• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Подруга постоянно берет деньги в долг и не возвращает

fanatka3103

Гуру
я вначале этого лета познакомилась с одной нормальной девчонкой-Катей.она практически единственная девчонка,в которой меня ничего не раздражает и мы хорошо общаемся.но есть в ней одна проблема!она постоянно берет у меня деньги в долг и не отдает!т.е.напрмер,мы идем по улице,жарко,хочется пива,у меня есть деньги,у нее нет,я покупаю себе,а она просит в долго,ну что я ей откажу?буду сама пить,а она нет?мне тоже как-то неудобно.например,когда мы только познакомились и я не знала о ее такой привычке,мы вместе пошли покупать подарки на ДР нашей общей подруги.у нее не хватало денег,она сказала:"Одолжи,Я отдам".я одолжила.а сама я в тот день подарок не выбрала,мы пошли просто посидеть в палатку и попить пива,а денег у нее не было.она опять сказала:"Одолжи мне денег.я встречусь с папой,он мне даст и я тебе отдам".я ничего не подозревая,одолжила ей часть тех денег,которые взяла на подарок.в итоге,я ей дала в долг наверно рублей 200.и она мне не отдала!понимаю,что для взрослых людей такая сумма может показаться небольшой,но мне всего 17 лет,своих денег у меня пока нет,мне дают родители на карманные расходы!я же не могу постоянно тратить на Катю!я могу иногда до нее доплачивать,но это происходит регулярно!мне неудобно ей как-то говорить про это,не хочется портить отношения,но и давать ей деньги безвозвратно меня уже тоже достало!она,конечно,тоже бывает,когда у меня нет денег может тоже где-нибудь заплатить за меня.но чаще всего бывает наоборот!посоветуйте что-нибудь!а то у меня пока только одно спасение:если мы познакомимся с какими-нибудь парнями и Катя кому-нибудь понравится и он за нее заплатит.а так в роли парня начинаю выступать я.

Да уж, очень неловкая ситуация. Отказать - значит подпортить отношения, не отказывать - значит выступать вечно в роли "кошелька". Понимаешь, если ты дальше это запустишь, то деньги она будет просить чаще и уже большие суммы, чем сейчас, и тогда испорченых отношений все равно не миновать, потому что в итоге ты сама не выдержишь и сорвешься. Надо как-то сейчас подойти к этому разговору, только сделать это деликатно.

PAMELLA,я уже думала как бы ей об этом сказать!но ничего просто в голову не приходит!поэтому и прошу у вас совета!

fanatka3103 написал(а):
PAMELLA,я уже думала как бы ей об этом сказать!но ничего просто в голову не приходит!поэтому и прошу у вас совета!

Мне кажется в данном случае, учитывая что тебе всего 17 лет и ты наверняка живешь с родителями, стоит сослаться именно на них. Ну например сказать , что ты вынуждена была рассказать родителям куда именно делись деньги, и сказать что они потребовали срочно их забрать.

А на будущее (говорю из собственного опыта), запомни старое мудрое высказывание: "хочешь потерять друга?... одолжи ему деньги"

Хотя естественно бывает такой друг, которому можно не только деньги одолжить, но и последнюю рубаху отдать. Может быть такой есть или наверняка будет и у тебя, но эта девушка- не тот человек.

fanatka3103,у меня тоже была похожая ситуация:моя подруга взяла почитать Гарри Потера,который стоил недёшево.Так вот однажды она оставила её дома на полу,а её собака её сгрызла.Она сказала,что купит новую.Так прошло полгода,но она не торопилась мне её отдавать.Прошло ещё ровно столько же.Она про неё и вовсе забыла.Сколько я её не долбала,она постоянно отмазывалась,что у неё нет денег(хотя потом обнаруживалось,что они то у неё как раз есть).Короче говоря, мои просьбы она игнорировала.Ссориться с ней я не хотела,и просто сказала маме,что бы она поговорила с ней.Мама согласилась.И что же вы думаете?Книга уже на следующий день была у меня.Так мы с ней до сих пор дружим,и всё ОК.Да и с моей мамой у неё отношения тоже нормальные.

fanatka3103 А ты делай как она, проси у нее тоже в долг и не отдавай. Просто не бери с собой денег, говори что нету. Может до нее дойдет что так нельзя.

fanatka3103, все, что тебе здесь посоветовали - правильно. Можно поступить по-разному. Главное, чтобы подруга поняла, что халявы больше не будет. Ни в коем случае не оставляй все как есть, иначе ссоры все равно не избежать.

От таких подруг надо избавляться. Садятся на шею, как паразиты и не скинешь ведь. Пользуются добротой :\

Спасибо вам большое за советы!я обязательно постараюсь решить эту проблему!но еще дело в том,что денег у нее всегад бывает мало.и даже бывает так,что ей дадут деньги,она их все потратить на косметику(в общем,всегда на себя и на свои нужды),а когда мы идем гулять она всегда деньги берет у меня!так что мне у нее брать и не отдавать вряд ли получится!а еще свежий пример.мама мне дала денег,чтобы я купила себе новых вещей на институт.я почти все купила и мне осталось купить только обувь на осень и сумку.и я пошла с этой Катей.обувь она мне помогла выбрать,но на сумку у меня денег оставалось только-только...и я ничего не выбрала.а поскольку у нас была очень плохая погода мы решили похехать и посидеть у этой Кати дома.у нее денег как всегда не было,хватало только на пиво.я сразу сказала,что деньги на сумку я тратить не буду.мы заходим в магазин,Катя покупает пиво и просит меня купить еще всяких чипсов и т.д.я ей насилу объяснила,что мне нужны эти деньги!даже не знаю,что и придумать!как бы ей втолковать,чтобы не обидеть!просто она на самом деле хорошая девчонка,но и имеет такую вредную привычку!

dainty написал(а):
От таких подруг надо избавляться. Садятся на шею, как паразиты и не скинешь ведь. Пользуются добротой :\
нет,на самом деле она хорошая,мне нравится с ней общаться и я бы не хотела прерывать наше общение.просто надо как-то ей втолковать,что я тоже не бездонная бочка!
наверно вариант с родителями самый идеальный.

У меня такое постоянно! Почти все мои подруги такие... И когда нам родители давали, и когда сами получаем... Только занимаем мы друг у друга... Сегодня она за меня платит, завтра я за нее... Поначалу меня это тоже поражало! Потом стала делать так же. И вот теперь уже 3 года никогда на счет денег не заморачиваемя!
Просто она берет, а потом ты бери! Прям в наглую! Если ей такой расклад не понравится, сама у тебя брать перестанет! Проверено! ;)

У меня таже самая ситуация. Подруга должна мне лат 15! Постоянно: я попрошу у родителей отдам долг... и не возвращяет.

Многие люди делают очень большую ошибку одалживая деньги своим друзьям, проверено на своём опыте, туда куда вмешиваются деньги, дружба заканчивается.
У самой такое было, дружила с девочкой, ну прям не разлей вода и однажды одолжила ей крупную(для меня по крайней мере) сумму денег, а когда подошёл срок отдавать, она просто пропала, к телефону не подходила, дома её для меня не было, я решила, - пусть подавится, так не стало ещё одной подруги в моей жизни.
Вывод: Никогда не одалживать деньги своим друзьям, особенно хорошим.

Зависит от того, какую сумму одалживает подруга, и если сумма слишком мала, то стоит ли ее просить обратно? У меня например часто пытались занять денег, я спрашиваю на что, и если это будет пачка сигарет, и орбит к примеру, я сразу объясняю, чтоя не дам в долг, а просто возьму и куплю тебе их, а деньги даже не вздумай обещать отдавать, в таком случае я буду ждать и надеятся на них, и начну из-за каких то 50 рублей трясти ее, из-за чего мне самой же будет неудобно:)

fanatka3103, когда будет просить в следующий раз спроси её когда она отдаст деньги? И точно договорись, объясни прямо на месте что тебе эти деньги нужны для чего-то там и она должна обязательно тебе их вернуть, только на этом условии ты сейчас даш в долг, конечно всё это надо сказать помягче скажем так...думаю она согласится, так как пива и чипсов она хочет именно сейчас, значит должна тебя выслушать и принять твои условия, а если забудет про то что должна, то напомни как бы невзначай что тебе потребовались эти деньги и когда ты сможешь их вернуть, ставь вопрос именно так, "когда ты их вернёшь", а не просто "вернёшь ли ты мне деньги"?

всегда отказываю занимать деньги,т.к у меня их никогда нет лишних..

а я сама почему-то забываю, когда у мя подруга берет в долг. А она пока не напомнишь не отдает :))

спасибо вам за советы.только сейчас они мне уже оказались не нужны.знаете почему?я недавно узнала,что она обсерает меня за моей спиной девчонке,про которую говорила гадости мне же.вот такая вот "хорошая" подружка,с которой я просто-напросто прекратила все отношения!да,кстате,деньги она мне так и не вернула.да пусть она теперь ими подавится и пусть ей будет стыдно!(хотя я в этом сомневаюсь)

fanatka3103, только в следующий раз не давай подругам в долг деньги. Ты не Мать Тереза, в конце концов.

Назад
Сверху