• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Питер Пауль Рубенс

Странно, но на форуме еще не было темы об этом художнике. А ведь Рубенс может вызвать даже полемику! Кто он - художник, увлекающийся дипломатией, или дипломат, у которого хобби - живопись? Как вы относитесь в твлрчеству художника-эпикурейца, ценящего полнотувсего: бокала, женщины, жизни? на его картинах много тела и много театральности. Нравится вам это или нет?
 
Лично моё отношение - мне картины Рубенса неприятны именно своей розовой телесностью и животностью какой-то... Наиболее симпатична - "Камеристка Инфанта Изабелла". Глубину в картинах Рубенса не найти, - здесь другой подход, в этом смысле он антипод Рембрандта. Рубенс - "внешний" - у него главное - декоративность, экспрессия.

Но зато задачи цветовые, колористические, декоративные, Рубенс решает великолепно. Именно его творчеством, думаю, вдохновлялись художники эпохи романтизма, Делакруа, например, для которого тоже характерна любовь к цветности, эмоциональности. Повлияло творчество Рубенса и на Ван Гога.

Рубенс, как художник, был чрезвычайно плодовит, не смотря на увлечение дипломатией:) Безусловно, он один из титанов живописи:)
 
Мне Рубенс нравится. Люблю в живописи буйство красок и торжество жизни.
 
Человек написал(а):
Рубенс, как художник, был чрезвычайно плодовит
Дело в том, что на него работал целый штат небесталанных учеников и подмастерьев, каждый из которых специализировался на своем 6 кто-то рисовал воду, кто-то-фрукты, кто-то - животных. Маэстро лишь прорабатывал композицию, делал подмалевок и рисовал лица. У всех дам - лица его жен, у всел сколько-нибудь значительных мужских персонажей - профиль самого мастера. Из его учеников вышел, например, Ван Дейк.

А вот "Портрет камеристки..." замечательный, мне нравится. Но он в творчестве Рубенса стоит как-то особняком.
 
Мне нравится Рубенс.
Кажется, Долгополов говорил о том, что на полотнах Рубенса оживают страницы романов Дюма. Вот в моем случае в свое время так и получилось. Познакомилась с творчеством Рубенса, желая увидеть героев Дюма. Ну а потом смотрела на многие из них как на исторический источник.
Более всего люблю его портреты. Особенно «Портрет камеристки инфанты Изабеллы», «Францисканский монах», «Портрет Сюзаны Фоурмент».
По поводу внешнего лоска опять же хочется процитировать Долгополова:

«Ему абсолютно несвойственно низвергать кумиры. Ведь Рубенс сам — придворный.
И поэтому мы не найдем в его огромном творческом наследии ни одного холста, ни одной композиции, ни одного портрета, разоблачающих эту внешне величественную, а порою столь пустую и ничтожную мистерию лицедейства. Рубенс не был Гойей. Он был галантным, философски широким, утонченным дипломатом и живописцем, вольно и невольно воспевавшим королевскую власть, как ни тяготила его иногда эта участь. Ведь он записал однажды: „Придворная жизнь стала... ненавистна".
 
Идеалист
Дело в том, что на него работал целый штат небесталанных учеников и подмастерьев,
Надо сказать, что в то время вообще было принято так работать. И у Рембрандта была мастерская с учениками, и у других художников. Так что, достоинств Рубенса это не умаляет особо. Завершал-то все картины он сам, а это - главное. Подмастерья просто ускоряли путь к стадии завершения.

Сейчас это тоже используется.
И у скульпторов та же система. На автора несостоявшегося памятника героям "Мастера и Маргариты", скульптора Рукавишникова работает целый штат молодых ребят. И на Церителли, само собой, целая бригада трудится:)
Нынешние наши "маэстры";) - Шилов с Глазуновым и Никас Сафронов, тоже таким способом "творят":)
 
А как иначе объяснить его колоссальную творческую плодовитость? Мне кажется, что будь человек даже безумно гениален, но он не в силах создать около трех тысяч полотен единолично. Причем это не просто посредственная мазня. Любим мы или не любим Рубенса, но его картины - высокое искусство.
 
И Леонардо был полмастерьем Вероккьо... И кто сейчас помнит его имя, а о Леонардо знают все. Мне показалось, что меня заподозревали в неприязни к Рубенсу. Я ценю его творчество, но люблю других художников.
 
Женечка!Франкенштейн написал(а):
Дело в том, что у Рубенса характерная манера живописи и узнаваемый почерк. Никогда бы не подумала.
Талантливому человеку (неважно, художнику или там, например, поэту) совсем несложно скопировать чью-то ярко выраженную манеру. Труднее найти собственный индивидуальный стиль.
Человек написал(а):
Надо сказать, что в то время вообще было принято так работать.
Разве только в то? Сейчас процветает та же система - и в живописи, и в литературе...
Идеалист написал(а):
Мне показалось, что меня заподозревали в неприязни к Рубенсу.
Лично я даже не подумала ничего такого!
 
Дело в том, что на него работал целый штат небесталанных учеников и подмастерьев,

Ну да. Так было принято и не только в Европе. Когда Левицкий писал огроменные портреты Екатерины-законодательницы,по эскизу прописи делали подмастерья, а он лессировками заканчивал.
 
Рубенс это краски , красота и ощущение сказки . Ученики и подмастерья в обязательном порядке должны были быть у мастеров того времени , при чём тут они , Рубенс нашёл свой стиль , добился моментальной узнаваемости своей неповторимости в полотнах , и это самое главное для художника . Портрет камеристки у меня с детства висел в комнате и я на всю жизнь запомнила это прелестное женское лицо в обрамлении пышного жабо .
 
Почему-то меня очень тянет назвать творчество Рубенса «роскошным».

Еще очень нравится портрет его умершей в 12-летнем возрасте дочери Клары Серены.

185f96d95ac7.jpg


А вот кое-что о связи портретов дочери Рубенса и камеристки инфанты Изаблелы.

С именем дочери Рубенса Клары Серены связывают историю создания знаменитого портрета камеристки из Государственного Эрмитажа. Попробуем рассмотреть эту точку зрения, сопоставив рисунок камеристки инфанты Изабеллы из венской коллекции Альбертина, эрмитажный портрет камеристки и портрет Клары Сирены из собрания князя Лихтенштейского в городе Вадуц.
Если сравнивать черты лица на рисунке из Альбертины и на эрмитажной картине, то увидим явное сходство. Правда, различия в выражении лица - от миловидно-восторженного на рисунке до сдержанно-строгого на картине - дали основание для различных предположений и догадок.
Среди многих замечательных рисунков Рубенса графический портрет камеристки выделяется свежестью впечатления художника от обаяния юности. Глядя на него, мы поддаемся искренней непосредственности, переживаем радостные и светлые чувства, видя лицо, озаренное мягкой улыбкой. За долгое время чувство, переданное художником, не потускнело, а сохранило эмоциональную силу очарования.
Модель Рубенса, вероятно, принадлежала неродовитому кругу. Он был всегда в первую очередь художником - импульсивным, впечатлительным для живого восприятия натуры. Интересы карьеры отходили в сторону, когда он восхищался увиденным в природе и жизни. Облик девушки поразил Рубенса не строгой античной красотой, а волнующей живостью выражения. Рубенс виртуозно очерчивает форму головы, контуры выбившихся прядей волос из собранного на затылке пучка, кружевной воротник, охватывающий шею под самый подбородок, намечает детали платья. Но главные усилие мастера сосредотачиваются на лице. Прозрачные красновато-коричневые тона сангины, соединяясь с белым мелом, передают тончайшую моделировку черт лица. Бумага то просвечивает сквозь мастерски проложенные цвета, то густо заштрихована, так, что зернь ее фактуры обогащает пластику. Легкие штрихи теней выразительно передают оттенки нежной кожи.
Этот набросок стал основой для живописного портрета, украшающего коллекцию Государственного Эрмитажа. Такой путь работы - от натурального рисунка, в первую очередь лица, к работе масляными красками, часто уже не обращаясь к самой модели, - свойствен Рубенсу.
Однако при сравнении рисунка и живописного портрета бросается в глаза важное обстоятельство: на рисунке изображена молоденькая девушка, а на портрете она выглядит значительно старше. Это противоречие и позволило выдвинуть гипотезу, что портрет создан в память о дочери Рубенса, умершей в 12 лет, которую отец пытался представить такой, какой бы она стала повзрослев. Детский возраст мог не помешать инфанте Изабелле назначить Клару Сирену своей камеристкой. И таким образом, нет никакого противоречия между традиционным названием картины, восходящим к надписи на венском рисунке, и подобной версией.
На эрмитажном портрете лицо женщины появляется из темноты как величайшая драгоценность, оправленная золотом волос, с тончайшими, сверкающими прядями, на пьедестале белоснежного кружевного воротника. Плавная линия очерчивает лоб, скулы, припухлость щек и подбородка. Линии носа с еле заметной горбинкой становится рельефными. Темное золото волос венчает лицо. Холодные прозрачные изумруды ее зрачков в строгом овале глаз и мягком очертании темных надбровных дуг поражают зрителя чистотой и совершенством. Трепетное биение крови просвечивает сквозь нежную кожу, а повисшая капля серьги в мочке уха завершает этот пленительный образ.
Черное платье с жесткими отворотами, белый платок, поверх которого лежит золотая цепь, усиливают впечатление официальной торжественности камеристки. Соответственно строгому платью изменилось выражение лица - на портрете оно спокойное, сдержанное, чуть надменное, без малейших следов лучезарной улыбки, которую мы видим на рисунке. И только выбившаяся из-под узла схваченных на затылке волос рассыпавшаяся по виску и щеке каштановая прядь воспринимается живой чертой облика девушки, нарушающей чопорность придворного этикета.
Движения кисти сливаются в масках, создавая плотную массу красок, неподражаемо передающих все объемы, рефлексы, переходы цвета и света. Портретная композиция эпохи Возрождения соединилась здесь с искусством барокко в передачи самой плоти жизни - таким предстает перед нами шедевр Рубенса.

Источник
 
Назад
Сверху