• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Почему людям безразлично чужое горе?

• Автор темы Автор темы Аутичная девушка
  • Дата начала Дата начала
Я вот все думала, пыталась ответить на вопрос, озвученный ранее... Знаете для себя я определили как страх перед другими людьми - вот если бы никого вокруг не было бы, я бы помогла... А так как кто-то есть, то мне в каком-то роде стыдно перед людьми: "А вдруг что подумают...". Я знаю, что это звучит глупо, но факт остается фактом...

[ADDED=Аутичная девушка]1113259884[/ADDED]
Я вот все думала, пыталась ответить на вопрос, озвученный ранее... Знаете для себя я определили как страх перед другими людьми - вот если бы никого вокруг не было бы, я бы помогла... А так как кто-то есть, то мне в каком-то роде стыдно перед людьми: "А вдруг что подумают...". Я знаю, что это звучит глупо, но факт остается фактом...

2 Аутичная девушка - я бы подождал, если никто не подойдет, я бы помог, иначе не стал бы...зачем?....помощь уже оказывают.
Вообще, стараюсь больше придерживаться принципа "не твори зло", чем "твори добро"..(не касается семьи, друзей, подруг, любимой и т.д.)

люди просто боятся... то ли выглядеть глупо, то ли не зная что делать в таких ситуация... то ли как говорится слезами горю не поможешь...
не знаю. Вот смотрю, многие пишут, что скорее всего не подошли бы. Я бы тоже побоялась подойти.
Хотя, вот так вот сейчас сижу и пишу... нужно перебороть себя. Вдруг такое произойдет тьфу-тьфу - подойду... наверное. Постараюсь..

Высказыванеи, которое как нельзя лучше подходит под эту ситуацию: "Не бойся своих врагов, в крайнем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей, в крайнем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных, они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия в мире существуют предательство и убийство"...
Что верно, то верно... Говорят же, что равнодушием можно убить намного быстрее и вернее, чем ненавистью. Потому как даже ненависть - это какое-то, пусть и отрицательное, внимание. А равнодушие - это ноль... пустота... Думаю, что подобные случаи довольно часты в наше время. Вот мне мама говорит: не ходи из университета домой через темные, безлюдные места - могут изнасиловать, обокрасть, убить и т.д. А я вот думаю: даже если какой-нибудь маньяк поймает меня у подъезда, при свете фонарей, и рядом будет человек, поможет ли он? Каждый сейчас пытается остаться непричастным ко всему... Так спокойнее, так легче, так вообще лучше во всех отношениях. В конце концов, так удобней... Но нужно ли это непричастие? Думаю, что равнодушие граничит с жестокостью и цинизмом. Циники, в принципе, тоже равнодушны ко всему (говорю так, потому как общалась с такими людьми), они просто пытаются быть объективными во всем, а в итоге - эта страшная вещь, называемая равнодушием... Для меня равнодушие - это стена. Если равнодушие встречается на моем пути, то дальше я не иду (в плане отношений с такими людьми), просто поворачиваю назад. Хотя равнодушие, как ни странно, закаляет. Вот только для чего? Для того, чтобы выжить в мире таких же равнодушных людей...

Почему? Как тут не вспомнить слова героя "Ночного продавца": ПОТОМУ ЧТО ВСЕМ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ!!!:)

да, это ужасно, когда люди безразличны к чужим бедам! но почему-то в обществе действует очень сильно "мнение стада": если кто-то подойдет-то и я подойдк, а нет - так пусть подыхает, так получается? и каждый ждет того самого "кого-то", который подойдет и поможет, а такие редко находяться....

Катариша написал(а):
да, это ужасно, когда люди безразличны к чужим бедам! но почему-то в обществе действует очень сильно "мнение стада": если кто-то подойдет-то и я подойдк, а нет - так пусть подыхает, так получается? и каждый ждет того самого "кого-то", который подойдет и поможет, а такие редко находяться....

Люди вовсе не безразличны к чужим бедам. Просто они боятся. Не понятно чего. Это где-то внутри, глубоко внутри, и это не позволяет человеку подойти и помочь, а хочеться просто безумно. Иногда такой благородный порыв затмивает этот страх, но это редко случается. А может это просто внутренний инсктинкт самосохранения...
И конечно всегда легче подойти у кому-то если уже кто-то это сделал. Это просто психологически проще, хотя тоже не всегда получается.

Наверно в таких ситуациях помогают людямнуждающимся в помощи не только те, кто духовно силен, но и тот, кто когда-то испытал горе и, возможно, он на себе испытал те чувства "одиночества в толпе"...
Мне вот папа говорил, что самое страшное, это одиночество в толпе... И только сейчас я осознаю правдивость этих слов... Я росла в маленьком поселке, где все друг друга знают и помогают. Приехав в город, ты понимаешь, что ты один против всех. Это ужасное чувство.
А вот почему в городе люди более бессердечны? Но я не думаю, что в маленьгих городах\поселках они добрее. Имхо, так кажется потому, что в поселках, когда все друг друга знают, их могут осуждать, типа вот видел и не подошел... В такие моменты людьми движет даже не желание помочь, а чувство долга =/ Обидно, блин...

У каждого человека своих проблем - выше крыши, так зачем они будут специально усложнять себе жизнь чужими проблемами? Ведь легче ни во что не ввязываться, ничего не видеть вокруг себя и не слышать. Такая позиция практически у всех. Хотя, возможно, это неправильно. Например, мне небезразлично чужое горе, я всегда стараюсь помочь, когда есть возможность. Но существуют такие люди, которые навязывают тебе свои проблемы и горести чуть ли не каждый день и просто требуют от тебя стопроцентного утвердительного ответа и помощи. Иногда складывается впечатление, что я не человек, а решебник жизненных проблем. А своих проблем у меня что, в принципе не может быть?

~Alexia~
Ну понимаешь, одно дело когда человек каждый день навязывает свои проблемы, а другое дело, когда человеку нужна помощь, но он о ней не просит, ему намного хуже, чем тебе, и ты в состоянии ему помочь

2 Мона Лиза
у меня вегетодистония, и я могу упасть в обморок в душном помещении, в жару на улице, ну и так далее
А у тебя уже бли случаи, когда ты была одна и падала в обморок? Если да, то помогали ли тебе посторонние люди?

Аутичная девушка
Так я ж написала, что не дождешься. :( Смотрят как на сумасшедшую, глаза, наверно действительно бешеные у меня, т.к единственная мысль, что надо где-нибудь сесть, а лучше лечь. Прошлым летом около Олимпийского (книжный рынок) загорала, легла на парапет и очки надела, все проходили мимо, никому нет дела. Хорошо хоть не обчистили. ;)

Аутичная девушка Всё равно, ведь людям легче не замечать чужого горя, чужих проблем. У каждого своего "счастья" хватает... Может быть, это и неправильно.

Почему мне безразличны чужие проблемы? Ну, чаще всего потому, что я отказываюсь воспринимать их в таковом качестве... Нет, я не имею ввиду наличие очевидного решения - в подобной ситуации я бы тут же воспользовался бы возможностью получить (не)одобрение, предложив дельную рекомендацию...

Но всё-таки что мы будем подразумевать под безразличием - банальное отсутствие внимания или нежение предлагать свою помощь... Нередко желание предложить свою помощь оборачивается действительно деструктивными последствиями... равно как иногда нежелание предлагать...

Что я буду думать увидев утопающего? Вдруг это тонет серийный убийца? А может быть человек устал от жизни - зачем мучить его дальше?

Опять же возникают интересные мысли: если попытка уничтожить чужое горе скорее всего принесёт горе кому-нибудь ещё... равно как попытка его игнорировать...

В конечном счёте как бы я не поступил, мне прийдётся сожалеть о своём поступке... Вот так можно уничтожить свою совесть...

У каждого своего "счастья" хватает...
хотя иногда глядя на несчастья других... можно сказать, что то что у тебя еще цветочки с тем,каково у другого человека

Summoner
Да, известна мне и такая точка зрения... Один мой знакомый не стремиться помочь дюдям, он говорит, что возможно им сейчас меньше всего надо было, что бы к ним подходили, вот ему, например, этого бы не хотелось. =/ Вот.

В субботу, после того как я "отписалась" на форуме, пошли с двумя знакомыми (один из которых и высказал точку зрения, описанную выше) в парк. Переходя через дорогу я заметила, что на противоположной стороне, на автобусной остановке лежал мужчина в возрасте, который пытался встать, рядом стояла сумка, из которой что-то текло. Я предложила молодым людям помочь человеку. На что мне ответили: 1 - возможно он не хочет, что бы к нему подходили... 2 - Вот если я бы я знал, что уму действительно была нужна моя помощь - я бы помог. Вот, например, если бы у него была кровь там... А то там спирт...
Вот так вот...

Просто люди не могут в полной мере ощутить чужую беду, если они сами ни разу не сталкивались с ней.
Аутичная девушка Я понимаю твоих друзей, отказавшихся помочь мужчине на остановке. Ведь если он просто сильно пьян, то он сам в этом виноват.

Я понимаю твоих друзей, отказавшихся помочь мужчине на остановке. Ведь если он просто сильно пьян, то он сам в этом виноват.
А может ему плохо было.Потом бы показали бы в хронике,что умер человек(допустим),меня бы совесть замучила от того,что была рядом и не поинтересовалась-не вызвать ли врачей.
Чужие мелкие неприятности в принципе доставляют удовольствие-у меня то такого нет.Так и тянет по головке погладить,пожалеть...и за себя порадоваться.Ужасть:)
Несчастья потрясают и не оставляют безразличной.Но с помощью своей не лезу,пока не увижу,что человеку это действительно надо.Мне,например,в некоторые моменты меньше всего хочется,чтоб кто-то лез со своим состраданием.
Тот случай с женщиной в крови...не знаю что бы я делала,я брезгливая.А вдруг у нее ВИЧ?Наверное не подошла бы...

Blood
Ведь если он просто сильно пьян, то он сам в этом виноват
Но хоть капля сострадания должна же была проснуться? Ну не могут же люди быть настолько жестокими? Или могут? Скорее всего могут... большинство таких...

Но хоть капля сострадания должна же была проснуться? Ну не могут же люди быть настолько жестокими? Или могут? Скорее всего могут... большинство таких...
Сейчас люди привыкли не замечать чужых бед, они в какой-то мере стали жестоки ко всему.

Назад
Сверху