Была на выставке гравюр Пикассо из коллекции Воллара. Серия содержит около ста гравюр: много на тему "Скульптор отдыхает в своей мастерской". Отдыхает, понятно с натурщицами

Еще одна тема - Минотавр, с которым художник отожествлял себя.
Было еще несколько гравюр, изображающих Рембрандта и Воллара.
Я даже не ожидала, что мене так понравится. Линии - просто супер! Никогда не думала, что гравюры могут быть такими экспрессивными.
Это отрывок из одной статьи о выставке:
Во время работы над «Сюи*той Воллара» Пикассо был увлечен парижанкой Марией-Терезой, которая была младше художника на 30 лет. Она же и позировала… Известно, что после знакомства с этой девушкой Пикассо радикально изменил отношение к кубизму.
Когда художник приступил к созданию этой серии, ему уже было почти 50. Но, как известно, он любил бросать вызов великим. Поэтому именно в 1930 году уже признанный гений ощущал небывалое вдохновение и творческий подъем.
Так, с 1930 по 1936 год Пикассо довелось поработать над созданием этой большой серии гравюр
Спустя год после завершения проекта гравюры оказались у Амбруаза Воллара. Сей именитый артдилер и издатель был знаком со многими художниками своего времени, так как занимался организацией их выставок (в том числе и первой экспозиции Пикассо). И первая их встреча произошла еще в 1913 году, когда Воллар приобрел у Пикассо серию медных пластин и офортов. Но лишь пятнадцать работ были выбраны для штамповки их на бумаге.
Гравюры объединяют черты неоклассицизма. Мотивы Пикассо черпал из античной мифологии. И главный миф здесь — о Минотавре.
Человеку-быку посвящено 15 гравюр. Искусствоведы утверждают, что Пикассо создал особый мир — «мир, где представляется возможность самоцитирования ради самопроверки». Поэтому даже своего Минотавра Пикассо подал многоликим и непредсказуемым чудовищем.
Например, на гравюре «Де*вочка ведет слепого Мино*тавра» или «Умирающий Мино*тавр» человекобык выглядит и вовсе беспомощным. И наоборот: сексуально-агрессивным на гравюрах, изображающих вакханалию («Вакханалия с Минотавром», «Минотавр, пьяница и женщины» и др.).
На многих работах Мино*тавр Пикассо окружен антич*ной живностью (фавны, кентавры…), которая, кажется, выписана одним росчерком пера.
Еще один миф — о Пигмалионе — ключевой мотив выставки Suite Vollard. Очевидно, что женщину художник обожает. И образ своей музы — Марии-Терезы — он разнопланово передает во многих сюжетах («Скульптор отдыхает», «Скульптор и модель», «Натурщица рядом с большой скульптурой», «Две натурщицы наблюдают одна за другой»).
В "Suіte Vollard" около 75 % работ выполнено в технике офорта. Художник также использовал технику "сухой иглой", а в последних иллюстрациях серии экспериментировал с акватинтой, более комплексной техникой. Последние дополнения к "Suіte Vollard " были выгравированны П.Пикассо в Париже в 1939 году, незадолго до смерти торговца, который дал коллекции имя.
Другая, более подробная статья -
http://www.vovremya.info/art/1193818316.html