• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Памятник Сталину

• Автор темы Автор темы 99rus
  • Дата начала Дата начала
Лидер - неверно. Они не "оставили все на славян". Проблема не в последнюю очередь в том, что Англия - еле-еле выживала под натиском Люфтваффе и Кригсмарине, да еще в это время получала по соплям от Роммеля в Африке и от японцев в Индокитае. Действия войск Монтгомери в Африке иначе, как странными, не назовешь.
Штаты в войнах такого масштаба участия в принципе не принимали и боеготовых частей имели мало. К тому же были связаны ведением военных действиях на Тизоокеанском ТВД. Так что дело не в том, что они не хотели высаживаться в Европе - они этого делать просто не могли. Попытка англичан высадить десант кончилась ничем - весь десант был попросту уничтожен. Рузвельт же настаивал на высадке в Нормандии, начиная с 1942 г. Высадка в Нормандии стала возможной только в 1945, раньше из-за мудрого Черчилля и его генералитета возможности не было.
Dimka - не могли они взять Берлин раньше нас :) Это было бы возможно только в том случае, если бы немцы пришли к ним сами и за руку их привели под стены Берлина. Темпы продвижения советских войск превосходили аналогичные для союзников - не в последнюю очередь потому, что у наших военачальников было больше опыта и воевали мы не консервативно. Например, Монтгомери никогда не начинал наступления, не имея подавляющго превосходства в силах. Условие, в условиях современной маневренной войны значения практически не имеющее - что тому же Монтгомери неоднократно доказывал Роммель. Так что союзники дошли до Эльбы и не дальше - и не потому, что не хотели. Не могли :) Берлин же был в плотном кольце окружения войсками Конева и Жукова и я сильно сомневаюсь, что они расступились бы, чтобы позволить союзникам войти в Берлин первыми ;)

Эльвен, ты предлагаешь считать твой пост ответом? И что тогда получается.
Я тебе про то, что, если будут репресии, то коснутся они разных людей, в том числе и твоих оппонентов по данной теме. А ты в ответ "меня репрессируют".
Как мне это понимать? То ли как "нет, вас не посадят, а меня (интеллигента) -- да". То ли как "мне все равно, что с другими будет, главное то, что меня посадят". Это самолюбование или эгоизм?

Смотри сюда:
Да, потому что я уверена, что при таком режиме меня сошлют на следующий день. Как сослали и растреляли всех моих прадедов, потому что пролетариат интеллегенцию не потерпит. Им же равенство надо! Чтоб ручки сложить и ничего не делать, а денюжки бы плыли в карманчик!
Расстрел интеллигентов и раздел денег вещи разные и не одно не обязательно для другого.

В данной теме любят цитировать Булгакова. Я поломаю эту традицию. Во-первых, не процитирую, а напомню. Во-вторых, не Булгакова, а Оруэла, "1984". Как там пролетариев называли? Презрительно -- "пролы". И отношение к ним было соответствующее. Как бы ты не позиционировала себя как интеллигента, мыслишь ты как член внешней партии.

Эльвен
А не заметили, что последнее время вообще начался какой-то культ Сталина? Про него пишут книги, снимают фильмы, памятник тот же собираются поставить. С чего бы это?
И с чего бы? Вот не так давно народу пытались впарить иного кумира - Николай Алексаныча Романова Второго, теперь еще и Святого. И что? Где фанаты царя в этой теме? Нету таких, а за Сталина народ горой, Вы насилу отбиваетесь. Может Вы не правы, а, Эльвен? Не приходило такого в голову?
Кстати, кто Николая оправдывать будет, сразу говорю - личность Кровавенькая, имперски озабоченная и при том абсолютно бесталантная. Имел ВСЕ возможности не допустить революции и вывести Россию на тот европейский уровень, о котором говорят все - и сторонники Сталина и его противники, однако ж ума не хватило. Вот в чем была бы ИСТОРИЧЕСКАЯ справедливость - это установить памятники Сталину и Николаю напртив друг друга. Посмотрели бы заодно, под которым больше цветов люди положат.
Не нашел этого поста, поэтому цитирую по stab
Да, потому что я уверена, что при таком режиме меня сошлют на следующий день. Как сослали и растреляли всех моих прадедов, потому что пролетариат интеллегенцию не потерпит. Им же равенство надо! Чтоб ручки сложить и ничего не делать, а денюжки бы плыли в карманчик!
Девичья уверенность, знаете ли... Сослали и расстреляли (при Ленине и при Сталине) очень многих, скорее всего миллионы. Думаете интеллигенция была на первом месте? Думаю - на последнем! Уж извините, но немытые крестьяне были большевикам опаснее словоблудящей интеллигенции. Да и не барствуйте, пролетариат интеллигенцию не терпит, видите ли! Пролетариат, видимо, знает откуда быть пошла русская интелигенция, а именно - из холопов и барства ей не прощает. Может поэтому интеллигенция так долго выдавливает из себя раба?

Вот именно. Крестьяне один из мощных источников консерватизма с отклонением в сторону национализма. Кто более опасен для идеи мировой революции?

Кстати, по-моему, тут не называли еще одну причину, почему даже сравнительно хорошо живущие люди иногда в сердцах бросают "Сталина на вас нету!".
За истекший век Сталин был единственный из правителей, кто Родину не предавал. У царя жена была немецкая шпионка. Даже когда в госпитале работала. Ленину деньги на революцию Германия в вагоне привезла. Иногда говорят, что в пломбированном вагоне, очевидно, в вагон из-под пломбира больше денег входит. Про ныне живущих президентов (все 3 штуки) я вообще молчу. Единственный, про кого я ни разу не слышал, что он-де Рассею продал, так это Сталин.
Беда в том, что принятие/неприятие таких аргументов у большинства происходит на интуитивном уровне.

Algo
И с чего бы? Вот не так давно народу пытались впарить иного кумира - Николай Алексаныча Романова Второго, теперь еще и Святого. И что? Где фанаты царя в этой теме? Нету таких, а за Сталина народ горой, Вы насилу отбиваетесь. Может Вы не правы, а, Эльвен? Не приходило такого в голову?
Интересный факт. Вскоре после назначения Путина Киселев снял документальный фильм про "хорошего человека Андропова". Но не угадал.

Spirit, мог уничтожить? Мог, это не сложно. Уничтожил?
Заметь, мы говорим про период, когда не важно было -- грузин, не грузин. И когда страна наша была не Россия, а СССР. Да и слова твои про "поганых комунистов"... Ты, случаем, не националист? Или просто консерватор?

Альго, кстати, один из немногих, кто не стихами говорил, и посты свои разбивал на пункты по фактам, а не отвечал несколькими предложениями на все сразу.

Думаете интеллигенция была на первом месте? Думаю - на последнем!
Кстати, первыми расстреливали и ссылали именно тех, кто шел на баррикады во имя революции, тех, кто был на стороне большевиков, но малость отличался взглядами. А милые старушки-учитальницы из числа интеллигенции пошли уже тогда, когда НКВД вошло во вкус и стало работать не по убеждениям, а по планам, спускаемым свыше. Ну, а так как вы, Эльвен, в какой то теме сказали, что готовы кидать камни в противников ради торжества справедливости, то, возможно, вы и будете в числе сосланных. Тисните мне тогда пару строк - я вам передачку принесу.:) Не как соратнику, а как собеседнику.:)

stab - прошу прощения, но в случае с "пломбированными вагонами" Вы ничем не отличаетесь от тех, кого критикуете - те же эмоции, никак не подкрепленные фактами. Эффекта, смею заметить, достигаете прямо противоположного тому, которого стремитесь достигнуть. Ваши эмоции - на эмоции оппонента. В результате - нуль :)

Тут заговорили об абсурдах... Господа, а не абсурдна ли сама мысль о национальностях со слезливыми ссылками на "искорененную интеллигенцию"? Какой-то базарный бред, ей богу... Может не будем уподобляться "Манькам" и "Фроськам", а? Глупо выглядите, смею заметить...

Spirit - ой как мы интересно заговорили... Вы с госпожой Новодворской ну или, на худой конец, с г-жой Боннэр чайком не балуетесь, коротая вечера? Ответьте мне, пожалуйста, как же это "поганые большевики", "изничтожившие интеллигенцию", умудрились:
- создать один из самых эффективных танков Второй Мировой Т-34;
- запустить первыми космический корабль с человеком на борту;
- создать ГАЗ М-20 "Победа", в свое время практически определивший развитие автомобилестроения;
- создать аналоговые ЭВМ, не имевшими по своим характеристикам равных в мире и т.д., и т.п.?
Темпы промышленного развития при столь ненавидимом Вами Сталине намного превышали аналогичные западные показатели - если в 20-30 годах мы закупали точные станки и оборудование, то к концу 30-х начали более-менее выпускать его сами. Заметьте - при том, что практически вся конструкторская элита предпочла эмигрировать, т.е. кадры готовили, по сути, с нуля.

Западный образ жизни и мысли здесь не приживутся - это замечательно доказано всей историей и Руси, и России. С западниками боролись испокон веку - поляки, немцы, французы, англичане неоднократно пытались сделать здесь "просвещенную Европу". Каждый раз кончалось дикой резней - ибо почему-то народ их не принимал совсем. Если интересно - могу привести примеры :)
Сама идея "просвещения", кстати, корнями сидит в воцарении Петра I и тем, что воспоследовало далее. Была Анна Иоанновна и биронщина, было еще много интересного. Оттуда, кстати, и раскол между дворянами и простолюдинами :)

Делаем мы со страной страшное, согласен. Причем более всего преуспели именно "просвещенные интеллигенты" - осмелюсь напомнить, что по результатам референдума в 1991 г. подавляющая масса респондентов была против раскола Союза :) Его потом растащили граждане Кравчук, Ельцин и не помню фамилию того белоруса. Где сейчас все "суверенные государства"? Правильно, в анусе :) Причем мы еще не глубоко, поверьте. Ибо Союз - не только политические связи, это огромное число экономических связей, запутанных в очень тесный клубок. И виноваты в полной несостоятельности промышленных предприятий отнюдь не коммунисты. Виноваты в этом как раз "интеллигенты", громче всех бивших себя пятками в грудь и наматывавшие сопли на кулак. Ни один из них, кстати, ничем так и не стал :) Тоже - показатель.

Вам еще раз повторяю то же, что уже здесь писал - спорить, опираясь на эмоции, а не на факты - глупо. Если уж решили утопить Сталина - воспользуйтесь фактами :). Ибо там есть что вспомнить - Вы просто этого не знаете и, соответственно, не можете пользоваться этим. И все равно - положительного будет больше. Так что - не тратьте время и силы.

P.S. Господа дворяне! А сами-то вы не из вчерашней лимиты, а? ;)

Ivan L.
вы все от всех факты требуете, а где же ваши факты? эти:
- создать один из самых эффективных танков Второй Мировой Т-34;
- запустить первыми космический корабль с человеком на борту;
- создать ГАЗ М-20 "Победа", в свое время практически определивший развитие автомобилестроения;
- создать аналоговые ЭВМ, не имевшими по своим характеристикам равных в мире и т.д., и т.п.

каждый могу опровергнуть - это не доказательство гениальности и мощности Сталина. Приведите реальные факты. Например, вырезки из архивов.

Сама идея "просвещения", кстати, корнями сидит в воцарении Петра I
Да, действительно, Петр I просто само из чади ада! И как он мог! Разрешил женщинам появляться в обществе, научил нас корабли строить, обучил в конце концов граммоте.
Господа дворяне! А сами-то вы не из вчерашней лимиты, а?
Извини, нет. Если тебя так интересует, могу родословное древо прислать...)))

Эльвен
Разрешил женщинам появляться в обществе, научил нас корабли строить, обучил в конце концов граммоте.
Самое интересное - эти слова без особой натяжки можно и к Сталину применить, особенно про грамотность. Вообще, Вы задумывались, что кроме танка Т-34 "Сталин" (т.е. группа людей, стоявших у руля страны с 30-го по середину 50х) оставил вполне ЕВРОПЕЙСКУЮ по социальному устройству страну - урбанизированную, грамотную, со своим средним классом образованных людей. В таком обществе могла произойти "перестройка" (не к ночи будет помянута). А вот в византийской царской России - только жестокий Бунт, который обязательно возглавил бы кто-нибудь - не Сталин, так Троцкий. А Вы уверены, что Сталин - это худший вариант?

Эльвен
это не доказательство гениальности и мощности Сталина. Приведите реальные факты.
Какие факты могли бы убедить Вас, что Сталин - это объективная реальность данная нам в ощущениях построенной промышленности, науки, образования и т.п. Можно подойти, например, к зданию МГУ и потрогать его. Или посмотреть фотографии красного флага над Рейхстагом, они не поддельные. Вам не нравиться цвет флага? Мне тоже. Но зачем выплескивать с водой ребенка? Зачем перекраивать историю своей страны? Здесь некоторые уже договорились до того, что несчастным ветеранов лучше вообще не слушать, потому что они Сталина неправильно помнят и вообще убогие. Не боитесь, что про Вас Ваши же дети так скажут?

Сначала по теме.
Мне кажется, что сейчас ставить памятник Сталину нельзя по ряду причин, одна из которых (и, видимо главная) - причинение боли людям, пострадавшим от репрессий и их близким. Ну а также еще сильны настроения, вызванные рядом публицистических работ, в которых обнажались именно ужасы сталинской эпохи (я не говорю, что об этом надо забывать), но не упоминалось о достижениях (о которых в данной теме писали не один раз, но это почему-то прошло мимо многих участников дискуссии). Для того, чтобы снизить возможную психологическую травму, должно пройти длительное время, которое у истории всегда есть.
И я вполне могу предположить, что вопрос о памятнике возникнет еще не один раз, так как Сталин слишком значительная фигура как для российской, так и для мировой истории, а сталинская эпоха - один из ключевых периодов для развития нашей страны, чтобы сбрасывать ее со счетов из-за одной только неприязни к человеку, руководившему страной в этот период. Более того, я вполне могу допустить, что памятник будет установлен, так как история и время обычно снимают остроту морально-этических проблем.
Знаю, что точно получу клеймо ярой сталинистки или даже больного и лишенного здравого смысла человека (в этой теме модно навешивать ярлыки), но все-таки скажу, что не возражаю против возможности установления памятника, который в моем понимании служил бы не возвеличиванию памяти Сталина, а просто символизировал собой память и историю. Какой бы страшной не была эта память и история, вычеркивать ее или просто замалчивать, имхо, нельзя. Более того, считаю, что уничтожения памятников конкретно Сталину и прочим политическим деятелям советского периода в годы развенчания культа личности мало чем отличалось от того варварства, когда уничтожались памятники царям, так как уничтожалась история. В этой теме вспомнили Петра Первого, но можно вспомнить еще бесчисленное количество политических деятелей, памятники которым стоят и не вызывают ни у кого раздражения, хотя и к ним можно применить обвинения в жестокости , в уничтожении человеческих жизней и пр. Но прошло больше времени, позволившего списать негативные моменты...
А теперь маленький оффтоп о своем впечатлении об эпохальной дискуссии в этой теме, за которой слежу не первый месяц...
Такое чувство, что цель темы - не обсуждение возможности возведения памятника Сталину, а стремление доказать, что любой человек, высказавшийся "за" или хотя бы просто приведший любой аргумент в пользу достижений сталинской эпохи - ярый сталинист и вообще антисоциальный элемент, который после возведения памятника тут же побежит сажать в лагеря и расстреливать своих оппонентов, позиционирующих себя как интеллигенцию с обостренным чувством стыда и вины за содеянное Сталиным... Поэтому выражаю свое искренне сочувствие (за то, что ввязались в заведомо неблагодарную дискуссию) и уважение Algo и Ivan L., чьи сообщения читать интересно, и которые аргументируют свою позицию, уважают своих собеседников и не скатываются до эмоционально окрашенных выпадов. Желаю и остальным вести дискуссию на таком же уровне. Тема от этого только выиграет.

NADYN Браво!!! Полностью с тобой согласен.

Тема начиналась с обсуждения памятника тройке С. Р. Ч.,а такой памятник стоять должен. Не верно рассматривать пакой памятник, как объект возвеличивающий Сталина. Воспринимайт это как монумен увековечивающий память троих великих людей боровшихся с нацизмом.

NADYN - польщен и снимаю шляпу :) у меня сил уже не было отрезюмировать и выложить. Спасибо за оценку и поддержку. Именно это я и пытался объяснить оппонентам.

Эльвен - да, Вы правы. Иначе, как достижение страной в очень короткие сроки положения державы, с мнением которой считаются (во времена Николая II, к слову, этого не было - точнее, с Российской империей по инерции еще считались, но ее интересы уже страдали), доказать талант Сталина-руководителя не могу. Вряд ли кто-нибудь найдет документы, подтверждающие, что Сталин от груди выжимал кг эдак 150-200 :).
Создание многих образцов оружия, не имевших в момент появления аналогов, как раз и свидетельствуют о потенциале, величии и мощи. Как инженер по образования, смею Вас уверить, что создание новых схем компоновки, бронирования, состава брони и прочего (это я все о Т-34) - недюжинная работа, требующая огромного напряжения производственных и конструкторских сил. Без нахождения страны на достаточно высоком для этого уровне развития технологии такие вещи невозможны. Американцы до конца войны так ничего и не смогли создать - имея не пострадавшую в ходе войны промышленность и огромные природные и человеческие ресурсы. Шерман наши танкисты называли "братской могилой" :)
Запуск человека в космос - ну, если и это для Вас не аргумент, тогда просто умываю руки. Видимо, все же придется искать абонемент, по которому тов. И.В.Джугашвили посещал гимнастический зал... Аргументы иного рода, подозреваю, не приветствуются.

А по поводу генеалогии... Ну, во-первых, не родословное дерево, а генеалогическое. Во-вторых - дворянства у нас нет, а те кружки по интересам, что бьют себя пятками в грудь и кричат о том, что они - дворяне, просто кучка клоунов в разноцветных тряпках. Ни одного уцелевшего и не разбавленного "холопьей" кровью дворянского рода нет, поверьте мне на слово. У меня прабабка была дворянского сословия - и что из этого? А вторая линия родственников - потомственные крестьяне :).
Аргументацию рода "я дворянка и самая умная поэтому" считаю признаком полной и безоговорочной капитуляции. Извините, но выглядит это как "сам дурак!" и подходит больше для песочницы.
А "вырезки из архивов" - прям вот так пойти и вырезать? А принести куда прикажете?

Ivan L.
"вырезки из архивов"
Ну не надо уже к словам цепляться - это просто не вежливо. Я же вам на ошибки не указываю...:)
"я дворянка и самая умная поэтому"
а здесь никто так и не говорит, но все же...да, у меня последний раз крестьяне в роду были 12 поколений назад. И этот крестьянин смог стать зажиточным и приобрести титул. А с отцовой стороны вообще не было. Но все ушло, когда пришли большевики. Вот и все.
Аргументы иного рода, подозреваю, не приветствуются.
Почему, приветсвуются, но только не те, которые написаны в каждой газете и рассказаны в каждой передаче.
А Вы уверены, что Сталин - это худший вариант?
А если бы, да кабы...Об этом можно много говрить и предлагать другие кандидатуры, и обсуждать, чтобы они сделали на его месте. Но история есть история. Прошлое не переделаешь.
Создается ощущение, будто он сам руководил полетом человека в космос. Вообще-то Сталин умер в 1953 году, а космос только спуник полетел в 1957, а человек спустя 4 года. Поэтому что-то я связи не понимаю.

Ivan L. , всегда пожайлуста:) Просто грустно наблюдать за тем, во что вылилась дискуссия.
Эльвен маленькая ремарка. Пока цитатами из газет, передач и художественной литературы (а это, согласись, сложно назвать научным материалом) отвечали только те, кто хотел показать ужасы сталинизма. А вот противоположная сторона как раз оперировала менее заезженными фактами, подтвержденными архивными документами и работами профессиональных историков.:) Может быть, эти факты вызывают столько недоверия как раз из-за того, что они не были популиризированы?
И еще, по поводу цепляния к словам и внимании к сообщениям своих оппонентов. Ivan L. писал о полетах в космос не столько в связи с именем Сталина, сколько в отношении "поганых большевиков", разваливших страну:
http://www.mixei.ru/showpost.php?p=1060020&postcount=239

Эльвен - гордиться своей историей и знать своих предков - безусловно достойно уважения. Искренне и без подвоха это говорю.
Однако давайте все же посмотрим - к чему привели дворяне страну и из-за чего, собственно, стали возможны революция и потом - переворот? (хотя и одно, и другое, я, честно говоря, отношу к банальным переворотам)
После Петра дворяне, силясь подражать "просвещенному Западу" (тому самому, где процент грамотных был меньше, чем в России), брезговали говорить по-русски. Разрыв между двумя частями общества - а именно между дворянами и прочими - неизбежно привел бы к чему-то, случившемуся в октябре. Павел I попробовал приструнить дворянство - кончилось это дворянским переворотом. Ничуть не более легитимным, чем Октябрьский переворот :)
Так что 12 поколениями "некрестьян" можно хвалиться перед людьми, которые это понимают и ценят. Я - не понимаю и не ценю, уж извините :)
Большевики не на пустом месте успех поимели - были предпосылки, Вы так не думаете? Те самые дворяне страну в руках удержать не сумели и (даже боюсь говорить) потакали тем самым "поганым большевикам" - и это тоже в истории зафиксировано.

Вот еще в тему... Новости от rbc.ru: http://top.rbc.ru//index.shtml?/news/daythemes/2005/04/26/26194829_bod.shtml

Интересная цитатка: ""Нельзя назвать победой то, что продолжило оккупацию другого государства, принесло несчетные потери и утрату надежд на демократию", - отмечается в документе. При этом подчеркивается, что война была результатом согласованной агрессии нацистской Германии и большевистского Советского Союза, что ускорило создание западной антифашистской коалиции, к которой позже подключился и Советский Союз."
Цитатка из объяснения Сейма Литвы - почему их представители не приедут на празднование 60-летия Победы.

Spirit
Да если бы это общество было хоть немножко "западным", то жили бы сейчас как люди
Как стадо. Если вам нравится так демократия и западная идеология - как верно сказал один товарищ не мучьте себя, езжайте туда, где с вами будут обращаться, как вы сказали, как с человеком. Этой стране не дано быть западной - и слава Богу.
Кто сказал что он дебил? общество? Почему если кто-то(особенно тот, кто сам не блещит умом) считает его дебилом он должен исправляться? Если он и правда дебил то его дело, дело его родителей, в конце концов.
А что, не видно по человеку, что он дебил? Либо вы не работали в сфере образования, либо слишком персонально воспринимаете данное слово. Сидит перед тобой человек, которому науки ну явно не даются, с какого боку не подходи. Зачем, скажите, зачем он будет тратить свое время? Я не говорю, что дебилы должны исправляться - это, как вы верно заметили, вечная мука их родителей. Пусть живут. Пусть приносят пользу. А т.к. в сфере науки им ничего не светит, пусть работают - там, где ума не надо. Чем плохо?
Нет, сидят у нас на бюджете - вы извините, если вас коробит данное слово - полнейшие дебилы, которые не умеют складывать дроби, и тем самым забирают законное место у тех контрактников, которые все годы учились на одни 5, старались, думали, действовали, блистали своим умом. Почему для тех, кто занимается тяжелой умственной работой и для тех, кто тупо отвиживает в учебном заведении, одни правила? Жалеть? Извините за антигуманность. Мне их не жаль. Жаль тех, кто стараются и знают, у кого звезда во лбу, или кто сам её в себе зажег - и сидят в таких же, или, что нередко, худших условиях. Справедливо? Нет.
Дебил не должен исправляться, если не хочет. Но тогда и я не хочу видеть его там, где ему не место.
Это Сталин церемонился с образованием. Сейчас (мы же стремимся к западу) образование платно, тяжело, труднодоступно, престижно. Справедливей будет дать такую возможность тем, кто её честно заслужил, а не тем, кого держат из жалости или по др. причинам. Может, не будем тянуть за уши, тогда люди одумаются.
для меня коммунизм и все что с ним связано это зло, пережиток прошлого, который следует забыть как страшный сон
Хорошо детям в школе мозги промывают, чтобы не подумало будущее поколение, что сейчас хуже.
Вы жили во времена коммунизма? И вас кто-то из партийцев так сильно обидел?

Эльвен
А если бы, да кабы...Об этом можно много говрить и предлагать другие кандидатуры, и обсуждать, чтобы они сделали на его месте. Но история есть история. Прошлое не переделаешь.
Дело в том, что никто другие кандидатуры не "предлагал", кандидатуры сами грызлись за власть. Это и есть история. Победил Сталин. Кого победил - тоже известно. Из всех кандидатур - Троцкий, Ленин, Сталин, остальные помельче, Сталин был самым приемлемым и наименее кровавым. По крайней мере, Сталин совершил беспрецендентный для большевика шаг - от мировой революции к возрождению России. Думается ни Ленин, ни Троцкий на такое были неспособны при всей их харизматичности и гениальности. Так вот, обратите внимание (даже по этой дискуссии) в Сталине люди хотят видеть именно национального лидера, а не кровавого большевика. Как революционер Сталин людям несимпатичен и неинтересен.

А если уж Вы ставите их (большевиков-кандидатов на власть) на одну доску, то давайте вспомним, что революцию совершили все же не большевики, а недовольные царской и Временной властью народные масссы, а большевики воспользовались моментом и возглавили процесс. Почему же народ был недоволен? Может быть стоит поинтересоваться у тех, кто имел власть в царской России и совершенно бездарно ею пользовался? Сиречь у Ваших предков до 12го колена. Вам не кажется, что часть революционной крови лежит и на них? Более того, очевидно, что часть крови, пролитой в 20е-30е годы, приписывается личным качествам Сталина - подозрительности, мании преследования и т.п. - совершенно напрасно! Драконовская логика ЛЮБОЙ революции (возмите как пример хоть Французскую конца 18-го века) требует уничтожения людей, вовлеченных в нее. То есть многие погибшие в 30х годах люди все равно были бы уничтожены, даже если во главе страны стоял бы не Сталин. Вот в качестве примера - Рыбаков, "Дети Арбата". Вроде бы антисталинская книга, но главный герой - УБЕЖДЕННЫЙ КОММУНИСТ, неоднократно заявляющий, что готов ради партии на все, даже на смерть (свою или чужую). Это хороший пример самопожирания РЕВОЛЮЦИОННОЙ идеологии.

Spirit, и что тогда? Если Сталин Россию не уничтожил и если не важно, что он грузин, то что остается от твоих контраргументов ко мне?

Ivan L.
прошу прощения, но в случае с "пломбированными вагонами" Вы ничем не отличаетесь от тех, кого критикуете - те же эмоции, никак не подкрепленные фактами. Эффекта, смею заметить, достигаете прямо противоположного тому, которого стремитесь достигнуть. Ваши эмоции - на эмоции оппонента. В результате - нуль
Не сдержался. Много информационного мусора используется в качестве аргументов. Не могу забыть, как мне однажды преподнесли истину о том, что не просто в вагоне деньги везли, а в пломбироооованном (с эмоциональной окраской).

Нашел в интернете. Оцените тонкий юмор. К сожалению, Автор не известен:

О Сталине

Миновало 50 лет со дня смерти Сталина, а страсти вокруг этого политического деятеля не утихают. А не утихают они потому, что деятельность его оценивается различно, порой даже взаимоисключающим образом: одни называют его спасителем России, другие злодеем. И при этом одни зачем-то спорят с другими, что мне, политологу, кажется странным, поскольку обе стороны безусловно правы.

Для наглядности приведу простой житейский пример. Вот живет, скажем, человек с семьей в своем доме, и в этом же доме заводятся крысы. Они поедают припасы, разносят заразу, уничтожают садово-огородные посадки – одним словом, вредят. И человек начинает их уничтожать. Правильно он делает? Разумеется, да. Нравится это крысам? Разумеется, нет. То есть обе стороны абсолютно правы.

Еще один подобный пример можно привести, скажем, с тараканами. Или с молью. И здесь тоже все будет аналогично.

Поэтому полемику на эту тему предлагаю прекратить и не обострять отношений: гуманней надо быть друг к другу, мягче и, я бы даже сказал, нежнее. (Впрочем, нежность – это уже из несколько иной области).

Назад
Сверху