• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему виртуальное общение часто заканчивается руганью?

  • Автор темы Автор темы Кот Бегемот
  • Дата начала Дата начала
К

Кот Бегемот

Гость
Желаете узнать ответ - прочтите:

Почему многие виртуальные диалоги заканчиваются руганью?
Долго размышлял - не один месяц - почему же непомерное количество виртуальных диалогов заканчивается руганью и ссорой, зачастую на пустом месте.

И пришёл к следующему выводу. Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится.

В нашем повседневном общении мы так привыкли к этой "несущей частоте", что не замечаем её - как не замечает здоровый человек своего скелета. Однако из этого не следует, что он не нужен, или без него можно обойтись.

Получается так, что обращающийся эту свою доброжелательность "слышит", в процессе написания постинга он всё время учитывает своё реальное отношение к собеседнику. Он как бы говорит с ним вживую. Но собеседник всего этого не знает. И не узнает никогда.

Принято считать, что, не имея необходимого "эмоционального скелета общения", "подпитки", вот этого "бэкграунда доброжелательности", тот, к кому виртуально обращаются, получает просто выхолощенную, засушенную, но тем не менее полноценную информацию. Типа, он не видит мимики, и всё такое прочее, но, в конечном счёте, интеллигентные люди могут без мимики и обойтись: хватит одних буковок на экране.

На самом деле всё обстоит куда хуже. Собеседник начинает улавливать в "сухой инфе" оттенок агрессивности, которой изначально-то и нет. Что такое организм без скелета? Ведь первому придётся компенсировать отсутствие последнего мышечными сверх-усилиями.
Здесь можно было бы порассуждать о конкуренции особей, что в результате эволюции у нас сформировались система невербальных, интонационных сигналов, которые говорят сопернику, что мы не предрасположены к бою. О том, что тот животный эволюционный пласт, при котором любые люди - прежде всего соперники, так в нас и живёт, просто, как сказал бы Гегель, "в снятом виде". О всяческих системах коммуникации, и т.д. и т.п. Но это ни к чему.

Лучше приведу простой пример. Мы привыкли заходить на эскалатор, когда он едет; при этом все наши двигательные рефлексы компенсируют происходящий толчок. В результате мы заходим на него, и даже не замечаем этого, продолжая размышлять о чём-то своём, или даже читать.
Если же приходится (допустим, глубокой ночью) зайти на стоящий эскалатор, то "рефлексы компенсации", выработанные десятилетиями, всё равно срабатывают.
Казалось бы: ведь сознательно мы понимаем, что эскалатор стоит, и тем не менее обязательно дёргаемся вперёд. Осознанность факта неподвижности эскалатора нас не только не спасает, но и ни капли не может помочь. Рефлексы работают помимо наших сознательных установок.

То же самое и при виртуальном общении: сознательно мы все более-менее знаем, что оно много чего не передаёт, но это не мешает нам "наклоняться вперёд", в сторону мелкой, поначалу практически незаметной агрессивности. В ситуации "вакуума изначальной доброжелательности" наши рефлексы дают автоматическую "отмашку назад". И сознательные установки здесь также не помогут. В результате получается так, что даже на самый первый постинг мы отвечаем ему немножко суховато. А он, в свою очередь...
Для бытового сознания это выглядит так, что самая обычная и безобидная фраза, написанная на форуме, для читающего её воспринимается ('звучит' для 'внутреннего слуха') слегка резковато.

Мы теперь неосознанно принимаем обращение к нам в штыки, а сами также не замечаем этого. Соответственно, отвечаем мы нашему собеседнику уже без особой дружелюбности: необходимый "месседж" о его изначальной доброжелательности наша психика не получила, и перешла на совершенно другую программу, связанную, скорее, с отражением скрытой агрессии собеседника. Теперь для нас уже оказывается важнее не тема дискуссии, а нечто иное. Соответствующие поведенческие программы заработали; соответствующие механизмы психики включились - это произошло помимо нашей воле. Мы продолжаем считать, что обсуждаем тему. Но мы обманываем себя: наше существо переключилось на противостояние, а тема теперь - лишь предлог. Эмоциональный подтекст и рациональное содержание по сути дела поменялись местами: рациональное стало лишь предлогом, оно уже вторично. Процесс идёт всё дальше и глубже... В этих условиях противостояние двух индивидов не сможет не принять, в конце концов свои откровенно агрессивные формы.

Внешне всё выглядит так, что люди обсуждают некую проблему, скажем связанную с эпохой Возрождения. Раздаются (вернее, пишутся) всякие умные фразы, приводятся всякие умные имена - Хёйзинга, А.Ф.Лосев, Бицилли, Жак Ле Гофф, натурально и Бахтин, "Творчество Рабле"... Но при этом собеседники всё более и более раздражаются. Уж наверное не из-за трактовки Бахтиным карнавальной культуры! Казалось бы: люди одного интеллектуального круга, интересуются сходными проблемами... Читаешь их постинги и комплексуешь: чёрт подери! Хёйзингу я читал в Универе, 15 лет назад, потом кому-то дал почитать, и нихрена не помню... Бицилли.. его же вторая книга вроде не вышла? Неужели я пропустил? Ну всё, отстал от интеллектуального процесса, надо испить йаду...
А они всё ругаются. И вот возникает резонный вопрос: эти умные парни, почему они-то не учитывают в своём общении вот этот важнейший отсутствующий пласт? Они-то почему не осознают истинную причину, почему раздражаются? Да ещё заканчивают свой высокоучёный диалог прямыми оскорблениями...

Итак, мелкая искра изначальной агрессивности в ходе дискуссии постепенно раздувается в пламя... Возможно, что люди находятся на вполне сходных позициях, но не разобрались с терминологией (или оттенками смысла). Благодаря виртуальности сделать это им уже не суждено...
Не менее грустно и то, что собеседники, перессорившиеся виртуально, вряд ли смогут помириться и впоследствии нормально общаться в реальной жизни: свои виртуальные конфликты они наверняка перенесут и туда, в реал.

Не говоря уже о том, что доброжелательность может иметь огромное количество оттенков. "Сухая", "голая" инфа, причудливо переплетаясь в живом общении с "эмоциональным рядом", создаёт единый коммуникативный поток, который мы, собственно, и воспринимаем. Например, если "чистый смысл" оказывается резковатым для собеседника, то мы смягчаем это интонационно. Виртуал таковой возможности не предоставляет. И касается это не только форумов, но и общения по Е-мэйл. Вообще, речь идёт о некоторой принципиальной порочности электронного общения.

Теоретически, этот изначальный эффект "вакуума недоброжелательности" можно как-то, на элементарном уровне, компенсировать. Хитрая Занудища после каждой своей поправки к моему тексту ставит смайлик. Я чувствовал, что он как-то помогает восприятию, но не осознавал, как именно. Отвечал, как обычно; то-то, небось, она думала, что я на неё дуюсь!

Но как будут выглядеть такие форумы, где над каждым словом будет стоять титло, свидетельствующее о нашей предрасположенности к собеседнику? Да и точно ли это поможет?

(c)
http://zhurnal.lib.ru/k/kot_b/virtual.shtml
 
Уж сколько лет общаюсь виртуально, но ни разу ни с кем не ругался.
 
Кот Бегемот, очень толково, респкт
Уж сколько лет общаюсь виртуально, но ни разу ни с кем не ругался.
я наоборот - с 98 процентами, поэтому материал очень заинтересовал.
 
У меня ругани тоже не было. Когда болтаю с друзьями, стараюсь ставить смайлы, чтобы скрасить сухость текста. Да и человек я не конфликтный. Но вот на форуме дискуссии часто переходят в перебранки, возможно еще и потому, что спорящие не признают точку зрения друг друга.
 
"Виртуальное обращение не передаёт оттенок изначальной доброжелательности речи. Возможно, интонация доброжелательности в нашем живом общении выполняет ту же функцию, как смазка в механизмах (хотя пример не вполне точен). Если её нет - то процесс тормозится"

На все сто согласна. В вирте очень не хватает интонаций! Отсюда непонимание и злость
 
Да ну, ерунда это все. Если человек доброжелательно настроен по отношению к собеседнику, если он неконфликтен - то и в виртуале ни с кем ругаться не будет. А если написать гадость и сопроводить смайликом - то от этого она менее гадкой не станет. Кроме того, когда что-то не понятно в речи виртуального собеседника, можно и переспросить.
 
Уже несколько лет общаюсь виртуально с многими людьми, когда от кого-то начинается реальный наезд, стараюсь не отвечать тем же, а пытаюсь что-нибудь умное написать, чтоб до человека дошло, что он не самый умный и крутой на земле, чтоб иметь право хамить...
 
В виртуальном общении не хватает эмоций, жестов, взглядов. Собеседник сам "дорисовывает" всё это в своём воображении, и надо сказать не всегда правильно себе представляет, какое настроение витает в воздухе во время разговора, т.к далеко не всегда по одному только тексту можно понять, как именно всё это хотел сказать твой собеседник, отсюда и недопонимание, и как следствие - ссоры.
 
А я в интернете только со своим любимым ругаюсь постоянно, когда болтаем с ним по аське...сначала вроде всё хорошо, а потом начинается...поэтому он мне всё время говорит, что ася - это зло! :) Конечно, общаешься тут в виртуальном пространстве, а прикоснуться, поцеловать, обнять не можешь! это просто в конце концов раздражать начинает - вот и ругаемся :) Другое дело при встрече в реале!
А так больше ни с кем не ругаюсь в интернете, наоборот, стараюсь быть непринуждённой и весёлой :)
 
Какой человек такие у него и отношения, виртуальное общение не так уж сильно отличается от реально. Я вот, например, человек миролюбивый. И ссорюсь с кем-то очень редко.
Собеседник и как с ним общаться, от это и будет зависеть окончится ли разговор ссорой или нет.
 
Потому что в реальной жизни мы тщательно выбираем себе собеседников по интересам и т.д., а в интернете такой возможности нет и попадается человек, который далеко не во всём с тобой согласен.
 
Думаю, в большинстве случаев основную роль в конфликтах играет эмоциональное состояние, с которым человек приходит в интернет. Если изначально у него плохое настроение, то он перенесет свой негатив на виртуальных собеседников. В ситуации же интеллектуальных споров взаимная агрессия, на мой взгляд, уместна и оправданна.
 
А я заметила, что чаще всего вступают в перепалки самые "неконфликтные" люди. Именно они cпсособны долго и нудно догонять тебя в привате словами "Я в отличие от тебя, человек неконфликтный, а ты...". А я не считаю себя неконфликтным человеком, я часто высказываюсь сухо, подшучиваю. А у кого нет чувства юмора, те обижаются. Приходя в нет, мне кажется, не надо путать его с реалом. Здесь все "по бреду", полушуткой. Самые серьезные темы, на которые человек в реале не может даже заговорить, здесь открыто обсуждаются, высмеиваются даже. Так что ссоры бывают только у тех, кто слишком серьезно к этому относится. "У вас серьезные лица, господа... (...) все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица" ;)
 
почти никогда не ругалась в виртуальном общение

хотя со мной ругались и не раз)
сижу онлайн, стучат в аську
мне посылать неохота, в игнор тоже, отвечать - опять таки.
и получается что то типа
стучавшийся: привет
стучавшийся: привет..
стучавшийся: как дела?
стучавшийся: как настроение?
стучавшийся: красавица, ау..
стучавшийся: эй?
стучавшийся: ну и пшла нах, сука...
 
Общаюсь в инете много, заметила, что ругань чаще всего зависит от эмоционального состояния человека на момент разговора или же от недостатка ума/эрудированности.
Некоторые переходят на личности, когда у них заканчиваются аргументы (или изначально их не было). Это очень характерно для фанатиков разного рода, которые не осмысливают собственные убеждения, а имеют в голове готовый ограниченный набор штампов. Если собеседник с ними не соглашается, то в ход идут оскорбления и истерики.
А ещё грубости очень способствует относительная анонимность и безнаказанность.
 
Я знаю ответ на этот вопрос- я редко с кем то ругалась, но посылать я посылала(парней), потому что разочаровываешься в человеке, вот он пришлет те свою фотку, вроде симпатичный, а как встретишься.....е-моё. И все-после этого отношения сразу портятся.
 
Странно, у меня никогда не было проблем на теме эмоционального не понимания...в конце-концов всегда можно спросить человека "Что ты имел ввиду?"
 
В интернете лично я ругаюсь редко. А если и ругаюсь - то только по причине несхождения мнений.
 
Согласна,случалось не раз!Считаю это омерзительным!Человек показывает себя с плохо стороны.Я редко ругаюсь с кем-либо в сети из незнакомых людей,бывает только если со знакомыми.
 
Я сама не припомню, чтобы шла на конфликт в Сети (хотя я скандалистка), это со мной шёл на конфликт один придурок (щас я с ним уже не общаюсь) - если у него плохое настроение - то ссора наверняка будет. Я стараюсь избегать таких ситуаций.
 
Назад
Сверху