• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

По дороге в Город Счастья

• Автор темы Автор темы Leora
  • Дата начала Дата начала

Leora

Участник
Точно не знала, куда выложить этот рассказ... Решила сюда. Если что - перенесите, плиз... И... Это - не самое лучшее, но судите строго и честно, ок?

Вечные друзья

Правду всегда трудно сказать,
ложь всегда легко слушать.
Сюзанна Броан

Гришка классный парень. И главная его «классность» в том, что он умеет виртуозно врать. Основной смысл здесь не в слове «врать», а в слове «виртуозно». Ему верят абсолютно все, хотя, честно скажу, вольные сочинения Гришки не выдержали бы никакой, даже самой лёгкой, критики. Если бы она была. А так как её нет, все его слова принимаются за чистую монету. Что ж, каждый сам выбирает, кому и чему он верит. Сам же Гришка предпочитает называть своё враньё «лёгкой выдумкой» или «приукрашиванием деталей».
На самом деле, все рассказы этого весёлого и умного (Самюэль Батлер однажды сказал, что «нужно кое-что иметь в голове, чтобы толково солгать») молодого человека всегда вели к одной цели: он очень стремился быть в центре всеобщего внимания. Недостаточное внимание родителей в детстве, неумение общаться со своими сверстниками в детском саду породило множество выдуманных друзей, с которыми Гришка попадал во всевозможные выдуманные ситуации. А потом он рассказывал их мне, единственной слушательнице, соседке из соседней квартиры, которая, будучи младше него, слушала их раскрыв от изумления рот.
Потом Гришка подрос, пошёл в школу и стал там душой компании, а все, благодаря своему хорошо подвешенному языку. И только я одна знала, чего стоят его невероятные приключения.

- Если вы проезжаете там со скоростью под 120 километров в час, то вполне можете кого-то сбить. А когда, ужасно испугавшись и волнуясь, выйдете посмотреть, что произошло, то… Никого не обнаружите! И только белый, какой-то невероятный туман, будет на том месте, где только что вы кого-то, как вам показалось, сбили…
Я с улыбкой взглянула на окружавшие рассказчика лица. У кого-то они выражали ужас, у кого-то – страх, а кто-то смотрел на Гришку с недоверием.
- И что, многие это видели? – с насмешкой в голосе спросил Олег, парень, живущий по принципу «доверяй, но проверяй».
- Не знаю, - мирно ответил Гришка – он привык защищать свои истории, - но лично я там побывал, и мне было очень не по себе.
Он сделал вид, будто по его телу пробежала дрожь.
- Ужас, - прошептала, сидящая около меня, Олеся. – Так ведь и разум от страха помутиться может…
- Леська, не болтай глупости, не уподобляйся Гришке, - Олег ободряюще похлопал девушку по плечу.
Глаза друга сузились. Ребята в ожидании уставились на него.
- Вообще-то, - произнёс он холодным голосом, - я никогда не болтаю глупостей.
- Ладно тебе, не кипятись, это он просто так сказал, - понеслось с разных сторон.
- Вообще-то, - язвительно прошипел Олег, - ты только этим и занимаешься. Постоянно.
- Убирайся отсюда, - зло бросил ему Гришка.
- С удовольствием. Леся, пошли, - они встали и направились к двери.
Все молча смотрели то на уходивших Олега и Лесю, то на Гришку.
«Прекрасно провели вечер», - подумала я.
Вдруг Гришка привстал и вполне миролюбиво бросил:
- Если не веришь, поехали туда?
Олег остановился и обернулся.
- Что нам терять, если всё ложь и глупость, как ты говоришь, то признаем все мои прежние рассказы такой же неправдой. Если же всё-таки я не соврал, то впредь ты не посмеешь сомневаться в моих словах. По рукам? – Он протянул руку для пожатия и выжидательно посмотрел на друга.
Олег на секунду задумался.
- Хорошо, – пожал он предложенную руку. – Поехали.
Здесь только до меня дошла суть происходящего.
- Ребята, сейчас, что ли? Да вы с ума сошли! Ночь же уже на дворе! Гришка, я все Альке расскажу!
- Это-то и хорошо,что ночь, - повернулся ко мне Олег, - нам никто не помешает. А Альку не беспокой, дай человеку ребёнка здорового родить. Сообщение о дурацких выдумках мужа этому способствовать не будет.
- Делайте что хотите, - сказала я, - но моего участия в этом бреде не ждите!
Но, все-таки, пришлось посодействовать им, так как ехать захотели все, а машины было только две, моя и Олега.
-Девчонки все к Ксюте, а парни ко мне!
- Олежка, я с тобой хочу, - захныкала Леся, - мне же тоже интересно!
- Садись, только сзади…
- Неа, спереди!
- Пусть садится спереди, - зная упрямый и своенравный характер Олеси, сказал Гришка, - а я сзади с Костиком да Пашкой поеду.

Моя машина двигалась чуть позади. «Какая глупость», - думала я, - «ехать и что-то проверять, заведомо зная, что всё впустую…».
Шоссе было тёмное, ни одной машины не встретилось нам с тех пор, как мы выехали за город. Погода была противная, несмотря на моросящий дождь, гололёд с дороги ещё не сошёл.
Вдруг машина Олега прибавила скорость.
- Ксют, поднажми, - раздался голос Сашки, - мы въезжаем в зону.
Желания прибавлять скорость не было никакого, на первом же повороте нас могло вынести.
- Они сейчас оторвутся, и мы ничего не увидим!
- Было бы на что смотреть, - процедила я сквозь зубы, но скорость прибавила.
Впереди идущая машина скрылась за поворотом.
-Давай быстрее, пропустим всё, - нетерпеливо просил голос с заднего сиденья.
Закусив губу, я стала вписываться в поворот.
- Смотрите, вон оно, кто-то стоит на дороге!
В следующую минуту и я увидела белую фигуру, а затем раздался визг тормозов, звук удара и скрежет металла о металл. А через секунду – взрыв.

«Сегодня ночью на В<...>м шоссе произошла авария, легковой автомобиль столкнулся с выехавшим на встречную полосу КАМАЗом. В ДТП пострадали пять человек: четверо пассажиров «Ауди» и водитель грузовика скончались на месте. Один человек, пассажир легкового автомобиля, получил легкое сотрясение головного мозга. Ему была на месте оказана медицинская помощь, в госпитализации пострадавший, по заключению медиков, не нуждался.
Об аварии стало известно благодаря звонку девушки…».

Гришка выжил. Он, так и не поняв, что произошло с его друзьями, каждый вечер ждёт их у себя дома. Его желание быть всегда в центре внимания, в окружении толпы, вынесло Гришку, на волнах очередной лёгкой выдумки, в бушующее море одиночества. Каждый раз, когда я прихожу к нему, и сиделка тихо выплывает из комнаты, он рассказывает мне очередную историю, а потом спрашивает, понравится ли она его друзьям? Иногда хочется спросить: каким? Но я сдерживаю себя, предпочитая не расстраивать одинокого друга.

Через месяц после произошедшего, Алька родила здорового и крепкого сына, которого назвала Гришей. Муж не узнавал её, и когда она к нему приходила, впадал в непонятную и необъяснимую ярость. Я посоветовала ей уехать, что она, немного поколебавшись, сделала. И только иногда приезжает, чтобы из окна машины показать маленькому Грише его прогуливающегося отца.
У которого, кстати, действительно нашлись друзья. Об этом я узнала от взволнованной сиделки, когда однажды зашла к другу.
- Знаете, - возбуждённо шептала она, - я их слышала…
- Кого, Соня?
- Их… Они к нему ночью приходят, а он истории им рассказывает. Сама сегодня ночью голоса слышала! Не спалось мне, пошла на кухню, смотрю, а из-под его двери свет выглядывает. Дай, думаю, пойду, выключу. Только подошла, а там диалог:
- Вообще-то, я никогда не болтаю глупостей.
- Ладно тебе, не кипятись, это он просто так сказал…
- Вообще-то, ты только этим и занимаешься. Постоянно.
- Почему ты каждый вечер говоришь так? Убирайся отсюда!
- С удовольствием. Леся, пошли.
Ну, я и спряталась за шкаф, чтобы они меня не заметили, вдруг чего…
- И что произошло дальше, - какой-то жгучий интерес завладел вдруг мною.
- А ничего. Никто оттуда и не вышел. Знаете, чего я сейчас подумала? Это, наверное, Григорий Михайлович по ролям истории свои рассказывает. Точно! Ладно, я в магазин. Вы только не уходите от него, пока я не вернусь.
- Хорошо.
«Интересно», - подумала я, направляясь в комнату Гришки, - «Не у него ли она сочинять научилась? Хотя откуда она могла узнать…».
- Привет, - сказала я, входя в его комнату.
- Слушай, - не поворачиваясь ко мне, спросил он, - они когда-нибудь перестанут говорить одно и тоже, выслушают меня и поверят?
Я подошла и обняла его за плечи.
- Когда-нибудь – точно.

Пооочеееемуууу никто не отвечает?.. Что, не хотите плохо писать, а хороших слов нет, да??? :(

Leora, мне понравилось.
Интересный сюжет. Хорошо написано :). Небанальная история - я это ценю чуть не больше всего.
Тебе нужен разговор об огрехах, которые я видела? Не думай, их вовсе не так много. Рассказ действительно хороший. Ему бы еще эмоциональность подбавить, героев остальных сделать поярче, так как ничем они не выделяются. Не обязательно рассказывать о каждом историю, можно просто описать их в целом, добавить какую-то яркую деталь, благодаря чему они прочно войдут в круг Гришиных друзей, видимых читателем :).

ну тут вот одна фраза резанула глаза:
соседке из соседней квартиры
А в целом. язык хорошо, но лучше бы его сделать чуть менее рваным.

Сюжет тоже очень даже понравился. Единственное, так это кажется начало чуть скомкано. То есть хорошо бы вообще разбавить весь этот сюжет и действия немного водой и статикой - описание внешности героев, к примеру. Тогда и мачаться так не надо будет и герои обретут индивидуальный "окрас".

В целом, очень понравилось. Легко и ненапряжно.

Спасибо!
Я и сама понимаю, что "жидкости" бы не помешало, но как-то у меня не особо так писать получается. Если всех опишешь, разжуёшь, то простора для фантазии читателя не особо много останется. Мне нравится, когда у человека после прочтения рождаются вопросы... Читатель должен думать. Обязательно!
Хотя, согласна, надо постараться писать более детально...

А другие рассказы тоже сюда выкладывать или "новую тему" открывать?

Leora, сюда. Будешь выкладывать другие - могу, если хочешь, переименовать тему.
Что касается вопросов - вопросы бывают разные. Если читатель просто банально не понял что-то из того, о чем говорит автор, - не думаю, что это здорово и кому-то нравится. Я не о твоем рассказе, а в целом. Вопросы после прочтения должны вставать более глобального плана ;).

Давай конкретнее ;).
Как именно переименовать? "Рассказы Леоры"?

Назад
Сверху