• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Передайте за проезд

• Автор темы Автор темы Sirin
  • Дата начала Дата начала

Sirin

Ассоциация критиков
Фраза, которую мы часто слышим. Ну, по крайней мере, слышат те, кто часто ездят в маршрутках. Я часто езжу в маршрутках. И если вы когда-нибудь ездили в маршрутках, то, наверное, знаете, что бывают такие ситуации, когда маршрутка переполнена, и, соответственно, есть люди, которые сидят, и люди, которые стоят (потому что им негде сесть, это логично). Вполне типичная ситуация для часа пик, но вот чего я никак не могу понять: почему просят передать за проезд стоячих? Я имею в виду, я много езжу в маршрутках, и в 99,99% случаев, если в салоне есть стоячий, то просят передать деньги его. Неужели мне одному кажется, что сделать это гораздо удобнее человеку, который сидит? То есть, допустим, я еду в маршрутке и вынужден стоять (за неимением свободного места), и, допустим, я держу в одной руке пакет, а другой – держусь за поручень (чтобы не упасть, знаете). И тут меня просят передать деньги за проезд. Значит, мне нужно отпустить поручень (так как в одной руке я держу пакет) и, всячески стараясь не упасть (потому что маршрутка в этот момент движется по дороге со светофорами, поворотами и другими машинами, то бишь не едет ровно и прямо), взять деньги и (если следовать тому же принципу) попросить другого стоящего передать деньги дальше, и он вынужден повторять те же действия, что и я. А что было бы, если попросить передать деньги того, кто сидит? Ну, он бы просто взял деньги и передал их следующему сидящему человеку. Вывод: гораздо логичнее передавать деньги через людей, которые сидят. К сожалению, мы живем не на планете Вулкан, и с логикой у нас проблемы. Я не злюсь, но просто недоумеваю по этому поводу. А еще я хотел бы иметь заостренные уши (и речь не об эльфах), потому что вот так я умею делать (на фото моя рука):

0_6ece5_371e4c9c_-1-L.jpg

Sirin, хоть я и редко езжу на маршрутках, но эту странность я тоже заметила. Но подумала, что это особенность свойственна только нашему провинциальному городу (ну вот такие загадочные мы :cool:). И теперь мне ещё более непонятно это явление.
Хотя я, кажется, начинаю догадываться откуда растут ноги у этого явления: из автобусов и троллейбусов, ведь там всегда передают деньги через стоящих. :)

А по поводу твоей руки: я тоже так умею, если не веришь, то могу сфоткать и выложить! :D

lessi, нет, я верю. Нас, вулканцев, хватает на этой планете ;)
lessi написал(а):
Хотя я, кажется, начинаю догадываться откуда растут ноги у этого явления: из автобусов и троллейбусов, ведь там всегда передают деньги через стоящих.
В нашем городе, например, в троллейбусах и автобусах работают кондуктора, так что, наверное, дело не в этом...

Ну.. может, потому, что сидящему гораздо удобнее передавать деньги через стоящего? Ну реально, стоящий, - он как бы сразу "возле всех", особенно, если стоящих несколько, и ты просто достаешь деньги и передаешь ему. А чтобы передать сидящему, еще нужно привлечь его внимание, и, изворачиваясь, просовывать руку в проем между креслами или в обход кресел.

P.S.
И, кстати, я тоже умею так делать, так что не надо! :D
И кто такие вулканцы?

Последнее редактирование:
Mice написал(а):
может, потому, что сидящему гораздо удобнее передавать деньги через стоящего?
Да, вполне возможно. Хотя стоячие тоже передают через стоячих. Может, из некого чувства общности. Мол, стоячие это одна каста, а сидячие - другая :)
Mice написал(а):
кто такие вулканцы?
Это расса такая инопланетная в сериале Star Trek.

0_6ed1e_7280ce14_M.jpg

У нас в городе тоже в основном передают через стоящих.
Мне редко везет сидеть, поэтому я наловчилась передавать за проезд, держась за спинки сидения нижними конечностями.:D Изредка, правда, случается чудо, что я оказываюсь сидящей в переполненной маршрутке, и из такого небогатого опыта могу сказать, что сидящим, действительно, передавать деньги не совсем удобно, особенно если они сидят не боком, а друг за другом. Когда сидишь в битком набитой маршрутке, обычно на голове стоит чья-то сумка, а на плечо опирается стоящий рядом. В таком состоянии, чтобы не нервничать, стараюсь отключаться от внешнего мира. И, как только это удается сделать, внезапно чувствуешь, что сзади кто-то стучит тебе по плечу, потом из-за уха протягивается рука, тыкающая горсть мелочи прямо в лицо. Чтобы взять то, что тебе передают, либо приходится развернуться назад на 180 градусов, что абсолютно невозможно, либо ладонь поворачивается таким образом, что насыпаемая в нее мелочь наполовину оказывается на твоем плече. Кое-как собрав то, что тебе передали, теперь нужно проделать такой же фокус с сидящим и медитирующим впереди. Так что, по мне, уж лучше я раз 10 передам деньги стоя, чем один раз сидя.
PS: А я не умею делать, как вулканцы - вчера, пытаясь повторить, вывихнула средний палец.:D

Назад
Сверху