• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Посуда

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Из чего же сделана ваша посуда? Сейчас существует множество материалов, из которых изготавливается современная посуда.

Фарфор
Фарфоровая посуда, наверное, никогда не выйдет из моды. Это все-таки классика, а классика вечна.

Фаянс
Раньше фаянс называли просто непрозрачным фарфором: он толще и не пропускает свет. Зато фаянс прочнее хрупкого фарфора. Поэтому фаянсовую посуду лучше выбрать в качестве повседневного варианта, а к праздничному столу все же больше подойдет фарфор.

Хрусталь
Любимый некогда всеми хрусталь быстро вытесняется более демократичным и универсальным стеклом. Уже, к сожалению, окончательно вышли из моды массивные хрустальные бокалы и графины, украшенные рельефным рисунком.

Стекло
Если вы хотите показать свой утонченный аристократический вкус, поставьте на стол большие стеклянные бокалы. На них не должно быть никаких украшений, а стекло должно быть полностью прозрачным и ни в коем случае не цветным.
Из стекла делают не только бокалы. Это вполне подходящий материал и для тарелок. Но со стеклянными тарелками следует быть осторожными и тщательно подбирать скатерть так, чтобы она сочеталась не только со столовыми приборами, но и с содержимым тарелок. Например, разложенная на прозрачной тарелке ветчина будет просто сливаться со скатертью розового цвета.

Металл
Вилки, ложки и ножи должны быть полностью металлическими. Ручки из дерева и пластмассы ушли в прошлое. А вот тарелки и рюмки из металла - это скорее просто декоративные предметы. Ставить их на стол в качестве посуды не рекомендуется.
Следует оговориться, что все эти рекомендации касаются обычного, не стилизованного стола. Конечно, если вы решили накрыть стол "под старину", вам подойдут массивные резные подсвечники и серебряные вилки с выпуклым орнаментом или даже с инкрустацией. Да и напитки вы можете подать в металлических бокалах, похожих на старинные кубки.

Пластик
Пластиковая посуда весьма удобна. Но для торжественных случаев она не годится. Зато она вполне подходит для молодежных вечеринок и детского стола. Детям понравятся разноцветные тарелки и чашки, к тому же пластиковая посуда не бьется.
Кроме того, пластиковая посуда - замечательный вариант для дачи и пикников.

Материал взят с этого сайта

Лично мне нравится хрустальная и стеклянная посуда. Хочу всю повседневную посуду поменять на стеклянную прозрачную (и тарелки, и кружки).
 
Хм..вот знаю, что на даче мы пользуемся пластиковой посудой ( только надо не забывать при покупке таковой смотреть предназначена ди она для пищи!) и керамической...
Дома есть один набор хрустальных бокалов, которые были привезены из Парижа.
так же пользуемся стеклянной посудой...:)
 
а у нас прозрачный стекляный сервиз, стоит 1 раз дотронуться до него , так сразу выглядит заляпаным и грязным(дотрагиваюсь чистыми руками=)
 
Посуда и аппетит

Исследования, проведенные в области психологии питания, доказывают, что цвет влияет на аппетит. Желающим похудеть нужно выбирать посуду синих и голубых оттенков: такая посуда не вызывает желание есть, а, наоборот, подавляет его.
А если лишний вес не беспокоит, то создайте интерьер из предметов абрикосового и оранжевого цветов.
 
Тут смотрим, какие есть стаканы и бокалы.
А вот их описание:
1 рюмка для ликера
2 бокал для хереса
3 бокал для шампанского
4 бокал для минеральной воды
5 бокал для пива
6 бокал для розового вина
7 бокал для шампанского
8 бокал для бургунского вина
9 рюмка лафитная для красного столового вина
10 рюмка для белого столового вина
11 рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12 бокал для десертного вина
13 коньячная рюмка
14 стопка для виски
15 стопка для водки
16 фужер для минеральной или фруктовой воды
17 бокал для шампанского
18 рюмка для ликера
19 рюмка для мартини
20 рюмка для коктейля
21 бокал для грога
22 бокал для чая или пунша
 
У меня куча всякой разной посуды. Очень много хрустальных сервизов и фарфоровых. Мама предпочитает последний, а я могу и из керамики поесть, и из чего угодно...=)
 
Мне нравяться стеклянная или хрустальная. В доме есть набор стеклянных больших тарелок....обычно на праздники их используем!
 
Недавно заметила, что люблю прозрачную посуду, без узоров, гладкую. У меня такие жаровня, салатники (стнелянные), банки для сыпучих (пластмассовые), шкатулки прозрачные. Даже отвертки стоят в высокой прозрачной крышке от дисков на шпинделе. Недавно видела в магазине прозрачный корпус для компа, там вентиляторы огоньками мигают, не могла оторваться! Саквояжик для дисков защелкивающийся - и тот прозрачный. (ай-я-яй! съехала на оффтоп)
 
У меня куча разной посуды. Есть керамика, фарфор. Есть сервизы с цветочными узорами, но больше всех я люблю обычные тарелки без рисунка(кремовые тарелочки такие класивые)
 
Кухонная посуда

Нельзя готовить пищу, консервировать продукты или кипятить воду в оцинкованной посуде. Она годна для стирки, кипячения белья и хранения воды

Наиболее удобна в домашнем хозяйстве алюминиевая посуда. Она не ржавеет, не боится резких температурных колебаний, но портится от соли, соды, кислот. Однако, ее нельзя использовать для хранения пищи. Не рекомендуется варить в алюминиевой посуде кислые щи, борщ, кисель из кислых ягод и фруктов.

Эмалированная посуда химически устойчива, гигиенична, легко отмывается, она устойчива против солей и кислот, входящих в состав пищи. Недостатком же ее является то, что при ударах и резких переменах температуры эмаль трескается. Особенно трескается эмаль, если вы будете лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и в холодную посуду – кипяток. Чтобы не повредить эмаль, такую посуду нельзя также скоблить ножом, тереть песком или наждаком. Нельзя использовать для приготовления пищи посуду с отбитой эмалью. Лучше не готовить в эмалированной посуде вторые блюда, а особенно каши, так как они могут пригореть, а эмаль потрескаться.

Нержавеющая стальная посуда пригодна в основном для приготовления жидких блюд и длительного хранения пищи.

Чугунная посуда применяется в основном для жарения и тушения. Черная чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, иначе на ней появляется коррозия. Коррозия не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовляемых блюд.

Латунная посуда предназначена главным образом для кипячения воды, варки варенья.

Готовить в керамической посуде можно только в духовке, причем ставить ее надо в холодную духовку, постепенно повышая температуру. Не ставьте горячую керамическую посуду на холодную поверхность, иначе она может лопнуть.

В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир. Пустую глиняную посуду следует держать открытой, иначе она приобретет неприятный запах.

Пользуясь посудой из жароупорного стекла, помните: она боится резких перепадов температуры, поэтому горячей ее нельзя ставить на мокрую холодную поверхность, а холодной – сразу же на горячую плиту: в горячую посуду не следует наливать холодную жидкость или класть холодные продукты.

Фарфоровая посуда требует внимательного ухода. Прежде чем убрать фарфоровые тарелки для длительного хранения, предложите их чистыми листами бумаги.

Посуду, покрытую тефлоном, нельзя перегревать, царапать, мыть ее следует водой при помощи мягкой щетки. Нельзя тефлоновые кастрюли и сковороды держать вложенными одна в другую.

Стеклянная посуда и хрусталь темнеет и тускнеет от горячей воды. Хрустальные предметы не сушат. Их нужно вытирать сухим льняным полотенцем. При этом фужеры, рюмки, бокалы нужно держать не за основание ножки, а у самого донышка.

Ножи и вилки с деревянными и пластмассовыми ручками нужно мыть сразу же после употребления и насухо вытирать. Надолго оставлять их в горячей воде нельзя, так как клей, которыми склеены ручки ножей и вилок, растворяется. Не оставляйте ножи надолго в горячей воде, так как лезвие ножа нагревается, сталь теряет прочность и эластичность и быстро затупляется.
 
Алюминиевая посуда будет блестящей, если при мытье добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.

Фарфоровую посуду нельзя мыть очень горячей водой, чтобы не испортить рисунок.

Чтобы посуда не пахла рыбой, перед мытьем протрите ее сухой горчицей.

Полированные поверхности моют мягкой тряпкой или губкой в теплой воде с мылом.

Нельзя держать ножи на горячей плите и прочих горячих предметах, они от этого тупятся. Устранение неприятных запахов от посуды и рук

Чтобы убрать неприятный запах от ножа, после резки некоторых продуктов, его необходимо протереть сухой тряпкой с поваренной солью.

Чтобы руки не пахли чесноком, их протирают кофейной гущей.

Для устранения затхлого запаха из термоса, насыпьте в него 2-3 ложки риса, залейте его теплой водой, закройте и потрясите. Затем промойте термос горячей водой.
 
Вот у меня дома три тефалевских сковороды разных размеров, протвени тоже с таким же покрытием. Но также есть и старинная чугунная сковорода одна:) У кого-нить такие пережитки прошлого еще живут или все на тефлон перешли?
 
А кто-нибудь пользуется одноразовой посудой? Очень удобна она, знаетет ли, для пикника-шашлыка. Мыть ничего не надо - поел, собрал и выкинул.
 
У нас как-то всякая разная есть: люблю фарфор и стекло, терпеть не могу хрусталь, разве только без рисунка.
Сковородки, кастрюли все тефлоновые пока. Буду на керамику и эмаль переводить. Много прозрачной посуды.
У кого-нить такие пережитки прошлого еще живут или все на тефлон перешли
А у меня есть крышка от нее, курицу удобно зажимать, пока рука не поднимается выбросить.
Одноразовой на выездах, естественно пользуемся. ;)
 
терпеть не могу хрусталь
Кстати, говорят, что сейчас хрусталь уже не в моде. У меня тетя сделала ремонт и купила шкаф с тонированными стеклянными дверцами в комнату, так вот, бабуля моя (ее мама) возмущается, что "за вашими стеклами моего хрусталя не видно". Я говорю: "Бабуль, он уже не в моде". А она обижается.
Много прозрачной посуды
О, это моя мечта. Я очень люблю обычную посуду повседневную (тарелки и простые и глубокие, чашки, салатницы и т.д.) из прозрачного стекла - белого или кориневого. Я бы себе всю посуду такую купила:)
 
Посуда для стеклокерамики?

Какую посуду можно использовать для готовки на электроплите со стеклокерамической поверхностью? Можно ли использовать сковородки Тефаль (в инструкции написано - алюминий - НЕЛЬЗЯ !) ?:confused:
 
У меня просто бзик на посуде,всю свою жизнь обожала ее.С детства собирала сервизы.Так что когда вышла замуж было большое приданное :).Обожаю керамическую,тяжелую посуду.Прозрачную тоже очень люблю,и всякую модную.Одноразовая посуда у меня всегда дома,так как бывают часто гости и много человек сразу.Она меня переодически спасает.
 
У меня как раз посуда прозрачная, из темного стекла. Мне так нравится :)

Еще люблю керамическую - такие толстенькие одноцветные тарелочки, мисочки, чашки. Есть один набор из керамики - темно-фисташкового цвета.
 
Из чего посуда сделана не знаю. У нас в доме куча самой разной посуду, когда-то давным адвно были сервизы, потмо какие-то части сервизов побились, докупались отдельные чашки и т.д. Люблю яркую посуду, зеленую, оранжевую, синюю, но как правило это все тяжелое :( Вот недавно себе купила синюю кружку с овечкой, такая красивая, прямо расстаться не могу с ней)))
 
PAMELLA написал(а):
Вот у меня дома три тефалевских сковороды разных размеров, протвени тоже с таким же покрытием. Но также есть и старинная чугунная сковорода одна У кого-нить такие пережитки прошлого еще живут или все на тефлон перешли?
У меня та же самая ситуция...)))...только мы теперь чугунной еа даче пользуемся,потому что дома стеклокерамика...
PAMELLA написал(а):
А кто-нибудь пользуется одноразовой посудой?
Очень эта посуда удобна для дачи или праздников с большим колличеством народа...мы на даче иногда пользуемся,ну и на пикниках тоже...:)
Вообще посуда дома разная....только сервизов воть почти не осталося...есть керамические тарелочки и даж сковородка керамическая...а варим всё только в эмалтрованных кастрюльках(набор дома),ну а жарим всё ещё на тефлоне...
 
Назад
Сверху