• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Переход от ламп накаливания к энергосберегающим

  • Автор темы Автор темы lessi
  • Дата начала Дата начала

lessi

Гуру
Предполагается, что будет введен запрет на оборот на российском рынке с 2011 года ламп накаливания мощностью более 100 ватт, а с 1 января 2013 года мощностью более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще.

Президент России Д.Медведев предлагает ввести график постепенного отказа от ламп накаливания и объяснять людям преимущества новых энергосберегающих ламп.

Преимущества энергосберегающих ламп

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Другим несомненным преимуществом энергосберегающих ламп является их срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

Третьим достоинством энергосберегающих ламп можно назвать возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с вы-сокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.

Следующее преимущество энергосберегающих ламп в том, что их свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы снижают утомляемость человеческого глаза.

Недостатки энергосберегающих ламп

Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Другим недостатком энергосберегающих ламп является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 см. от ламп, вред ему не наносится.

Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.

Еще одним недостатком является то, что энергосберегающие лампы неприспособлены к функционированию в низком диапазоне температур (-15-20ºC), а при повышенной темпера-туре снижается интенсивность их светового излучения.

Срок службы энергосберегающих ламп ощутимо зависит от режима эксплуатации, в частности, они "не любят" частого включения и выключения. Конструкция энергосберегающих ламп не позволяет использовать их в светильниках, где есть регуляторы уровня освещенно-сти. При снижении напряжения в сети более чем на 10% энергосберегающие лампы просто не зажигаются.

К недостаткам можно также отнести содержание ртути и фосфора, которые, хоть и в очень малых количествах, присутствуют внутри энергосберегающих ламп. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же при-чине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации (их нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры).

Еще одним недостатком энергосберегающих ламп по сравнению с традиционными лампами накаливания является их высокая цена.
 
ну цена их основной недостаток. наши лампы нам обошлись по 220 р. за штуку. правда пока мы ни одной не меняли к счастю... уж больно накладно
 
А мне не нравится, что к ним близко сидеть нельзя и их утилизация настораживает.
 
Родители пользуются такими лампами вовсю. Говорят, куда лучше светят. И экономия есть.
 
Вот именно настораживает утилизация. Меня вот что интересует и куда девать эти энергосберегающие лампочки если они пришли в негодность?
 
А мы так на днях уже почти во всех комнатах сменили.

наши лампы нам обошлись по 220 р. за штуку
А у нас они стоят 184. Со сроком работы 8 лет (по краней мере так обещают на упаковке)

Señorita la Espinar написал(а):
И экономия есть.
Сегодня по новостям видел, что такая лампочка окупится только через 3 года. Но экономия всё-таки есть
 
Слышала. И ничего не поняла. Пока мне как домашнему пользователю эти энергосберегающие лампы никаким боком. Насколько я поняла энергосберегающие лампы очень чувствительны к неблагоприятным условиям - а уж чего, а неблагоприятных условиях у нас вагон и маленькая тележка. Во-первых обычные лампочки перегорают у меня в доме обычно тоже как раз при включении- выключении, но это как раз нормальный режим эксплуатации лампочек дома - "уходя гасите свет", называется. Или энергосберегающая лампочка например в туалете после 2014 года будет гореть круглосуточно чтобы не перегорела? Абсурд. А как они будут реагировать на колебание напряжение в сети связанное с повышенными нагрузками, старыми сетями и т.п. Нити накаливания бывает вечером тускло светятся, но ведь работают! Опять же все говорят о лампочках 75-100 Ват, типа заменить их на более экономичные, но лично у меня дома такой ни одной ни стоит, упс однако. Да и в магазинах основной ходовой товар 60Ватт. Опять же что я буду ставить дома в бра и настольные светильники ? Там всегда 25Ватт, я итак при их покупке по полрайона оббегаю - типа неформат, зато очень удобно читаешь под светильником, а в остальное время излишнее освещение в наших малогабаритных квартирах незачем включать. Тут как-то вкрутила на кухне вместо 40 - 60Ватт, тут же было принято семейное решение заменить немедленно - слепит гад! Ощущение - хотели как лучше, получилось как обычно :(
Кстати и сколько бы мне не говорили что 200 рублей окупится через 3 года при сроке эксплуатации 8 лет, что-то не вериться, что энергосберегающие лампы так долго проживут, сотрясти нечаянно настольный светильник вплоть до полного уроняния или устроить крендец всему подъезду с отключением автоматов, после которого что-нибудь да перегорит - у нас в порядке вещей. Или они еще противоударные? Может все-таки лучше отечественные накаливания и по 5-7 рублей????
 
Натка написал(а):
А как они будут реагировать на колебание напряжение в сети связанное с повышенными нагрузками, старыми сетями и т.п.
Совершенно нормально. Перегорают куда реже обычных.

Натка написал(а):
что-то не вериться, что энергосберегающие лампы так долго проживут
У нас уже три года одна стоит - хоть бы хны. Выдержала несколько веерных отключений по всему городу+ 3 КЗ.
 
Натка сейчас кризис, не выгодно продавать лампочки по 5 -6 рублей, лучше уж по 200. мне только на одну мою комнату нужно 4 лампочки,
 
Мне с лампой накаливания намного уютнее, и от света лампы накаливания лично у меня глаз меньше устает. Видимо потому, что энергосберегающие дают намного большую освещенность, в итоге трудно подобрать нужную мощность, потому что низковаттные имеют маленький цоколь. Надеюсь, что ассортимент всё же расширят, потому что при ярком освещении чувствуешь себя как на операционном столе.
 
Тема кстати актуальная, тем более что обещают полную замену. Кто-нибудь видел в продаже энергосберегающие лампы под старые электроприборы с нормальным отечественным цоколем и малой мощности? Ну и конечно у меня в квартире хит - старое бра самодельно доработанное папой - с элементарным регулятором яркости. Кстати доработанное именно по той причине - если бы лампочки выпускались бы с кратностью по 10 Ватт... С ужасом представляю себе что будет при переходе на энергосберегающие лампы - ведь там проблема как раз пока именно в этом - как подобрать светильник чтобы освещение было достаточным, а не излишним? И конечно самое главное - это уют , который как раз и создает сочетание дополнительной подсветкой ламп малой яркости в разных местах да еще с хитрыми абажурами. Тем кто освещает комнату одной-двумя лампами в люстре по 100Ватт, я думаю переход не станет в проблему, а что делать остальным пока не знаю. Надеюсь что с 12му-14 году решат, как решат и с опасной утилизацией. Кстати у нас в доме итак много опасных предметов, которые не утилизируются как наадо - ртутные градусники, галогеновые светильники, батарейки...
 
У меня уже давно половина всех лампочек -энергосберегающие. Ничего, привыкла. Только у нас почему-то продаются в основном лампочки до 60 ватт, а мне надо бы на 100.
 
не нравится то что эти лампы при включении сначала очень тусклые. ведь иногда надо чтоб ярко было сразу а не когда они раскочегарятся
 
Tsilya, ага, согласна с тобой! Мне когда их поставили, я свет включаю и первая ассоциация, что я в морге! Фу, переставила на обычные :)
 
Tsilya написал(а):
не нравится то что эти лампы при включении сначала очень тусклые
Может быть, это от мощности зависит? Или от производителя?
У нас в спальне одна такая была.
Поменяли на новую, помощнее - и все стало ок. Сразу включается яркий свет.
 
KateK, мне тоже не нравится свет от этой лампы, но как я прочитала и выложила в первом посте, свет их может быть трех видов: дневным, естественным и тёплым. Для жилых помещений рекомендуют именно тёплый, вот только в продаже я пока такую не нашла.
 
А что это мы о люминисцентных сразу?!

Светодиодные лампы – это энергосберегающие светотехнические изделия на основе светодиодов повышенной яркости.

Вопрос об альтернативных высокоэффективных источниках освещения, способных удовлетворить спрос на освещение, не наращивая при этом производства и затрат на электроэнергию стоит очень остро. Главными условиями новых источников являются небольшой размер ламп, долговечность и низкое энергопотребление. Именно светодиоды, отвечающие всем этим требованиям, считаются основным претендентом на замену лампам накаливания и люминесцентным. В то время, как все существующие на сегодняшний день источники освещения достигли своей максимальной световой эффективности, светодиоды приблизились только к 10% своих возможностей.
Для того чтобы представить качественные характеристики светодиодов ниже приводится сравнительный анализ с основными осветительными системами, используемыми на сегодняшний день.

Достоинства лампы накаливания

низкая начальная стоимость лампы и необходимого для нее оборудования;
компактность, благодаря которой она хорошо подходит для регулирования светового потока;
надежная работа при низких температурах и довольно высокий при ее размерах световой выход.

К недостаткам же, способным при некоторых обстоятельствах "перевесить" достоинства, относятся:
низкий световой КПД, только 5% энергии преобразуется в свет, остальные 95% - в тепло;
высокая рабочая температура;
заметные колебания светового выхода при изменениях напряжения питания;
недолговечность.

К преимуществам светодиодов можно отнести

низкое энергопотребление - не более 10% от потребления при использовании ламп накаливания;
долгий срок службы - до 100 000 часов;
высокий ресурс прочности - ударная и вибрационная устойчивость;
чистота и разнообразие цветов, направленность излучения;
регулируемая интенсивность;
низкое рабочее напряжение;
экологическая и противопожарная безопасность. Они не содержат в своем составе ртути и почти не нагреваются.

К недостаткам светодиодов можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с другими источниками освещения. Следовательно, вышеуказанные достоинства с лихвой оправдывают вложенные затраты.

Необходимо отметить также, что светодиоды, как <твердотельные источники света, не содержат стекла, нитей накаливания или сменных деталей, их невозможно разбить, и они не чувствительны к любым изменениям в электросетях.
_______________
Вот осюда сперто

Я за светодиоды тогда, только цены у них кусачие.

NNNNatali написал(а):
с элементарным регулятором яркости.
да, к сожалению энергосберегающие "люминисцентные" лампы с такой штукой не сочетаются.
 
Cветодиоды весчь конечно хорошая, вовсю в электронике применяется и все такое. А как они в люстру вкручивается? Вот что вы планируете в свою люстру в квартире вкручивать когда продажу ну хотя бы 100 ваттных ламп с нового года закроют И что кстати по этому поводу посоветуете бабушке-пенсионерке с люстрой купленной в 80х и дорогой как память и раритет? Менять все осветительные приборы в доме на приспособленные под альтернативные источники только потому что это правительству захотелось? Остаются только эти самые люминесцентные с цоколем равным стандартному цоколю обычной лампы накаливания и сейчас встает как раз проблема что такие лампы выпускаются в основном на замену 100ватных. А вот то что предлагают на замену ламп 25-60ватт мне всегда попадались под цоколь миньон или вообще под какие-то специальные светильники. Одна надежда на переквалификацию лампочных заводов и на то что у нас эти энергосберегающие лампы будут делать по нашим гостам. Однако я особо на это не рассчитываю. Вот наши электрические приборы и наши сети были рассчитаны под другие вилки-розетки и что? Все схавали и за свои деньги к каждому прибору еще и переходники покупаем.
 
Натка написал(а):
Вот что вы планируете в свою люстру в квартире вкручивать когда продажу ну хотя бы 100 ваттных ламп с нового года закроют
У энергосберегающих ламп такой же разъем.
Ничего страшного не случится:)
 
Пишут, что энергосберегающие лампочки светят ярче обычных. Не знаю, я такого не заметила. Купила лампочку, соответствующую 60-ваттной лампе накаливания. Светит гораздо более тускло! Или, может, мне так кажется потому, что свет у неё совершенно нееестественный, какой-то натурально мертвенный, голубой? Мы как вкрутили её да зажгли, да впервые увидели такое освещение, стали шутить, что помещение нужно срочно перекрашивать в чёрно-фиолетовые тона и развесить паутину по углам - очень готично получится. Вкрутила я пока потому такую лампочку только в прихожей, в жилых комнатах не стану - как можно при таком свете жить, я всё же не вампир! :) Коллеги на работе говорят, что есть ещё энергосберегающие лампочки, светящие жёлтым цветом, но он тоже совершенно неживой, совсем не то, что у ламп накаливания!
 
Назад
Сверху