В Сбербанке мне выдали 20 разовых паролей для входа в сбербанк-онлайн, кроме постоянного. Для всех сбернижек, карточек в сбербанке, оплат, покупок и т.п.
А также такие же разовые пароли имею в сбербанке-бизнес для работы как юр.лицо.
Имею отдельно карточку Далькомбанка для работы с регионами, где нет Сбербанка.
Даже Евросеть завела мне бесплатно карту "Кукуруза" ("Зототая корона", "MasterCard"). Тоже вариант, и переводы тебе и оплата и скидки и покупки.
Все наши карточки принимаются за границей.
Да и в России по городу очень удобно проводить оплату, в сберкассах почти все сейчас оплачивают через терминалы, а это без наличия денег на карте невозможно. А электронные билеты? А покупки в аптеке тоже через терминал сейчас. А вещи? А продукты? А рестораны? В основном через терминал теперь.
Пока еще не встречала людей за несколько лет пользование, у кого блокируются карточки. На карточке написано срок ее годности, тоже не мешало всем заранее смотреть. Карточка выдается где-то на пару лет, а потом ее меняют, ждать не надо, ее заранее готовят. Как только карточку блокируют по времени, то нужно идти в свой банк за новой, она уже вас ожидает. И никаких месяцев ожиданий.
Все зависит от уровня информированности и подготовленности людей, а так же их образованности и менталитета, как в принципе и во всем в нашей жизни.
З.Ы. Правда я тоже люблю по старинке почти половину денег снимать с карточки, только для того чтобы их все не потратить ...