• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пара историй

• Автор темы Автор темы Jetar
  • Дата начала Дата начала

Jetar

Геймер
Две истории о воле случая и...
...находчивости:
Друг мой, выпускник мехмата и светлая голова, родом из Орловской глубинки. Занимается он какими-то полиномами в каком-то пространстве, имеет кучу степеней и званий. Но родину не забывает. Тем более родители его, дай им бог здоровья, еще там, в колхозе. Каждый год приезжает в помощь. Одевает телогрейку, ушанку, сапоги 48 размера и в коровник, где отец скотником. Там сена вилами натаскает, тут навоз уберет. В общем, отрывается от своих полиномов, как может. Бреется, конечно, не каждый день. То есть видок еще тот. Ну, вы ученых знаете. Колхоз, хоть и бывший, но крепкий, на хорошем счету у областного руководства.
Приезжает комиссия из области. По вопросам реализации Продовольственной программы. Черные волги, люди в галстуках брезгливо пробираются к животноводческому комплексу. Встречает их зав. фермой с хороводом образцовых доярок в накрахмаленных халатах. Рапортует об удоях, приплодах. Хвалится трезвым и квалифицированным персоналом. Показуха, в общем. Председатель комиссии фальшь чувствует:
- Ладно, - говорит, - вас послушать, так на ферме одни академики. А на заднем дворе, поди, пьяный скотник валяется.
Идут на задний двор, - а там наш приятель чего-то вилами ворочает. Да так неловко как-то - нет привычки у математика к такой работе, да и мысли другим заняты.
- Ну, вот, пожалуйста! Во всей красе! Этот еще на ногах держится. Наверняка, думает о том, как бы догнаться, - председатель доволен продемонстрировать свою прозорливость.
- Что, любезный, медитируете? - с легкой издевкой подходит он к трудяге.
- Да я, признаюсь, задумался, - наш герой нимало не смутился при виде важных персон.
- И о чем же, позвольте спросить?
- Ой, да вам не интересно, - отрешенно говорит ученый.
- Ну, проблемы, нужно решать вместе. Для того мы и приехали, - напирает председатель.
Видимо, солидный вид собеседника, произвел на нашего героя должное впечатление и он решил все-таки поделиться сокровенным:
- Да, похоже, в моей последней работе, я взял не ту нормировку Гильбертового пространства. Сейчас думаю, не ортогонализуется базисная система функций...
Надо отдать должное находчивости зав. фермы. Нимало с виду не удивившись, она говорит:
- Да, ладно, Митрич, не грузи ты серьезных людей. Обсудим, как обычно, на вечернем собрании. Придумаем.

...ВДВ:
Воинская часть, где-то конец то ли шестидесятых, то ли семидесятых... ВДВ-шники только начали отрабатывать прием "прыжок из самолета без парашюта с отловом тебя в воздухе тем, у кого-таки есть парашют". Это делалась с целью спасения в воздухе десантника, чей парашют-таки не раскрылся. Идея в том, что если десантник, еще не раскрыв парашют, видит, что у товарища лицо обезображено предсмертным ужасом, то он, не открывая своего парашюта, подлетает к нему, обнимает и только тогда открывает свой парашют. И какие-то треклятые иностранцы хотели это смотреть. Маршал Гречко должен был присутствовать, ага... Ну и никто не хочет прыгать без парашюта, ибо слова "десантник" и "е... нутый" все же не являются синонимами, как бы ни злопыхала американская разведка. Они просто завидуют, ага.
Так вот, решили пойти на такой трюк. На аэродроме собрали чучело человека из подручных материалов. Нет, на эти слова обратите внимание: на военном аэродроме и из подручных материалов. Итог - собрали квазиробота (исключительно из стальных труб), надели на него форму десантную, в день парада подняли эту чурку на 2000 метров и бросили с самолета.
Господа знатоки, а теперь, внимание, вопрос. Сколько может весить двухметровое стальное изваяние?
Ну, килограмм триста, я думаю, не меньше.
Естественно, эта чушка летит вниз так быстро, что никто не успевает его поймать. Падает эта чушка, в виду того, что ветер его не относит вниз (тяжеленная зараза) прямиком на аэродром, на какой-то там ангар, пробивает крышу и уходит в землю. Падая, она чуть-чуть не цепляет за нос сидевшего в том ангаре техника.
Тот злобно ругается матом, пинает близлежащий чайник, выходит из ангара, хлопает шапкой ушанкой об землю и орет: "ну нах... й эти ВДВ! Увольняюсь сию же секунду!"
А теперь представьте картину со стороны. Летит человек без парашюта, пробивает крышу ангара, выходит оттуда и орет на весь парад, что уходит из ВДВ, причем однозначно к е... ни матери!
Говорят, маршал Гречко был потрясен смелостью человека, прыгнувшего без парашюта, оставшегося живым, повысил его в звании и даже медалью наградил...
А то, что он ругался после такого прыжка - ну расстроился человек, ну что ты будешь делать...
:D

Ну ты, блин, ухохотал... особенно второе - это нечто!

Кстати, про чушку: ты физику давно учил? с каких пор скорость зависит от массы?
Другое дело, что стандартный прыжковый парашют просто не выдержит более трех центнеров на рывке раскрытия... Потому никто и не гнался.

Отожгла!
Я помню как надо мной честная компания начала угорать, когда я брякнула что-то типа "а правда парашютистов сносит в сторону во время полета?". Они мне говорят: "Нет, конечно. Парашютисты падают строго вертикально и втыкаются в землю по пояс".

ну если я ничего не путаю, то тут не скорость, а второй закон Ньютона про силу, действующую на тело, и приобретённое им ускорение под действием этой самой силы. Там как раз таки и нужна масса.

Ми, ты действительно, чё-то маханула...
Мы, конечно, физику в ниверситетах не кончали, но за оборвавшимся грузом даже на затяжном х@q угонишься и х@й поймаешь...
Ты, так, это... не гони особо, что ли?..

Ник, ты как обычно даже не смешон,,,

Innocent ускорение свободного падения - величина постоянная.

crazyofsims ну вотутрировать не надо. Кое-что в парашютах и прыжках я понимаю.

Змей я с инструктором при случае поговорю... Но если "клюнуть", то и простой парашютист развивает такую скорость, что никакое раскрытие не поможет.
Возможно, я что-то не учла, да.
Кстати, где наш математический гений шляется, может он что подскажет ;)

Эх, жаль, я больше не живу на десятом этаже. В детстве с сестрой часто развлекались, кидая с балкона всякую ерунду. Хочется сейчас сделать невинные глаза и сказать: "Только на газон, не на прохожих!", но врать не буду :D
Можно было бы сбросить что-нибудь разной массы и проверить, что быстрее упадёт.

У квазиробота и человека должны быть разные коэффициенты сопротивления.

по идее тут и физики не надо, чтоб понять что груда металла свалится на землю намного быстрее человека :D
Тэлко Ринимен ускорение свободного падения нужно для нахождения силы тяжести. А есть ещё ускорение, приобретённое телом под действием некой силы. В нашем случае тело, падающее с какой-то высоты, развивает скорость за определённый промежуток времени под действием силы притяжения Земли. Это и есть приобретённое телом ускорение, а тут масса определённо нужна.
Но может я, конечно, что-то путаю..

Народ, может лучше по "5 рублей" скинемся и ну ее ... эту физику. ;)

Опять история с самолетом?
Здесь опять надо рассматиривать падающее тело как тело, на котрое воздействует система сил. Сила притяжения земли и сопротивление воздуха. Сопротивление воздуха зависит от площади сечения и формы падающего предмета а так же от скорости падения. Чем выше скорость - тем выше сопротивление, этим и объясняется тот факт, что скорость парашютиста в затяжном прыжке конечна. Сила притяжения зависит от массы предмета, поэтому тут, как правильно заметил Змей, груз, обладающий большей плотностью (при примерно одинаковой форме, для простоты оба сферические, чтоб моск не ипат) х@й догонишь.
Милена, друг дорогой, про филологию и филоложество я тебе еще поверю, но вот насчет физики иди кому другому голову мыть, ага?

Гоббельс, давай с МариВладишкой по "5 рублей", ффотка пит и москнеипат!
У меня 49 боевых прыжков, если чё...
А на Ми особо не лайтесь, ну, перепутал чел малёхо, быват.

Змей, и то верно.

Лучше хорошо сидеть и "ффотка пит" и лосем закусывать ... :D

Innocent . а ты чего своего заверя не кормишь, что на авике, помрет ведь скоро ... ;)

Гоббельс, давай с МариВладишкой по "5 рублей", ффотка пит и москнеипат!
У меня 49 боевых прыжков, если чё...
А на Ми особо не лайтесь, ну, перепутал чел малёхо, быват.
Змеище, я ж если че ничего против фоттка пит не имею. равно как и не сумлеваюсь в твоем знании практицких вопросов парашютопрыгания:)
Мне за физику обидно! Я ж технарь как-никак:)
А с Ми мы всю дорогу лаемся, но эт не со зла, а токмо дабы чтоб не отвыкнуть. Это, видать, судьба.

Можно было бы сбросить что-нибудь разной массы и проверить, что быстрее упадёт.
Например, камешек и кусок поролона.
Опять история с самолетом?
Она самая. Причем у Милены, похоже, обострение - вставить свое весомое мнение там, где его даже не то, что не спрашивают - а и знать не хотят.

Лобовое сопротивление - это я знаю. Насчет остального - хм. Ссылки бы на формулки, а? Только не на Педивикию, плз.

Ник, ректально. Ибо ты уже переходишь все и всякие рамки.

Вань, насчет самолета трындеть не надо, правоты своей ты не доказал, а за дурацкий тот рисунок с пальцем - ты мне ещё должен.

Змей ну у меня поменьше прыжков, конечно, и не боевых, но всё же.

Сейчас проверила. Встала на стул и на радость соседям снизу запустила на пол пустую коробку из-под лекарства и упаковку влажных салфеток в пластиковой коробке - примерно такого же размера, но потяжелее. Салфетки прилетели раньше. Эксперимент был повторён несколько раз.

Назад
Сверху