• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Что, кому и почему мы должны?

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала
мне кажется мы должны много родным и тем, кто за нами присматривал
это такой свод законов - кто-то учил нас ходить, кушать
ставил на ноги
 
Думаю, что должны в первую очередь себе.
Развиваться и душевно зреть.
Тогда все прочее приложится.
 
Согласна с Gwely`r mor, я думаю, что я должна в первую очередь сама себе. Не думайте, что я монстр там какой-то, но считаю, что ничего не должна своим родителям. Я их люблю и естественно буду о них заботиться, когда встану на ноги, но не могу чувствовать себя обязанной им. Вот говорят "должны своим родителям"...и у меня сразу складывается ощущение, будто наших родителей насильно заставили нас родить и потому мы теперь им по гроб жизни обязаны... как-то это неправильно для меня.
 
Должны:
1. Родителям - в благодарность за рождение помогать им
2. Детям - должны их воспитать и довести до ума)
3. Обществу - работать, платить налоги, женщины - рожать, все - растить детей, мужчины - служить в армии
4. Супруги друг другу - в силу принятых обязательств должны заботиться друг о друге, пока смерть или что там... не разлучат
 
Так или иначе человек сам на себя накладывает долженствование - будь-то долги перед собой, родными, обществом. У каждого набор индивидуален.
 
В. Леви очень доходчиво пишет про "должны"
есть понятие "надо"(концепция долга, типа "мне надо, я должен") а есть понятие "хочу". вот и давно известно мы ничего никому не должны. Ну окромя государству за всякие там услуги налоги и пр. =)))
с самого детства вам будут втирать что вы "должны" (должны быть хорошим мальчиком, должны учиться на 5, должны помогать маме в хозяйстве, должны понимать что вот то это "плохо" а это "хорошо", должны завести детей или должны поступить вот в такой-то институт, пойти на такую-то работу) а потом всех ожидает "пробуждение" и они понимают, что они ничего никому не должны - главное желание этого всего, ваше личное, а не навязанные обществом стереотипы и образ мышления. Мы всегда должны, нас заставляют быть должными. Но есть такие личные штуки, в которых слово "надо" или "долг" приобретают разрушающий смысл для развития личности, выбора, воли.
 
Из опыта. Кому что должен:
1) Родителям - по жизни. Как говорится "их заботами"
2) Родственникам - общая кровь, общие дела
3) Корешкам - за помощь
4) Государству - поиметь его как смогу - за счастливое детство и весёлую жизнь.

Больше ниц никому не должен, а если и должен - то прощаю :)
 
Человек, который утверждает, что не должен никому и ничего, обычно плевал на всех, кроме себя. У любого нормального человека есть долг - перед родителями, перед страной (той, что родила тебя и твоих предков, и той, где живешь, если сменил ПМЖ), перед товарищами, любимыми и детьми (если таковые есть).
И понятия "свободная воля" и "долг" никак друг другу не противоречат. Воля - это выбор: быть человеком и отдавать вышеуказанные долги или быть индивидуалистом, ограниченным своими шкурными интересами. Воля - это выбор путей исполнения долга любого нормального человека.

Только не надо смешивать эти долги и навязанные стереотипы: "каждый должен получить высшее образование", "человек должен с 18 лет жить отдельно от родителей", "женщина должна сходить замуж", "мужчина должен любить пиво и футбол"...
 
Назад
Сверху