Всем приятного времени суток.
Наконец-то найдена тема, в которой я хочу и могу постоянно писать.
Прежде всего, хочу поблагодарить людей, давших рекомендации здесь ранее – все произведения уникальны и определённо стоят того, чтобы их прочитать. Надеюсь, что и мой выбор будет кому-то интересен.
В данный момент я читаю книгу Януша Вишневского Одиночество в сети.
Выбор данного произведения был абсолютно случайным и спонтанным – первая книга, которая была в списке.
Смысл произведения легко понять из самого названия. Единственное, на что хочу обратить внимание, книга не новая, в ней идёт речь о времени, когда только появилось ICQ.
Больше всего меня поразил один момент, после которого отпали все сомнения в необходимости дочитать книгу.
Это письмо, которое героиня написала случайному человеку, которого нашла в сети. И написала ему только потому, что его инициалы и некоторые данные совпадали с человеком, которого она некогда безумно любила. Оно большое – 7 листов и целиком выкладывать его не вижу смысла – во-первых раскрывать все карты, во-вторых засорять эфир бесконечным сообщением, так что приведу самые интересные, на мой взгляд, места:
Ты ведь J. L, правда???!!!
Так следует из твоей веб-странички. Я проторчала на ней все сегодняшнее утро в своем кабинете в банке. Вместо того чтобы войти на страницу лондонской биржи и работать, за что мне, кстати сказать, неплохо платят, я слово за словом читала твою страницу. А потом взяла такси и поехала в центр Камберли в книжный магазин купить польско-английский словарь. Я выбрала самый большой, какой был. Мне хотелось понять и те фрагменты, которые на странице опубликованы по-польски…
Знаешь ли ты, что если выдержишь первые три дня полного голодания, то входишь в состояние своеобразного транса? Твоему организму ничего не нужно переваривать. Только тогда ты понимаешь, что крадет у тебя процесс пищеварения. У тебя внезапно появляется бездна энергии. Живешь, как под хмельком. Ты ощущаешь в себе творческие силы, возбуждение, все чувства невероятно усиливаются и обостряются. Твоя восприимчивость подобна сухой губке, готовой всосать все, что окажется поблизости. В такие периоды сочиняют прекрасные стихи, придумывают неслыханно революционные научные теории, ваяют или пишут провокаторские или авангардные произведения, а также с небывалым успехом делают покупки на бирже….
Например, он подарил мне такое чувство, когда кажется, что через минуту ты сойдешь с ума от желания. И при этом ты знаешь, что желание твое исполнится. Он умел рассказать мне сказку о каждом кусочке моего тела. И не было такого места, которого он не коснулся бы или не изведал его вкус. Будь у него время, он перецеловал бы каждой волосок у меня на голове. Все по очереди. При нем мне всегда хотелось раздеться еще больше. У меня было ощущение, что я почувствовала бы, наверное, себя еще более обнаженной, если бы мой гинеколог вынул у меня спираль…
Так, например, он подарил мне маленькую красную резиновую грелку в форме сердца. Размером чуть больше ладони. Милый. В Дублине только он один мог придумать что-либо подобное. Потому что только он обращал внимание на такие вещи. Он знал, что у меня страшный предменструальный период, предшествующий еще худшим дням, и что тогда я становлюсь несправедливой, жестокой ведьмой, которой все мешает. Даже то, что восток находится на востоке, а запад на западе. Однажды он поехал на другой конец Дублина и купил эту грелку. В ту ночь, когда у меня безумно болело, он встал, наполнил грелку горячей водой и положил мне на живот. Но сперва поцеловал мне это место. Сантиметр за сантиметром. Медленно, осторожно и невероятно нежно. Потом положил мне эту грелку. И когда я восхищенная, смотрела на это маленькое чудо, он принялся целовать и сосать пальцы моих ног. Сперва на одной ноге, потом на другой. Он все время смотрел мне в глаза и целовал. Хоть у тебя и не бывает предменструальных периодов, ты все равно ведь способен представить, как это чудесно. К сожалению, я пережила с ним всего лишь три таких периода….
И это лишь части этого удивительного письма.
Первая мысль, которая долго не уходила от меня – ведь это всё писал мужчина и мужчина в возрасте.
А потом просто хотелось читать и читать снова это письмо и всю переписку, которая идёт далее, вслед за этим посланием никому и никуда.
Если вы ещё сомневаетесь, читать или нет, найдите это письмо – оно в начале, и сразу все станет понятно.
Благодарю за ваше внимание.