• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Поиски во тьме...

  • Автор темы Автор темы brother_fill
  • Дата начала Дата начала
Sargost
Имхо, ваши пояснения не имеют совершенно никакого отношения к вышеизложенному диалогу. Трудно мне в этом тексте найти философскую составляющую, между тем явно улавливается чисто научный (исследовательский) подход к делу.
 
brother_fill написал(а):
ваши пояснения
Какие пояснения ты имел в виду? Если ты имеешь в виду пост №17, то насчёт отсутствия какого-либо отношения сказано грубовато.
Если я не понял того, что ты хотел сказать, то это ошибка не моя.
Когда выкладывеашь текст, особенно такой большой текст, нужно, во-первых, писать авторство, во-вторых, давать комментарий, который бы позволял сосредоточить внимание на конкретной проблеме.
Так что внеси ясность, я думаю, мы смодем продолжить разговор дальше.
serg_b написал(а):
То есть такое словосочетание как "смысловые образы" ты отвергаешь?
Да, есть тако словосочетание. В языке фиксируется много различных форм, которые можно трактовать по-разному. Смыслового образа в таком виде, в котором ты пытаешься его представить, просто-напросто нет. В лучшем случае, "смысловой образ " фиксирует образ, возникший в сознании благодаря наличию в этом сознании определённог смысла, т.е. смысл являестя первичным и вызывает какой-либо образ.
 
Sargost
Именно 17 пост и имелся ввиду.
Прошу прощения за лишнюю грубость, и постараюсь обьяснить ее причину:
Sargost написал(а):
Я постараюсь пояснить, почему он меня не может устроить.
Дело в том, что индийская философия религиозна...
не спорю, что индийская философия религиозна, но обьясните мне КАК тот диалог попал в разряд "индийская философия религиозна" и следовательно не смог устроить?
Sargost написал(а):
Если я не понял того, что ты хотел сказать, то это ошибка не моя.
Ничего конкретного выложенным диалогом сказать не хотел. Меня как раз и интересовало впечатление или реакция других от прочитанного, без каких либо предварительных комментариев с моей стороны.
Sargost написал(а):
Когда выкладывеашь текст, особенно такой большой текст, нужно, во-первых, писать авторство, во-вторых, давать комментарий, который бы позволял сосредоточить внимание на конкретной проблеме.
Авторство? Зачем? Чтобы дать поработать человеческим предрассудкам? Если кто и проявит интерес я с радостью укажу кого и где искать. Комментарии не пишу, поскольку хочу видеть непосредственное восприятие текста, исключив, хотя бы мое, косвенное влияние в виде мнения. Для меня важно лишь одно: есть ли в том диалоге что-то заставляющее задуматься, или это просто диалог двух людей далеких от мира сего??
 
brother_fill написал(а):
Авторство? Зачем? Чтобы дать поработать человеческим предрассудкам?
Нет, чтобы было ясно, что не ты его придумал. Это продукт размышлений человека, который приложил усилия, я думаю, он заслуживает, чтобы его имя знали. Иначе это неизвестный автор.
brother_fill написал(а):
есть ли в том диалоге что-то заставляющее задуматься, или это просто диалог двух людей далеких от мира сего??
Да есть, есть. Просто я уже об этом задумался, это со мной произошло еще до прочтения диалога. Я подобные вещи уже слышал и обдумывал. Идеи эти не слишком для меня новы.
Все помнят, как называется тема? Мы уже стали обсуждать вопросы, не касающиеся темы. Надо возвращаться в исходное русло.
 
Когда немножко уходишь от реальности начинаешь задумываться о таких вещах (или уходишь от реальности, когда начинаешь задумываться о таких вещах)
Kardinal написал(а):
"ненахождение истины" - частая причина суицидов
Вот это точно, проверено на себе. В конце концов, самый оптимальный вариант расслабиться и продолжать барахтаться в пыльном облаке жизненных мелочей. А иначе можно долго искать истину и застрять где-то на пол пути, или зайти в тупик, решив, что она найдена.
Истину не знает никто, а правда у каждого своя.
 
Когда немножко уходишь от реальности начинаешь задумываться о таких вещах (или уходишь от реальности, когда начинаешь задумываться о таких вещах) Вот это точно, проверено на себе. В конце концов, самый оптимальный вариант расслабиться и продолжать барахтаться в пыльном облаке жизненных мелочей. А иначе можно долго искать истину и застрять где-то на пол пути, или зайти в тупик, решив, что она найдена.
Истину не знает никто, а правда у каждого своя.
Проблема еще и в том, что заблудиться можно не только "во тьме", но и "в свете", например, в различных "светоносных" религиозных системах, уйдя от "тьмы" реальной жизни.
---
Правда действительно у каждого своя, однако когда правды разных людей начинают сопоставлять, начинают проявляться края и некоей общечеловеческой (более объективной, менее субъективной, или точнее растет масштаб субъекта) правды.
 
serg_b написал(а):
Проблема еще и в том, что заблудиться можно не только "во тьме", но и "в свете", например, в различных "светоносных" религиозных системах, уйдя от "тьмы" реальной жизни.
Обсолютно согласна.
В моём понимании "тьма" - вечные философские проблемы (так как они вечные => не имеющие решения). А "светоносных" религиозных систем ИМХО не существует, любая утопия, догма не позволяет объективно оценить происходящее вокруг.
 
В моём понимании "тьма" - вечные философские проблемы (так как они вечные => не имеющие решения).

Well, guys, давно наблюдаю за вашей дискуссией - похоже, удержаться от комментария все-таки не смогу. Что значит "проблемы, не имеющие решения"? Я пытаюсь представить, в каком контексте вы рассматриваете философию, но, честно говоря, сложновато. Если это просто способ заняться бесплодными спекуляциями о "смысле жизни", "природе вещей" и т.д., тогда действительно философия обречена на поиски во тьме. Но, насколько я понимаю, философия все-таки является наукой, причем сформировалась она практически первой из всех областей человеческого знания. Выходит, кое-какая цель у нее есть, и кое-какие вопросы она все же решает? "Вечность" философских проблем объясняется только спецификой предмета философии, & that's that.
Формулировка насчет "поисков истины", соглашаюсь, звучит пафосно. Но в конечном счете любая наука именно этим и занимается. Если homo sapiens забивает на познание, он уже не homo sapiens, согласны? :)
А вот насчет религий и догм - под этим я могу подписаться.
 
H.Freeman Ни в коем случае я не обзывала "тьмой" философию. Тьма -
вечные философские проблемы
Кстати, философия – парадигма не имеющих решения, вечно решающихся проблем (это я о смысле жизни). Как раз в процессе решения, появляются ответы на другие вопросы, выполняя главную цель этой науки - помощь человеку.
"проблема" - вопрос, на который нет ответа в системе знаний принятой обществом, но вытекающий из нее. Ответом на вопрос может стать только новое знание, а для этого необходимо научиться видеть вещи с разных сторон, оценивать их непредвзято. На что способны далеко не все, в этом случае, не найдя ответа на поставленный вопрос человек оказывается в тупике (причем из стереотипов).
Поиски во тьме - именно попытка найти удовлетворительное во всех отношениях разрешение вечных проблем, чего из теории философии просто не может быть.
Формулировка насчет "поисков истины", соглашаюсь, звучит пафосно. Но в конечном счете любая наука именно этим и занимается.
Я и не отрицала. Философия занимается именно этим, а не болтологией.
 
Назад
Сверху