• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Паоло Коэльо

• Автор темы Автор темы анечка
  • Дата начала Дата начала
я начинала читать этого писателя(сразу скажу-отношение не было предвзятым) с его первой книги. Первое, что отмечу-примитивный слог. Читать слишком просто, суть даже не приходится находить, все довольно не глубоко. Второе- это сюжет, пафоса нет, хотя здесь бы он как раз и не помешал, все слишком прямолинейно и пресно, просто перечисление событий.
В общем мне абсолютно не понравился( Мысли, действительно, мягко говоря, не первой свежести. Но, например, про Лихачева говорят то же самое, но его читать действительно интересно, и он смог скомпановать эти мысли очень увлекательно и полезно для читателя.
Особого философского смысла я в его книге не нашла. Да и таланта тоже.

Мне "Алхимик" жутко не понравился. Книга показалась скучной, читала ее месяца полтора, не меньше, что для меня не свойственно. Все жда-ждала, когжа же появится интерес к книге, но чуда не произошло.
Желание читать что-либо еще у Кольо нет никакого.

Всякому воину света уже случалось испытывать страх перед боем.
Всякому воину света уже случалось в прошлом лгать и предавать.
Всякому воину света уже случалось брести не своим путем.
Всякому воину света уже случалось терзаться из-за сущих пустяков.
Всякому воину света уже случалось приходить к выводу, что он — не воин света.
Всякому воину света уже случалось поступаться своим духовным долгом.
Всякому воину света уже случалось говорить «да», когда хотелось сказать «нет».
Всякому воину света уже случалось наносить раны тем, кого он любил.
Вот потому он и вправе называться воином света, что прошел через все это и не утратил надежды стать лучше, чем был.
Пауло Коэльо "Книга воина света"

На мой взгляд, не стоит замыкаться на "Алхимике". Может я и не права, но это не лучшая книга на мой взгляд. В книге "Книга воина света" нет открытий, но в тех коротких тезизах отражена вся жизнь. И главное, что с большой любовью к людям она написана.

После долгих уговоров со стороны знакомых (поклонников творчества этого муЩЩины) взяла в руки его книгу «Ведьма с Портобелло» (кажется, так она называется…)
Я очень люблю фантастику, мистику, фэнтэзи и проч., проч., проч…
Но то, что я читала, кроме тоски не вызывало абсолютно ничего!
Ужасно скучно, всё настолько предсказуемо, да и банально…
А самое главное – я не верила автору ни на йоту!
Понимаете, когда я читаю, например, Перумова, Злотникова….да Лукьяненко, наконец, и, зная, что все их романы – плод их же воображения, я, тем не менее, верю во всё происходящее в этих книгах.
Даже в голову не приходит усомниться, что эти истории – бред сивой кобылы! Их и читать интересно, и веришь в то, что придуманный ими мир существует.
Читая же «Ведьму…», единственная мысль, которая меня не покидала – Господи, да что ж за галиматья написана!
Может, конечно, «трудности перевода» и всё такое прочее…
Но лично я предпочитаю читать авторов, книги которых могут заставить забыть людей о том, что они держат в руках фантастический роман.

Касаемо тезисов…Знаете, у дедушки Ленина тоже были тезисы. Апрельские.
До сих пор расхлёбываем…

Пауло Коэльо, на сегодняшний день мой любимый писатель. Начала читать его произведния с "Алхимика". Меня редко когда что то заинтересовнно тавает, но эту книгу мне хотелось читать и читать. Просто в моём вкусе имено такие книги, многим они кажутся скучными, для меня лучше всегда было почитать его произведения, чем очередной Роман, которых и так полно.

Прочитала все - все не понтавилоь, тоскливая тягомотина, хорошо что эти книжки по 20руб в метро продают :)

Эх, видимо только мне нравится эта тоскливая тягомотина... Мне кажется всё жизненно и вполне просто,без лишних филосовских рассуждений

Это не наша жизнь и даже какая-то не европейская. Вероника вообще какая-то нереальная. Я наверное железная женщина, но мне ее проблемы совершенно не знакомы, а если б они появились я бы их решала по другому. Алхимик вообще какой-то туманный или у меня книга была в таком переводе. Вообще смысла не уловила. Читать можно, в автобусе, в метро но не захватывает, как-то рутинно лишь бы время скоротать.

chyh_chyh написал(а):
для меня лучше всегда было почитать его произведения, чем очередной Роман, которых и так полно.
А может попробовать классику? Есть много необыкновенных и совсем нескучных книг=)

Из нероманов можно почитать Хорхе Ливрагга Рицце. Отличный египтолог написавший 12 книг посвещенных истории, религии,традициям и тд Египта. Очень интересно.

Вот начинаю читать книгу "Пятая Гора". Интересно, хотя много лишних высказываний, но это её не портит. Люблю когда в книгах затрагивают темы веры и религии, это я сужу по прочтённым 150 страницам.

Меня вообще не впечатлило, скучно читать, еле еле себя заставила дочитать до конца "Алхимика" , не моё, и всё :)

Rina1 написал(а):
Это не наша жизнь и даже какая-то не европейская. Вероника вообще какая-то нереальная. Я наверное железная женщина, но мне ее проблемы совершенно не знакомы, а если б они появились я бы их решала по другому.
Вероника, кстати, самая натуральная drama queen. Все свои "проблемы" она придумала сама, и я не верила в ее желание умереть. Правильнее было бы назвать книгу "Вероника решает устроить эпическую драму"

Rina1 написал(а):
. Алхимик вообще какой-то туманный или у меня книга была в таком переводе. Вообще смысла не уловила. Читать можно, в автобусе, в метро но не захватывает, как-то рутинно лишь бы время скоротать.
А этот форукт мне пришелся по душе. Интересненько так, на притчу похоже, колорит восточный. В общем, не так уж плохо.

Sirin написал(а):
А может попробовать классику? Есть много необыкновенных и совсем нескучных книг=)
Кстати да. Но. С классиками из-за школы, обязаловки и прочего навязывания не подходящих по возрасту читающих произведений очень сложно. Я вот только сейчас, когда мне уже за 20, стала ими как-то интересоваться, но любовь к чтению мне лично привили всякие такие... не-классики. Так что доверим появление интереса к классикам человеческому "инстинкту" самосовершенствования - всему свое время.

Довольно лояльно отношусь к Коэльо. Прочитала "Алхимик","Пятая гора" и не до конца "Заир"

Из всех этих произведений наиболее понравился "Алхимик". Во-первых хотя бы потому,что в свое время я побывала в далекой Африке,и жизнь которая там была описана мне стала как-никак близка. Буквально все,что было у меня перед глазами Коэльо перенес на страницы. Во-вторых смысл "Алхимика" в том,что "счастье у вас перед глазами". По крайней мере для себя я сделала такой вывод. А понимаешь это только,когда читаешь про бедного пастуха,который бегал на ним. Так же и в нашей жизни.

"Пятая гора" не впечатлила,признаться честно смутно помню содержание,хотя читала год или два назад.

"Заир"-оказался намного тяжелее предыдущих произведений. Очень много мыслей,которые сами собой загружают тебе мозг. Вообщем забросила на пол-пути.

Если предоставится желание прочитать что-нибудь еще из этого автора,то скорее всего возьмусь. Ведь книги настолько разные. Есть хорошие,есть не очень. И для каждого они свои.:)

Коэльо...
Когда-то он был самым любимым моим писателем. Короткие фразы, которые заставляют задуматься... Мне это казалось "сильно".
А теперь я наверно выросла из этого возраста. Мне интересна литература немного другого уровня.
Коэльо - своеобразный "тиран". А по-моему, последнее слово талантливый писатель должен оставлять за читателем.

Оладушка написал(а):
Я полностью согласна, что 99% мыслей Коэльо могут быть откровением только для людей очень юных.
Вот она - верная мысль. Лет в 18 меня эти книги захватывали, а потом... ну, перечитала я недавно Веронику - и совсем другое впечатление.
:(

Читала "алхимика" и начинала читать "На берегу Рио-де-Жанейеро села я и заплакала" (как-то так, даже утруждать себя не стала запоминанием) чушь несустветная, что первая, что вторая, не понимаю я любви к нему. Тем не менее планирую почитать Веронику, как говорится, надежда умирает последней..

Честно, плохо понимаю, почему всем так нравится Алхимик.. я даже не смогла прочесть эту книгу, остановилась где-то в начале и дальше не пошло.
11 минут понравились гораздо больше, даже перечитывала несколько раз, пока не потеряла книгу :) Остальные книги тоже читала, но всё равно - какой-то неприятный осадок у меня от этого автора.

Назад
Сверху