• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Посвящение ей

• Автор темы Автор темы Московский анрег
  • Дата начала Дата начала
Московский анрег, я смотрю ты здесь разговорился слишком? Не спорь с девушкой. Эгоист ты - значит и есть эгоист и нечего на меня переваливать, я сказал.

Предлагаю вернуться немного назад, в лето. Стихотворение не новое, чуть-чуть странное, вероятно кто-нибудь его уже слышал:

Про весенний запой

Ароматами трав и сирени,
Был напоен весной до похмелья.
Вместе с летом пришло вдохновение,
Но куда-то умчалось веселье...

О тебе я писал эти строки,
А за окнами - мир зелёный
Затуманил мой взгляд херес,
Крымский берег и бриз солёный.

И очнувшись от майской "пьянки",
И твоё потеряв доверие,
Не пытаюсь вернуться в прошлое-
Буду лучше страдать от похмелья!

Соберу я друзей в день рождения,
Буду лаврами лжи увешан,
Я весною не мог поверить,
Что останусь душой безгрешен.

(июль 2004)

Московский анрег, твой последний стих - так себе. И повторяющаяся фраза :"та, что счастье мне дарила" - это не новый приём в поэзии и пишутся такие стихи довольно-таки просто. Приведу пример стиха, подобного твоему, но сочинённого мной всего за 15 минут, накануне. Возьмём, к примеру, фразу: " на пол пути друг к другу" и пишем:

На пол пути друг к другу

Вновь ко мне вернулось счастье вдруг,
Голова моя сегодня крУгом,
Видно нас с тобой судьба свела-
Мы на пол пути друг к другу.

Каждый день приносит радость мне,
Весело часы бегут по кругу,
Я не замечаю времени теперь-

Чувства не скрываешь ты свои,
Нас связала сеть с тобою туго,
С каждым днем всё ближе ты ко мне-

И пускай вокруг молва идёт,
И тебя я предпочту попойке с другом,
Главное не задержаться б нам с тобой
Лишь...

Сретенский,
Про весенний запой
Хорошее стихотворение, по поводу смысла ничего плохого сказать не могу. теперь насчет исполнения.
После первого четверостишья меняется ритм (во 2й и 4й строке убирается один слог) и ритма - была "абаб", стала "абвб". Это несколько порити впечатление.

На пол пути друг к другу
Понравилось меньше. гораздо меньше. Какие-то ломаные предложение, не очень хорошо звучащий порядок слов, да и рифма не то, чтобы очень... Халтурка.

NADYN, Scholine, спасибо, девочки:)
Scholine, тебе спасибо за критику, я это всё учту на будущее.
А я разве этот стих представлл как гениальное творение? Я не умею за 15 минут писать шлягеры, может ты умеешь?;) Но всё равно, спасибо за придирки, ведь если ты критикуешь, а не хвалишь за глаза, то значит относишься серьёзно к моему творчеству:)
NADYN, еще раз спасибо тебе за сравнение с великим Есениным, но этот стих скромного Сретенского:D

И тебя я предпочту попойке с другом
Гениальная строчка :) Особенно на фоне возвышенных чувств. Второй стишок намного более интересный ввиду своей необычности. только ритм сбивается.. можт слишком быстро пишешь?

Я не умею за 15 минут писать шлягеры, может ты умеешь?
шлягеры не умею, вот шедевры... тоже не умею :)
но вообще на стихотворение среднего объема у меня уходит не больше 25 минут, включая набор на клавиатуре. если, конечно, это не что-то масштабное...
если ты критикуешь, а не хвалишь за глаза, то значит относишься серьёзно к моему творчеству
К серьезному творчеству серьезного человека надо и относиться соответствующе ;)

Да, Сретенский у нас серьёзный поэт, ничего не могу сказать, но и 15 минутные халтурки умеет писать;)

После того лирического стиха, хочу предложить вам свой старый поэтический шедевр, даже не шедевр, а начало огромной шансонной поэмы, которая называется "БратанЫ". Это, в натуре, стильный стих и попрошу господ критиков оценивать его как они этого хотят, и пусть они относят его к какому хотят жанру, мне по барабану лично. Итак:

Я поставлю свой джип у помойки

Я поставлю свой джип у помойки,
На скамейку присяду с бомжами,
Разопью с ними хенесси фляжку,
А потом и текилы с мартини
Заунывную песню завоем,
О нелегкой судьбе побазарим,
Подарю я им цепь золотую,
Стильный ролекс на ветку повешу...
Брошу взгляд в пустоту, затоскую,
Разлетится о стену мобильник...

Свесив голову молча затухну,
И усну до утра безмятежно...
А на утро проснувшись с похмелья,
Без одежды и джипа оставшись,
Побреду я пустынным бульваром,
Нагоняя на девушек ужас...
БратанЫ заждались на работе -
Не пешком же идти в самом деле?
И немного с женой поругавшись,
Я поеду за новою тачкой,
Чтоб поставить ее у помойки,
Жизнерадостным ворам назло.

Московский анрег, стих, точно, стильный. :D Но стиль у него какой-то не шансонный... Продолжение будет? :)

Pradd
Второй стишок намного более интересный ввиду своей необычности
Спасибо за оценку. Я вижу, что мужская точка зрения несколько отличается от женской, и тоже имеет право на существование:)

Scholine,
но вообще на стихотворение среднего объема у меня уходит не больше 25 минут, включая набор на клавиатуре.
Я всегда знал, что ты гениальная поэтесса:) Я, например, на стих про энту самую "липу", затратил аж 40 минут только авторучкой, и ещё полтара часа на доработку, наверное я тортилопоэт какой?:D

Московский анрег, ну что я могу сказать... Лол полнейший! Такого бездарного стиха я ещё здесь ни у кого не видел. Примитивизм и блатовщина разгульная. Ну и чего ты всё блатуешься? Разве нельзя продолжить писать в стиле первого твоего стиха в этой теме, не понимаюя тебя?

Таааак, давненько меня тут не было. Начнем. Г-н Сретенский, мне не понравилась "халтурка", как ее здесь уже заклеймили. Не надо больше таких экспериментов, хорошо?:~) Не будем вдаваться в подробности, тут и без меня много сказано. Про весенний запой работа симпатичная, но весьма обычная, ты ведь можешь лучше:~) Рифма все-таки капризничает. Стихотворный размер попроще, чем иногда ты выдаешь.

Г-н Московский анрег, про джип у помойки весьма остроумно, конечно, но мне не по вкусу. Опять я вспомнила про Незнайку:~) Стеб, конечно, ничего, но слишком уж "шансонистый". Размер интересный:~)

[ADDED=Cnopochkasashka]1100440610[/ADDED]
Простите меня за излишнюю резкость:~) Все это лишь мое субъективное мнение.

Сретенский, Московский анрег,помнится, кто-то из вас приглашал меня к себе в тему. Ну, вот она я:D
Вот скажите, каков смысл в вашей дуэли? Кто последний сможет придумать стих? Товарищи, так же нельзя! Вы бы писали по четверостишью или больше на какую-либо тематику - было бы куда эффективнее! :) Тогда и я бы к вам присоединилась ;)...

А, вижу, было уже такое. Тему вы не ту выбрали. Надо что-то возвышенное, душевное...

Cnopochkasashka, рад снова приветствовать тебя, моего строгого критика:)
мне не понравилась "халтурка", как ее здесь уже заклеймили.
Не буду снова долго оправдываться, но скажу одно: вам, девушкам, нравятся такие стихи только в том случае, если они посвящены в ваш адрес:D Можешь считать мои слова шуткой или как хочешь. Короче, этот стих посвящен всего навсего Ангелу, и заранее задумывался как песня, а песни мы пишем быстро;) Спасибо тебе за оценку "Весеннего запоя", что хоть его ты не раскритиковала вдребезги:D

Miranda Rich,
помнится, кто-то из вас приглашал меня к себе в тему.
Да мы оба приглашали, и рады видеть тебя в нашей теме!:) Да, ты права в том, что дуэль унас получилась какая-то трагикомичная. В скором времени постараемся организовать серьезную, где будет:
что-то возвышенное, душевное
Рады будем, если ты присоединишься к нам;) В таком случае стрелять первой придётся скорее тебе, если не возражаешь:) Правда дуэль у нас тогда получится какая-то групповая, но это даже интереснее будет:D

Comens-la-la, спасибо за оценку, продолжение будет обязательно, но потом... Великого труда мне стоит писать эту поэму, да и много места она займёт, в натуре...

[ADDED=Московский анрег]1100762051[/ADDED]
NADYN, спасибо тебе тоже:)
Cnopochkasashka, не понимаешь ты такой поэзии, а Незнайка писал совсем другие стихи, рифмованные наугад, в натуре...

[ADDED=Московский анрег]1100762240[/ADDED]
Miranda Rich, не привыкли мы с девушками на дуэлях сражаться, но можно попробовать ;)

Прежде чем представить здесь очередное своё поэтическое извращение, я скажу несколько слов о своём отношении к поэзии вообще, и к правилам, без которых, как тут некоторые думают, никуда... Есть поэты, которые пишут только по правилам, есть такие, которые пишут не только по правилам, но и душой ещё, а некоторые "рифмоплёты" пишут только душой. Наверное себя я отнесу к последним... Просто потому, что не брезгую иногда писать разного рода "халтурки";), пусть они даже немного попсовые, но идущие от сердца...

Мне вообще кажется, что правила придумали профессиональные критики, чтобы не остаться без работы:D Никому не в обиду это сказано, можете воспринимать как шутку мои слова:) А теперь новый - старый стих:

Я уйду постепенно

Cумасшедшее лето
Отзвенело листвою,
Отгремело грозою,
И растаяло где-то...

Свет холодный дарило,
Солнце поздним приветом,
Ярким розовым цветом
Горизонт озарило...

Упорхнувшее счастье
Часто снится ночами-
Пустоту между нами
Заметает ненастье.

Ветер листья срывает,
С каждым днём всё сильнее,
По пустынной аллее
Мокрый снег рассыпает...

Подгоняемый ветром,
Я уйду постепенно,
Я уйду незаметно,
Вслед за радужным летом.

Scholine, сочинение заняло 24мин. 37 сек. ;) :D

Сретенский,
Я уйду постепенно
Красивое стихотворение:) И вполне ровное.

Ну а споры о поэзии у нас тут весело проходили в специальной теме:D

Кстати, у меня есть одно стихотворение, котороя я написала за 2 или 3 минуты. Просто на одном дыхании. Оно шло от души, но, наверное, получилось не слишком ровным. Остальные стихи я обычно пишу около часа. А то несколько дней.

NADYN, Cnopochkasashka, большое спасибо за отзывы:)

NADYN
Ну а споры о поэзии у нас тут весело проходили в специальной теме
ну а я в общем-то и не спорю:)
у меня есть одно стихотворение, котороя я написала за 2 или 3 минуты. Просто на одном дыхании.
вот это - скорость душевного полёта называется:D
Остальные стихи я обычно пишу около часа. А то несколько дней.
У меня аналогично:)

Вообще, хочу внести небольшую поправку в мои предыдущие слова. Писать стихи душой - это совсем не означает, что можно писать их как попало, коряво и совсем без правил. Просто надо мелкие недостатки стиха стараться закрыть пеленой настроения автора, особенно при чтении;)

Cnopochkasashka,
лично я, не сужу лишь сухую структуру стихотворения.
Я это знаю, можешь мне об этом не говорить:) А на слова Московского анрега не обращай внимание, он просто зазанался и думает, что одна попса правит миром, да блатной шансон, а о последнем его стихе, вообще, и говорить нечего.

Сретенский,
Scholine, сочинение заняло 24мин. 37 сек.
на рекорд идешь? ;)
Свет холодный дарило,
Солнце поздним приветом,
Ярким розовым цветом
Горизонт озарило...
Это четверостишье не нравится.
причин несколько.
во-первых, "свет холодный дарило" относится к лету или к солнцу? Если к лету, то еще удобоваримо (сейчас объясню почему), но тогда нужно многоточие или в крайнем случае - точка с запятой.
если к солнцу,( а я так понимаю, что именно к солнцу) то совсем плохо. объясняю: запятая не нужна, но это не главное. Глаголы "дарило" и "озарило" не согласованы. Нужно "озаряло", что, конечно, не подходит по рифме. так что как тут изменить к лучшему, плохо представляю. А в первоначальном варианте режет глаз. кстати, если эту строфу вообще выкинуть, стихотворение особо не пострадает. это я так, к слову :) по сравнению с остальными, она не несет никакой важной смысловой нагрузки, и даже зрительные образы создаются по большей части первым четверостишьем.

В остальном - совсем не плохо. Такакя ненавязчивая романтическая лирика.
Подгоняемый ветром,
Я уйду постепенно,
Я уйду незаметно,
Вслед за радужным летом.
это лучшее в данном стихотворении строфа, но она и, как я поняла, является ключевой.

я, кстати, тоже не сужу лишь сухую структуру. однако если нельзя придраться к содержанию, но есть недочеты в форме исполнения, не премину их отметить. чтобы в будущем ВСЕ было хорошо.

Pradd, спасибо за оценку моего скромного душевного порыва.

Scholine, спасибо за критику и оценку. О том четверостишье: правда твоя, запятая тут действительно не к месту. Я вообще не знаю, а как там она оказалась, может кто из моих придворных редакторов "постарался"?:D

Горизонт озарило
Ярким розовым светом -
Солнце поздним приветом
Свет холодный дарило.

Такой вариант вас устроит, сударыня?:)
Глаголы "дарило" и "озарило" не согласованы.
А вот это уже придирки, а не критика.;) Попробуй-ка сейчас первые две строки этого четверостишья прочитать с глаголом "озарЯло"? ...Ну как, вяжется?
если эту строфу вообще выкинуть, стихотворение особо не пострадает.
Scholine, из тебя бы получился неплохой профессиональный критик для солидной редакции, не в обиду было сказано, а скорее как комплимент:) Может мне вообще оставить только одно четверостишье, а остальные выкинуть, как лишённые смысловой нагрузки?

на рекорд идешь?
Это была шутка:D Разве я могу соревноваться в скорости с такой поэтэссой как ты? На самом деле минут 35 ушло.

Ну что же, пришло время коснуться опять наболевшей тематики - меланхоличной. Особенно на почве моих недавних наблюдений и впечатлений от жизни... Представлю стих о состоянии души, девичьей души. Состояние это именуется психиаторами, как: "маниакально депрессивный психоз", а я его назвал:

Пустота

Она окружена вниманьем,
Всегда красива и проста.
А под шикарною обёрткой,
На белом покрывале мёртвом,
В душе гнездится пустота...

Та пустота её терзает -
В вечерний час её гнетёт,
Ночною тенью наползает,
Печалью чёрной сердце рвёт.

О как хотелось ей забыться
И раствориться в дивном сне,
Где безмятежно снег кружится
И тихо тает в тишине.

Но сон короткий и тревожный
Ей не даёт тоску унять -
Злой страх крадётся осторожно,
Чтоб в темноте её обнять.

Сознанье бъётся птицей в клетке,
Пытаясь мыслью мысль прогнать,
А счастье, сломанною веткой,
Рисует ей седую прядь...

Но лишь рассветный луч коснется
Её распущенных волос,
Она всем телом встрепенётся,
Полночных сбросив тяжесть грёз.

День суматохой закружится,
Тоску прогонит суета,
Печаль на время затаится,
Вернётся блеск и красота...

Она хотела быть счастливой,
Но не сбылась её мечта;
И одинокою судьбою,
Под прошлогоднею листвою,
На сердце дремлет пустота.

После таких стихов мне самому пора продолжать уже как-то начатый путь "вслед за радужным летом", я думаю, что анрег тоже последует моему примеру...

Назад
Сверху