продолжение 4 серии
Всю дорогу до общежития Том говорил не умолкая. Он старался, как мог, отвлечь Бетти от ее невеселых мыслей, и частично ему это удалось. Новый городок, новые интересные здания, новые люди – все это не могло не произвести впечатления на молодую любопытную девушку, и Бетти помимо воли слушала, разглядывала, знакомилась, наполнялась новыми яркими ощущениями. Наконец они пришли.
- О, Том! Неужели это общежитие? Какое большое, красивое! Здорово, мне очень нравится! А для девочек не хуже? – Бет во все глаза разглядывала многоэтажное здание, уютный дворик и симпатичную пристройку.
- Честно сказать, я и не знаю, где девочки живут, - Том немного смутился, - я никогда там не был. Вот поселишься – буду твоим частым гостем! А сейчас, Бесс, подожди меня здесь. Я должен посмотреть, кто сегодня дежурит на вахте. И если это старая Гризельда, то тебе придется забираться ко мне через окошко.
- А что, девочкам нельзя приходить в мужское общежитие? – Бетти очень удивилась.
- Можно, конечно, но только до девяти часов вечера. Администрация блюдет нравы молодежи, - Том хохотнул, - только это все без толку, когда на вахте Блюмми-мышь. Она плохо видит и глуховата, так что проход открыт для всех. Что? Что ты на меня так смотришь? – Том покраснел. – Я никогда никого к себе не приводил! Ты что, не веришь мне?
Бетти смотрела на Тома прищурившись. Ее забавляло, что друг так возмущен и оправдывается. Том повернулся и направился в сторону широкой двери, на ходу бормоча обиженно: «Придумала тоже! Как только в голову взбрело!» и тому подобное. Почему-то у Бет вдруг потеплело на душе, и в это мгновение она подумала, что все еще может быть хорошо.
Том вернулся буквально через минуту:
- Гризельда бдит! – сказал он с сожалением. – Ну что, Бет, вспомнишь детство золотое? Придется лезть в окошко.
Бетти с сомнением оглядела свои юбки.
- Да, это мое упущение! – Том хлопнул себя по лбу. – Как я не подумал, что тебе нужно купить что-нибудь переодеться?! Вот болван! Ну ничего, Бет, не расстраивайся. Завтра с утра все куплю, а сейчас пойдем, - парень потянул ее за собой. Вместе они обошли здание и остановились возле окна. – Вот в это окошко надо будет влезть, но ты подожди, пока я тебе его открою изнутри.
- Там твоя комната?
- Нет, Бет, жилые комнаты у нас находятся на верхних этажах. Ты сейчас стой тут и жди, договорились?
Бет согласно кивнула, а Том ринулся обратно к общежитию и вскоре уже протягивал ей руки. Благодаря совместным усилиям девушка наконец оказалась внутри.
Поднимаясь по лестницам вместе с Томом, Бет не переставала оглядываться по сторонам и удивляться, настолько поразителен был мир, который ей открылся. Читая редкие письма, которые приходили от Тома, она представляла себе все совсем по-другому и сейчас была поражена размахом и многообразием студенческой жизни. В другое, более благоприятное время Бетти засыпала бы друга вопросами, и, хотя сейчас ей хотелось поскорее добраться до его комнаты и отдохнуть, она, тем не менее, с удовольствием впитывала в себя окружающую атмосферу. Том остановился и достал ключи:
- Ну вот, Бет, прошу в мое скромное холостяцкое жилище! – он распахнул дверь, но не успел закончить фразу, как к нему подлетел какой-то молодой человек:
- Том! Ну наконец-то! Где тебя носит? У нас тут такое произошло, ты себе представить не можешь! – серые глаза парня возбужденно сверкали, русые волосы стояли торчком. – Мог бы хоть позвонить, исчез на сутки, ничего не сказал, а еще другом называешься…
- Стив, погоди, потом все расскажешь. Я сейчас занят, - Том загородил Бесс и за своей спиной старался втолкнуть ее в комнату, но от Стива не укрылись эти манипуляции, и брови его поползли вверх.
- Минуточку, друг! Это кто у нас там? Кого ты прячешь? Ну ты, Том, и гусь! Меня кормишь побасенками о своей безответной любви, а сам тайком водишь к себе малолеток! – Стивен набросился на Тома, дождавшись, пока дверь за Бетти закроется.
- Ш-ш-ш! – Том зашипел на приятеля. – Ты можешь не орать? Это ведь Бетти, я же тебе показывал фотографии, ослиная твоя голова.
- Бетти? Ну ты и извращенец! Сколько ей лет, четырнадцать? Тебя арестуют за растление несовершеннолетних.
- Ей семнадцать зимой исполнилось, просто она… ну… она маленькая. Ну все, Стив, ликбез закончен, мне правда некогда, – Том сделал попытку скрыться, но Стивен его остановил:
- А на работу ты не собираешься?
- Черт! Сегодня же воскресенье, наша смена! Закрутился, забыл совсем. Сейчас пойду, устрою только Бет на ночь. Ладно, увидимся в клубе! – Том кивнул другу на прощание и просочился за дверь.
Бетти стояла в изголовье кровати и разглядывала свой портрет, висящий на стене.
- Том, откуда у тебя эта фотография?
- Эта? Ну… - парень зарделся, как маков цвет, - давно еще, в парке… Неважно, какая разница?
- Бесс, тут дело такое: я ведь забыл, что мне еще на работу сегодня, так что я скоро ухожу. Ты тут хозяйничай сама, ладно? И не грусти. Вот тут, - он кивнул в сторону комода, - можешь взять чистую футболку, если что. Пойдем, я покажу, где у нас душ, – Том достал чистое полотенце и вышел из комнаты, Бет отправилась следом за ним.
- Том, только ты не уходи, пока я буду мыться! Я боюсь, вдруг зайдет кто-нибудь. Посторожи меня, ладно? – девушка доверчиво смотрела на Тома.
- Ну конечно, само собой. Я и не собирался уходить, пока тебя не устрою.
Оказавшись одна, Бет перестала сдерживаться, расслабилась и вновь дала захлестнуть себя отчаянию, поселившемуся в ее сердце. Ей казалось, что надо переболеть, переплакать, выплеснуть наружу свое горе, чтобы стало немного легче. Она машинально раздевалась, мысленно восстанавливая в своей памяти последние события. Перед глазами у нее стояло лицо матери, счастливое, смущенное. «Надо же, - Бетти с горечью усмехнулась, - мы обе полюбили одного человека, и мать и дочь. Как такое возможно? А я ничего не замечала… Ей повезло больше». Очнувшись, девушка включила воду, но неожиданно ей так остро, так невыносимо сильно захотелось оказаться дома, с мамой, так захотелось прижаться к ее груди и выплакаться, как это не раз бывало раньше, что она со стоном опустилась на пол.
Когда Бет скрылась за дверью, Том прислонился к стене и стал раздумывать о том, как круто изменилась его жизнь за последние сутки. Но сосредоточиться ему мешала полная тишина, царившая в душевой. Не было слышно ни шороха, ни звука льющейся воды, ничего. Встревожившись, парень тихонько приоткрыл дверь. Бет стояла к нему вполоборота, совсем раздетая: на ней были только трусики да один чулок, который она почему-то не сняла.
Кровь бросилась Тому в лицо, на мгновение он отпрянул от двери, но тут же вернулся обратно. Как завороженный он смотрел на девушку: на ее худенькие лопатки, тонкую талию, длинную шею, на которую спадали рыжие завитки волос, и на маленькую белую грудь с розовым соском. Сердце в груди Тома остановилось, а потом забилось в горле как сумасшедшее, угрожая выскочить. Он облизал пересохшие вдруг губы и все никак не мог оторвать взгляд от Бетти. А она вдруг как будто очнулась, включила воду, а потом села прямо на пол, обхватив голову руками. Плечи ее затряслись.
«Какая же я скотина! – Том так сильно дернул себя за волосы, что вырвал добрый клок. – Она там страдает, ей плохо, а я стою тут и подсматриваю, как последний… Но что же делать?» - Том постучал в дверь. Никакой реакции.
- Бет! Бетти!
Тишина и никакого ответа. «А вдруг кто-нибудь придет помыться? Или даже просто будет проходить мимо?» Для порядка Том еще пару раз окликнул девушку, не получил ответа, на негнущихся ногах вошел в душевую и заговорил громким, бодрым голосом:
- Бет! Ну ты чего расселась? Мало ли кто тут ногами топчется, а ты сидишь на мокром полу прямо попкой! И я ничего не вижу, ну и пару ты тут напустила! – Том плел первое, что пришло ему в голову, а сам между тем заворачивал подругу в полотенце, а потом подхватил ее на руки. – Ну, Бесс, тебе определенно надо поправиться, ты весишь, по-моему, еще меньше, чем раньше. Одни косточки у тебя торчат со всех сторон, чего ж ты такая костлявая-то?
Не замолкая ни на секунду, не давая опомниться ни себе, ни Бет, Том пулей влетел в комнату и опустил девушку на кровать. Потом вдруг вспомнил что-то, лихорадочно порылся в ящике стола и нашел-таки то, что искал: таблетку снотворного. Налив в стакан воды, он впихнул Бет сначала таблетку, потом воду. Таблетку Бетти проглотила, ни о чем не спрашивая, воду тоже выпила, лязгая о стакан зубами. Бессильно откинувшись на подушку, Бесс смотрела на Тома полными слез глазами. Том присел рядом.
- Бет, тебе сейчас станет легче, и ты сможешь заснуть. Я утром приду. Но если ты вдруг проснешься, пока меня нет, не переживай, я возвращаюсь обычно в шесть, иногда даже раньше. Но не думаю, что проснешься. Я один раз пил такую таблетку, спал потом как убитый, часов двенадцать подряд. Так что отдыхай, а мне пора на работу, я и так уж опоздал. Если бы я мог не пойти, то, поверь, я бы с радостью остался возле тебя, но это невозможно.
Том погладил Бетти по голове, как маленькую, а сам подошел к комоду, чтобы переодеться. Ему неловко было раздеваться в присутствии девушки, но деваться было некуда.
- Том, - Бет говорила глухо, от слез у нее заложило нос, - Том! Ты меня еще любишь?
- Что?! – Том повернулся и вытаращил удивленно глаза.
- Ну ты зимой говорил, что любишь меня. Это еще так или прошло? – Бет смотрела на Тома так жалобно, так умоляюще, что парень совсем растерялся, не понимая, к чему она клонит. Говорить ей о своей любви в такой ситуации он считал неуместным, понимая, что его любовь сейчас ничего не изменит и только может окончательно разрушить хрупкую связь дружеских отношений между ними, а вот этого Том совсем не хотел.
- Бетти, ты сейчас сама не понимаешь, что болтаешь. Ты лучше закрой глазки и попробуй уснуть, - парень присел на край кровати.
- Нет, Том! Ответь! Неужели ты не понимаешь, как это важно для меня?
- Бесс! Обещаю, если ты утром повторишь свой вопрос, я отвечу, а сейчас спи, – Том наклонился к девушке, натянул одеяло ей до подбородка и тихонько коснулся губами лба.
- Том! Я красивая? – Бет обвила рукой его шею.
- Господи, Бет! Да что на тебя нашло? – Том усмехнулся, но потом вгляделся внимательно в ее глаза и серьезно сказал:
- Для меня ты самая красивая девочка на Земле.
- Правда? Ты правда так думаешь? Ну тогда, Том, если хочешь – я твоя. Мне уже все равно, пусть хотя бы тебе будет хорошо!
Том расцепил ее руки и отшатнулся:
- Спасибо, конечно, мадам, за крохи с вашего королевского стола, но я, пожалуй, подожду лучших времен. Какая же ты дурочка, Бесс! Спокойной ночи! – Том повернулся, сгреб в охапку свои вещи, решив переодеться в душевой, и вышел, закрыв за собой дверь на ключ. Но по дороге на работу в ушах у него звучал девичий голос: «Если хочешь – я твоя». Он тряхнул головой, отгоняя наваждение. Сердце у него ныло.
Конец четвертой серии.