• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Паевые инвестиционные фонды

favoritka

Гуру
Паевые инвестиционные фонды (ПИФ) представляют собой форму коллективных инвестиций. Управляющие компании инвестируют средства ПИФ в акции, облигации и другие инструменты финансового рынка, в соответствии с инвестиционной декларацией фонда. Паевые фонды делятся на фонды акций, фонды облигаций и смешанные фонды.
Что вы об этом знаете и насколько доверяете ПиФам?

Паевой фонд представляет собой нн-ую сумму инвестиций граждан, которая потом вкладывается в предприятия, в акции, в облигации и т.д. Деньги работают, крутятся и в зависимости от количества паев, их владельцам поступает определенный процент Предположим, у вас 12 паев, а паевой фонд за сегодня вырос на 1%, что составляет, скажем по 300 рублей с каждого пая. Значит 300Х12 - вы заработали за сегодня 3600 рур. В Штатах многие люди подобным образом деньги и зарабатывают, да и у нас это не сегодня открыто. Подобные вложения не гарантируют прибыли, рынок может и падать, что повлияет на Пиф, но зато когда рынок растет, то и денег вы получаете значительно больше, чем в том же банке. Средненький фонд за год накручивает от 30%, а в Сбербанке только 12... Даже инфляция не покрывается

Foliant
Спасибо, за то, что указала на ошибки несведущей и за информацию :) Можешь ли ты поподробнее рассказать о ПИФах и о рисках, связанных с покупкой паев?
Открыла навскидку сайт одной управляющей компании, занимающейся в т.ч. и ПИФами.
Инвестиционная деятельность ведется по 4 программам:
1. Финансист: стоимость пая - 1542, 95. Изменение за месяц: + 0, 17 %. За год: + 6,84 %
2. Титан: стоимость пая - 2431, 83. Изменение за месяц: - 1,63 %. За год: + 13,32 %
3. Стоик: стоимость пая - 3 366, 85. Изменение за месяц: - 2, 08 %. За год: + 13,75 %
4. Индекс ММВБ: стоимость пая - 962, 44. Изменение за месяц: + 0 %. За год: + 0 %.
отсюда

Как видно стоимость паев и растет, и падает в одной управляющей компании. Хотелось бы знать отчего так бывает? Почему за последний месяц прибыльность более дорогостоящих паев упала?

favoritka
Рада ответить:) Насколько сама разбираюсь ав этой теме. Падение/рост стоимости пая зависит от многих факторов, прежде всего от того, как растут акции, облигации, уровень продаж, в который определнный паевой фонд вложил деньги. Приведу пример, мои деньги вложена в управляющую компанию Кит финанс, а у этой компании в свою очередь с десяток определнных паевых фондов, один фонд занимается нефтью, другой недвижимостью, третий телекоммуникациями, соотвественно и деньги каждый паевой фонд размещает в своей отрасли: вкладывает в акции нефтяных компаний, жилых фондов и пр. мой паевой фонд: электроэнергетика, рост/падение паев зависит от того, как растет или уменьшаются в цене акции РаО ЕЭС и других подобных компаний (но это компания гигант, от неё в основном все и зависит). Немаловажную роль также играет такие показатели как индекаторы рынка. Основными российскими фондовыми индексами являются индексы семейства ММВБ и индексы семейства РТС. Ну что такое ММВБ все знают а РТС это индикатор российской торговой системы. Индекс ММВБ фиксирует прирост в стоимости наших российских акций, 10 самых крупных предприятий. А индекс РТС фиксирует прирост уже акций 100 торговых предприятий. Впрочем, обладая абсолютно полярным к экономическому образованием, насчет индексов могу ошибаться:) Но совершенно точно, что от колебания этих индексов, тоже как ни странно зависит изменение стоимости пая. Не так давно у нас случился обвал рынка... Да что у нас, мировой обвал: уменьшалось в цене все: акции, стоимость паев... гораздо слабее влияние рынка на облигации, но и там оно пристуствует. Однако ,если вы хотите накопить порядочную сумму денег, а на данный момент денег у вас немного, то помещать свой капитал в паевой фонд на длительный срок очень выгодно. Рост фонда может составить и 200%. + Вы можете постепенно увеличивать кол-во паев, докладывая деньги.
А вот пятерка лучших открытых паевых фондов по доходности с начала года, на 28.02.2007
Кит Финанс Российская электроэнергетика 27,83%
Замоскворечье 21,28 %
Максвелл Энерго 19,29
Альфа Капитал Энергетика 17,22 %
НВК вертикаль 9,68 %
Всем заинтересовавшимся в накопительстве и работе денег рекомендую: http://www.investfunds.ru/

favoritka
И почему чем дороже пай, тем роста меньше?
На мой взгляд потому ,что людям сложнее купить свою долю в этом фонде, сложнее приобрести этот самый дорогой пай. А вообще и паевые фонды бывают разными. Проще всего деньги рядовому гражданину вложить в открытый фонд, в закрытый слонее, так как число паев там определенное, и обычно пай стоит дорого. А в интервальных паевых фондах можно приобрести пай в определенные промежутки времени.

А вообще, мне было бы интересно услышать мнение экономистов, компетентных специалистов, уверена, они здесь есть, насколько выгодно сейчас в РФ вкладывать деньги в паевые фонды, как активно развиваются оные фонды сейчас в нашей стране. И! Самое главное, миновал ли кризис, что постиг нас в начале марта.

Foliant
Так, созрел еще один вопрос...
Фактически ПИФы крутят наши деньги и получают прибыль за счет купли-продажи акций и облигаций. Так? Но, в принципе, я и сама могу вложить свободные денежные средства, купив сразу акции того же РАО ЕЭС. Почему выгоднее покупать паи в ПИФе, а не акции? И выгоднее ли? Не развалится ли ПИФ совершенно некстати? В то время, как купленные мною акции, будут у меня на руках? :confused:

favoritka
Ну так просто Паевой фонд не развалится, конечно, а если такое и случится, то произойдет постепеноо, посему держателям паев рекомендуется ежедневно просматривать тенденцию изменения стоимости этих самых паев, собственно, как и стоимсоть акций, так и стоимость пая на день, обычно на вчерашний, иногда с большим опозданием, публикуется в интернете свободно. Если ситуация уж совсем критическая и Вы не уследили за падением стоимости пая, то нужно подавать заявление в Вашу управляющую команию, дабы забрать деньги, тем самым погасить все паи. Только погасят Вам их, т.е. вернут деньи через 2 недели, а на время погашения сумма останется та, какая была, когда заявление подавалось. Касательно акций. Акции могут быть, во-первых, очень дорогие, как у Сбербанка (90 тыс. руб). Конечно,не все акции такие "ценные", можно и их приобретать, но, объясню свой выбор именно паевого фонда: на мой взгляд, это менее рискованно, так как паевой фонд размещает деньги во многих предприятиях, аналитики фонда прогнозируют ситуацию на рынке и соответственно размещают деньги в более выгодные компании на данный момент. Акция... да, стоимость её может расти даже быстрее, как, впрочем и падать... и предприятие одно, выбирать не приходится, в случае чего... деньги утекут быстрее. А вот какой была бы возможная Ваша доходность, если бы вы разместили деньги на год в ...

ПИФ (RUIF-WT) +29.49 %
Акции (ММВБ) +28.10 %
Облигации (RUX Cbonds) +8.16 %
Евро (EUR/RUR) +2.85 %
Доллар США (USD/RUR) -5.86 %
Инфляция -7.75 %

Foliant написал(а):
Самое главное, миновал ли кризис, что постиг нас в начале марта.

Да, то, что был кризис - заметно по падению прироста прибыли по паям, ранее стабильно растущих в цене. Однако, если посмотреть результаты за один день (сегодняшний), то прибыльность начала снова подниматься вверх.
1. Финансист: + 0,1 %
2. Титан: + 0, 33 %
3. Стоик: + 0, 56%
4. Индекс ММВБ: + 0, 34 %

Думаю, более достоверно можно будет судить по результатам текущего месяца :)

favoritka
Ты права... Остается радоваться, что если сейчас хоть пирост есть правда очень и маленький.. За февраль электроэнергетика в кит финанс выросла на 28%, а потом мы с ужасом наблюдали ежедневное падение на 2,3, а то и более % Вообще, по прогнозам специалистов выгоднее вкладывать в электроэнергетику, она нужна всегда:)

Foliant
Так, созрел еще один вопрос...
Фактически ПИФы крутят наши деньги и получают прибыль за счет купли-продажи акций и облигаций. Так? Но, в принципе, я и сама могу вложить свободные денежные средства, купив сразу акции того же РАО ЕЭС. Почему выгоднее покупать паи в ПИФе, а не акции? И выгоднее ли? Не развалится ли ПИФ совершенно некстати? В то время, как купленные мною акции, будут у меня на руках? :confused:

Потому что покупая акции самому надо в них разбираться, надо этим заниматься, и это значит вы должны все свое время посвящать именно этому, а если у вас нет этого времени - вам лучше доверить бабки ПИФам и самому пойти на вечеринку или книгу почитать художественную, а не по котировкам.
И тут возникает главный вопрос: как отличить качественный ПИФ от шарашки?

serg_b написал(а):
как отличить качественный ПИФ от шарашки?

Нашла рейтинг ПИФов на февраль 2007 г. Таблица очень большая. Посмотреть можно здесь

ПИФы рейтингуются по трем категориям: фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций.
Все открытые и интервальные фонды, просуществовавшие не менее года в рамках одной категории, сравниваются по пяти показателям: «Историческая эффективность», «Относительный риск», «Рентабельность по рисковой стоимости», «Коэффициент вариации», «Прирост стоимости пая за год». Фонды, имеющие не менее чем трехлетнюю историю, дополнительно оцениваются по показателю «Коэффициент альфа». В зависимости от позиции ПИФа относительно конкурентов ему присваиваются баллы. Далее баллы суммируются с учетом весовых коэффициентов. Фонды акций нацелены на извлечение максимального дохода ценой повышенного риска. Для ПИФов облигаций важно обеспечить минимальную волатильность стоимости пая. А фонды смешанных инвестиций формируют портфели, сбалансированные по шкале доходность-риск.

10% фондов, набравших наибольшее количество баллов, получают пять звезд, следующие 25%-четыре, 30% средних-три, еще 25%-две и, наконец, 10% ПИФов с минимальным результатом-одну. В итоговой таблице отображаются звезды только тех фондов, которые допущены к оценке.
(порядок оценки с вышеуказанного сайта).

спасибо за таблицу, давно хотел что-то такое посмотреть.

Видимо за отсутствие риска накидывают мноо баллов, судя по таблице:) ПиФ Тройка-диалог также рекомендую для вложения денег, долгое время был лидером среди Пифов, полагаю, что надежен. Хотя я вложила деньги, туда где и надежно и проценты роста поболе:)

Foliant
Я видела еще на каком-то сайте (не помню уже где) рейтинг ПИФов во втором полугодии 2006 г. ПИФов в перечне гораздо меньше. А на первом месте Кит Финанс :)

favoritka
- Я видела еще на каком-то сайте (не помню уже где) рейтинг ПИФов во втором полугодии 2006 г. ПИФов в перечне гораздо меньше. А на первом месте Кит Финанс
Ну это рейтинг тогда получается управляющих компаний, раз там Кит финанс... Ну и возможно рейтинг это был открытых только ПиФов.. даже и не знаю... Тройка-диалог в прошлом году заняла вроде первое место по количеству инвестиций, которые были доврены этой компании нашими гражданами.
Ну а так за 2006 год у "кита" (энергетика) стоимость пая выросла в два раза примеро, а существует этот фонд 3 года и изначально стоил пай 1500 вроде а сейчас уже 6700 (за вчерашний день вырос пай на 3,25 %... что не может не радовать.

Вот еще один рейтинг на июль 2006 г. Можно, сравнив два рейтинга, проследить динамику:
Рейтинг паевых инвестиционных фондов

Офф-топ: одно название в этом рейтинге меня убило на месте, ржунимагу - "Свиньин и партнеры" на 41 месте. Хоть пристрелите меня, но никогда не доверю свои деньги управляющей компании с таким названием. Да... Чего-чего, а юмора у основателей компании хватает :)

favoritka
Не говори:))))))) Никакой маркетинговой этики :))))))) Не понимаю, только, как они состалвяли таблицу эту.. Не знаю, как в других компаниях, но Кит финанс, как справделиво отмечено в статье - это УК, а паевых фондов у неё с 10ок... и каждый растет либо падает по-своему... favoritka, ты не решилась ещё нигде разместить свои капиталы?

Нет. :) У меня пока планы купить дом и новую машину :) Может, кто-то из форумчан решился?
Foliant
Твоя семья крутит деньги в ПИФах, чтобы набрать на квартиру. Если не секрет, как давно и сколько вы первоначально вложили в паи?

favoritka
- Твоя семья крутит деньги в ПИФах, чтобы набрать на квартиру. Если не секрет, как давно и сколько вы первоначально вложили в паи?
:) Крутит деньги громко, конечно сказано, но надеемся на лучшее. Семья мы молодая, следственно нужна квартира. Вложились недавно, с начала этого года, но Пифами муж интересуется давно. Мы вложили 70 тысяч, через три года, смотря по росту стоимости пая уже будет неплохая сумма, по нашим расчетам. Иным путем купить квартиру в принципе нереально для нас. Я вообще скептически отношусь ко всяким вложениям, так как ест ьчеткая ассоциация с финансовыми пирамидами, но когда мне рассказали что к чему в этих ПиФах, я поверила в то, что деньги можно хранит ьне только в банке. да и выгодней будет. Очень, надеюсь, что мой пока небольшой опыт будет полезен.

Насколько это выгоднее, чем, скажем, тот же срочный счет в банке на те же 3 года под 10-12% годовых?
Я имею в виду, что на вклад в банке ничего особенно не влияет, а вот стоимость и прибыльность паев может существенно измениться за 3 года.

Old_Nik
На сколько счас напишу:) Ну наверно на 18% в год минимум :)

Назад
Сверху