плане ответственнее относится к выдаче кредитов. И требует наличия поручителей. Тем, кто имеет положительную кредитную историю, займы могут выдаваться без поручителей, но под чуть больший процент.

Работаю в банке.
favoritka Доходы, записанные со слов заемщика в большинстве своем никак не проверяются. Сбербанк в этом плане ответственнее относится к выдаче кредитов. И требует наличия поручителей. Тем, кто имеет положительную кредитную историю, займы могут выдаваться без поручителей, но под чуть больший процент.
Глупость! – доходы проверяются, поручителей требуем. И если к нам приходит человек, набравший кредитов в других банках (иногда бывает, что по 5 штук «висит» на нём), однозначно, что он ничего не получит.
Даже при наличии положительной кредитной истории требуется поручитель, если, конечно, сумма не в 10 000 рублей.
Касательно % за ведение ссудного счёта и прочих «накруток» – нужно обязательно читать договоры и обязательно задавать вопросы. Кстати, любой уважающий себя банк все платы за кредит прописывает и показывает клиентам.

AgamemnoN
А Вам, мне кажется, на такую сумму лучше всего оформить кредитную карту.

Apsara написал(а):
Глупость! – доходы проверяются, поручителей требуем. И если к нам приходит человек, набравший кредитов в других банках (иногда бывает, что по 5 штук «висит» на нём), однозначно, что он ничего не получит.
Даже при наличии положительной кредитной истории требуется поручитель, если, конечно, сумма не в 10 000 рублей.

Я четыре раза брала кредиты в разных банках (называть не буду, банки общеизвестные). На работу звонили и проверяли зарплату только в Сбербанке, когда я брала кредит наличными деньгами на неотложные нужды.
И из еще одного банка звонили по месту жительства. Узнавали действительно ли я проживаю.
Больше ни из одного банка не удосужились позвонить ни на работу, ни домой. :)
И, как правило, потребительские кредиты бывают на небольшие суммы. Люди покупают мебель, бытовую технику, компьютеры. Ни разу не слышала о том, чтобы при покупке вещи в кредит в магазинах представители банков требовали наличия поручителей.
И знаю достаточно много случаев, когда люди сознательно завышали более чем в два раза свой доход, чтобы получить потребительский кредит. Достоверность сведений никто не проверял - кредиты люди получали. И на некоторых висел не один кредит при этом. :) Опять же многие зарплату получают "в конвертах", банки просят сообщать полностью доход, но ни один бухгалтер не подтвердит наличие "черной зарплаты", так же этого не узнать ни из персонифицированного учета, ни из отчетности по НДФЛ.
Я верю, что банк, в котором работает Apsara действительно проверяет заемщиков, как это делает Сбербанк. Те банки, о котрых говорю я, не правило, а исключение скорее всего. :)

Не следует так же забывать о том, что в данной теме мы говорим о потребительских кредитах. Это не слишком крупные заемные средства и не большой срок погашения кредита. :)

И вот еще:
Судебный процесс "Роспотребнадзор по Свердловской области против ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (ХК)", связанный с нарушением закона "О защите прав потребителей" и Гражданского кодекса РФ, будет взят на вооружение подразделениями ведомства в других регионах. Как сообщила "Новому Региону" начальник отдела по защите прав Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева, все документы о ходе процесса уже переданы в федеральное управление.
"Мы будем очень плотно заниматься соблюдением банками закона. Вполне вероятно, что в других регионах возникнут аналогичные процессы. Пока от потребителей нет претензий по работе других уральских банков: потребители не знают, что могут обратиться в Роспотребнадзор. Наша задача довести до их сведения, что работа ведется - и тогда возможно появится не один аналогичный процесс", - сообщила Наталья Афанасьева.
Напомним, спор между ХК и свердловским управлением Роспотребнадзора возник после проверки надзорным ведомством порядка предоставления информации о получении кредита в коммерческом учреждении (с жалобами на некорректное информирование в ведомство обратились несколько клиентов банка) и пунктов договора, регламентирующих отношения банка с клиентом.
Суть претензий Роспотребнадзора состояла в том, что банк предоставлял потребительский кредит только при оказании "дополнительных услуг": открытии и ведении банковского счета. При этом зачастую сумма, подлежащая уплате за эти действия, превышала сумму процентов по кредиту. Кроме того, в договорах банк прописал право на взыскание с заемщика штрафа в случае возникновения просроченной задолженности. Как уточнила Наталья Афанасьева, в трех судебных инстанциях претензии Роспотребнадзора были признаны законными. ХК кредит имеет возможность опротестовать решение свердловского арбитража в высшем Арбитражном суде. Информации об обращении банка в последнюю инстанцию пока не поступало.
отсюда

Максимальная сумма потребительского кредита, который можно получить без поручителей и залога в московских и питерских офисах БИНБАНКа выросла до 200 тыс. рублей.

Дополнительно, во всех регионах присутствия БИНБАНКа срок, на который предоставляются потребительские ссуды без залога и поручителей, увеличился до 3 лет.

Беззалоговые потребительские кредиты на любые цели, в том числе и для улучшения жилищных условий, БИНБАНК начал предоставлять своим клиентам в июне 2006 года. Максимальная сумма потребкредита составляет 450 тыс. рублей.

Базовая ставка по кредиту - 16% годовых в рублях. Возможно снижение базовой ставки на один процентный пункт в случае предоставления заемщиком дополнительного обеспечения. Срок рассмотрения кредитной заявки - от 2 до 5 дней.

Комиссия за ведение ссудного счета - от 0,7% до 1%. Минимальные требования к заемщику: возраст от 22 до 55 лет; общий стаж работы не менее 2-х лет, а на текущем месте работы не менее 6 месяцев; постоянная регистрация в городе предоставления кредита.
отсюда

Бум на российском рынке потребительского кредитования скоро закончится, уверены аналитики Альфа-банка. На смену ему придет взрывной рост ипотечных кредитов, объем которых через полтора года вырастет больше чем в два раза - до 7 млрд долларов, а к 2008 году достигнет 12 млрд.
Период стремительного роста рынка потребкредитования закончился, уверены в Альфа-банке. Такой вывод аналитики банка сделали после изучения ситуации с кредитами в соседних государствах. В наиболее крупных странах Восточной Европы задолженность по потребительским кредитам приблизительно соответствует уровню средней зарплаты в этих странах, говорит аналитик "Альфы" Наталья Орлова. "Например, в Венгрии при средней зарплате в 520 долларов в месяц размер средней задолженности составляет 653 доллара, в Чехии и Польше при зарплатах 703 и 601 доллар соответственно кредитная задолженность равна 631 и 577", - рассказывает она. И отмечает, что в России в 2002 году средний размер потребительской задолженности был почти в семь раз меньше средней зарплаты, а теперь он отстает от нее лишь на 12,7% - при среднемесячной зарплате 300 долларов уровень задолженности на душу населения составляет 266. Рынок потребительского кредитования близок к насыщению, делает вывод эксперт.
отсюда

Я знаю точно, что тщательно проверяют заемщиков, а так же их доходы, наличие других кредитов, требуют наличия поручителей (зависит от суммы кредита) следующие банки: Сбербанк, АСБ "Бастион", "Промсвязьбанк", "Внешторгбанк". Если кто-то знает еще какие-то банки, пусть дополнит список.
ИМХО, чем тщательнее банк проверяет потенциальных заемщиков, тем надежнее он в моих глазах.

favoritka
Я пишу о своём банке - а потому с уверенностью говорю – у нас проверяют "от и до".
О поручителях – у нас они требуются, так как кредит оформляется ТОЛЬКО в банке.
По поводу поручителей в магазинах - мы с ними (магазинами) не работаем, да я ни разу и не слышала, чтобы в магазине требовали поручителя. Это абсурдно (хотя, может, если бы требовали – не было бы столько невозвратов).
Наличие кредитов в других банках однозначно проверяется. И нами не выдаётся, если человек имеет уже хотя бы один кредит «на стороне».

Постом выше я написала, что чем тщательнее банк проверяет заемщика – тем лучше сам банк и тем выгоднее в нем брать займы, по моему мнению. Те банки, которые не слишком ответственно подходят к оценке будущего должника, заранее делают скидку на возможные невозвраты. И уверена, что «свое они возьмут» завышенными процентами за пользование кредитом, всевозможными сборами и комиссиями за открытие, обслуживание ссудных счетов, досрочное погашение кредита и пр.
Пример: Покупка сотового телефона в кредит. Не смотря на широкую рекламу «10 %», телефоны продаются в кредит под 28 % годовых (в большинстве банков, за все банки отвечать не буду). Пусть будет банк «Русский стандарт», кредитующий сейчас огромную массу населения. Пусть телефон стоит 4 599 рублей (дешевенький), срок кредита – 12 месяцев, процентная ставка – 29 % (!) годовых. Комиссия за расчетно-кассовое обслуживание – 1,9 % от суммы кредита ежемесячно. Берете без первоначального взноса.
Не буду приводить подробный расчет, но в данном случае вы переплачиваете 1881 руб. – более трети стоимости телефона. Соответственно, чем дороже телефон – тем больше переплата. Проценты составят – 741, 70, комиссии – 1139, 3 (больше чем проценты). В случае досрочного погашения кредита вы все равно погашаете не только основной долг, но и все проценты, которые бы причитались к уплате.

:)
Apsara написал(а):
По мне - лучше взять кредит в банке и с этими деньгами идти в магазин
Я так машину покупала. Кредит брала "на неотложные нужды". Потому что когда просчитала автокредит, то переплачивала приличные деньги на страховках, франшизах и иже с ними. Да к тому же машина оставалась бы в залоге у банка до окончания выплаты кредита.

Apsara написал(а):
максимум 750 000 рублей на 5 лет

Если честно, то это приличные деньги на приличный срок. :)

Заемщик, не вернувший кредит, получил семилетний срок
Впервые в новейшей истории России заемщик, не вернувший банку потребительский кредит, по решению суда получил срок (реальный, а не условный) и будет вынужден компенсировать нанесенный кредитору ущерб в размере, почти вдвое превышающем(!) сумму невозвращенного кредита. Столь жесткое решение суд принял 6 февраля 2007 года в отношении гражданки Марины Б. из города Асбеста Свердловской области.
Впрочем, можно несколько успокоить недобросовестных заемщиков: одного факта невозврата кредита еще недостаточно для того, чтобы банк мог подвести их под уголовную статью.
16 мая 2006 года Марина Б. взяла потребительский кредит в размере 35 тысяч рублей в Свердловском Губернском банке. При оформлении кредита, как пояснили в пресс-службе банка, она скрыла факт, что на тот момент за ней уже числилась просроченная задолженность по займам еще в нескольких финансово-кредитных учреждениях. Собственно, заполненные ею для получения кредита бумаги и были в дальнейшем приобщены к делу. Они-то и позволили квалифицировать действия Марины Б. как мошенничество. Никаких выплат по кредиту Марина Б. не совершала в течение полугода, поэтому в ноябре 2006 года следственное управление УВД города Асбест по заявлению банка возбудило в отношении заемщицы уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество»). А 6 февраля 2007 года суд вынес обвинительный приговор и назначил подсудимой наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет и компенсации Свердловскому Губернскому банку суммы ущерба в размере 74 820 рублей. Таким образом, каждые 13 рублей 69 копеек из суммы невозвращенного кредита обернулись для горе-заемщицы одним днем заключения.
На сегодняшний день это первый в России приговор, который был вынесен гражданину, не вернувшему потребительский кредит. Но наверняка не последний, если учесть, что процент невозврата потребительских кредитов растет темпами, которые значительно опережают темпы роста кредитования в России.
По оценкам банков, на сегодняшний день просроченные кредиты составляют от 4 до 7% от общей массы. Эксперты, впрочем, считают такие показатели заниженными, объясняя это тем, что кредитные организации опасаются реальных цифр, способных нанести ущерб их репутации. Тем не менее данные, озвученные Центробанком, все же впечатляют. За 2006 год объем задолженностей по кредитам вырос более чем в 3 раза и составил 33 миллиарда рублей. Впрочем, представители банковского сектора утверждают, что до кризиса далеко и «ситуация под контролем», а за этот самый контроль решили-таки взяться основательно.
Бизнес-журнал

Назад
Сверху