Anna Angell
Участник
Решила выложить свой сравнительно свежий рассказ. Очень надеюсь на ваши отзывы!
Немного о счастье в семейной жизни
или
Поговорим о благополучии
Version № 1.1
by Anna Angell
Все события, имена героев и характеры вымышлены.
Прямых аналогов нет.
Накипело…
- Родной, - ласково сказала Лидуня, когда муж ступил на порог. – Нам нужно купить раковину.
- Купим! – бодро пообещал муж, снимая в прихожей ботинки. Еще с утра, старательно начищенные Лидуней, они блестели, как новенькие, а сейчас, после похода мужа на работу, ботинки приобрели вид неопрятный и отталкивающий. Чтобы сбить с них приставшую за день грязь, муж еще на лестничной клетке постучал каблуками по ступеньке, оставив на ней неприятный коричневые ошметки и глиняную пыль. Лидуне предстоял теперь долгий и нудный разговор с соседкой, которая боролась за чистоту в подъезде, но она пока об этом не знала и молча сокрушалась об оставшейся на ботинках грязи.
- Купим! – радостно повторил муж и красивым, грациозным и точным броском отправил в дальний угол комнаты несвежие носки. – Обязательно купим!
Успокоенная Лидуня, получившая свой законный приветственный поцелуй в щеку, отправилась на кухню разогревать аккуратные кругленькие котлетки и пухово-мягкое картофельное пюре, которое очень любил муж. Заглянув по пути под кухонную раковину, где хранились запасы картошки, Лидуня машинально отметила, что завтра снова придется ехать на рынок.
Мысли женщины защелкали, как камешки на счетах: если купить десять кило картошки, то помидоров, к которым муж тоже питал гастрономическую симпатию, можно будет взять только два килограмма, иначе опять заболит плечо и начнет стрелять в правой коленке. Но если картошки купить только пять кило, то можно взять еще три кило помидоров, два кило огурцов и еще пару килограммов фруктов (муж уважал свежесваренный компот ничуть не меньше картофельного пюре)… Но пяти килограммов картошки хватит только на неделю, и уже во вторник на рынок придется ехать снова, а в понедельник приезжает мужнина родня из Саратова. Пока муж с братом будут пить домашнее вино, закусывая его тем самым пюре, ей, Лидуне, придется возить по магазинам жену брата, крикливую и капризную Таньку, а это значит, что ни на какой рынок во вторник она не попадет… Приняв мудрое решение завтра как минимум дважды обернуться с сумками и закупить продуктов не меньше, чем на неделю, успокоенная Лидуня поставила сковородку с котлетами на огонь и тут же едва не уронила ее себе на ногу, услышав дикий вопль мужа.
- Что еще за черт?! – орал муж из ванной комнаты. – В чем дело?!
Лидуня поспешила на зов и увидела ошарашенного мужа, с изумлением взирающего на зияющую в фаянсовой раковине дыру. Из крана в раковину хлестала вода, исчезая в дыре – видимо, муж сначала открыл кран до упора, а уж потом заметил дыру и застыл над ней в удивленном ступоре. Лидуня осторожно отодвинула мужа плечом, закрутила кран и, опустившись на колени, принялась методично вытаскивать из-под ванны флаконы с моющими средствами, попутно продвигая все дальше и дальше мгновенно намокающую половую тряпку и отжимая ее в ведро, которое стремительно наполнялось. Этажом ниже жила та самая скандальная соседка, и теперь Лидуня автоматически отсчитывала, какой частью семейного бюджета придется пожертвовать, чтобы устранить возможную протечку в ее квартире и компенсировать моральный ущерб крикливой крашеной тетке. Цифры выходили безрадостные, и Лидуня с еще большим усердием принималась работать тряпкой.
Наконец, когда три ведра грязной воды были вылиты в унитаз, а ванная комната сверкала чистотой, Лидуня вернулась в кухню и застала мужа, жадно поедающего со сковородки так и не разогретые ей котлетки.
- А пюре? – только и сказала Лидуня.
- А пюре я так… - тотчас заюлил виноватый муж, пойманный на месте преступления, и Лидуня почувствовала пьянящий вкус своей власти над ним. – Вернее, котлеты так, а пюре потом…
- Питаться нужно правильно, - назидательно произнесла Лидуня, упиваясь собственной немудреной властью. – У тебя гастрит и печень пошаливает, ты забыл? Тебе нужно есть теплое, а не хватать со сковородки! Так пища хуже усваивается!
- Ну, ладно, не ворчи, Лидуха, - отмахнулся муж, доедая последнюю котлету. – Да, кстати, - вспомнил он. – А что там с раковиной-то?
- Надо новую покупать, - несмело напомнила Лидуня разговор у входной двери. – Эта, видишь, уже совсем развалилась – я стала твои носки стирать, и кусок отвалился… Помнишь, там уже давно трещина была?
- Плохо, - муж почесал затылок и в ту же минуту принял решение. – Ну, значит так. Я завтра поговорю с одним парнем с работы, он в сантехнике разбирается. Съездим с ним на строительный рынок, купим раковину и я ее установлю. Потерпишь до субботы?
- Конечно, - обрадовалась Лидуня. – Только… Может быть, вызовем сантехника?
- Вот еще! - возмутился муж. – Да они все пьянь подзаборная! Руки растут из задницы! Ты что, Лидуха, телевизор не смотришь и газет не читаешь? Сколько случаев было – вызовут сантехника, а потом приходится ремонт соседям делать, потому что сантехник дураком оказывается! Я сам все сделаю лучше любого сантехника! Делов-то – раковину поставить!
- Хорошо, - покорилась своей участи Лидуня и принялась накладывать пюре на тарелку.
Помидоры Лидуня выбирала тщательно, следя за тем, чтобы бока у них были непременно равномерно красными и без вмятин. С картошкой дело обстояло проще – Лидуня покупала вытянутые клубни «Синеглазки», потому что считала этот сорт самым лучшим и полезным. И пюре из этой картошки получалось просто замечательное…
Подумав, Лидуня зашла и в мясные ряды – после отъезда мужниного брата с крикливой Танькой в холодильнике было хоть шаром покати, а муж только сегодня утром намекнул, что он не прочь съесть отбивную. Спустя полчаса, довольная покупками и навьюченная сумками, Лидуня вышла с территории рынка и направилась к автобусной остановке, но по пути остановилась у фонарного столба.
Прислонившись к бетонному столбу, стоял полупьяный плюгавый мужичонка в кривом пиджаке, а у его ног лежала совершенно новая, блестящая и ослепительно белая раковина. Лидуня с немым восхищением уставилась на это чудо. Даже сумки показались ей на минуту чуть более легкими. Подло вспомнилось, как муж каждый вечер в течение полутора месяцев заходил в ванную и удивлялся жуткой черной дыре в раковине, а потом клятвенно обещал завтра непременно поговорить со своим «толковым парнем». Надеясь в скором времени получить обещанное, Лидуня приспособила под дырой большой таз, который муж регулярно забывал сливать, и дрожала, как осиновый лист, ожидая, когда соседка снизу пожалуется на возможную протечку. Правда, предлагал свою помощь в покупке и установке раковины мужнин брат, но Лидуня не доверила ему эту кропотливую работу – раз муж сказал, что все сделает сам, то зачем же ему мешать?
Возненавидев саму себя за малодушие, Лидуня несмело обратилась к обладателю роскошной белой раковины:
- Вы… продаете?
Тот неторопливо отлепился от столба и смерил Лидуню презрительным взглядом.
- А то! – ответил он с ленцой и назвал цену. Цена была до того смехотворна, что Лидуня даже на месте подпрыгнула от радости. Впрочем, вспомнив про тяжелые сумки, она тотчас вновь расстроилась.
- Могу помочь донести, - подсказал продавец раковины. – За отдельную плату, конечно. А лучше за две…
Лидуня поняла намек – в ее холодильнике как раз стояли две бутылки водки, которые мужниному брату так и не удалось осилить – и просияла.
- Хорошо, я согласна.
Покряхтывая, мужичонка донес раковину от автобусной остановки до Лидуниной квартиры и, получив плату за свои услуги, мгновенно скрылся. А Лидуня позвонила ЖЭК и вызвала сантехника, чтобы к приходу с работы мужа он уже успел установить раковину. Лидуня рассуждала так: конечно же, муж запросто справится с раковиной сам, но у него так мало времени, он так занят на работе и так устает под вечер…
Сантехник – молодой улыбчивый парень в чистом комбинезоне - долго копался, прилаживая раковину на ее законное место, а когда деликатная и вежливая Лидуня позвала его выпить чаю с вафельным тортиком, он так же деликатно и вежливо отказался. Отказался парень и от скромно протянутой Лидуней ассигнации, а на прощание подарил хозяйке дома красивую белозубую улыбку счастливого человека. И отлично установленную раковину впридачу.
Лидуня сделала легкий салат с зеленью, покрошила в него брынзы для вкуса, накрутила воздушных мягких и сочных котлеток из индюшатины, запекла в духовке картошку с сыром и даже достала припрятанную бутылку красного вина. Радость от установки новой раковины улетучивалась очень медленно, и готовила Лидуня с воодушевлением, предвкушая, какое удивленное лицо сделает ее муж, когда увидит изобилие вкусных продуктов на столе в будний день. А потом он пойдет в ванную мыть руки и заметит новую раковину…
Муж новой раковины не заметил. Он, как обычно, клюнул Лидуню в мягкую щеку быстрым поцелуем, выполнил ритуальный бросок пары грязных носков в дальний угол комнаты и пошел в ванную мыть руки. Лидуня ждала мужа на кухне, предвкушая изумление и радость мужа, но муж прошел к столу, не сказав ни слова. Он старательно уписывал за обе щеки приготовленные Лидуней вкусности, не спрашивая, с чего бы это на столе такое изобилие, и лишь изредка поднимал глаза на Лидуню, которая внимательно наблюдала за ним.
Наконец она не выдержала.
- Милый, ты ничего не заметил? – застенчиво поинтересовалась Лидуня, дождавшись, когда муж приступит к запеченной картошке.
- Прическу новую сделала? – мгновенно отреагировал муж, двигая челюстями. – Умница, солнышко! Ты просто красавица, тебе очень идет!
Лидуня удивленно ощупала свои отросшие волосы. В парикмахерской она была в последний раз полгода назад, и сейчас от красивой стрижки, которой муж в свое время не придал никакого значения, не осталось и следа.
- Нет, дорогой. Другое, - попыталась намекнуть Лидуня. – В ванной.
- Занавеску для душа купила? – муж не поленился встать со стула и заглянуть в ванную комнату. – С дельфинами? Здорово, Лидуха! Красота! Как будто ремонт заново сделали! Дорогая, наверное?
- Сто пятьдесят рублей, - машинально ответила Лидуня. Занавеску для душа она купила два месяца назад, по совету своей подруги Аленки, которая всегда была в курсе низких цен и порой подсказывала, где качественная вещь стоит в два, а то и в три раза дешевле, чем обычно. Такие занавески Лидуня видела в соседнем универмаге за шестьсот пятьдесят рублей и уже собиралась купить, чтобы сделать ванную комнату чуть более уютной, но вездесущая Аленка подсказала, что можно существенно сэкономить.
- Сто пятьдесят? Дорого! – недовольно надул губы муж. – Красная цена ей сто рублей, а ты переплатила! Что, у меня не могла спросить?
- Прости, не догадалась, - повинилась Лидуня. – Не сердись, я просто не хотела тебя беспокоить. Это же сюрприз.
- Ладно, - смилостивился муж. – Красивая занавеска, мне нравится. Но можно было бы и подешевле купить, - все же добавил он ложку дегтя.
Когда муж наконец закончил ужин и, сытый и сонный, уселся перед телевизором, Лидуня змейкой юркнула в туалет с телефонной трубкой. Лидуню грызла обида и ей просто необходимо было поговорить с Аленкой, своей ближайшей подругой. Аленку муж на дух не переносил – этим и объяснялась туалетная конспирация.
- Алё! – после трех гудков отозвалась на другом конце провода Аленка.
- Привет, - понизив голос, сказала Лидуня. – Это я.
- Да я уж поняла, - усмехнулась в трубке Аленка. – Из всех моих знакомых ты одна по телефону шепчешь, как из могилы!
- Чем занимаешься? – для приличия спросила Лидуня.
- Лежу в ванне с земляничной пеной, пью мартини с оливками, курю кубинские сигары… - с удовольствием перечислила Аленка. – Шучу. Сосиски разогреваю. Только что вошла.
Аленка была ровесницей Лидуни, но за прожитые годы она так и не обзавелась семьей, и поэтому Лидуня сочувствовала подруге. Аленка была вынуждена каждый вечер возвращаться в пустой дом, питаться какой-то дрянью, скучать в одиночку и не занимать себя заботами о поддержании огня в семейном очаге. На все Лидунины попытки пожалеть ее Аленка отвечала заливистым смехом и каждый раз объясняла, что ее очень даже устраивает жизнь наедине с самой собой, без постоянных нервных потрясений и без лишней ответственности.
Лидуня откровенно не верила подруге, потому что не могла взять в толк, как в доме можно обходиться без мужчины. Ну и пусть муж не соответствует идеалам, главное – это к определенному возрасту не остаться одиночкой и создать в своем гнездышке хотя бы иллюзорную атмосферу собственной нужности кому бы то ни было! Еще Лидунина мама, прожившая всю жизнь со скучным Лидуниным папой, от которого пользы было не больше, чем от облысевшей зубной щетки, часто поучала дочку, что главное в доме – уют и заботливая аккуратность со стороны практичной хозяйки, а все остальное приложится.
- А как вообще дела? – не сказать, чтобы Лидуне это было особенно интересно (она спешила приступить к собственному рассказу), но в данном случае этот вопрос диктовали приличия.
- Дела-то? – охотно отозвалась Аленка. – Дела идут, контора пишет! Вчера звонила Верка, предложила подработать вместо тебя. Говорит, ты отказалась от перевода статьи Ла Майена? Правда, что ли?
- Да, - неохотно ответила Лидуня. – Я в любом случае не успела бы по срокам – приезжал брат мужа с Танькой, нужно было готовить, убирать…
- …Лизать задницы этому козлу и этой козлихе и выгр***** их дурно пахнущей помет, да еще и выводить потом мужа из запоя? – догадливо хохотнула Аленка и хрустнула в трубке надкусанной кожицей сосиски. – Романтика, блин! – продолжала она уже с набитым ртом. – Но от статьи-то зачем было отказываться? Там работы на два дня максимум, платит этот лох прилично, а пишет словами пятиклассника! Послала бы всех на сутки к черту, закрыла дверь с той стороны – и хоть трава не расти! Деньги тебе что, лишние? Твой благоверный в месяц такую сумму не заработает!
- Он много трудится! - гордо сказала Лидуня.
- Тю! Трудится! Насмешила! Еще скажи, что он получает «достойную оплату своего труда»! Достойную, чтобы разве что хомяка прокормить… – прыснула Аленка. – Да ты со своими халтурными ночными переводами зарабатываешь в пять раз больше!
- Не в деньгах счастье! – уверенно сказала Лидуня.
- Счастье в их количестве! – засмеялась Аленка. – Знаю-знаю!.. Так, значит, ты не обидишься, что я кусок хлеба у тебя изо рта вынимаю?
- Нет, конечно, - с облегчением улыбнулась Лидуня, радуясь, что Аленка предпочла прекратить говорить гадости про ее мужа по личной инициативе. – На что обижаться? Это и твоя работа тоже!
- Вот и лады! – подытожила Аленка. – Ты по какому-то конкретному поводу звонишь или так – поболтать?
- По поводу, - покаянно созналась Лидуня. – Представляешь, нужно было поменять раковину, а муж мой все время тянул. Ну, я сама раковину купила, сантехник установил, а муж ничего и не заметил. А я и праздничный обед ему приготовила… - Лидуня хныкнула от щемящей жалости к самой себе.
- Задам тебе один вопрос, - бесцеремонно перебила подругу Аленка. – Ты как относишься к своей стиральной машине?
- Глупый вопрос, – непонимающе пожала плечами Лидуня. – Как я могу к ней относиться? Я рада, что она есть, потому что она облегчает мне домашнюю работу, но разве я должна как-то к ней относиться? Стиральная машина - это же просто бытовая техника!
- Умница, деточка! – насмешливо пропела в трубке Аленка. – Какая у меня сообразительная подруга! То есть ты не задумываешься о причинах, но радуешься следствию?
- Ну, да, - Лидуня не совсем понимала, к чему клонит подруга.
- Вот и муж твой руководствуется теми же принципами, - радостно подытожила Аленка. – Чистые выглаженные рубашки, вкусная еда, новая раковина, супружеские обязанности, наконец – это все следствие твоего пребывания в его жизни. А тебя, как причину всего этого, он просто не воспринимает. Так с чего же ему быть благодарным многофункциональному бытовому прибору «Жена со встроенным микрокомпьютером»?
- Ты несправедлива к моему мужу! – возмутилась Лидуня, ни на секунду не допуская мысли, что Аленка права. – Он очень чуткий человек! Он меня любит!
- Я тоже почти что втюрилась в свою микроволновку! – фыркнула Аленка. – Такая классная штука – и еду разогреет, и как таймер сработает… К тому же она стоила мне не слишком дорого, не ворчит при готовке и не учит меня жить, а только лампочками мигает!
- Я – не микроволновка и не стиральная машина! – разозлилась Лидуня. – Муж меня любит и понимает, просто он, наверное, сегодня очень устал на работе! И перестань говорить гадости!
- Уже перестала, - пообещала Аленка. – Если это все твои домохозяйские новости, то извини, мне пора. Меня ждет твоя работа.
- Я тебе перезвоню как-нибудь, - сказала Лидуня с облегчением. – Пока.
- Пока, - беззлобно согласилась Аленка и повесила трубку.
Положив трубку на место, Лидуня вошла в комнату и застала умилительную картину. Муж уснул прямо в кресле, перед телевизором, и во сне он выглядел таким расслабленным, таким беззащитным, что Лидуня не удержалась и чмокнула его в макушку. Подумаешь, какая-то раковина! Зато у них счастливая и крепкая семья!
Укладывая сонного мужа в постель, Лидуня в который уже раз пожалела одинокую Аленку, которая сейчас наверняка дожевывала свои сосиски и читала статью, которую ей предстояло переводить. А потом Аленка, если захочет, примет горячий душ с ароматным клубничным гелем, завернется в большое мягкое полотенце и усядется с чашкой мятного чая за письменный стол, чтобы с комфортом погрузиться в любимую работу…
Опустив голову на подушку, Лидуня жалостно вздохнула.
Она была абсолютно уверена, что несчастная одинокая Аленка ей просто завидует…
ПОСЛЕСЛОВИЕ – ПОЯСНЕНИЕ
Я намеренно не давала четкого внешнего и духовного описания своей героини и даже не озвучила ее возраст - каждый волен представить ее такой, какой захочет. К тому же наверняка почти у каждого человека есть на примете дама, до боли похожая на Лидуню… Так что делайте выводы сами, если они будут. А если не будут, то можете воспользоваться моим рассказом крайне практично – разодрать листы на мелкие бумажки, помять в ладонях и… В общем, порадуйте свой шоколадный глаз.
Повторюсь – НАКИПЕЛО…
Anna Angell
одинокая, несчастная и удивительно счастливая на своем месте
2004-08-11
Немного о счастье в семейной жизни
или
Поговорим о благополучии
Version № 1.1
by Anna Angell
Все события, имена героев и характеры вымышлены.
Прямых аналогов нет.
Накипело…
- Родной, - ласково сказала Лидуня, когда муж ступил на порог. – Нам нужно купить раковину.
- Купим! – бодро пообещал муж, снимая в прихожей ботинки. Еще с утра, старательно начищенные Лидуней, они блестели, как новенькие, а сейчас, после похода мужа на работу, ботинки приобрели вид неопрятный и отталкивающий. Чтобы сбить с них приставшую за день грязь, муж еще на лестничной клетке постучал каблуками по ступеньке, оставив на ней неприятный коричневые ошметки и глиняную пыль. Лидуне предстоял теперь долгий и нудный разговор с соседкой, которая боролась за чистоту в подъезде, но она пока об этом не знала и молча сокрушалась об оставшейся на ботинках грязи.
- Купим! – радостно повторил муж и красивым, грациозным и точным броском отправил в дальний угол комнаты несвежие носки. – Обязательно купим!
Успокоенная Лидуня, получившая свой законный приветственный поцелуй в щеку, отправилась на кухню разогревать аккуратные кругленькие котлетки и пухово-мягкое картофельное пюре, которое очень любил муж. Заглянув по пути под кухонную раковину, где хранились запасы картошки, Лидуня машинально отметила, что завтра снова придется ехать на рынок.
Мысли женщины защелкали, как камешки на счетах: если купить десять кило картошки, то помидоров, к которым муж тоже питал гастрономическую симпатию, можно будет взять только два килограмма, иначе опять заболит плечо и начнет стрелять в правой коленке. Но если картошки купить только пять кило, то можно взять еще три кило помидоров, два кило огурцов и еще пару килограммов фруктов (муж уважал свежесваренный компот ничуть не меньше картофельного пюре)… Но пяти килограммов картошки хватит только на неделю, и уже во вторник на рынок придется ехать снова, а в понедельник приезжает мужнина родня из Саратова. Пока муж с братом будут пить домашнее вино, закусывая его тем самым пюре, ей, Лидуне, придется возить по магазинам жену брата, крикливую и капризную Таньку, а это значит, что ни на какой рынок во вторник она не попадет… Приняв мудрое решение завтра как минимум дважды обернуться с сумками и закупить продуктов не меньше, чем на неделю, успокоенная Лидуня поставила сковородку с котлетами на огонь и тут же едва не уронила ее себе на ногу, услышав дикий вопль мужа.
- Что еще за черт?! – орал муж из ванной комнаты. – В чем дело?!
Лидуня поспешила на зов и увидела ошарашенного мужа, с изумлением взирающего на зияющую в фаянсовой раковине дыру. Из крана в раковину хлестала вода, исчезая в дыре – видимо, муж сначала открыл кран до упора, а уж потом заметил дыру и застыл над ней в удивленном ступоре. Лидуня осторожно отодвинула мужа плечом, закрутила кран и, опустившись на колени, принялась методично вытаскивать из-под ванны флаконы с моющими средствами, попутно продвигая все дальше и дальше мгновенно намокающую половую тряпку и отжимая ее в ведро, которое стремительно наполнялось. Этажом ниже жила та самая скандальная соседка, и теперь Лидуня автоматически отсчитывала, какой частью семейного бюджета придется пожертвовать, чтобы устранить возможную протечку в ее квартире и компенсировать моральный ущерб крикливой крашеной тетке. Цифры выходили безрадостные, и Лидуня с еще большим усердием принималась работать тряпкой.
Наконец, когда три ведра грязной воды были вылиты в унитаз, а ванная комната сверкала чистотой, Лидуня вернулась в кухню и застала мужа, жадно поедающего со сковородки так и не разогретые ей котлетки.
- А пюре? – только и сказала Лидуня.
- А пюре я так… - тотчас заюлил виноватый муж, пойманный на месте преступления, и Лидуня почувствовала пьянящий вкус своей власти над ним. – Вернее, котлеты так, а пюре потом…
- Питаться нужно правильно, - назидательно произнесла Лидуня, упиваясь собственной немудреной властью. – У тебя гастрит и печень пошаливает, ты забыл? Тебе нужно есть теплое, а не хватать со сковородки! Так пища хуже усваивается!
- Ну, ладно, не ворчи, Лидуха, - отмахнулся муж, доедая последнюю котлету. – Да, кстати, - вспомнил он. – А что там с раковиной-то?
- Надо новую покупать, - несмело напомнила Лидуня разговор у входной двери. – Эта, видишь, уже совсем развалилась – я стала твои носки стирать, и кусок отвалился… Помнишь, там уже давно трещина была?
- Плохо, - муж почесал затылок и в ту же минуту принял решение. – Ну, значит так. Я завтра поговорю с одним парнем с работы, он в сантехнике разбирается. Съездим с ним на строительный рынок, купим раковину и я ее установлю. Потерпишь до субботы?
- Конечно, - обрадовалась Лидуня. – Только… Может быть, вызовем сантехника?
- Вот еще! - возмутился муж. – Да они все пьянь подзаборная! Руки растут из задницы! Ты что, Лидуха, телевизор не смотришь и газет не читаешь? Сколько случаев было – вызовут сантехника, а потом приходится ремонт соседям делать, потому что сантехник дураком оказывается! Я сам все сделаю лучше любого сантехника! Делов-то – раковину поставить!
- Хорошо, - покорилась своей участи Лидуня и принялась накладывать пюре на тарелку.
Помидоры Лидуня выбирала тщательно, следя за тем, чтобы бока у них были непременно равномерно красными и без вмятин. С картошкой дело обстояло проще – Лидуня покупала вытянутые клубни «Синеглазки», потому что считала этот сорт самым лучшим и полезным. И пюре из этой картошки получалось просто замечательное…
Подумав, Лидуня зашла и в мясные ряды – после отъезда мужниного брата с крикливой Танькой в холодильнике было хоть шаром покати, а муж только сегодня утром намекнул, что он не прочь съесть отбивную. Спустя полчаса, довольная покупками и навьюченная сумками, Лидуня вышла с территории рынка и направилась к автобусной остановке, но по пути остановилась у фонарного столба.
Прислонившись к бетонному столбу, стоял полупьяный плюгавый мужичонка в кривом пиджаке, а у его ног лежала совершенно новая, блестящая и ослепительно белая раковина. Лидуня с немым восхищением уставилась на это чудо. Даже сумки показались ей на минуту чуть более легкими. Подло вспомнилось, как муж каждый вечер в течение полутора месяцев заходил в ванную и удивлялся жуткой черной дыре в раковине, а потом клятвенно обещал завтра непременно поговорить со своим «толковым парнем». Надеясь в скором времени получить обещанное, Лидуня приспособила под дырой большой таз, который муж регулярно забывал сливать, и дрожала, как осиновый лист, ожидая, когда соседка снизу пожалуется на возможную протечку. Правда, предлагал свою помощь в покупке и установке раковины мужнин брат, но Лидуня не доверила ему эту кропотливую работу – раз муж сказал, что все сделает сам, то зачем же ему мешать?
Возненавидев саму себя за малодушие, Лидуня несмело обратилась к обладателю роскошной белой раковины:
- Вы… продаете?
Тот неторопливо отлепился от столба и смерил Лидуню презрительным взглядом.
- А то! – ответил он с ленцой и назвал цену. Цена была до того смехотворна, что Лидуня даже на месте подпрыгнула от радости. Впрочем, вспомнив про тяжелые сумки, она тотчас вновь расстроилась.
- Могу помочь донести, - подсказал продавец раковины. – За отдельную плату, конечно. А лучше за две…
Лидуня поняла намек – в ее холодильнике как раз стояли две бутылки водки, которые мужниному брату так и не удалось осилить – и просияла.
- Хорошо, я согласна.
Покряхтывая, мужичонка донес раковину от автобусной остановки до Лидуниной квартиры и, получив плату за свои услуги, мгновенно скрылся. А Лидуня позвонила ЖЭК и вызвала сантехника, чтобы к приходу с работы мужа он уже успел установить раковину. Лидуня рассуждала так: конечно же, муж запросто справится с раковиной сам, но у него так мало времени, он так занят на работе и так устает под вечер…
Сантехник – молодой улыбчивый парень в чистом комбинезоне - долго копался, прилаживая раковину на ее законное место, а когда деликатная и вежливая Лидуня позвала его выпить чаю с вафельным тортиком, он так же деликатно и вежливо отказался. Отказался парень и от скромно протянутой Лидуней ассигнации, а на прощание подарил хозяйке дома красивую белозубую улыбку счастливого человека. И отлично установленную раковину впридачу.
Лидуня сделала легкий салат с зеленью, покрошила в него брынзы для вкуса, накрутила воздушных мягких и сочных котлеток из индюшатины, запекла в духовке картошку с сыром и даже достала припрятанную бутылку красного вина. Радость от установки новой раковины улетучивалась очень медленно, и готовила Лидуня с воодушевлением, предвкушая, какое удивленное лицо сделает ее муж, когда увидит изобилие вкусных продуктов на столе в будний день. А потом он пойдет в ванную мыть руки и заметит новую раковину…
Муж новой раковины не заметил. Он, как обычно, клюнул Лидуню в мягкую щеку быстрым поцелуем, выполнил ритуальный бросок пары грязных носков в дальний угол комнаты и пошел в ванную мыть руки. Лидуня ждала мужа на кухне, предвкушая изумление и радость мужа, но муж прошел к столу, не сказав ни слова. Он старательно уписывал за обе щеки приготовленные Лидуней вкусности, не спрашивая, с чего бы это на столе такое изобилие, и лишь изредка поднимал глаза на Лидуню, которая внимательно наблюдала за ним.
Наконец она не выдержала.
- Милый, ты ничего не заметил? – застенчиво поинтересовалась Лидуня, дождавшись, когда муж приступит к запеченной картошке.
- Прическу новую сделала? – мгновенно отреагировал муж, двигая челюстями. – Умница, солнышко! Ты просто красавица, тебе очень идет!
Лидуня удивленно ощупала свои отросшие волосы. В парикмахерской она была в последний раз полгода назад, и сейчас от красивой стрижки, которой муж в свое время не придал никакого значения, не осталось и следа.
- Нет, дорогой. Другое, - попыталась намекнуть Лидуня. – В ванной.
- Занавеску для душа купила? – муж не поленился встать со стула и заглянуть в ванную комнату. – С дельфинами? Здорово, Лидуха! Красота! Как будто ремонт заново сделали! Дорогая, наверное?
- Сто пятьдесят рублей, - машинально ответила Лидуня. Занавеску для душа она купила два месяца назад, по совету своей подруги Аленки, которая всегда была в курсе низких цен и порой подсказывала, где качественная вещь стоит в два, а то и в три раза дешевле, чем обычно. Такие занавески Лидуня видела в соседнем универмаге за шестьсот пятьдесят рублей и уже собиралась купить, чтобы сделать ванную комнату чуть более уютной, но вездесущая Аленка подсказала, что можно существенно сэкономить.
- Сто пятьдесят? Дорого! – недовольно надул губы муж. – Красная цена ей сто рублей, а ты переплатила! Что, у меня не могла спросить?
- Прости, не догадалась, - повинилась Лидуня. – Не сердись, я просто не хотела тебя беспокоить. Это же сюрприз.
- Ладно, - смилостивился муж. – Красивая занавеска, мне нравится. Но можно было бы и подешевле купить, - все же добавил он ложку дегтя.
Когда муж наконец закончил ужин и, сытый и сонный, уселся перед телевизором, Лидуня змейкой юркнула в туалет с телефонной трубкой. Лидуню грызла обида и ей просто необходимо было поговорить с Аленкой, своей ближайшей подругой. Аленку муж на дух не переносил – этим и объяснялась туалетная конспирация.
- Алё! – после трех гудков отозвалась на другом конце провода Аленка.
- Привет, - понизив голос, сказала Лидуня. – Это я.
- Да я уж поняла, - усмехнулась в трубке Аленка. – Из всех моих знакомых ты одна по телефону шепчешь, как из могилы!
- Чем занимаешься? – для приличия спросила Лидуня.
- Лежу в ванне с земляничной пеной, пью мартини с оливками, курю кубинские сигары… - с удовольствием перечислила Аленка. – Шучу. Сосиски разогреваю. Только что вошла.
Аленка была ровесницей Лидуни, но за прожитые годы она так и не обзавелась семьей, и поэтому Лидуня сочувствовала подруге. Аленка была вынуждена каждый вечер возвращаться в пустой дом, питаться какой-то дрянью, скучать в одиночку и не занимать себя заботами о поддержании огня в семейном очаге. На все Лидунины попытки пожалеть ее Аленка отвечала заливистым смехом и каждый раз объясняла, что ее очень даже устраивает жизнь наедине с самой собой, без постоянных нервных потрясений и без лишней ответственности.
Лидуня откровенно не верила подруге, потому что не могла взять в толк, как в доме можно обходиться без мужчины. Ну и пусть муж не соответствует идеалам, главное – это к определенному возрасту не остаться одиночкой и создать в своем гнездышке хотя бы иллюзорную атмосферу собственной нужности кому бы то ни было! Еще Лидунина мама, прожившая всю жизнь со скучным Лидуниным папой, от которого пользы было не больше, чем от облысевшей зубной щетки, часто поучала дочку, что главное в доме – уют и заботливая аккуратность со стороны практичной хозяйки, а все остальное приложится.
- А как вообще дела? – не сказать, чтобы Лидуне это было особенно интересно (она спешила приступить к собственному рассказу), но в данном случае этот вопрос диктовали приличия.
- Дела-то? – охотно отозвалась Аленка. – Дела идут, контора пишет! Вчера звонила Верка, предложила подработать вместо тебя. Говорит, ты отказалась от перевода статьи Ла Майена? Правда, что ли?
- Да, - неохотно ответила Лидуня. – Я в любом случае не успела бы по срокам – приезжал брат мужа с Танькой, нужно было готовить, убирать…
- …Лизать задницы этому козлу и этой козлихе и выгр***** их дурно пахнущей помет, да еще и выводить потом мужа из запоя? – догадливо хохотнула Аленка и хрустнула в трубке надкусанной кожицей сосиски. – Романтика, блин! – продолжала она уже с набитым ртом. – Но от статьи-то зачем было отказываться? Там работы на два дня максимум, платит этот лох прилично, а пишет словами пятиклассника! Послала бы всех на сутки к черту, закрыла дверь с той стороны – и хоть трава не расти! Деньги тебе что, лишние? Твой благоверный в месяц такую сумму не заработает!
- Он много трудится! - гордо сказала Лидуня.
- Тю! Трудится! Насмешила! Еще скажи, что он получает «достойную оплату своего труда»! Достойную, чтобы разве что хомяка прокормить… – прыснула Аленка. – Да ты со своими халтурными ночными переводами зарабатываешь в пять раз больше!
- Не в деньгах счастье! – уверенно сказала Лидуня.
- Счастье в их количестве! – засмеялась Аленка. – Знаю-знаю!.. Так, значит, ты не обидишься, что я кусок хлеба у тебя изо рта вынимаю?
- Нет, конечно, - с облегчением улыбнулась Лидуня, радуясь, что Аленка предпочла прекратить говорить гадости про ее мужа по личной инициативе. – На что обижаться? Это и твоя работа тоже!
- Вот и лады! – подытожила Аленка. – Ты по какому-то конкретному поводу звонишь или так – поболтать?
- По поводу, - покаянно созналась Лидуня. – Представляешь, нужно было поменять раковину, а муж мой все время тянул. Ну, я сама раковину купила, сантехник установил, а муж ничего и не заметил. А я и праздничный обед ему приготовила… - Лидуня хныкнула от щемящей жалости к самой себе.
- Задам тебе один вопрос, - бесцеремонно перебила подругу Аленка. – Ты как относишься к своей стиральной машине?
- Глупый вопрос, – непонимающе пожала плечами Лидуня. – Как я могу к ней относиться? Я рада, что она есть, потому что она облегчает мне домашнюю работу, но разве я должна как-то к ней относиться? Стиральная машина - это же просто бытовая техника!
- Умница, деточка! – насмешливо пропела в трубке Аленка. – Какая у меня сообразительная подруга! То есть ты не задумываешься о причинах, но радуешься следствию?
- Ну, да, - Лидуня не совсем понимала, к чему клонит подруга.
- Вот и муж твой руководствуется теми же принципами, - радостно подытожила Аленка. – Чистые выглаженные рубашки, вкусная еда, новая раковина, супружеские обязанности, наконец – это все следствие твоего пребывания в его жизни. А тебя, как причину всего этого, он просто не воспринимает. Так с чего же ему быть благодарным многофункциональному бытовому прибору «Жена со встроенным микрокомпьютером»?
- Ты несправедлива к моему мужу! – возмутилась Лидуня, ни на секунду не допуская мысли, что Аленка права. – Он очень чуткий человек! Он меня любит!
- Я тоже почти что втюрилась в свою микроволновку! – фыркнула Аленка. – Такая классная штука – и еду разогреет, и как таймер сработает… К тому же она стоила мне не слишком дорого, не ворчит при готовке и не учит меня жить, а только лампочками мигает!
- Я – не микроволновка и не стиральная машина! – разозлилась Лидуня. – Муж меня любит и понимает, просто он, наверное, сегодня очень устал на работе! И перестань говорить гадости!
- Уже перестала, - пообещала Аленка. – Если это все твои домохозяйские новости, то извини, мне пора. Меня ждет твоя работа.
- Я тебе перезвоню как-нибудь, - сказала Лидуня с облегчением. – Пока.
- Пока, - беззлобно согласилась Аленка и повесила трубку.
Положив трубку на место, Лидуня вошла в комнату и застала умилительную картину. Муж уснул прямо в кресле, перед телевизором, и во сне он выглядел таким расслабленным, таким беззащитным, что Лидуня не удержалась и чмокнула его в макушку. Подумаешь, какая-то раковина! Зато у них счастливая и крепкая семья!
Укладывая сонного мужа в постель, Лидуня в который уже раз пожалела одинокую Аленку, которая сейчас наверняка дожевывала свои сосиски и читала статью, которую ей предстояло переводить. А потом Аленка, если захочет, примет горячий душ с ароматным клубничным гелем, завернется в большое мягкое полотенце и усядется с чашкой мятного чая за письменный стол, чтобы с комфортом погрузиться в любимую работу…
Опустив голову на подушку, Лидуня жалостно вздохнула.
Она была абсолютно уверена, что несчастная одинокая Аленка ей просто завидует…
ПОСЛЕСЛОВИЕ – ПОЯСНЕНИЕ
Я намеренно не давала четкого внешнего и духовного описания своей героини и даже не озвучила ее возраст - каждый волен представить ее такой, какой захочет. К тому же наверняка почти у каждого человека есть на примете дама, до боли похожая на Лидуню… Так что делайте выводы сами, если они будут. А если не будут, то можете воспользоваться моим рассказом крайне практично – разодрать листы на мелкие бумажки, помять в ладонях и… В общем, порадуйте свой шоколадный глаз.
Повторюсь – НАКИПЕЛО…
Anna Angell
одинокая, несчастная и удивительно счастливая на своем месте
2004-08-11