• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Писательский кризис

На самом деле творческий кризис может быть еще и следствием перенапряга на работе, скажем. Приходишь с работы с мыслью - пожрать и поспать, какая тут нафих творчества???? И сидишь, быват, пялишься в монитор, думаешь - а вот неплохо б эту вещь продолжить. Открываешь, читаешь, а мысли о том, как лучше проект доделать. И так погибают "великие творения".

Интересно, а относится ли нежелание не только писать, но и читать (все равно, новое ли, старое и любимое ли) к творческому кризису? Вдруг наступило состояние: все было, нет ничего нового, зачем читать - все вторично и не впечатляет, зачем писать - если посредственность? Даже идеи чего-нибудь/кого-нибудь "улучшить и углУбить", дописать/продолжить (для себя) не посещают.
Грандиозный затык. "Ничто не ново под луною" (С).
Я не на комплименты и утешения набиваюсь, я понять хочу, что мне с этим делать? Это временно или уже все - оно ушло, отмахиваясь ручкой?

Я пыталась тренироваться, каждый день (ну ладно, почти каждый, через два дня на третий) описывать одну и ту же чертову кривую и ржавую водосточную трубу, что торчит перед моим окном и сдабривает утренний чай привкусом железа. Пока результата, хоть чего-нибудь ощутимого, как сдвиг, - нет.

Чем можно пнуть вдохновение?

Нежная Груша, прочитала твой пост, и загнанный в дальние глубины моей души психолог запрыгал, затопал ногами и закричал: "Дай, дай я ей всё объясню!" Но я его пнула ногой и цыкнула: "Тихо! Сиди, где сидел!" И дала слово литератору - бывшему студенту. Потому что заданный тобой вопрос студиозусы творческих вузов обсуждают минимум раз в месяц. А мудрые преподаватели им отвечают, что на протяжении всего существования человечества вот такой конкретной личности, как он, студентик, ещё не было. И никогда не будет. Несмотря на "ничтоненовость".
Нежная Груша написал(а):
я понять хочу, что мне с этим делать? Это временно или уже все - оно ушло, отмахиваясь ручкой?
Это усталость, Грушкин. Не столько от нагрузок, сколько от монотонности нашей жизни и малого разнообразия эмоций. Как говорил доктор из пьесы "Тень", пройдет. :yes:
Нежная Груша написал(а):
Я пыталась тренироваться, каждый день (ну ладно, почти каждый, через два дня на третий) описывать одну и ту же чертову кривую и ржавую водосточную трубу, что торчит перед моим окном и сдабривает утренний чай привкусом железа.
А на фиг ты так себя истязаешь? :eek: Я бы повесилась - изо дня в день про трубу писать... Или тебе в кайф?

Оладушка, мерси уж, что ли. :)
Как живо у тебя получилось и доходчиво! Мне понравилось. :rolleyes:
Ты мне только скажи, вот если на книжки разнообразные вновь потянет - то это уже обнадеживающий симптом? :D

А с трубой... Ну вот так своеобразно я поняла жизнеутверждающую книгу «Путь художника» Джулии Кэмерон. Писать не в кайф, но ярость и возрастающая ненависть к трубе подстегивают поиск эпитетов. :lol:

Нежная Груша написал(а):
Ты мне только скажи, вот если на книжки разнообразные вновь потянет - то это уже обнадеживающий симптом?
Обязательно потянет! Зуб даю!
Нежная Груша написал(а):
Писать не в кайф, но ярость и возрастающая ненависть к трубе подстегивают поиск эпитетов.
И охота тебе...

Грушенька все зависит от того, что именно читать. Может быть, то, что ты пытаешься читать сейчас - просто "не твое".
Что до упражнения: все-то хорошо, но потом может оказаться, что от любого писательства наслаждения получать не будешь. Ведь у каждого свои пути для творчества.

KISA Ванская, да уж пошла я тут по полкам ягодным чёсом - все любимое в охапку и перед сном в двух руках держа - перечитывать. Ан нет, не пошло, вот что обидно.
Трубу решила отпустить с миром, а то и вправду, вдруг навовсе пропадет это чудо чудесное, когда не помнишь где ты и кто ты, только клавины кнопки разлетаются, да буквы торопятся собраться в текст.

Нежная Груша Значит сейчас любимое - что-то другое. Мы же меняемся и то, что нарвится - тоже меняется;)

Нежная Груша написал(а):
все было, нет ничего нового, зачем читать - все вторично и не впечатляет
Можно почитать научную литературу. Вот уж когда в полной мере понимаешь, сколько еще есть всего нового))

Нежная Груша, я в последнее время пыталась перечитать свое любимое, да и не любимое тоже, но нужное, так и не смогла. Не пошло тоже.

И это хорошо. Мы уже далеко впереди, не нужно *пилить опилки* как говорится.

Отпусти ситуацию, отдохни, как говорит Оладушка, и все вернется, у тебя уж точно ... ;)

Есть ещё версия - а, может, ты просто выросла из "любимого"? Мне такое знакомо, правда, не столько по книгам, сколько по фильмам.

Оладушка, странно, а я думала, что я о том же сказала выше? ;)

Mari@Vladi, ага. Извини, я как-то пропустила твой пост. И тоже "распилила опилки". :D

Mari@Vladi и Оладушка, вы правы, опилки смела в кучку и больше не пилю. :)

Sirin, мм, стыдно признаться, но - любую литературу читать не хочется. То есть, берешь, заглядываешь, облизываешься - обязательно прочту, обязательно, но потом, потом, даже необходимое - потом. Только не сейчас.
И на этом фоне пропадает желание складывать слова.:o

Мне кажется, что нужно отпустить голову в отдых, временное бездумие и безинформационность. Вдруг получится?

Ребята, кажется, где-то тут была ссылка на Джулию Кэмерон и ее книгу "Путь художника". Не помню, кто именно дал ссылку. Но огромное вам спасибо.

Она стала для меня глотком свежего воздуха!

Назад
Сверху