• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пост

• Автор темы Автор темы Perfect
  • Дата начала Дата начала
Скоро пост, вроде как после Масленицы, то есть со следующего понедельника, с 6 числа. Интересно, много ли форумчан его соблюдают?

Я хотела бы соблюдать пост,но вот боюсь,что сорвусь,а прервать пост-большой грех. Дело в том,что я не крещенная, но верующая. И я не знаю как мне быть- лучше не начинать или лучше поститься,но не очень строго,потому что я болею и учусь?

ни разу в жизни не соблюдала пост, но хотелось бы...мне кажется с нашим ритмом жизни пост -нереальная вещь.......

Собственно, поднятие темы.
Хочется узнать, с какого числа и по какое длится пост, что в это время можно есть, какие дни - "послабления" (ну, рыбу можно, например).

я соблюдаю.
но пока не полностью, а просто не ем ничего животного.
Второй год всего поствую...

Не соблюдаю и не собираюсь. И не вижу никаких причин чтобы возникло желание его соблюдать. Мясо, масло, грибы я итак не ем круглогодично, рыбу не люблю, овощей/фруктов нормальных у нас не купить во время поста, а умереть я всегда успею. Кстати, во время поста еще сексуально воздерживаться надо - нетушки!

Rina1 написал(а):
И не вижу никаких причин чтобы возникло желание его соблюдать.
у меня причина есть - я человек религиозный.
Rina1 написал(а):
овощей/фруктов нормальных у нас не купить во время поста
У нас их навалом, а в Успенский пост так вообще можно только на одних овощах и фруктах сидеть:)
Rina1 написал(а):
Кстати, во время поста еще сексуально воздерживаться надо - нетушки!
А я вот его только в пище соблюдаю, к сожалению. Но, думаю перейти на полный пост.
А сорок дней без секса - это не смертельно;)

Кстати, вот здесь очень удобная таблица для постящихся.

Я и не спорила ;) Не люблю себе отказывать в чем-либо только потому что так где-то там велено или сказано, для меня это всего лишь слова. Захочу сделать пост себе, то сама его себе и намечу, а не основываясь с какой-то религией. Все эти религиозные календари я не воспринимаю серьезно, ибо я по большей части неверующая. Польза поста для меня только одна - возможность похудеть, очистить организм и ни каких религиозных мыслей у меня нет :)

Rina1,
я тоже не спорила, я просто озвучила, как и почему я так поступаю:)

Foxkid написал(а):
У нас их навалом, а в Успенский пост так вообще можно только на одних овощах и фруктах сидеть
У нас тоже навалом фруктов и овощей, а также грибов свежих: вешенок и шапиньонов.
Я не придерживаюсь поста, так как считаю, что пост это прежде всего отказ от мирских соблазнов.

Даже театр, кино, книги, инет, музыка все грех. Так батюшка сказал.

Вначале пост в душе, а потом только в теле.

Если я не могу выполнить первое условие, тогда значит второе , - отказ от мирской пищи будет от лукавого или по другому форисейство. И не принесет пользы ни моей душе, ни моему телу.

Mari@Vladi написал(а):
тогда значит второе , - отказ от мирской пищи будет от лукавого или по другому форисейство.
А я безумно люблю мясо, поэтому пост - каждый раз для испытание духа.

Foxkid, тогда это больше похоже на вегетарианскую разгрузочную очищающую диету. ;)

Mari@Vladi, я не приемлю вегетарианство вообще. Мясо - это же такая вкуснятина!
Просто я решила подходить ко всему постепенно - от малого к большему, и начала с еды.

Foxkid, можно и так конечно, но в этом деле половинчатого решения не бывает.
Как нельзя быть немножко беременной.

Mari@Vladi, знаешь, мне говорили, неважно, какими шагами идти к вере, и за сколько времени ты дойдешь, главное - идти, в меру своих сил и возможностей.
Я продумала, как мне добиться полного соблюдения постепенно, потому что если бы я взялась за все сразу, просто не потянула бы и сорвалась.
Это был логически обоснованный шаг:)
Так штангист постепенно наращивает вес, который поднимает, вот и я...
:)

Foxkid, лишь бы тебе было комфортно, делай как сердце подсказывает.

Завтра провославная Пасха. Всех поздравляю и иду печь кулич для бабушки :)

Rina1, и тебя со светлым праздником!

Следующий пост с 23 июня по 11 июля!

Назад
Сверху