• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

План для произведения

Если

Ассоциация критиков
Пользуетесь ли вы этим?
Как вы относитесь к созданию плана?
 
Если
как насчет пары-тройки "ссылок" на известных авторов?
Перепости мнение Паланика, плз.
 
13 советов сделала отдельной темой.

То, что касается темы этой.
"
Номер Три: Прежде чем сесть и записать сцену, ее стоит немного повертеть в уме и понять ее предназначение. Какие моменты из предыдущих обстановок закроет эта сцена? Какие вопросы она откроет для последующих сцен? Как она
продвинет повествование? За работой, за рулем, занимаясь спортом, держи в уме только этот вопрос. Когда появятся мысли, сделай несколько
пометок. И только когда ты продумаешь костяк сцены – можно сесть написать ее. Не отправляйся к этому скучному, пыльному компьютеру с пустой головой. Не заставляй читателя продираться сквозь сцену, в которой ничего или почти ничего не происходит.

Номер четыре: Удиви себя. Уведи историю, или дай истории увести тебя, в такое место, которое восхитит тебя, тогда ты сможешь удивить и читателя. В тот миг, когда ты разглядишь любой хорошо спланированный сюрприз или оборот событий, их наверняка не пропустит и твой изощренный читатель.

Номер семь: Позволь себе оставаться в рядах Незнающих. Этот совет передавался сотням знаменитых людей, от Тома Спенбауера совет получил я, а теперь и ты. Чем дольше ты шлифуешь свою историю, тем лучше будет ее конечная форма. Не подгоняй книгу к концу и не притягивайте развязку за уши. Все, о чем ты должен думать – это следующая сцена, или несколько. Ты не должен знать всего, что случится вплоть до самого конца. На самом деле, когда знаешь, тебе адски сложно воплотить это.
" (с) Чак Паланик

Судя по всему, писатель не сильный любитель планов.
Впрочем, Стивен Кинг - видимо, тоже.

Достаточно сильная ситуация вообще снимает весь вопрос о сюжете, что меня вполне устраивает. Самые интересные ситуации обычно формулируются в виде вопроса "что, если".
Что, если на небольшую деревушку в Новой Англии нападут вампиры?
("Жребий")
Что, если полисмен в захолустном городке Невады взбесится и станет убивать всех, кто попадется на глаза?
("Безнадега")
Что, если уборщица, подозреваемая в убийстве, которое ей сошло с рук (своего мужа), попадает под подозрение в убийстве, которого она не совершала?
(Своего нанимателя.)
("Долорес Клэйборн")
Что, если молодую мать с сыном не выпустит из сломанной на дороге машины бешеный пес?
("Куджо").
Все эти ситуации, которые приходили мне на ум в душевой, за рулем, на прогулке, я в конце концов превратил в книги. Они никак не были выведены из сюжета, не было даже мельчайших заметок на клочках бумаги, хотя у некоторых из них ("Долорес Клэйборн", скажем) фабула не менее сложна, чем бывает в романах с убийством. Запомните только, что есть колоссальная разница между сюжетом и самим повествованием. Повествование почтенно и пользуется доверием, сюжет - скользкий тип, которого лучше держать под домашним арестом.
(с) С. Кинг, "Как писать книги".

Здесь интересная дискуссия по сабжу.
В частности, упоминается, что планы хороши для проф. авторов - чтобы не перепутать героев и книги.
 
Да, пользуюсь. Иногда, впрочем, не все идет по плану, но структурный план всегда есть.
 
Чтоб сюжет не скакал и его не приходилось насильно сводить к точке - не мешает сделать небольшой план, хотя по ходу дела все может измениться.
Но из-за плана у пишущего может исчезнуть желание писать, ведь разрабатывая план он уже мысленно написал произведение.
 
KISA Ванская написал(а):
он уже мысленно написал произведение.
а порой - уже и закончил.
гештальт завершен, прописывать неохота.
творческий кризис
самоубийство веником не помогает :\
 
Други мои, без плана можно обойтись только в небольших вещах, или в тех, которые пишутся для своего удовольствия и внутреннего использования. Поверьте, что роман хотя бы в 10 а.л. написанный "не результата ради, а процесса для" весь расползётся. Крупные вещи, создаваемые "для печати" обязательно делаются по плану. И чем чётче он будет, тем легче автору писать, а читателю воспринимать.
 
Мавка, я тоже думаю, что план нужен, но не такой жесткий. То есть пишущий крупную форму должен представлять, что куда, кто в кого, чем примерно закончится, в чем идея. Но это может трансформироваться со временем под влиянием логики повествования. Это не значит, что текст расползется - напротив, жесткое приведение текста к первоначальному плану, во-первых, очень грубо, во-вторых, может запросто вызвать логические ошибки и просто недоверие читателя.
Текст расползется, если не знаешь, что, куда и зачем, просто не представляешь, я думаю. И то не всегда. Лучше иметь представление, хотя бы и немного схематичное, но не считать его за догму навечно.
 
Я никогда не записываю план, но много думаю о том, что пишу.
 
У меня рассказы некоторое время вызревают в голове, обрастают сценами, обретают лица. Когда пишу, от многого приходится отказываться.

Иногда вещи пишутся сами, чищу и корректирую их потом

Однажды приснился мне страшный сон, я его приукрасила, и получился мистический триллер. Я его старшеклассникам рассказывала, когда воспитателем в интернате работала, и такой детективный сюжет вышел! Слово за слово, и логические цепочки сплелись сами собой. Дети пищали от этого ужастика, пришлось записать=) 10 а.л.
 
Estel, похоже на то, как Льюис Кэрролл придумал свою Алису=)
 
Ещё немного "Кинговского" мнения по поводу плана (мною всячески поддерживается, поскольку узнаю себя. Иначе писать никак не получается):
"Сюжеты приходят ко мне в разное время и в разных местах: в автомобиле, в дэше, на прогулках, даже на вечеринках. В двух случаях они мне даже приснились. Но очень редко я начинаю писать, как только сверкнёт идея. И у меня нет "блокнота сюжетов". Я не записываю идеи и считаю, что это правильно. Возникает их множество, но лишь немногие из них действительно хороши, однако все без исключения идеи я отправляю в картотеку, которая хранится у меня в голове. Плохие там потихоньку распадаются, поэтому, открыв картотечный ящик и посмотрев, что у меня в загашнике, я нахожу только несколько отличных сюжетов, и каждый с ярким центральным образом"
( у меня всё это написано, как начало предисловия к "Лангольерам")
 
Интегра, цитата немного не о том. ;) Одно дело - записывать (или не записывать) идеи, которые приходят в голову и совсем другое - предварительно планировать вещь, которую собираешься писать, делать сначала схему, а потом уже текст.
 
Я практически никогда ничего не планирую, мне самое главное - начать, а потом оно само... Причем нет особых нестыковок, и, написав немаленькую часть рассказа, я нахожу в нем идею и оказывается, что все ведет к этой идее, само под нее подстраивается...

Я в школе всегда писала сначала сочинения, потом - план к ним. Рассказы - точно так же. Крупные вещи просто не пробовала писать, но, думаю, у меня не получится "по плану". Точнее, будет сложно составить план. Как я могу составить план, если не знаю, какие герои у меня будут и что они будут делать? Идеи обычно приходят в процессе.
 
Оладушка :)
План - не может существовать без идеи, сюжета.
План - это, по сути, сюжет.
Так что всё, вроде, в тему :rolleyes:
Есть миллион авторов, которые пишут, как только возникла мысль, идея. Сразу её прописывают, развивают (то есть план делают).
В цитате написано: все идеи в голову, и в голове, если идея "достойная", уже родиться план будущего произведения.
Суть - план есть у всех, без этого никак - как можно писать, не зная о чём пишешь? - просто у одних на листе, у других в голове. Вот.
 
Alessa написал(а):
написав немаленькую часть рассказа, я нахожу в нем идею и оказывается, что все ведет к этой идее, само под нее подстраивается...
Могу про себя добавить, что частенько случается так. И довольно-таки частенько! Но я стараюсь прилаживать аппарат вертикального взлета-посадки к центробежной силе. Моя муза не крылата, она похожа на Карлсона, у нее на спине пропеллер. И все же я обожаю этот ветерок потусторонности. Какая-нибудь фраза, абсолютно гражданская фраза, внезапно получает привилегию, вроде наколдованного феей приглашения на королевский бал. И наряд по кухне обращается в дивное платье. Превращение человеческой души (а не тела!) в жучью - это каламбур.

Когда-то я попытался проиллюстрировать собственное стихотворение на шахматной доске. И мне удалось составить такую зарисовку, в которой был миниатюрный Рай:

b24bfae6267f.gif


Пешки - стена. В Раю разгуливают серафимы (Слоны), душа поэта (Черный Король) и Бог (Белый Король). А пешка у ворот (две Ладьи) - дух натуралиста, который делает ход и превращается в третьего Слона. Что особенного? Но какую усладу я испытал, когда заметил (уже потом), что все фигуры, которые находятся или попадают в Рай, носят крестики...

Я считаю, то, что невыразимо, может быть передано только "невыразительным" искусством.
 
Всё зависит от самого произведения. иногда как-то за одно мгновение в голове возникает целый сюжет, последовательный, с подробностями, и, чтобы не забылось, всё срочно записывается на листочек, и составляет приблизительный план - скелет произведения. Иногда пишу подробнейший план, но такое бывает редко, ибо предпочитаю, в основном, так - сел, подумал, пришло что-то в голову, записал, на следующий день перечитал и отредактировал. Как-то так xD И план никакой не нужен в таких случаях)
 
Назад
Сверху