• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему уходят в монастырь?

Rina1 написал(а):
у вас фантазии нет чтобы подумать о изменениях своей любой жизни координально на другую
Фантазия есть, в том-то и дело. Монастырь - это уже совсем другая история, не про опостылевшее. А разнообразить опостылевшее можно хоть каждый день без подобной крайности.
Kристa написал(а):
Куда полезнее его в миру применить
Возможно, вы правы. Но когда речь идет о религии, мы говорим о спасении одной-единственной, своей души. Влиять на людей сейчас просто невозможно! Спаси себя, и этим принесешь пользу миру. Да и к тому же в монастыре люди молятся за всех нас. Разве от этого пользы нет?... а насчет "не те времена" - не верю! не вижу отличия от, допустим, века 15го - с точки зрения ухода в монастырь.
 
А я про свой монастырь а не про религиозно-праведное учреждение. Про такой в который бы мне хотелось уйти. В никакую религиозную организацию меня ничем не затащишь. А во что-то что мне близко - запросто б ушла, даже если б пришлось проститься со семьей и с прочими вытекающими.
 
у ушедших в монастырь , которых я знала , перед этим шагом произошёл некий сдвиг в сознании. мне даже кажется они ушли туда не в адеквате.
 
Kристa, я считаю, что по количеству "за" и "против" ухода в монастырь ничего не изменилось. Т. е. "не те времена" - по-моему это нельзя назвать в качестве довода против ухода в монастырь.
 
Lala-kin
Сейчас уже немного не то время, на мой взгляд, чтобы в случае, если "духовное начало" проснётся, в монастырь идти. Куда полезнее его в миру применить.

А я как человек невоцерковленный не берусь судить где полезнее применить "духовное начало".Может воцерковленным виднее?.У каждого свой путь...

И даже эпоху каждый воспринимает по своему.
 
diogen2007, действительно, ведь у каждого свое предназначение. Одним быть прекрасными ораторами, другим - молитвенниками и т.д. Но вот про времена...времена всегда одни и те же с точки зрения духовной жизни; разве что брать в расчет ветхозаветное время. Но мы ведь Христианство обсуждаем.
 
Ну хорошо, пусть будет с позиции христианства. Всё изменилось. Сравните времена раннего христианства, средневекового, в частности, при царской России (так как мы всё-таки в оновном о нашей стране говорим)и сейчас. Если в первом случае монашества не было - в том числе потому, что требовалась активная проповедь и распрстранение своей религии, то во втором (и третьем) случае люди могли себе позволить спокойно уйти в монастырь: религия столяла на твёрдых позициях,ей ничего не угрожало. Да и у монастырей, кроме всего прочего, была вполне определённая важная функция: образование.
Все крупнейшие университеты создавались на базе монастырей (но это я уже про Европу).
А сейчас, в эру секуляризации позиции всех религий пошатнулись. И миссионерская деятельность в миру, да и распрстранение религии естественным путём через детей будет полезнее для религии, чем уход из мира в монастырь. Учитывая к тому же необходимость социальных служений - помощь детским домам, старикам и т.д. и т.п. - то, о чём знает каждый, и при желании каждый может помочь... На мой взгляд, куда более духовен тот, кто по религиозным соображениям во имя любви к ближнему остаётся в миру и идёт в волонтёры, а не уходит в монастырь молиться.
 
У каждого свое предназначение,свой талант.Один человек деятельный - он займется благотворительностью,хосписами и пр.А другой молитвенник...С точки зрения светского сознания вроде действительно сейчас нужна деятельность,но...если посмотреть не с рациональной точки зрения,а по другому...именно с религиозно-мистической точки зрения...нужно и то и это...
 
В царской России как было 1му сыну наследство, 2го в купцы, 3го - богу. Тоже самое с девушками - не можешь родить сына в монастырь, не можешь мужа найти - в монастырь, надоела мужу, хочет новую жену - старую в монастырь. Так что времена значительно поменялись. Сейчас говоря об уходе в монастырь мы подразумеваем сознательное действие человека и его желание и считаем чем-то необычным, а тогда это было обыйденным действием.
 
Тоже самое с девушками - не можешь родить сына в монастырь, не можешь мужа найти - в монастырь, надоела мужу, хочет новую жену - старую в монастырь.
Впервые об этом слышу и очень сильно сомневаюсь,что было так...
 
diogen2007 написал(а):
Впервые об этом слышу и очень сильно сомневаюсь,что было так...
Почему? В средневековье это была известная практика. Вдовы тоже уходили в монастырь.
Есть даже известные исторические примеры- вспомнить хотя бы первую жену Петра I.
 
Почему? В средневековье это была известная практика. Вдовы тоже уходили в монастырь.
Есть даже известные исторические примеры- вспомнить хотя бы первую жену Петра I.

Было,согласен.На Руси разводы были запрещены,за убийство жены/мужа - смертная казнь.Так что иногда единственным выходом было - уход в монастырь.Но чтобы из-за неспособности родить или найти мужа...
 
diogen2007 написал(а):
Но чтобы из-за неспособности родить или найти мужа...
А куда ей?
Девицу, обычно младшую, которая не успела составить партию, или денег на приданое не хватало, отдавали в монастырь. Нормальная практика была.
 
Впервые об этом слышу и очень сильно сомневаюсь,что было так...
Все дворянские жены вдовы заканчивали именно в монастыре. У проославных в добавок еще и развестись можно. Так что в истории полно первых жен сидящих в монастыре, когда муж повторно женился.

Было,согласен.На Руси разводы были запрещены,за убийство жены/мужа - смертная казнь.Так что иногда единственным выходом было - уход в монастырь.Но чтобы из-за неспособности родить или найти мужа...
На Ивана Грозного что-то это не повлияло и не помешало ему жен менять ;)
 
Rina1 написал(а):
На Ивана Грозного что-то это не повлияло и не помешало ему жен менять
насколько я помню, он сам и не убивал, но это уже не по теме разговор
 
Rina1 написал(а):
На Ивана Грозного что-то это не повлияло и не помешало ему жен менять
Насколько я знаю, его за это и отлучили. Но, согласен, что это уже не по теме.
 
Kристa, судить о духовности другого человека очень сложно. Да и в волонтеры можно податься из желания нажиться там. А чта помощь (материальная) поможет вообще-то не факт. Да любому ребенку из детского дома, да и не только, гораздо важнее теплые чувства, наличие родителей, чем игруха красивая!! И вообще, это вы рассуждаете с точки зрения общества. Есть же у человека и свои духовные потребности, только у кого-то эта планка ниже, у кого-то выше.
Да, вы правы, с точки зрения причин "за" уход в монастырь времена изменились. Раньше их было больше. А вот такую причину "против" как возможность альтернативного проявления духовности (правильно ли я поняла вас?) не считаю правильной. Ведь уход в монастырь не означает абсолютную социальную смерть! Чаще как раз наоборот, только там для многих людей начинается благотворительная деятельность. Так что это выражение, что сейчас не те времена, чтобы сидеть в монастыре, не подходит. Оно меня почему-то с детства возмущает и удивляет.
Повторю, если причиной ухода в монастырь для человека было духовное совершествование, то не важно, какие времена на дворе: в любом случае в монастыре для этого гораздо больше условий. Никто ведь тут не думает, что та девушка, из-за которой тему начали, была отправлена в монастырь насильно своими родителями?
 
Уход в монастырь вообще нельзя рассматривать с точки зрения общества.Это ЛИЧНОЕ ДЕЛО,можно даже сказать личная жизнь.Этот вопрос лежит совсем в другой плоскости.
 
Назад
Сверху