• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поток сознания (если оно есть)

Sandy Martin

Почетный участник
Ну, я вроде как защитилась... Даже вроде неплохо. Или даже выше среднего. В общем, я от себя этого не ожидала. Но тут как всегда - никто не может прочесть чужих мыслей. Никто не может узнать, сколько я планировала написать в этой работе и чего. И насколько она куцая по сравнению с этими планами.
Вообще, смешно, если посмотреть мой разброс))):
9 класс - "Прототипы героев пьесы А.С. Грибоедова "Горе от ума"
10 класс - "История создания всемирных языков"
11 класс - "Способы передачи реалий в переводах на английский язык романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"
Более того, после моего доклада ко мне подходили и просили посмотреть мою работу. И хвалили. Это по куцему докладику! Ну, выходит, я не совсем пропащая.
Нам несколько раз повторили - на научной работе свет клином не сошелся, если это не ваше - не надрывайтесь и не мучайте ни себя, ни науку. Вот сижу и думаю - мое или не мое. Потому что мне, кажется, этим еще долго заниматься.
На самом деле, все дела практические - сопоставление, систематизация, сравнение и прочее - меня очень даже интересуют. Но вот что бесит - так это реферативная часть. Ненавижу над книжками сидеть и цитаты выписывать. Я даже в библиотеки ходить боюсь. Была один раз в Маяковке - до сих пор книгу не сдала. Боюсь. Нет, если б я знала, что это будет цивилизованно: "Я просрочила книгу, вот штраф" - "Сдавайте, платите и мотайте отсюда". Так ведь наверняка нотацию прочтут((.
А, еще я собираюсь на подг.курсы на филфак. На все предметы. Это так зубодробительно дорого, что, боюсь, я останусь без концертов в ближайшие... много месяцев. Как пережить??

Волков, как говориться, бояться... Сходи и сдай книгу нафик! Начнут читать нотации - сделяй морду утюгом и пропусти их мимо ушей. И всех делов!

Книжки - это хлеб гуманитария, увы и ах. Тем более филолога/лингвиста. Рутинная часть работы. Просто научись относиться к этому, как к неизбежному злу.

То, что ты достаточно требовательна к себе - это хорошо. Главное - не расслабляться и не впадать в "пипл хавает".

2-4 человека - это очень адекватный конкурс. :) Особенно если учесть, что у тебя будет очень хорошая база в виде лицея. :)

У нас было 3,56, поступление для тех, кто готовился, особых проблем не составило. PR - 8 человек на место, тоже все действительно желающие поступить и прикладывющие к этому усилия поступили. :)

Verbashka, да кто их знает. Сейчас же все изменилось в связи с ЕГЭ. Никто до сих пор не знает, сколько мы сдаем экзаменов!
Тэлко Ринимен , уххх... ненавижу копаться в книжках. Я вообще не люблю паразитировать на том, что сделали другие. Поэтому не понимаю, например, литературоведения. Нужно самому всегда чего-то делать.
Леонсия , база будет, а вот аттестат будет троечный-троечный(((

Сэнди, ну у меня не троечный аттестат. А толку-то? :) Все пробелы всплыли в первом же семестре. :)

Сэнди, сочувствую, но рееалии есть реалии. ИМХО же ты не совсем верно ставишь дефинитивы - твоего уровня требовательности более чем достаточно, чтобы не опуститься до паразитирования. Что до литературоведения - я к нему отношусь с прохладцей, так как считаю систематизацию применительно к творчеству делом непродуктивнымм. Во многом ценность литературоведческого исследования зависит от поставленной исследователем цели, я так думаю.
Вообще-то из литературы можно (и нужно!) наковырять фактологию. Кроме того, перекрестный анализ чужих мнений и оценок позволяет понять вектор суждений в тот или иной период со стороны определенных лиц/групп. Словом, если в голове не холодец и правильно поставить цели с ориентирами, вполне можно и на "косвенных" делать полезное для людей.

уххх... ненавижу копаться в книжках. Я вообще не люблю паразитировать на том, что сделали другие. Поэтому не понимаю, например, литературоведения. Нужно самому всегда чего-то делать.
Есть мнение, что чем больше изучаешь то, что сделали другие и сделали хорошо, тем лучше это у тебя самого получится )

так как считаю систематизацию применительно к творчеству делом непродуктивным
Согласен!!! Нельзя превращать искусство в науку!
Но читать все равно надо )

С нуля, не читая книг на русском литературном, вряд ли хорошо напишешь :) Имхо, конечно :)

Я потому и говорю - надвое. Читать в принципе полезно. Даже макулатуру - для контраста. А вот насчет литературности... ой, тут много-много над чем можно поспорить.

Но кроме аспекта языкового (в первую очередь - богатства и семантической адекватности лексики), есть ещё и смысловая нагрузка. А вот тут вступает в ход импульсная начинка нейронного холодца в черепушке ;)

Или говоря попроще, нужно чтобы были мозги и были какие-никакие способности.

Сэнди, а почему именно филфак?

Сэнди, из-за книжки не волнуйся. :)
В Маяковке есть специальные дни (зайди на сайт библиотеки - там объявлено), когда ты приносишь задержанное свыше срока и сдаешь без штрафов и нотаций. :p

Verbashka , у кого есть это мнение? И кто сказал, что я в нем нуждаюсь?
Почему филфак? А что, есть какие-то иные варианты для дураков?
Тэлко Ринимен , а можно как-то попроще писать? Я с трудом понимаю.
Груня , здорово, хоть и не верится в такую гуманность.

Nillogara , да ладно тебе. теперь ты в списке моих многочисленных друзей дураков :)

Я не имела в виду, что там одни дураки :) но что людям вроде меня (а я дура однозначно) деваться больше некуда.

Назад
Сверху