• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Посоветуйте, что почитать?

Miss Kate написал(а):
Но раньше оно небыло никак зафиксировано и названо. Сейчас это является явлением психологии.
Не по теме, конечно, разговор, но термин эмпатия в отечественной психологии широко использовался уже в восьмидесятых годах прошлого столетия. Исследовали, проводили диагностику, использовали эмпатические упражнения в тренингах. На Западе термином начали пользоваться ещё раньше, Роджерс, например. Так что новым это слово назвать никак нельзя. :)

Всем приятного времени суток.
Наконец-то найдена тема, в которой я хочу и могу постоянно писать.
Прежде всего, хочу поблагодарить людей, давших рекомендации здесь ранее – все произведения уникальны и определённо стоят того, чтобы их прочитать. Надеюсь, что и мой выбор будет кому-то интересен.
В данный момент я читаю книгу Януша Вишневского Одиночество в сети.
Выбор данного произведения был абсолютно случайным и спонтанным – первая книга, которая была в списке.
Смысл произведения легко понять из самого названия. Единственное, на что хочу обратить внимание, книга не новая, в ней идёт речь о времени, когда только появилось ICQ.
Больше всего меня поразил один момент, после которого отпали все сомнения в необходимости дочитать книгу.
Это письмо, которое героиня написала случайному человеку, которого нашла в сети. И написала ему только потому, что его инициалы и некоторые данные совпадали с человеком, которого она некогда безумно любила. Оно большое – 7 листов и целиком выкладывать его не вижу смысла – во-первых раскрывать все карты, во-вторых засорять эфир бесконечным сообщением, так что приведу самые интересные, на мой взгляд, места:

Ты ведь J. L, правда???!!!
Так следует из твоей веб-странички. Я проторчала на ней все сегодняшнее утро в своем кабинете в банке. Вместо того чтобы войти на страницу лондонской биржи и работать, за что мне, кстати сказать, неплохо платят, я слово за словом читала твою страницу. А потом взяла такси и поехала в центр Камберли в книжный магазин купить польско-английский словарь. Я выбрала самый большой, какой был. Мне хотелось понять и те фрагменты, которые на странице опубликованы по-польски…
Знаешь ли ты, что если выдержишь первые три дня полного голодания, то входишь в состояние своеобразного транса? Твоему организму ничего не нужно переваривать. Только тогда ты понимаешь, что крадет у тебя процесс пищеварения. У тебя внезапно появляется бездна энергии. Живешь, как под хмельком. Ты ощущаешь в себе творческие силы, возбуждение, все чувства невероятно усиливаются и обостряются. Твоя восприимчивость подобна сухой губке, готовой всосать все, что окажется поблизости. В такие периоды сочиняют прекрасные стихи, придумывают неслыханно революционные научные теории, ваяют или пишут провокаторские или авангардные произведения, а также с небывалым успехом делают покупки на бирже….
Например, он подарил мне такое чувство, когда кажется, что через минуту ты сойдешь с ума от желания. И при этом ты знаешь, что желание твое исполнится. Он умел рассказать мне сказку о каждом кусочке моего тела. И не было такого места, которого он не коснулся бы или не изведал его вкус. Будь у него время, он перецеловал бы каждой волосок у меня на голове. Все по очереди. При нем мне всегда хотелось раздеться еще больше. У меня было ощущение, что я почувствовала бы, наверное, себя еще более обнаженной, если бы мой гинеколог вынул у меня спираль…
Так, например, он подарил мне маленькую красную резиновую грелку в форме сердца. Размером чуть больше ладони. Милый. В Дублине только он один мог придумать что-либо подобное. Потому что только он обращал внимание на такие вещи. Он знал, что у меня страшный предменструальный период, предшествующий еще худшим дням, и что тогда я становлюсь несправедливой, жестокой ведьмой, которой все мешает. Даже то, что восток находится на востоке, а запад на западе. Однажды он поехал на другой конец Дублина и купил эту грелку. В ту ночь, когда у меня безумно болело, он встал, наполнил грелку горячей водой и положил мне на живот. Но сперва поцеловал мне это место. Сантиметр за сантиметром. Медленно, осторожно и невероятно нежно. Потом положил мне эту грелку. И когда я восхищенная, смотрела на это маленькое чудо, он принялся целовать и сосать пальцы моих ног. Сперва на одной ноге, потом на другой. Он все время смотрел мне в глаза и целовал. Хоть у тебя и не бывает предменструальных периодов, ты все равно ведь способен представить, как это чудесно. К сожалению, я пережила с ним всего лишь три таких периода….

И это лишь части этого удивительного письма.
Первая мысль, которая долго не уходила от меня – ведь это всё писал мужчина и мужчина в возрасте.
А потом просто хотелось читать и читать снова это письмо и всю переписку, которая идёт далее, вслед за этим посланием никому и никуда.
Если вы ещё сомневаетесь, читать или нет, найдите это письмо – оно в начале, и сразу все станет понятно.
Благодарю за ваше внимание.

Приятного времени суток.
Сегодня, разбирая содержимое винчестера, мне встретился давно забытый ярлык The Sims. Ещё первых. И сразу вспомнилась книга, которая была мне компаньоном в междугородних автобусах этой осенью – Тьерри Жонке Тарантул.
Новые повороты сюжета этого романа все больше убеждали меня, что автор если не переиграл в Симов, то является их рьяным поклонником – невообразимые игры жизнью персонажей во всем, от творчества до пола, от возможности жить до секса. Один в один Симы с патчами и кодами.
Кроме того, в прессе упоминалось, что Педро Альмодовар снимет по этому произведению фильм с Пенелопой Крус в главной роли. Учитывая игру полов, весьма интересно будет на это посмотреть.
И на конец – роман достаточно мал по объёму, читается за пару поездок.
Спасибо за внимание.

Всем приятного времени суток.
Сегодня мне бы хотелось начать рассказ не только о произведениях, но и в первую очередь об их авторов. Согласитесь, весьма приятно, когда беря в руки другую книгу этого же писателя, основываясь на впечатлениях о первом знакомстве, не чувствуешь разочарования или даже наоборот – ещё большее удовольствие от чтения. Ещё приятней, когда у автора есть серия книг и перед вами встаёт сложный выбор, чему же посвятить время в первую очередь.
Что выбрать – дело каждого, я лишь хочу рассказать о писателях, увидев на обложке имя которых вы можете взять любую книгу и наслаждаться творчеством автора.

Первым хочется рассказать о Борисе Васильеве и его серии книг:
Вещий Олег.
Ольга, королева руссов.
Александр Невский.
Князь Святослав.

Серию выделяет целый ряд качеств, достойных внимания и интереса:
1. Сама тема линии.
В наше время исторические романы стали не актуальны. Сейчас всё написанное можно разделить на три клана – фэнтази и фантастика, мрачная лирика о том, как все в этой бренной жизни … ну сами знаете и многочисленные попытки описать шоу-биз, моду, клубы, молодёжные течения, в общем, так называемый цвет жизни в глянце и гламуре.
Единичные работы именно в этом стиле можно больше отнести к политическим либо в них идёт речь обо всем так хорошо знакомом СССР. Работы о столь раннем и дальнем периоде времени ещё более редкие.
2. Язык и стиль повествования.
Конечно не аз – буки – веды, но для многочисленной аудитории этого и не требуется. На протяжении всех книг и в лексике и в сюжетной линии чувствуется уровень, который старается поддерживать автор – человек с образованием и опытом. В начале это может несколько осложнить процесс восприятия текста, но через пару глав привыкаешь, и язык автора становиться твоим и потом от него трудно отвыкнуть.
На мой взгляд, с этой серией обязательно нужно ознакомиться молодёжи. В первую очередь конечно с образовательной целью, об этом я ещё расскажу ниже. Кроме того, им будет интересен один факт – мало кто догадывается о первоисточнике сленга, но в этих книгах найдет несколько ответов на этот вопрос и может удивиться, а потом и просветить знакомых.
3. Это не учебник.
Именно это является главным фактом для того, чтобы вы прочитали эти книги. Это не песнь об Олеге и не сухой хронометраж времени татаро-монгольского ига, которые мы знаем ещё со школы. Характеры всех персонажей яркие, живые, запоминающиеся – каждый раз, открывая книгу, словно видишь своих знакомых и общаешься с ними.
А все нюансы быта, традиции, религия, вся мозаика жизни людей того времени становиться неотъемлемой частью вашей, как воспоминания о путешествии в другую страну с погружением.
Благодарю за ваше внимание.

Дочитала на днях серию книг Сталкер. Задумалась- что дальше? *Я требую продолжения банкета!*
Выбор остановился пока на серии книг "Зона Смерти". Кто-нибудь читал? Что скажете? А то в интернете нет толковых отзывов. Наверное потому что первая книжка только вышла. Везде просто сравнивают эти две серии:

2af51879e5a8.jpg

Если на авторов смотреть - действительно те, которые мне понравились в Сталкере. Об остальном - не понятно, но интересно почитать :)

Пришла фантазия почитать хорошую книгу современного западного автора. В идеале - психологический роман, но только не о маньяках, наркоманах и иже с ними, а об обычных людях. Чтобы без чернухи, без высосаных из пальца трагедий, без мистики-ужасов, без фантастики - просто то, что называется "про жизнь".
Заранее большое спасибо за советы.

Если это актуально, то только сейчас прочла такую книгу, способную увлечь. Из того, что я читала раньше, не было столь запоминающегося и вызывающего желание поделиться.
Роман, получивший Букера в 1999г. "Бесчестье", Джон Ма́ксвелл Кутзе́е - писатель, уроженец ЮАР.

руки Frau_Muller, конечно актуально. Желание почитать хорошую книгу всегда актуально. Спасибо за совет.

а я читал "Бесчестье" и мне совершенно не понравилось. как-то там все мрачно и просвета не видно

Zhenkabeljaev
Почему же не видно? Главный герой остался честен пред самим собой (считай, перед богом, хотя он в него не верил), сделал вызов обществу, как мог помогал своей дочери, помогал животным. В книге есть романтическая линия, связанная с Байроном, и перекличка этой линии с жизнью главного героя, много литературных аллюзий, хороший стиль, интеллигентность.
А какой зарубежный автор тебе нравится?)

Босоногий доктор "Жизнь: зарядное устройство"

Отрыла множество занимательных цитат, привожу одну из многих:

"Пусть вашим девизом станет мягкость. Пусть мягкими будут не только ваши касания, но и ваши мысли, жесты и слова. Мягкость — это отнюдь не мягкотелость, в ней нет бесхребетности и студенистости. Разница здесь принципиальная — как между спокойным расслаблением и вынужденным коллапсом. Следя за прочностью и целостностью своей нетленной сути, старайтесь сделать ум и тело мягкими и податливыми. Тогда и мысли ваши перестанут быть колючими и ершистыми, а движения обретут такую плавность, как если бы в вашем теле вовсе не было костей."

Не совсем обычный вопрос: посоветуйте, пожалуйста, что почитать только не себе, а ребёнку? Ему 7 лет, осенью пойдёт в школу, читать научился не так давно, но читает уже довольно неплохо, за плечами пока ни одной прочитанной самостоятельно книги, а хотелось бы чтобы ребёнок читал. С чего лучше начинать? С каких книг, каких авторов? Хочется чтобы его этот процесс увлёк, а не заставлять читать из-под палки.

Вообщем, подскажите, пожалуйста, что читают современные 7-милетние дети, особенно мальчишки? :)

Винни-пух не очень интересный, как по мне. может сначала начать в каких-нибудь красочных комиксов?

Недавно прочитала книгу Элтанг «Другие барабаны». Какой красивый русский язык! Я думала, что так красиво уже никто не пишет, а вот оказывается пишет! Сюжет в двух словах: герой, находясь в тюрьме по ложному обвинению в убийстве, пишет письма своей жене. Рекомендую!

Посоветуйте что-нибудь странное:)) В духе Мураками.
Чтобы затягивало:) И текст был красивым:D

Frida, признаюсь, что ни одного из Муракамей осилить не смогла, не моё. Так что с "духом" могу не попасть. :)
Но всё-таки предложу Фаулза, например, "Волхв", и Гессе "Степной волк". И странное, и затягивает, и текст красивый в хорошем переводе.

А посоветуйте что-нибудь на тему развода? Подруга оказалась в такой ситуации, хочется ее поддержать и отвлечь!
Поисковик сразу выдал доктора Курпатова, старые иностранные книги, а из наших только Машкову с "Разводом по-русски". А мне как раз и хочется наше, российское. Машковский "Развод", судя по отзывам, книга увлекательная и жизненная, с запутанным сюжетом - героиня будет пытаться вернуться мужа, и в итоге будет хэппи-енд. А мне что-нибудь бы такое, где описывают, как жить женщине дальше, когда отношения полностью прекращаются.

на тему развода могу посоветовать. Хотя, может, уже и поздно. Элизабет Гилберт "Ешь, молись, люби". Очень мотивирует. А вообще недавно прочел Гилберт "Происхождение всех вещей". К разводу отношения не имеет, но понравилось очень. Серьезный роман с историческим уклоном. Про жизнь ученого-ботаника Альмы Уиттакер, которая жила в 19 веке. Про ее открытия, и не только в области ботаники.

О, я читала "Происхождение всех вещей"! Хороший роман, такой серьезный. Для Гилберт это большой шаг вперед. Хотя книга и очень объемная, но читается легко. Сюжет увлекательный и непредсказуемый. Можно сказать, что это роман-погружение, потому что погружаешься в события, как бы живешь в них.

Назад
Сверху