• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему при рождении мальчиков одевают в голубую одежду, а девочек в розовую?

• Автор темы Автор темы Irane
  • Дата начала Дата начала
Просто голубой и синий цвет-более мужественный,а розовый-более нежный.И для ого,чтобы мальчика растить с мужским характером-ему одевают одежду более мужественных цветов,а девочек одевают в рюшечки и бантики,чтобы воспитать в них более мягкости,женственности.Ведь никто же не спорит,что мльчики и физически и умственно совсем по-другому устроенны чем девочки.Так почкему должно удивлять то,что и гардероб детей-не одинаков.

Хотя,что касается грудничков,то я часто вижу мальчиков не в голубом,а девочек не в розовом.И сам с дввумя своими детьми(мальчиком и девочкой) не придерживалась уж так рьяно именно цвета одежды.

Меня с самого начала Б. отвернуло от розового, я и не сомневалась, что там мальчик. :D Раньше спокойно относилась к розовому цвету, иногда в чем-то нравился, а голубой меня наоборот не привлекал. Но теперь я люблю все голубой и синее. :heart:

Наверно, чтобы хоть как-то разилачть - не родителям, разумеется.
а то ведь внешне малыши вообещ одинаковые. Захочешь похвалить малыша и можешь ощибиться, а так точно знаеь - говорить "какая красивая у вас дочка" или "какой замечательный мальчик".

Моего мальчика в какой бы цвет я его не одела-всё равно иногда девочкой называют. Может всё-таки современным мамам уже становится всё равно в какие цвета одевать своё чадо. Да и по телевизору недавно увидела -молодой ведущий парень в ярко-розовом свитарке. Хотя я в ближайшем времени не рискну одеть розовую одежду на сынишку. Но при выписке ленточки я завязывала: дочке-красную, а сынишке-синюю. Привычка дело сильное.

Традиция! Сильная вещь! У меня мама приданное для крохи покупала пока я в роддоме была. Так она накупила все розовое! Так обрадовалась внучке! :-) Вот мы в розовом и ходим!
Изредка, когда мне удается выбраться в магазин, я прикупаю кое-что из одежки. За 4 мес. не купила ни одной розовой вещички, т.к. розовый цвет уже просто достал!

Мне кажется это все ерунда, розовую я правда не покупала ..не люблю этот цвет, но одежка была разная - белая, нежно зеленая, красная, оранжевая итп

А я сынишке одеваю иногда светло розовое,правда ему 10 месяцев и вещи эти просто от сестры остались(ну бодик светло-розовый, или водолазочка).Но вобще-то так именно на цвета я мало обращаю внимания,а больше на покрой и фасон смотрю.Ведь для мальчиков продают то же не только одежду синих цветов.

насколько известно мне, мальчики довольно активные, когда мелкие совсем, а девочки наоборот, так вот чтобы парней немного "утихомирить" на них натягивают голубой, как успокаивающий, а девчонкам - розовый, как более "активный" цвет) но вот почему именно эти 2 цвета... не знаю)

Как посмотришь на теперешнюю одежду для маленьких - или хорошее, но дорогое (не каждый бюджет молодой семьи потянет), или Китай с его жуткими оттенками. Особенно розовый. Ужас, будь у меня дочь - ни за что не стану обряжать в этот кошмар. Для груднячков еще можно найти, а вот девочки лет 3-7 в этом цвете крашеной колбасы... Так недолго и вкус ребенку соответствующий привить. Есть же ведь куча других цветов, приятных для глаз и красивых - салатовый, кремовый, желтый, да хоть белый с рисунками из мультяшек.

как тупо! что за чуш? кто придумал?

Gordo, тема-то не об этом ;) Исчерпывающий ответ на вопрос, почему мальчиков при выписке из роддома перевязывают голубой ленточкой, а девочек - розовой - дан во втором посте.

Традиции одевать детей именно в такие цвета - не существует. Во что одевать - это личное предпочтение родителей. Если одевают в розовое или голубое, значит, так нравится. Но, повторюсь, тема-то о том, какие "знаки отличия" получают дети на выходе из роддома ;)

Меня вот бесит, когда приходишь в магазин и просишь что-нибудь на девочку - сразу вываливают кучу розовых шмоток всех оттенков... Не люблю розовый и редко покупаю что-то дочке, пока она не скажет, что этот вет ей нравится так и буду делать... с удовольствием носим голубой (мне очень нравится), но бесит, что на улице все говорят "вон какой мальчик хороший..." Глупо как-то... моя вся в вышивке и стразах, но в голубом и джинсах... и сразу -мальчик... нам всего 1,4... Потом будут косы и никто не будет судить по цвету)

У моей дочи намного больше вещичек синеньких чем розовых. Хотя на выписку одеялко перевязывали всетаки розовой лентой.

Не так давно наткнулась в сети на интересную информацию:

“Цвета, характерные различным полам”, люди начали ассоциировать цвета с двумя полами рода человеческого только в 20-м веке. Однако одно время цветовые ассоциации были не такими как сейчас, а все было наоборот. И такое положение вещей считалось нормальным даже в начале 20-го века.

“С одной точки зрения, "розовый" цвет считался больше цветом для мальчиков, (как разбавленный красный цвет, который характеризовался с агрессивностью и энергичностью), а "синий" был цветом для девочек. В 1914 году американская газета советовала матерям: “Если вам нравиться одевать своих детей в одежду подходящего цвета, и если вы следуете традициям, то используйте "розовый" цвет для мальчиков и "синий" для девочек, согласно”. [Газета "The Sunday Sentinal", 29 марта, 1914 года]

Существует очень много разных мнений на этот счет, но, как правило, розовый – это цвет для мальчиков, а синий – это цвет для девочек. Причина в том, что "розовый" – это более сильный цвет, который больше подходит мужской половине человечества, а более нежный и мягкий синий цвет соответствует женской натуре”. [Журнал "Ladies Home", июнь 1918 года]

Если верить Jo B. Paoletti и Carol Kregloh “Детский раздел” в книге "Мужчины и Женщины: как правильно одеваться" (Smithsonian Institution Press, 1989), то “Общепринятое в настоящее время соответствие розового цвета для девочек и синего цвета для мальчиков появилось только в 50-х года прошлого века".

Вот такие дела.
*а у моей дочери как-то само собой получилось, что всё салатово-жёлтое*

У моего сынишки одежда разных цветов, но розового нет. Это нонсенс. Наверно в восприятии уже заложело, что синий, голубой-мальчишечьи цвета, а розовый, красный, сиреневый- девчоночьи. :)

У моего сынули тоже вещички разных цветов. И розовый тоже есть) Купила недавно розовую фудболку ( цвет конечно глаза не режит), а муж говорит что если бы на взрослых такие были сам бы носил.:D

из розового целенаправленно у нас были только ленточки на выписку. а все вещи покупались какого угодно цвета , лишь бы прикольные были.

Да уж, как сейчас помню - привезла своего первенца-малютку на узи в миленьком бело-оранжевом костюмчике, а узистка мне: "Ой, какая у нас тут девочка!" Я ей: "Это мальчик, вообще-то." А она: " Странно... судя по одежде - девочка." Вот вы говорите - розовый. Оказывается, по мнению отдельных личностей, и оранжевый мальчикам противопоказан))

Голубой цвет, цвет небес, поэтому новорожденных мальчиков и одевают в голубое как бы подчеркивая их божественное происхожнение... Это все что вспомнила точнее не могу припомнить откуда пошлаэта традиция надо порытся в книгах.

имхо - все это ерунда, однако из принципа ничего голубого сыну не одевала до 3х лет... не хотела привязывать его только к этому цвету. сейчас выбираем одежду вместе - фасон и цвет выбирает он, а уже размер - я. :)

Назад
Сверху