• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Порядок работы с бланками ответов

Леонсия

Жюри КВМ
Для того, чтобы хорошо написать ЕГЭ, мало знать программу - это факт. Нужно еще и уметь правильно работать с бланками. :) Потому что иногда из-за неправильно поставленной запятой можно потерять баллы даже в случае, если задание выполнено правильно. :(

Правильно заполнить бланки несложно, на самом деле. :) Просто внимательно выслушайте инструкцию перед началом экзамена.

Во-первых, сначала пишете на черновике, и в бланк ответов переносите уже после проверки.

Во-вторых, если вы все-таки ошиблись - не паникуйте. Ошибку можно исправить. Если сомневаетесь в том, что правильно поняли, как это делать, не стесняйтесь и не бойтесь спросить это у экзаменатора. :) В прошлом году, например, ошибку в части А исправляли так: клеточку с неправильным ответом заштриховывали. Если была необходимость ее возобновить, рисовали снежинку, выходя за поля. :D Но до этого лучше не доводить, конечно.
Часть В исправлялась двумя способами:
1. Если свободных клеточек хватало для ответа, неправильный ответ просто перечеркивался, новый записывался в свободных.
2. Если не хватало - писали поверх неправильного, но более жирно.
Но все могло поменяться. :)

В-третьих, помните, что правильный ответ не может не уместиться в предназначенные для него клеточки. ;) Если не вмещается - значит, он неправильный. :D

В-четвертых, не заходите за границы клеточек (часть А и В) или за границы поля для ответа (часть С). На листочке для части С часто просят оставлять поля - не забывайте, что он сканируется, и то, что находится за пределами поля, эксперты-проверяющие просто не увидят.

В-пятых, следите за временем. Если Вам не хватит времени на перенос ответов с черновика, ждать никто не будет.

И самое главное - не нервничайте. :)
 
И еще немного о бланках, на этот раз - официальная информация. :)

Комплектация и порядок работы с экзаменационными материалами 2008 года

1) При проведении ЕГЭ в 2008 году используются индивидуальные комплекты с экзаменационными материалами (далее - ИК), содержащие уникальные варианты контрольных измерительных материалов (КИМ).

Каждый ИК содержит: КИМ, бланк регистрации, бланк ответов №1 и бланк ответов №2. При проверке комплектности ИК и проведении инструктажа участников ЕГЭ организаторам пунктов проведения экзамена (ППЭ) необходимо следить за тем, чтобы индивидуальные номера, расположенные на пакете ИК, КИМ и бланке регистрации участника ЕГЭ совпадали.

2) В соответствии с приказом Рособрнадзора от 17.03.2008 № 240 «Об утверждении форм бланков регистрации и ответов участника единого государственного экзамена в 2008 году» бланк регистрации 2008 года содержит краткую памятку по работе с бланками ЕГЭ.

Бланк ответов №1 содержит:
  • поля для записи ответов на задания с выбором ответа из предложенных вариантов (типа А) - максимальное количество заданий 60 (шестьдесят), максимальное число вариантов ответов на каждое задание 4 (четыре);
  • поля замены ошибочных ответов на задания типа А – не более 12 (двенадцати);
  • поля для записи ответов на задания типа В (задания с кратким ответом) – максимальное количество заданий и соответственно ответов 20 (двадцать), максимальное количество символов в одном ответе 17 (семнадцать);
  • поля замены ошибочных ответов на задания типа В – не более 6 (шести).

Бланк ответов №1 установленной формы используется для проведения ЕГЭ по всем предметам, включая иностранные языки.

3) Помимо бланка регистрации и бланков ответов в 2008 году используются дополнительные бланки ответов №2. При нехватке места на бланке ответов №2 из ИК участнику ЕГЭ выдается дополнительный бланк ответов №2.

Организаторы ППЭ при выдаче дополнительного бланка ответов № 2 должны следить за тем, чтобы основной бланк ответов №2 был полностью заполнен, и ставить в нем отметку в поле «Дополнительный бланк ответов №2». В случае заполнения дополнительного бланка ответов №2 при незаполненном основном бланке ответов №2, ответы, внесенные на дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут.

При выдаче дополнительных бланков ответа №2, в поле «Дополнительный бланк ответов №2», а также в поле «Следующий дополнительный бланк ответов №2» цифровая расшифровка полученного дополнительного бланка вносится непосредственно организатором в аудитории.

Руководитель и сотрудники РЦОИ при проведении первичной обработки бланков ответов №2 должны проверять качество распознавания номеров, внесенных в поля «Дополнительный бланк ответов №2» бланка ответов №2 и в поля «Следующий дополнительный бланк ответов №2» в случае если эти поля заполнены.

Председатели и эксперты предметных комиссий, а также председатель и члены конфликтной комиссии должны учитывать, что проверка дополнительных бланков ответов №2, а также рассмотрение апелляций с их использованием не отличаются от стандартных процедур работы с основными бланками ответов №2.

Источник.
 
Назад
Сверху