• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Петь на родном языке или на иностранном?

Ms. Ariadna

Звезда
Часто бывает, что певцы для большей славы и популярности поют например на английском, хотя это не их родной язык. В Германии, например, это очень распространено, да и тут на форуме я часто читала, что если бы русские пели свои песни на английском, это было бы не так ужасно :D
По-моему, надо петь всё же на родном языке. Певец всё же должен вражать в музыке свои чувства, свои мысли. На родном языке это делать логичнее. И не все владеют иностранным языком настолько хорошо, чтобы нормально выражаться и выговаривать слова...

Что вы об этом думаете?

Нуу... смотря чего ты добиваешься. Если всемирная слава, фанфары, премии и тыпы, то почти однозначно - на английском. Всё-таки это интернациональный язык. Абсолютнейшее большинство современных мировых звёзд поёт на английском.
Если же хочется работать для себя, то это называется "Как Бог пошлёт". Если удобнее петь на иностранном - пожалуйста! Удобнее петь на родном - тоже. Возьмём певицу In-Grid, итальянку, поющую на французском. Не думаю, что там дело в коммерции: ей просто нравится этот язык.
Ariadna написал(а):
Певец всё же должен вражать в музыке свои чувства, свои мысли.
Для большинства исполнителей это "рубка денег". :D Но вообще ничего не вижу зазорного выражать свои мысли на чужом языке, если ты его хорошо знаешь.

Я думаю, что русский, может, и является языком чувств и страсти, но никак не благозвучен для чужого уха. =) Это нам вполне привычно, а, скажем, для европейца он звучит нечто вроде китайского для нас. =) Так что понятно, что с русским на международную эстраду вы не уедете. Впрочем, если задача стоит не такая глобальная, то вперед. =) Для меня вот благозвучнее всего английский. Он действительно звучит хорошо практически для любого уха. В этом, ИМХО, и состоит главная причина его популярности и международности. =)
А выражать мысли и чувства можно на любом языке, хоть на тунгусском наречии. =) Главное - знать язык в достаточной для этого мере.

Mrs. JaEMO
Причина популярности английского в его международности, никак не в благозвучности и даже не простоте.
Я вполне понимаю, когда исполнители, как например, Шакира, добившись признания на родине, пишут английские тексты и идут "завоёвывать мир", но когда непонятно кто решает петь на английском просто потому что так прикольнее, я этого не понимаю. Музыка не станет лучше, если петь на каком-то определённом языке.

популярность английского совсем даже не в международности, а в том, во-первых это самый лучший язык для сочинения стихотворений, он просто по счебе мелодичен как ни один другой, во 2х где большего всего зарабатывают музыканты и певцы? а Америке.....

а на каком лучше петь, на родном или английчском? если ни фига не знаешь английский, как 90% российской эстрады лучше не позориться у ужасным произношением

А мне кажется дело именно в международности и распространённости. Просто все привыкли к английскому на столько, что именно этот язык им кажется и благозвучным и приятным уху. А если бы русский был распространён не меньше английского, и на каждом углу, и на каждой церемонии вручения половина песен пелись бы на русском, то и к самому языку (как к самому музыкальному) отношение было бы несколько иным. Дело привычки, мне кажется.

Петь на родном языке или на иностранном?

ИМХО, все зависит (соглашусь с Arrs) от того, какие цели исполнитель перед собой ставит. (А серьезно заниматься исполнительством без определенной цели не имеет смысла.)
С другой стороны, когда человек становится очень популярным и востребованным на своей родине (разве что кроме США), естественно, что ему хочется идти дальше. И международный язык у нас - английский, хорошо это или плохо, но это так.

Cathy написал(а):
популярность английского совсем даже не в международности, а в том, во-первых это самый лучший язык для сочинения стихотворений, он просто по счебе мелодичен как ни один другой,
Оффтоп ,конечно…
Я считаю наиболее музыкальными языками французский и итальянский. Не вижу в английском никакой мелодичности.

Мне кажется, что в своей стране исполнитель должен петь на своем родном языке. Но для реализации планов по «покорению мира» неплохо бы научиться петь на каком-либо иностранном без ужасающего акцента и иметь возможность переводить тексты своих хитов.

NADYN написал(а):
Я считаю наиболее музыкальными языками французский и итальянский
Мне наоборот английский намного больше нравится. И немецкий. Французский мелодичный, но ну очень уж слащавый

Вы скажите, вы когда-нибудь слышали о Tobias Regner, Jeanette Biedermann, Alexander Klaws? Все эти личности поют на английском (или пели ;) . Спрашивается, зачем? Особенно Alexander, до сих пор зубы сводит от его первого "хита" "Take me tonight"
И знаете, из-за чего это всё? -Потому-что немцы когда-то решили, что их родной немецкий -это uncool и годами пели на английском всякую пакость.

Ну есть и удачный пример "Аббы", покорившей мир именно с песнями на английском языке.

Шведы вообще загадка в этом смысле... Они постоянно умудряются "выпускать" новых звёзд

А из наших англоязычных групп мне в свое время очень и очень нравился "Gorky Park", и ругать их за исполнение песен не на родном языке не хотелось.

Кстати говоря, меня всегда удивляло произношение российских певцов поющих на английском. Оно просто ужасно. Такое ощущение, что до записи композиции, музыканты с правилами английского языка знакомы, в общем-то, не были. Это ещё один аргумент против пения на иностранном. Если не можешь передать всю красоту и прелесть языка, может не стоит начинать...??

Особенно жуткое произношение у наших маститых звезд. Поющий на английском Киркоров – это что-то страшное.
А молодые исполнители все-таки имеют менее ужасный акцент? Или мне так кажется?

А теперь все вдруг запели на испанском! К чему бы это?
Я ещё понимаю, зачем Шакира поёт на английском, но зачем Beyonce & Co дружно запели на испанском?

Одно хорошо: акцент (если он есть) совершенно не воспринимается, потому что вообще ничего не понятно.

Да, повальное увлечение испанским сейчас лично мен начинает раздражать ;)
Ладно, когда люди, имеющие латинские корни, делают подобные записи (Джей Ло, Кристина в 2000, Нелли Фуртадо, тем более Шакира), а когда люди к Испании/Латинской Америке и испанкоум языку не имеют никакого отношения и делаюи подобные записи.. странно ;)

Мысль: поют на том языке, который лучше всего продаётся. Нет? :)
По крайней мере к поп-музыке это можно отнести.

Очень правильная мысль.

но какого .... они все вдруг запели на испанском? Или это новый самый популярный язык? Учим дружно испанский?

Ariadna: По-моему, надо петь всё же на родном языке. Певец всё же должен выражать в музыке свои чувства, свои мысли. На родном языке это делать логичнее.
а если чувств нету? И текст песни никудышний.. думаю, что некторые русскоязычные исполнители именно маскируют глупые, пустые тексты песен под английским или другим языком. Это относится к молодым "певцам" и "певицам", так называемое "творчество" которых расчитанно на подростковую аудиторию. Где подростки ещё мало что понимают в музыке.

Мне сейчас без разницы, на каком поют из тех языков, которые я понимаю (русский, украинский, немецкий, английский). Главное, чтобы песня имела суть помимо хорошего звучания. Текст нёс в себе хоть какое-нибудь нормальное содержание.)) И произношение поющего не акцентировало на себе внимание.

Вообщем неважно на каком поёт человек. Главное, чтобы он хорошо звучал в широком смысле этого слова.

Назад
Сверху