"Поиски в темноте", одиннадцатая серия, продолжение,2ч.
«Ну вот, опять загадка! Но теперь, даже если я и пойму, в чем тут дело, у меня не будет возможности это проверить, - Бет спрятала клочок бумаги и запечалилась. – Да и трудно мне будет разгадать эту загадку, не видя перед собой предметов и не осматривая их», - она вздохнула и заторопилась домой, надеясь застать Сэнди в ее комнате и успеть еще сегодня осмотреть несколько домиков.
Схватив кошелек и взглянув на портрет Бетти, висевший над его кроватью, Том галопом ринулся на городской цветочный рынок.
Он спешил, как только мог, ему казалось очень важным сделать все по возможности быстрее, ведь Бетти, наверно, страшно растеряна и испугана и, конечно же, слишком горда, чтобы самой признаться ему в своем положении, слишком горда – во вред себе. Бродя среди цветочных лотков и никак не решаясь остановиться на чем-то конкретном, Том мысленно пытался представить, как все произойдет. Какова будет реакция Бет? Она обрадуется, вздохнет с облегчением? Или отвернется, как прежде, не желая больше иметь с ним ничего общего? А если она вообще не собирается рожать этого ребенка? Возможен такой вариант? Том остановился и задумался, глубоко уйдя в свои мысли. Когда он очнулся, обнаружил, что стоит посреди рынка и отчаянно дергает себя за нос. Продавщицы смотрели на него с любопытством и тихонько посмеивались. «Дурацкая привычка, когда же я от нее избавлюсь?» - парень густо покраснел и сунул руки в карманы. Выбрав наконец букет, наиболее полно отражающий его восторг и любовь, он расплатился и, отходя от лотка, столкнулся с мужчиной, окатившим его лимонадом из открытой бутылки, которую держал в руке.
Незнакомец забормотал извинения, но Том, не слушая, бросил взгляд на городские часы: Бетти закончила смену. Его охватила досада, он-то надеялся застать ее по пути домой, опасаясь, что она не впустит его к себе в комнату, попросту не откроет дверь и все, а теперь придется еще и возвращаться в общежитие, для того, чтобы сменить футболку. Прижимая цветы к груди, он заторопился домой. Ворвавшись в комнату, парень быстро переоделся и уже направлялся к выходу, как дверь сама открылась ему навстречу, и на пороге показался Майкл. Вот черт, как некстати его принесло! Том мысленно затопал ногами, однако виду не подал и пожал протянутую ему руку.
- Том, приветствую, - гость присел на единственный в комнате стул. – Ты, наверно, думал, что мы о тебе забыли?
Том, который эти два месяца ни о чем и ни о ком другом, кроме Бет, думать был не в состоянии, сделал неопределенное движение, которое можно было расценить и так и эдак.
- А между тем мы просто разъезжались на каникулы. Лично я вернулся только на этой неделе. Ну и теперь главный вопрос: ты все еще хочешь вступить в братство?
- Да, конечно, - собрал волю в кулак и сосредоточился на разговоре Том. В братство вступить было необходимо.
- Отлично. Тогда можно приступить ко второму испытанию!
При слове «испытание» Том вздрогнул, и перед его глазами встало кладбище, освещенное молнией, и мертвецы, восставшие из могил.
В желудке образовался ледяной ком, как будто парень только что целиком заглотил мороженое. Стараясь не показывать, какие эмоции им владеют, он, как можно более равнодушно, поинтересовался:
- Что же на этот раз?
- На этот раз мы нигде не будем оставлять тебя на ночь, - Майкл криво ухмыльнулся, - все произойдет довольно быстро. Или не произойдет. Зависит от тебя и от того, в какой степени ты можешь подвергнуть свою жизнь риску. Можно было бы провернуть все это сейчас…
- Нет, нет, - Том отрицательно замотал головой, - сейчас мне надо идти по очень важному делу, да и на работу мне сегодня.
- Я не договорил, - Майкл бросил короткий взгляд за окно. – Уже темнеет, а это испытание нужно проводить днем. Ну что, назначим на завтра?
- Хорошо, - вздохнул с облегчением Том. – Куда и во сколько мне явиться?
- Я сам за тобой заеду часов в двенадцать, годится?
- Хорошо, буду ждать.
Схватив цветы и пригладив перед зеркалом волосы, Том быстрым шагом направился к общежитию, в котором проживала Бет.
- Давай зайдем еще сюда, - Сэнди кивнула на симпатичный маленький домик, стоящий особняком от других. – Там светятся окна, наверняка кто-то есть.
- Давай, - Бет кивнула, впрочем без особого энтузиазма.
Они уже обошли множество домов на окраине, но в одних не оказывалось хозяев, в других слишком высока была цена. По дорожке, густо усаженной с обеих сторон цветущими кустами, девушки направились к двери.
Им открыла молодая миловидная женщина:
- Добрый вечер, вы ко мне?
- Мы по поводу аренды. Вы сдаете дом? – Сэнди взяла переговоры в свои руки.
- Да, да, заходите, пожалуйста, - хозяйка посторонилась, пропуская девушек внутрь. – Давайте я вам все покажу!
Женщина провела подруг по всему дому и, когда осмотр был закончен, вопросительно взглянула на девушек:
- Ну, что скажете? Вам понравилось?
Сэнди и Бет переглянулись. Дом им, безусловно, нравился, но весь вопрос упирался в цену.
- Домик симпатичный. Сколько же вы хотите в месяц? – Сэн отвела глаза в сторону, стараясь не показывать своей заинтересованности. Хозяйка домика назвала цену, совершенно смехотворную.
- Нам подходит, подходит! – Сэнди и Бет незаметно пожали друг другу руки и едва не запрыгали от радости.
- Подождите, - лицо женщины мучительно исказилось. – Дело в том, что мне нужна оплата за три месяца вперед, я уезжаю…
- О! – Бетти чуть не расплакалась. Она уже представила себе, как устроится здесь. Фантазерка и мечтательница, Бет мысленно уже считала домик своим, и вдруг такое разочарование! – Тогда, наверно, мы не сможем…
- Мы подумаем, - перебила ее Сэнди. – Мы скажем свое решение завтра, хорошо?
- Хорошо, только поспешите, мне нужно срочно уезжать. Но до завтрашнего дня я подожду.
Как только девушки оказались на улице, Сэнди напустилась на Бет:
- Ты что, с ума сошла? Где ты еще найдешь дом по такой цене?
- Сэн, но мне не хватит денег, у меня только две трети от нужной суммы. Если бы не надо было платить сразу за три месяца, то тогда конечно.
- Бет, если ты серьезно решила переехать, то необходимо найти деньги и быстро. Это просто глупо – упускать такую возможность. Видимо, хозяйке действительно нужно уехать, поэтому она так дешево и просит. Я сама бы тебе дала взаймы, но ты ведь знаешь, мы со Стивом тоже решили снять домик.
- Мне негде взять, Сэн. У мамы я не могу попросить, потому что… - потому что Бэт в этом случае пришлось бы объяснять, почему она собирается переехать. У Молли и так уже возникло множество вопросов, когда девушка позвонила ей и сообщила адрес и телефон общежития, - потому что… ну просто не могу и все.
- Ясно, - Сэнди на секунду примолкла, а потом ее озарило: - Бет, я знаю, где взять деньги! – девушка рассмеялась. – Нужно позвонить Ланграабу, и все твои проблемы решатся, для него эта сумма – тьфу, плюнуть и растереть.
- Ты что, с ума сошла?! – Бетти возмутилась. – Да с какой стати я буду ему звонить? Ты сама понимаешь, что ты мне предлагаешь? Никто просто так не даст денег, Сэн, за все нужно платить, а что я могу дать взамен такому человеку?
- Ты чего раскричалась? – девушки уже подошли к общежитию и теперь стояли друг напротив друга, яростно размахивая руками. – У тебя, может, есть другие варианты? Ну попроси взаймы у Тома, я уверена, он тебе не откажет, - Сэнди ехидно прищурилась.