• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пабло Пикассо

  • Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Asia Amarga написал(а):
Никто не сказал конкретно, в чем достоинства "Герники". Следовательно, скорее любовь к этой картине - следствие повешенного ярлыка, как выразилась Lika.


А вот здесь позвольте с вами не согласиться. Не следует пытаться умом понять живопись, это то же самое, что в музыке - ты или наслаждаешься чем-то или нет...Одному нравится Шнитке, другому - Чайсковский, третьему - Валерия. И ярлыки тут совершенно не при чем. ;)
 
Asia Amarga написал(а):
Lika, Вы сами себе противоречите ;)


Наверное, я неточно выразилась - насчет ярлыков - это я Dimkе возражала (с некоторой долей язвительности) :D
 
О "Гернике".
Обратите внимание, что, если бы это полотно не было сильнейшим по своему влиянию на людей, такого не произошло бы.

"Испанская общественность возмущена тем, что находящаяся у входа в зал Совета Безопасности ООН репродукция знаменитой картины "Герники" Пикассо с конца января закрыта от глаз посетителей синим холстом.
Картина эта была создана Пикассо после первой в истории массовой бомбежки авиацией Гитлера священного города басков Герники в 1937 году. Жертвами этой варварской акции стали тысячи ни в чем не повинных людей, включая детей, женщин и стариков, передает РИА "Новости".
"Герника", на которой изображены разорванные на куски и обезумевшие от взрывов бомб люди и животные, признана во всем мире одним из самых сильных художественных произведений, обличающих ужасы войны.

Руководство ООН объяснило это тем, что как раз на этом месте члены Совета Безопасности часто дают интервью телевидению, а фон репродукции слишком "пестрый". Синий фон более "нейтральный" и удобен для съемок.
Между тем картина, висящая у входа в Совет Безопасности ООН с 1985 года, никогда не вызывала нареканий у телевизионщиков и стала мешать только после того, как полным ходом пошла подготовка к войне против Ирака.
Представитель правящей в Стране Басков Националистической баскской партии Иньяки Анасагасти, выступая в парламенте Испании, выразил возмущение не только этой историей, но и тем, что испанский представитель в ООН Иносенсио Ариас не выразил протест в связи с таким глумлением над самой известной картиной Пикассо.
По словам Анасагасти, непонятно также почему министр иностранных дел Испании Ана Паласио, выступая в среду в Совете Безопасности ООН с осуждением Саддама Хусейна, не вступилась за великое творение испанского художника."
 
Почему-то кажется, что настоящее произведение искусства у зала Совета Безопасности с целью напоминания об ужасах войны не повесят.
 
[ADDED=Рика Олив]1113333121[/ADDED]
Asia Amarga, я понимаю, что среди нынешней молодежи модно подвергать критике несомненные авторитеты, модно считать Хэмингуэя и прочих - третьесортными (хотя весь образованный и думающий мир ценит их), но мы все уже тыщу лет назад слышали про нигилистов и Базаровых, поэтому быть Базаровым сегодня несколько... э-э-э... глупо, что-ли...

Объясните мне аргументированно, чем именно вам не нравится "Герника" и Хэмингуэй, и, быть может, я с вами соглашусь. Хотя, это вряд ли. И дело тут не в ярлыках.
И что по-вашему есть НАСТОЯЩЕЕ произведение искусства? Очень интересно.
 
Asia Amarga написал(а):
Почему-то кажется, что настоящее произведение искусства у зала Совета Безопасности с целью напоминания об ужасах войны не повесят.


А что же с подобной целью можно повесить кроме бесспорного шедевра?В :confused:
 
Рика Олив, дискуссия начинает напоминать сказку о белом бычке. Я просила Вас объяснить, чем Вам нравится "Герника", а теперь Вы пытаетесь выяснить, чем она мне не нравится. Я отвечу: "Герника" мне не нравится плоскостью и сделанностью. А Хэмингуэй - однозначностью. Кстати, несомненным авторитетом он никогда не был. ;)
 
Lika
Только сегодня прочел ваш пост на предыдущей странице, про созидание, Пушкина и проч. Ваш безапелляционный тон мне неприятен, это не ирония, а издевательство.
 
Asia Amarga
Я отвечу: "Герника" мне не нравится плоскостью и сделанностью.
По такому принципу можно отказать в праве носить статус произведения исусства половине всего мирового изобразительного искусства. Сюда попадут авангардисты, фовисты, кое-кто из импрессионистов, пуантилисты и прочие. И будут у нас висеть одни "Бурлаки на Волге", да "Девочки с персиками". Вот уж где никакой плоскостности. Ага, забыла: еще вычеркнем "Мирискуссников", "Бубновый валет" и футуристов.
Вобщем, хорошо, что не вы решаете, что такое произведение искусства, иначе плакало мировое искусство... ой, плакало!..
Суть и ценность картины не в чрезмерной объемности, и не в плоскостности, а совсем-совсем в другом.
 
Насчет "Герники" я погорячился. Хотелось создать прецедент, чтобы было, о чем поспорить. Но мне все-таки ближе ранний Пикассо.
 
Плоскость и плоскостность разные вещи, Рика Олив. И попрошу воздержаться от оценки моих способностей отличать произведения от "непроизведений". В конце концов, лучше иметь личное мнение, чем пучок ярлыков и стереотипов.
 
Asia Amarga
Плоскость и плоскостность разные вещи, Рика Олив.
Не сомневаюсь, что это так (по диплому мне положено не только рисовать, но и преподавать, в том числе и начертательную геометрию, так что понятие "плоскости" я уж как-нибудь отличу от "плоскостности").
лучше иметь личное мнение, чем пучок ярлыков и стереотипов.
О да! Вы правы! А при чем здесь ярлыки, пучки и стереотипы?! :)Видимо, есть какой-то набор произведений, которые не подпадают под стереотипы? Не берусь предположить, какие именно, потому что назови любое, и тебя тут же обвинят в банальности вкусов.
[ADDED=Рика Олив]1113340071[/ADDED]
Dimka
Хотелось создать прецедент, чтобы было, о чем поспорить.
Вам это удалось вполне. Только жаль, что все напали на "Гернику". Есть множество других произведений, более спорных и неоднозначных. Лучше бы в качестве прецедента их взять, а то я обижаюсь, когда "Гернику" трогают, я нервная очень. Ну, вы знаете!
 
Никто не сказал конкретно, в чем достоинства "Герники". Следовательно, скорее любовь к этой картине - следствие повешенного ярлыка, как выразилась Lika.
А разве мы обязаны доказывать и объяснять свою любовь к чему-либо, в том числе к произведениям искусства? И тем более, бояться того, что если она нравится кому-то еще - то уже и "ярлык" висит?..
По-моему, это из разряда таких вещей, которые не требуют доказательств, и не заслуживают нападок. Если что-то нравится вам, но не нравится мне - это говорит о разности вкусов и о том, что ваше мнение я должна уважать. И не более того.

А насколько уже та или иная вещь, в том числе творения Пикассо, относятся к произведениям искусства - давно проверено временем. Эти картины помнят, о них дисскутируют, значит, они того стоят.
 
Эти картины помнят, о них дисскутируют, значит, они того стоят.
А сколько они СТОЯТ! Это тоже показатель. Например, несколько лет назад картина Пикассо "Сон" была продана на аукционе за - внимание! - 12 000000 долларов!
Вы представляете себе ЭТУ сумму?! За ерунду столько денег не дадут.
 
Энери, доказывать необязательно. Но привести аргументы в пользу своего отношения, по-моему, нужно. ;) Вдруг оппонент просто-напросто не догадывался, в чем достоинства картины? Кстати, тут, кроме стоимости и торжественного повешения в ООН, достоинств не называли. ;)
Рика Олив,
Не сомневаюсь, что это так (по диплому мне положено не только рисовать, но и преподавать, в том числе и начертательную геометрию, так что понятие "плоскости" я уж как-нибудь отличу от "плоскостности").
. Отлично. В таком случае перечитайте предыдущий свой пост. ;)
 
Asia Amarga интересно узнать, что вы понимаете под понятием "плоскостность". Не стоит сомневаться в моих знаниях. Не хотелось бы употреблять к изобразительному искусству в оценочной степени слово "плоскость", так как все картины изображаются художником на плоскости, к вашему сведению, а их зрительная трехмерность - дело умения и знания опред. приемов.
Я не буду объяснять вам ценности "Герники", так как, боюсь, это бесполезно. Над вами тяготеет обывательский стереотип. Можно было бы многое сказать о динамике, экспрессии, агонии и прочем, но... не буду.
 
Рика Олив, отказавшись внятно изложить собственное мнение и отделавшись от собеседника пренебрежением, Вы дискредитировали свою точку зрения.
Слово "плоскость" было употреблено мной в переносном значении, и это видно по контексту, да будет и Вам известно. Ваши знания я не подвергала сомнению - стараюсь не уподобляться...
 
54.jpg


Закрытая "Герника"

5 февраля 2002 года, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, государственный секретарь США Колин Пауэлл ультимативно потребовал поддержать и узаконить военное нападение на Республику Ирак. Миру дали понять: империализм не ищет пристойных поводов для агрессии и не видит необходимости в формальных санкциях ООН. Он нуждается лишь в одном - в войне. В этот день стало ясно, что войны не избежать.

Несколькими днями раньше в холл перед залом заседаний Совбеза буднично вошли технические работники с рулонами синей фабричной материи. За ночь они аккуратно задрапировали и закрыли флагами репродукцию "Герники" Пикассо, занимающую всю стену парадного вестибюля. К утру картина была скрыта от глаз тех, кто в скучной, бюрократической обстановке решал судьбы живых людей на далеком Ближнем Востоке. "Гернику" спрятали - от журналистов, от мира, и собственной совести.
Эта была тихая, чисто выполненная работа. Ее организаторы не учли лишь одного. Скрыв картину, они тотчас вскрыли ясные параллели между временем Герники и предвоенным временем наших дней.

26 апреля 1937 года авиация нацистов уничтожила маленький пиренейский городок, - древнюю столицу Страны Басков, северный опорный пункт испанских антифашистских сил. На месте Герники остались тела ее тысяча шестисот жителей, трупы домашнего скота, развалины архитектурных памятников и зола сгоревших архивов. Это был первый исторический прецедент массового уничтожения с воздуха - "убийства городов", как скажет затем Жан-Поль Сартр. До Хиросимы оставалось не более восьми лет. До массированных бомбардировок Белграда, Варшавы, Киева, Минска, Севастополя и Сталинграда, до гибели уничтоженного американской авиацией Дрездена - считанные годы. Пройдет немного времени, и трагедия Герники станет обыденным делом, повседневной практикой новой мировой войны, предчувствие которой витало в прогорклом воздухе и проступало в аналитических докладах Коминтерна. В те годы тоже ждали войну и также пытались не допустить ее второго пришествия. Так делал и Пикассо, активный участник антифашистского сопротивления, будущий член Компартии Франции, написавший свою "Гернику" для правительства борющейся республиканской Испании.

Эту картину не всегда понимали, - а вернее, не всегда желали понять. Ее сюжет очень прост: здесь изображена война и ее жертвы. "Герника" остается одним из ведущих антивоенных памятников человеческой культуры. В 1985 году, когда репродукция картины была помещена в холле зала заседаний Организации Объединенных наций, многие надеялись, что сам ее вид поможет усовестить ястребов-политиканов и, таким образом, предотвратить возникновение новых войн.

Конечно, это было наивное пожелание. Чиновники, лидеры государственной буржуазии ведущих стран планеты, ничуть не стеснялись присутствия картины Пикассо. На фоне "Герники" одобрялись и санкционировались решения о бомбежке Югославии и первой иракской войне 1991 года, в ее присутствии согласовывалось недавнее нападение на Афганистан - репетиция нынешней агрессии против Ирака. Тем не менее, настал день, и империализм дрогнул перед "Герникой". Это случилось сегодня, и, по всей видимости, вовсе не случайно. Боязнь "Герники" - признание того, что мир вновь стоит на пороге общемировой войны, и что действия современных империалистов во всем тождественны преступлениям их фашистских предшественников.

Позорные репрессии против антивоенной картины получили скорую огласку. Случился крупный скандал, причем ооновские администраторы оправдывались исключительно неуклюже и неумело. Они заявили, что "пестрый" Пикассо служит плохим фоном для телевизионных интервью. Они лгали - в картине Пикассо использованы только три цвета, - белый, черный, серый, - и за многие годы она ни разу не создавала неудобств в работе тележурналистов. В считанные часы в американскую прессу просочились скандальные слухи, согласно которым картина была запрятана под прямым давлением Госдепа США. Американские дипломаты посчитали, что обсуждение бомбежек Ирака на фоне всемирно известной антивоенной работы Пикассо выглядело бы слишком двусмысленным. По их мнению, "Герника" могла бы оказать "гнетущее", "раздражающее" воздействие на членов Совета Безопасности. Палачи Багдада боялись узнать в себе палачей Герники.

Тем временем репрессированная картина Пикассо стала одним из символов современного антивоенного сопротивления. 7 февраля 150 сотрудников мадридского музея Королевы Софии вышли на улицу со значками "Нет войне!" и огромной репродукцией "Герники", протестуя против войны в Ираке и одновременно требуя раскрыть репродукцию картины в ООН. В тот же день в Мадриде видные представители художественной интеллигенции создали международное движение "Мир культуры против войны", к которому немедленно присоединились ведущие европейские ассоциации актеров кино и театра, союзы режиссеров и профессиональные объединения писателей. Их поддержали представители профсоюзов Каталонии. В заявлении рабочих Барселоны сказано: "человеческая культура выступает против самоуничтожения человечества".

У картины Пикассо завидная судьба. Она по-прежнему выводит из душевного равновесия и поджигателей войны, и ее непримиримых противников. На "закрытую" империалистами "Гернику" пристально смотрят во всем мире. Ведь завтра ее гротескный хаос может проявиться в документальных фотоснимках уничтоженных городов и селений Ирака.

А. Манчук, "Рабочий Класс"
 
Назад
Сверху