• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пабло Пикассо

  • Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала
Рика , спасибо, что картину выложила ;) Первый раз ее вижу, никогда Пикассо особо не интересовалась. Мне не очень... Хотя статья "Закрытая "Герника" - впечатляет. Читаешь текст - картина нравится, (агония, экспрессия - все как написано выше!), смотрю на картину - ... ни черта не чувствую - мешанина из карикатурных быков, волков и лиц - ничего кроме раздражения.
 
Termit_ka написал(а):
Рика , спасибо, что картину выложила ;) Первый раз ее вижу, никогда Пикассо особо не интересовалась. Мне не очень...
смотрю на картину - ... ни черта не чувствую - мешанина из карикатурных быков, волков и лиц - ничего кроме раздражения.

Мне так кажется, чтобы что-то почувствовать, надо посмотреть не на иллюстрацию, а на оригинал .Тогда энергетика, которую художник вложил в свое творение просто физически воздействует на зрителя.
А вообще-то, чтобы понимать, ;) надо как-раз особо интересоваться...
 
Мне она никогда не нравилась... Все-таки мне больше по душе "сладенькое"...
 
Ина написал(а):
Мне она никогда не нравилась... Все-таки мне больше по душе "сладенькое"...


А что именно из "сладенького"?

А насчет "не нравилась", мне вспомнилась история о Фаине Раневской.Когда-то в Москву привезли Мону Лизу. Очереди были огромные... И вот в момент, когда Раневская подошла к шедевру, молодой человек очень громко произнес: "Ну и что в ней особенного? Меня она не капельки не впечатляет!" На что Раневская тут же ответила,
-Молодой человек, она на своем веку столь многих впечатлила, что на вас может и отдохнуть! :) :)
 
Lika
она на своем веку столь многих впечатлила, что на вас может и отдохнуть!
А я не обижаюсь - пусть "она на мне и отдохнет", у нее достаточно восторженных почитателей... А я к Айвазовскому, к Шилову...
Когда-то в Петербург привезли Мону Лизу. Правда город назывался в то время Ленинградом... Так вот... Отстояв ужасно длинную очередь и постояв у шедевра минуту (больше нельзя было), я тоже не могла понять - отчего весь мир сходит с ума. Мне тогда казалось, что у "Коломбины" Франческо Мельци более загадочная улыбка.
 
Dimka
репродукции ведь такие темные бывают, или краски совсем не такие, как потом выясняется... Всегда есть надежда, что уж оригинал намного лучше репродукции.
 
Репродукция дает представление. Даже плохая. Оригинал, ясное дело, лучше.
 
Летом 1917 года Пикассо приезжает в Барселону к матери и знакомит ее со своей будущей женой - русской балериной Ольгой Хохловой. Ольга на десять лет моложе Пикассо и утверждает, что она дворянка. От этого брака у них родится сын Поль. Надо сказать, что у Пикассо всегда было много женщин, которых он располагал по иерархии. На его взгляд женщина, не являвшаяся матерью не вполне состоялась как женщина (известны, например его язвительные замечания в адрес Доры Маар, не родившей ему ребенка). Зато Ольга Хохлова даже после развода осталась для Пикассо матерью в высшем смысле, т.к. Пикассо был в ее жизни первым мужчиной. Согласно этим суждениям, Поль стоял на ступень выше Майи, Паломы и Клода, поскольку был рожден в законном браке. Когда в 1935 году родилась Майя , ее назвали Марией Консепсьон в честь Кончиты, умершей в детстве сестры Пикассо. Майю записали как дочь неизвестного отца, после чего художник согласился быть ее крестным! Палома и Майя родились, когда художник был еще женат на Ольге Хохловой, но Клоду и Паломе он дал свою фамилию, что не помешало им в 1970 году порвать с ним отношения, после того как их иск в качестве наследников был отклонен.
Описывая жизнь Пикассо я не старалась придерживаться точной цепочки всех дат и событий, а также перечислять всех женщин великого художника: для этой цели есть масса другой справочной литературы , да и к тому же это заняло бы слишком много места . Поэтому , дабы слишком не перегружать вас обилием информации , ниже я лишь остановлюсь на наиболее значительных датах в жизни Пикассо, которые не упомянула раньше.
1957 год Пикассо пишет серию работ на тему Веласкеса под названием " Менины ". Всего же в те месяцы художник написал 45 работ, которые могут считаться вариациями на тему картин Веласкеса, а также серию " Голуби ", состоящую из 9 работ, три пейзажа, портрет жены художника, Жаклин Рок (на которой он тайно женится в 1961 году будучи уже 80 - ти летним стариком), и картину " Пианино ". Серию " Менины " Пикассо передаст в дар барселонскому музею , носящему его имя в мае 1968 года.
Пикассо прожил почти 92 года и оставил после себя более 80 тысяч полотен, рисунков и скульптур.
http://souvorova.narod.ru/picasso.htm
 
Совершенно не понимаю и не воспринимаю этого художника , т.е. на мне Пикассо отдыхает . Вообще меня он бесит ! Бред !
 
Да гениальность Пикассо - спорная вещь. Я бы так не говорил. Конечно, он выдающийся художник, но не Рембрандт и не Ван Гог. Хотя тут уже не докажешь.
Одно скажу. Мое мнение: гений не может быть циником. А Пикассо был. Да еще каким. Чего стоит фраза: "Художникам следует выкалывать глаза, как канарейкам, чтобы они лучше пели". И если убрать все выкрутасы позднего Пикассо, а оставить только "Девочку на шаре", "Цирк" и другие картины того периода, то будет только лучше. Была его выставка в Пушкинском музее несколько лет назад. Так там половина была такого фуфла, что стыдно сказать.
А что в "Гернике" хорошего с чисто эстетической, художественной стороны? Да ничегошеньки! Ни живописи (это графика по сути), ни пластики, ничего такого.
А философия вторична, когда нет остального. Вы конечно мне скажете, что я неправ, ну говорите, я знаю, что все равно мне вас не переубедить. Почитайте, что о Пикассо писал Дали.

Вот это в точку !
 
А что о Пикассо писал Дали? Я например помню из "Дневника одного гения" только, как Дали утром проснувшись в постели с Галой смотрел на мочку ее уха и думал о Пикассо, потому что у него была такая же родинка на ухе :)
Что бы он не писал, вы не найдете художника, который бы считал гением своего современника. Каждый художник все равно считает себя талантливее. Кстати, если ограничиться узкими рамками, и выбирать между Пикассо и Дали, то я выберу Пикассо. Пусть у него половина картин - проходные, но в любом случае, он выработал свой стиль, который повлиял на множество других художников. К своей картине "Авиньонские девицы", котрую он считал главной работой в своей жизни, он сделал тысячи эскизов. То есть, он не делал что-то лишь бы удивитть публику, а четко знал, что он хочет и добивался своей цели. Я считаю, что одно это достойно уважения.

И еще: гений вполне может быть циником, если он злой гений.
Но прилагательное на суть не влияет. Вообще, личностные качества Пикассо вызывают баальшие сомнения. Хотя бы та история, когда он заказал похитить из музея античную голову статуи для своей коллекции. Или когда он поменял свою картину на картину своего конкурента Матисса с изображением его дочери, а потом вместе с друзьями вечерами за чашечкой кофе и чего покрепче бросал в нее ножики.
Но какое это имеет отношение к его живописи?
 
Пабло Пикассо- не мой художник, я не отношусь к ценителям кубизма. Не считаю искусство Пикассо элитарным, на вопрос "Кто ваш любимый художник", его фамилия является 2 по популярности ответом после Айвазовского.
______________________________________

Понравился образ Пикассо, созданный Омидом Джалили в фильме "Модильяни", о достоверности фактов, изображенных в сием творении, говорить не приходиться, но игра актеров впечатляет и завораживает.
 
Была на выставке гравюр Пикассо из коллекции Воллара. Серия содержит около ста гравюр: много на тему "Скульптор отдыхает в своей мастерской". Отдыхает, понятно с натурщицами :)
Еще одна тема - Минотавр, с которым художник отожествлял себя.
Было еще несколько гравюр, изображающих Рембрандта и Воллара.
Я даже не ожидала, что мене так понравится. Линии - просто супер! Никогда не думала, что гравюры могут быть такими экспрессивными.



Это отрывок из одной статьи о выставке:

Во время работы над «Сюи*той Воллара» Пикассо был увлечен парижанкой Марией-Терезой, которая была младше художника на 30 лет. Она же и позировала… Известно, что после знакомства с этой девушкой Пикассо радикально изменил отношение к кубизму.

Когда художник приступил к созданию этой серии, ему уже было почти 50. Но, как известно, он любил бросать вызов великим. Поэтому именно в 1930 году уже признанный гений ощущал небывалое вдохновение и творческий подъем.
Так, с 1930 по 1936 год Пикассо довелось поработать над созданием этой большой серии гравюр
Спустя год после завершения проекта гравюры оказались у Амбруаза Воллара. Сей именитый артдилер и издатель был знаком со многими художниками своего времени, так как занимался организацией их выставок (в том числе и первой экспозиции Пикассо). И первая их встреча произошла еще в 1913 году, когда Воллар приобрел у Пикассо серию медных пластин и офортов. Но лишь пятнадцать работ были выбраны для штамповки их на бумаге.

Гравюры объединяют черты неоклассицизма. Мотивы Пикассо черпал из античной мифологии. И главный миф здесь — о Минотавре.

Человеку-быку посвящено 15 гравюр. Искусствоведы утверждают, что Пикассо создал особый мир — «мир, где представляется возможность самоцитирования ради самопроверки». Поэтому даже своего Минотавра Пикассо подал многоликим и непредсказуемым чудовищем.

Например, на гравюре «Де*вочка ведет слепого Мино*тавра» или «Умирающий Мино*тавр» человекобык выглядит и вовсе беспомощным. И наоборот: сексуально-агрессивным на гравюрах, изображающих вакханалию («Вакханалия с Минотавром», «Минотавр, пьяница и женщины» и др.).
На многих работах Мино*тавр Пикассо окружен антич*ной живностью (фавны, кентавры…), которая, кажется, выписана одним росчерком пера.

Еще один миф — о Пигмалионе — ключевой мотив выставки Suite Vollard. Очевидно, что женщину художник обожает. И образ своей музы — Марии-Терезы — он разнопланово передает во многих сюжетах («Скульптор отдыхает», «Скульптор и модель», «Натурщица рядом с большой скульптурой», «Две натурщицы наблюдают одна за другой»).

В "Suіte Vollard" около 75 % работ выполнено в технике офорта. Художник также использовал технику "сухой иглой", а в последних иллюстрациях серии экспериментировал с акватинтой, более комплексной техникой. Последние дополнения к "Suіte Vollard " были выгравированны П.Пикассо в Париже в 1939 году, незадолго до смерти торговца, который дал коллекции имя.

670-24f3-.jpg


Другая, более подробная статья -
http://www.vovremya.info/art/1193818316.html
 
Я видела вживую только те работы Пикассо, которые находятся в Пушкинском музее. Вживую они мне нравятся гораздо больше, чем на репродукциях.
Хотя в целом сложно назвать Пикассо своим художником.
 
Купила на прошлой неделе очень хорошую книжку, которую давно хотела. Пикассо: шедевры графики. Это не совсем альбом, а репродукции гравюр, рисунков и к ним в комментарий стихи и цитаты Пикассо, разных известных людей того времени: Аполлинера, Юнга, Элюара, Матисса. Супер! Я в восторге! :jump:
 
Не люблю Пикассо... Была на выставке, она меня не впечатлила. Поразило только обилие рисунков, рядом с которыми любая порнография отдыхает...
 
Замок Пикассо откроют для посетителей

Принадлежавший Пабло Пикассо замок Вовенарг (Vauvenargues) во французской провинции Прованс 25 мая впервые откроется для посетителей, сообщает The Times.

Пикассо приобрел замок и 2,5 тысячи акров земли в 1958 году в качестве подарка своей второй жене - Жаклин Рок. Здесь они прожили до 1961 года, когда из-за ухудшения здоровья художник решил перебраться поближе к докторам и переехал в город Муген. После своей смерти в апреле 1973 года Пабло Пикассо был похоронен возле замка. Здесь же похоронена и Жаклин Пикассо, покончившая с собой в октябре 1986 года.

За время жизни в Вовенарге Пикассо написал множество портретов Жаклин. Один из них - "Женщина, сидящая в кресле" - был продан на аукционе в Нью-Йорке в 2006 году за 6,7 миллиона долларов. Также здесь были написаны серия картин, изображающих мужчину, курящего трубку, и ряд работ с местными пейзажами.

Замок будет открыт для посетителей на период с 25 мая по 27 сентября. В экскурсионную группу будут набираться не более 18 человек. К настоящему времени, по словам организаторов экскурсий, уже продано несколько тысяч билетов.
с
 
У работ Пикассо нашли эротические прообразы

5 ноября в Музее Пикассо в Барселоне открылась выставка "Потаенные изображения" (Imagenes Secretas, Secret Images). Ее экспонатами стали 19 японских эротических гравюр, которые, как считают кураторы, повлияли на работы самого Пабло Пикассо.

Гравюры XVII-XIX веков находились в личной коллекции художника; вместе с ними выставлены 27 рисунков и гравюр Пикассо, в которых нашли следы влияния японцев. В частности, среди экспонатов есть гравюра Хокусая "Сон жены рыбака", версию которой сделал Пикассо. Один из кураторов выставки, Мален Гуаль (Malen Gual), заявил британской газете The Independent, что выявление подтекстов и прообразов было похоже на работу детектива.

Другой организатор выставки, Рикард Бру (Ricard Bru), рассказал, что Пикассо обратил внимание на японские гравюры благодаря работам Ван Гога, Дега и Тулуз-Лотрека, которые были увлечены восточным искусством. Кураторы заявили, что из-за хрупкости представленных работ экспозицию нельзя перемещать, и "Потаенные изображения" не уедут из Барселоны. Выставка продлится до 14 февраля.
ис
 
Назад
Сверху