• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Полезные советы и ссылки

Оладушка

Ассоциация критиков
Как грамотно оформить текст
Если вы собрались отправить своё произведение в издательство, не пожалейте времени на правильное оформление "вордовского" файла. Это сразу вызовет уважение и даст редактору понять, что перед ним профессионал, а не какой-нибудь "чайник". Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание:
* общее количество знаков на странице должно соответствовать издательским стандартам, т.е. быть примерно равным 1 800. Чтобы подсчитать знаки, воспользуйтесь вордовской кнопкой "файл", затем выберите в меню "свойства" и далее корешок "статистика". Знаки считаются вместе с пробелами;
* принятая величина шрифта 12 или 14;
* текст должен быть напечатан через полтора или два интервала, в зависимости от типа и размера выбранного Вами шрифта;
* текст необходимо делить на абзацы; красная строка имеет отступ приблизительно равный 5 знакам;
* дефис "-" используется исключительно для соединения слов и частей слов; знак препинания тире, в том числе и в начале диалогов, обозначается символом "—", который делается одновременным нажатием клавиш "контрол", "альт" и правого ("серого") тире;
* после названия не ставится точка;
* количество ошибок и опечаток должно быть сведено к минимуму. Не ленитесь пользоваться проверкой орфографии и пунктуации.
 
Последнее редактирование:
Спасибо :). Вот чего я никогда не делала в художественных текстах - это полуторных интервалов. Тем более - двойных. Сделала ради интереса полуторный, действительно, стало похоже на книжную страницу :).
А вот тире - это вечная проблема. Я не могу получить его с помощью клавиатуры ноутбука. У нее нет цифр, точнее, они встроены в буквенный ряд, и ни это тире, ни основное - не дают длинного.
Что самое веселое, я пыталась мучить Ворд на эту тему. Теперь у меня стоит - заменять два коротких тире на одно длинное. Не заменяет :D. Ладно, для меня самый простой способ - заменить потом с ходу все дефисы на тире. А где можно - там тире переправить обратно. Зверский метод. Но когда везде тире - это лучше, чем когда везде дефисы.
Что касается опечаток и ошибок - подписываюсь обеими руками. Я сама составляю впечатление о грамотности человека по его письму.
 
По просьбе Мавки рассказываю о том, как лучше всего оформлять текст, выставляемый в интернете. Ведь хочется, чтоб произведение выглядело для читателей так же, как оно выглядит для вас, а от просто вставленного текста такого не будет.
Для этого существуют специальные тэги. У нас на форуме их все можно увидеть на панели создания сообщений, но лишний раз напомнить и рассказать какой, что делает - не мешает.

У нас на форуме по умолчанию текст сообщений выравнивается по левому краю, но это не всегда и не всем подходит
Для того, чтоб текст выровнялся по середине надо ввести его между тэгами [ center ] и [ /center ] (имейте ввиду: все тэги пишутся без пробелов + не имеет значения большими или маленьким буквами!).
Красная строка (абзац) [ indention ] и [ /indention ]
По правому краю [ right ] и [ /right ]
Выделить полужирным [ b ] и [ /b ]
Выделить курсивом [ i ] и [ /i ]
Подчеркнуть [ u ] и [ /u ]
Зачеркнуть [ s ] и [ /s ]
Сделать отступ [ indent ] и [ /indent ]
Использовать не обычный (Times New Roman) шрифт [ FONT="название шрифта" ] и [ /FONT ]
При объединение нескольких тэгов желательно оканчивать первым тот, который начался позже других. То есть, если вы хотите получить текст одновременно подчеркнутый, полужирный, курсивный и зачеркнутый надо написать его между: [ b ][ i ][ u ][ s] и [ /s ][ /u ][ /i ][ /b ]. Кому интересно - он будет выглядеть так
Полный список тэгов на нашем форуме.
На прочих ресурсах есть FAQ, дам ссылку на ЖЖ-шное
 
"Как не угробить писательский талант, или советы молодым"

Фрагмент.

"Молодой автор видит, слышит и чувствует то, о чем пишет, только опыта ему не хватает, слова подобрать сложно, он просто не знает, как записать все это великолепие. И тогда молодой автор начинает искать тех, кто может его научить, посещать собрания литературных обществ и клубов, рыщет в Интернете, натыкаясь на россыпь статей типа "Как писать..." или "Как не писать..." (и потом не говорите, что вас не предупреждали, что нельзя думать о зеленом крокодиле).
Но встречаются ему зачастую престарелые метры, постоянно погружающиеся в воспоминания, критики, не состоявшиеся как писатели, и звезды или непризнанные гении (в большом количестве).
Они твердят, что все уже было и ничего нового придумать нельзя, что нужно преклоняться перед авторитетами (или топтаться по ним, это другая крайность, тогда авторитетами становятся лидеры тусовки), рассказывают, как "не вывалить идею", "показать читателю, а не рассказывать долго и нудно", как сделать, чтобы "сыграло" или "выстрелило", как строить сцену и что отглагольные рифмы недопустимы, а в третьей строке нарушен ритм. И ни слова о "видеть, слышать и чувствовать" в том контексте, в котором это воспринимает молодой автор.
Такие метры, звезды и критики говорят очень убедительно, щеголяют наградами, искушают собственной популярностью, хотя, зачастую, ничего собой не представляют (уже или вообще - другой вопрос). И молодой автор отказывается от своего восприятия, учась тем премудростям игр словами, сюжетами и героями, как это делают все остальные.
В тот момент на молодом авторе можно поставить крест, независимо от того, будет ли он продолжать писать. Он уже не может видеть, слышать и чувствовать, за неимением главного остается только конструирование. Немногие возвращают утраченное, на это могут уйти годы, но такое чудо практически невозможно.
Поэтому я хочу начать с начала, когда слом еще не произошел, ведь творческого человека очень легко унизить и сломать, озлобить на весь писательский мир, да и на мир вообще. И есть немало людей, занимающихся охотой на молодых. Об этих людях мы еще поговорим, а сейчас я хочу раскрыть вам первую тайну - ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ ВАМ СТАТЬ УСПЕШНЫМ ПИСАТЕЛЕМ, УЖЕ ЕСТЬ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ." (с)
 
Введение в литературное редактирование

Не пугайтесь названия :). Там рассмотрены основные ошибки писателей.
Цитирую фрагмент о фонетических ошибках.

3.1. Фонетические ошибки

Именно для них М. Горький и придумал прежде всего термин «авторская глухота». Эвфонические требования Горького к прозе были очень высоки. У него было ухо поэта: он видел и слышал в прозе такие мелкие недостатки, какие не каждый художник слова может проконтро*лировать. Поэтому для редактора, работающего в СМИ, да и для жур*налиста – редакторский опыт классика русской литературы – это образец, но не идеал. Для начинающих авторов уроки Горького весьма полезны.

Можно выделить три типа фонетических ошибок: дисфонию, случайную рифму и переразложение.

3.1.1. Дисфония

Дисфония – греческое слово, по-русски – неблагозвучие. Благо*звучие – эвфония.

Дисфония – нарушение норм речевого благозвучия, скопление неудобных в произношении звуков. «Такая глухота весьма обычная у молодых писателей» – М. Горький (Собр. соч., с. 414).

Горький пишет К.А. Треневу о его рассказе «На ярмарку» (1911 г.): «Вы не обидитесь, если я скажу Вам, что Ваш хороший очерк написан небрежно и прескучно?

Первые же два десятка слов вызывают у меня это вполне опре*деленное впечатление скуки и не могут не вызвать, ибо посмотрите, сколько насыпано Вами свистящих и шипящих слогов: св, с, сл, се, ще, ща, че, затем четыре раза сядет в уши один и тот же звук – от, от, ог, од... А за слогосочетаниями Вы совершенно не следите: «вшихся», «вшимися» – очень часты у Вас... «Слезящийся и трясущийся протоирей» – разве это хорошо, метко?» (Собр. соч., т. 29, с. 206–207).

Заметим, что дисфония формально – это случайная аллитерация. И тут авторской глухоте противостоит авторская вольность, вырази*тельный прием.

Особенно нехороша дисфония причастий.1

Горький: «...Язык наш... достаточно богат. Но у него есть свои недостатки, и один из них – шипящие звукосочетания: вши, вша, вшу, ща, щей. На первой странице рассказа вши ползают в большом количе*стве: «прибывшую», «проработавший», «говоривших»... вполне можно обойтись без насекомых».

Искусственный пример, демонстрирующий этот недостаток русской речи: «Из соседнего помещения доносятся звуки, постепенно нарастающие и превращающиеся в надоедающий шум, наплывающий со всех сторон на каждого находящегося в комнате».

Существует остроумная пародия В. Ардова «Суконный язык» на канцелярский стиль, в которой на первом месте – причастия:

«Лица, ходящие по траве, вырастающей за отделяющей решет*кой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, приставающие к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произра*стающими растениями, подставляющие ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, выры*вающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.»

А вот стихи А. Твардовского, в которых много «вшей», но нет никакой дисфонии, ибо скопление труднопроизносимых согласных в них не случайно, а намеренно. Это аллитерация, звуковая инструментовка стиха, соответствующая теме:

«Вспомни с нами отступавших.

Воевавши год иль час,

Павших, без вести пропавших,

С кем видались мы хоть раз,

Провожавших, вновь встречавших,

Нам попить воды подавших,

Помолившихся за нас.»

И последнее. Скопление шипящих – особенность польского языка. Старуха Изергиль называет его «змеиным языком». Это отголо*сок горьковской оценки шипящих звуков. Но для поляков эта оценка не действует: в польском языке другие эстетические нормы.
 
Что касается приемов, то я бы советовал почитать роман "Приглашение на казнь" Владимира Набокова. Там концентрация приемов самая тесная.
 
Не знаю где спросить, спрошу здесь, кажется по теме подходит.
Как править текст именно в постах на этом форуме. Я вначале пишу пост, потом копирую его в Ворд, проверяю там, а потом испавленный копирую опять в сообщение. Если честно устала уже.
Но должна ведь быть прога, чтобы править текст сразу в окне постов на форуме?
 
Mari@Vladi, есть кнопка в окошке
6d5cac9cafe0.gif
вверху справа. Это ссылка на установку ieSpell.
 
Не знаю где спросить, спрошу здесь, кажется по теме подходит.
Как править текст именно в постах на этом форуме. Я вначале пишу пост, потом копирую его в Ворд, проверяю там, а потом испавленный копирую опять в сообщение. Если честно устала уже.
Но должна ведь быть прога, чтобы править текст сразу в окне постов на форуме?

на форуме есть проверка орфографии. Какая необходимость в ворде? Писать надо на живую *сказал Штирлиц и усмехнулся..)
 
Назад
Сверху