• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему мы НЕ пишем фанфики?

KISA Ванская

Ассоциация критиков
У нас в клубе (вроде) много людей которые фанфики не пишут, я хочу спросить: почему? Например, я, лет в 12 написала фик, но он был до того страшный, что я его выкинула, так никуда и не выставив. А еще я, недавно, прочитала целый сборник фиковских ошибок и мне очень не захотелось выглядеть по-дурацки из-за своего твАренья

Чудный вопрос. Одно могу сказать точно - это большое счастье, что все не пишут фики. Судя по тому засорью фиков, которое есть сейчас - все же много людей считают свои "криатиффы" достаточно литературными, чтобы быть опубликованными, к несчастью.
Радует, что есть те, кто умеет писать.
Лично я не пишу - потому как знаю, что не умею. И не тянет совершенно.

Чудный вопрос. Одно могу сказать точно - это большое счастье, что все не пишут фики.
Вопрос действительно хороший и самое главное, уместный!!!
Меня абсолютно не радует, что участники боятся выкладывать свои творения. Они боятся критики, но ведь ничего не получится сразу. Нужно выкладывать свои фики, выслушивать критику (может даже жестокую) и учиться на собственных ошибках.

Я больше люблю читать фанфики, с удовольствием бы написала, только вот с воображением у меня туго....

Воображение есть,а таланта нет,а заниматься бумагомаранием стыдно.Я считаю что есть достаточное количество талантливых фикрайтеров ,произведения которых захватывают и увлекают.А становится одним из авторов которые затеряются в общей массе стандартности(таких ведь тоже много) не хочется.Боюсь,что если я буду писать фик,то выйдект какая-нибудь Мери-Сью)Бррр...Поэтому читаю и наслаждаюсь фиками,но сама ни-ни:)

А мне не нравится заимствовать персонажей. Они уже определены и для меня загадочны. Я не могу понять, как герой в следующий момент поступит, я его не знаю. Да и, как уже было сказано, не хочется теряться в куче аффторов

Замечательный вопрос. У меня вот, например, есть три причины:
1) лень (no comments :))
2) стыд (за ту ерунду, которую написала)
3) нелюбовь к мери-сью (которые непременно откуда-нибудь вылезают, если я начинаю писать)

1. Не знаю кто как, а я больше всего ценю т.н. свежесть восприятия. Написание же фиков, если за него браться всерьез, мм... наводит жуткие помехи ожиданий, назовем это так, мешающие оценить книгу такой, какая она есть, а не то, насколько ее сюжет соответствует моим личным ожиданиям.
2. ИМХО, если Вы пишете фики, - Вы неизбежно начнете сравнивать с автором себя любимого или любимую. Дальше, - в зависимости от притязаний, - Вы можете даже опуститься до уровня авторессы "Леса теней", и называть СВОИ "произведения" лит.шАдевром, а книги Роулинг фанфиками:). - А это, имхо, уже не здорОво!

Я написала нечто вроде фика для сестры на Новый год - понятия не имела тогда еще ни о каких мэри-сью и т.п. прочих тошнотных фиковский "гадостях". Сестра тоже о них понятия не имела, поэтому мое твАрение ей понравилось. В основном из-за стеба.
Но leddi права - стыд за ту ерунду, которую я написала, меня все же настиг. Теперь я понимаю, что мое твАрение напичкано типичными ошибками и просто откровенными глупостями, поэтому такой опыт больше не повторится.
Зато, чтобы вникнуть в манеру разговора героев и их повадки, я перечитала на тот момент пять книг и пересмотрела три фильма по два раза. Полезное занятие - помогает урепиться в мысли, что переписывать за автора его книги, пусть и выдумывая свой сюжет - довольно жалкое занятие.
Но, вместе с тем, я обратилась к чтению фиков и открыла для себя несколько действительно интересных авторов и направлений. Так что опыт все же был скорее положительный, хоть мне за него действительно стыдно.

Я официально не состою в клубе, но считаю себя большим поклонником ГП.
И вот, проживая на многих ГП-форумах, могу однозначно сказать: просто отлично, что не все пишут фанфики. Это настоящий праздник, поверьте. Потому что на форумах, где фанфики пишут все, просто невозможно жить. Это ужасно, когда за написание берётся человек, который ну ничего, абсолютно ничего не смыслит - хорошо если он только в фандоме плохо разбирается. А то...
Читать чужие орфографические, пунктуационные и смысловые ошибки сомнительное удовольствие. Особенно когда это всё прилагается к притянутому за уши идиотскому сюжету.
Не всем дано быть писателями, господа, ой не всем...Я рада, что многие это осознают и не лезут со своим "творчеством". Как я например. Я знаю, что никакой из меня фикрайтер. :)
И вы избавлены от перспективы читать мою писанину.
Так что пусть будут в клубе ГП люди, которые не пишут фанфиков.
Просто поклонники мира Роулинг. Люди, которые в этом всём разбираются.

Я бы написала что-нибудь,но у меня нет творческого одарения и собранности.И вообще,еслиб все писали фики..этож ужас был.Вот как например в симс сериалах.Там несколько страниц с сериалами.Одни заброшены,другие не интрересны и заброшены.Потом авторы жалуются что у них нет читателей.Конечно,откуда там столько читателей будет?Даже если есть много поклонников симов,всё равно читателей в симс сериалах мало.Так же и у нас.Поклонников ГП ещё меньше,так откуда же будут постоянные читатели?Авторы будут жаловаться что их фики никто не читает и забрасывать их.Получается лишний мусор.По-моему не стоит разводить фик-мейкеров=)

Я считаю, что писать фанфики надо, ведь есть много людей, которым они нравятся. А ещё, когда самостоятельно что-то пишешь, тренируется воображение, сила воли и улучшается знание языка.

Я не пишу фики, потому что не вижу реальной и объективной причины. чтобы их писать. Откровенно говоря, мне глубоко в лом... хотя идеи есть, и даже хорошие. По мнению моих знакомых. Фикрайтеров и так много больше, чем надо. =) А хороших фиков - маловато. Есть два варианта, которые кажутся мне интересными - либо писать нечто совершенно оригинальное, чего точно не было раньше; либо писать очень жесткую эротику с извращениями, которой реально мало, к моему сожалению... Многие фики вообще не содержат даже намеков на секс. Я понимаю, это имеет право на жизнь, но мне такие фики не нравятся (за редким исключением). Я, как ни забавно, рассматриваю фики как хорошую эротику с определенными персонажами. =)

Я уверена, что хорошую эротику сейчас просто не напишу - мне будет стыдно это записывать и тем более выставлять. =)

Хотя многие фанфики зацепили меня посильнее... чем исходные книги. =)

Если бы не моя лень и куча более важных вещей в моей жизни, я бы рискнула попробовать. =)

Хотя бы для любимого человека, чтобы до него дошло, что надо делать в постели. =)

А я считаю, что если ты не пишешь фанфик, когда хочется (пусть то будет бред, но опыт) - это тебя не красит. А если лень, нет желания - то и не суйся)) Ну а то, что у народа иногда крышу подрывает на своей гениальности, то что поделаешь. Все гении - психи.

Все гении - психи
Но не все психи - гении...

А если уж бурная мысля так просится на бумагу, то ее, как минимум, нужно писать в ворде.
И вывешивать лучше не сразу, а отложить на пару дней и потом перечитать. Должно помогать избавляться в тексте от "потеющих лысых черепов"...

Legolas написал(а):
А если уж бурная мысля так просится на бумагу, то ее, как минимум, нужно писать в ворде.
И вывешивать лучше не сразу, а отложить на пару дней и потом перечитать. Должно помогать избавляться в тексте от "потеющих лыысых черепов"...
можно и не на пару дней, а на пару недель... )))
когда я что-то пишу, я это как минимум раз 5 еще правлю!

Назад
Сверху