• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ожидание весны и другие миниатюры от wilt1

  • Автор темы Автор темы wilt1
  • Дата начала Дата начала
W

wilt1

Гость
Буду признателен любым замечаниям и отзывам. Спасибо.



Ожидание весны


Весна.

У окошка дома сидела старенькая женщина и любовалась своим садом. Ее когда то ярко-голубые, а теперь поблекшие, но сохранившие живость и радость к жизни глаза рассматривали деревья в саду и разросшийся кустарник, поглядывали на серые тучи, закрывающие без просвета небо. На ветвях высоких сосен сидели намокшие от мелкого дождя птахи. Сырость. Своим чередом потекли мысли:
-Господи! Когда же придет тепло. Пора бы! Вон стоит стройная березка, грустит без солнышка. Ствол ее хрупок и нежен, дрожит от напора порывистого холодного ветра... Как молоденькая невинная девушка... Я тоже когда то была под стать деревцу: тонка и пригожа.
Тонка и хрупка, также, поди, дрожала от лиха войны, а выдюжила и до Варшавы дошла. Боженька ты мой! За что это нам? Лучшие годочки прошли в грязи и вшах, в фуфайке и сапогах; рядом со смертью и кровью. Не шутка, четыре годочка.
Вернулась домой уже под стать той березе, что стоит одиноко на пригорочке. Также сильна, статна и красива.
Хватило лиха опосля такой войны. Голод. Работа в лесу. Мужиков не хватало. И все те же фуфайка и сапоги. К празднику, правду сказать, платьице из ситчика себе справляла. Ничаво был раньше ситчик, веселенький цветочек али горошек. Сама была мастерица шить. Тока не всегда был он, этот дешевенький ситчик.
Опосля замуж вышла, родила сына и дочку. Прибавилось забот, но вдвоем с мужиком детей ростили. Стала на заводе работать, который из бревен доски пилил. Дом поставили свой. Пальто справила себе.
Ой, вроде развидняться стало. Он, вишь ты, солнышко проглянуло. Поди, наладится погода и придет тепло.
Прожила жизнь здесь. Вырастила деток, которые живут теперь в большом и сером городе. Не люблю город. Здесь лучше. Природа вокруг да простор. Ни где лучше края не видывала, хоть что мне толкуйте.
Так уж жизнь устроена, и родители должна видеть своих родных детей. В печали али радости рядом быть. Уехали и живут в далеком чужом городе. Приезжают в отпуск, раз в год, меня попроведовать и самим отдохнуть. Так уж заведено таперича: вырастают детки и ищут лучшей доли на чужбинушке.
Мои родители жили здесь и родители родителей жили тут. Держали скот, выращивали овощи на своем огороде, мужики в лесу работали, а бабы на заводе. Сколь себя помню стоял завод в поселке и доски пилил разные. Всем находилось, что делать и мало кто покидал свою сторонушку.
Были люди просты, малограмотны или не ведали грамоты вовсе. Пронесли на себе разрушительную и жестокую войну. Пережили послевоенную разруху, знали голод. Всю свою жизнь трудились, чтобы прокормить и одеть свою семью; трудились, потому что другого занятия не ведали.
Подвернется свободна минуточка - то бабоньки вязать из пряжи заладят: носки, рукавицы да свиторочки. Напрядут кудели, да ткут затейливы половики на пол. Мужчины наши тоже сложа руки не сидели: дрова кололи, заборы правили да на подворье что нибудь делали.
Подошло времечко и наши дети подросли, пошли в школу, закончили ее и захотели дале учиться. Уехали в большой город. А что же нового стало на родной земельке? Ничаво! Все так же, как и в старину: только работа в лесу и на заводишке, в селе. Вот и осели сильные, способные и молодые ребята на чужой земельке и стала она им второй родиной. Теперича там оставляют свой след.
Я не осуждаю их и рада за них. Живут там в достатке и тепле, ростят своих уже ребят и не ведают голода.
В поселке осталися тока старые люди, которые своим чередом вымирают, а избы без присмотра хиреют и рушатся. Родная сторонушка сиротеет. Нет мочи на то глядеть.
Только природе ничаво не делается - остается, как и была до меня, останется такая же опосля меня. Велика и вечна, лишь обновляется с приходом весны. Гулко и шустро разбегаются ручейки из талого снега, питают землю, ускоряют ток древесного сока. Распускаются липкие почки, выходят первые листья. Любо – дорого глядеть! Земля наполняется гамом новой жизни. Птахи пением ищут себе пару, строят собственные гнезда, откладывают тама яйца и ростят своих птенцов. Гомоном славят Всевышнего.
Встречаю ужо девятый десяток весну. Слава Богу! Не могу наглядеться. Люди живут наподобие мира вокруг нас. Если приметить со вниманием.
К сорока годам, была все также здорова и пряма, как то дерево по праву руку. Все было нипочем. Имела ужо мудрость и старалась передать ее детям. Хорошие года.
Чтой то опять солнышко зашло. Дождь зачастил. Льет, как из сита. Нейдет никак тепло.
Когда половина века сполнилась, появилась и первая хвороба: стали руки, ноги болеть, но бодрилась и была вынослива. Навроде той сосны у озера: высока, могуча, но с тут и там перебитыми али сухими ветками, с бороздами на жилистом стане... Вылитая я. Какая таперь походит на меня? Более всего пожалуй береза, что у края леса. Рядом ужо подросли еще две березки, высоко вытянулись вверх. Своими коронами поддерживают и прикрывают от непогоды старую березу.
Так вот и я. Стою еще твердо на ногах, а не станут меня ноги держать. Мои дети придут и поддержат меня.
Тока еще раньше дождусь я заправдошной весны и тепла, погрею свои хворые кости. Если Бог даст дожить.
 
wilt1 написал(а):
женщина и наблюдала свой сад
Наблюдают обычно каое-то событие, например, падение метеорита. На сад, тем более собственный, обычно смотрят. Иногда им любуются.
wilt1 написал(а):
За что это нам.
Тут бы наверное не помешал знак вопроса?
wilt1 написал(а):
выростають детки
Честно говоря, весь этот "говор" несколько режет глаз. Это иммитация "провинциального" наречия, или как?
 
Наш Учитель всегда в таких случаях говорил: "Душа у автора хорошая". :) И это самое главное в твоём тексте. Мелкие недостатки можно поправить или сделать выводы на будущее.
О недостатках говорить? ;)
 
Говорите, пожалуйста, обо всем. Опыта никакого, только желание писать.

Насчет говора. Так разговаривали в глухих углах Тверской области, где сплетались между собой новгородский и тверской диалекты.
 
Wilt1, прочитав, получила огромное удовольствие.

Чтобы не испортить впечатление от прочитанного, про ошибки писать не буду. Удачи!:yes:
 
wilt1 написал(а):
Насчет говора. Так разговаривали в глухих углах Тверской области, где сплетались между собой новгородский и тверской диалекты.
Насколько я знаю, слово "робить" (работать) - не тверское и не новгородское, а украинское. :)

Диалектизмы - вещь хорошая, когда используется в литературе точно и в меру. В твоём тексте их слишком много. Пытаясь передать речь простого человека, ты переборщил с этим средством и совершенно забыл про другие. В результате в текст прорываются слова, которые выглядят тут лишними (способный, например) и мысли (люди живут наподобие мира вокруг нас) слишком сложные для героини.

Для мыслей (а не рассказа вслух) монолог героини слишком логичен и излишне подробен. Когда человек (да ещё пожилой, да ещё малообразованный) думает, он не говорит самому себе: "А потом я вышла замуж, родила сына, затем дочку". Нет, его мысли путаются, перескакивают с одного предмета на другой, время действия путается. И выходит что-то вроде: "Помню, пошли мы с девками в лес по грибы, а я уж на сносях была, вот-вот должна была Манечку родить... Или не Манечку, а Володю? Манечка ведь зимой родилась, под Крещение, ох, и лютые морозы стояли... Я такие только однажды помню, в сорок первом, когда немец уже под Москвой был". Ну, и так далее.

Понятие композиции тебе, конечно, знакомо? В этой вещи она нарушена: коротенький первый абзац авторского текста - а далее большой кусок внутренего монолога героини. Части несоразмерны. Или должно быть больше авторских слов (как вариант - они начинают и они завершают повестование, этакая рамка вокруг мыслей героини), или их нужно убирать вовсе. В принципе, и так понятно, что женщина старая, погода плохая, и дело происходит в деревне. А больше никакой информации авторский текст не даёт.

Кстати об информации. Старайся говорить нужное и не уделять внимание лишнему. Обилие эпитетов не украшает текст, а с головой выдаёт начинающего автора. :)
У окошка собственного деревянного дома сидела старенькая женщина и любовалась своим садом.
Слова "собственный", "свой" и даже "деревянный" тут лишние. Вот если бы она сидела в чужом доме или смотрела не в свой сад - тогда это надо было бы уточнять. А то, что дом деревянный и так понятно.

Ну и последнее крупное замечание - небрежность. Миниатюра - трудный жанр, в ней сразу заметны все недочёты и огрехи. А в тексте их немало. Вот только одно предложение:
Ее, когда то ярко-голубые, а теперь поблекшие, но сохранившие живость и удовольствие к жизни глаза рассматривали плодовые деревья и разростшийся ягодный кустарник, поглядывала на серые тучи, закрывающие беспросвета небо.
Запятая поселе её лишняя
когда-то пишется через дефис
живость и удовольствие к жизни - живость жизни - масло маслянное. Удовольствие к жизни - не слишком удачный оборот. Хотя бы "радость жизни".
поглядывала - наверное, поглядывали? Речь-то у нас о глазах.
закрывающие беспросвета - видимо, это два слова: без просвета? Или это наречие - беспросветно?
Подобных небрежностей в тексте немало.

И последний момент: если твоя героиня воевала, да ещё всю войну, значит, она никак не могла родиться позже 1924 года. Стало быть, ей сейчас не меньше 84 лет - а это уже не восьмой, а девятый десяток.

Очень надеюсь, что все эти замечания не обидят тебя, а помогут в дальнейшей работе. Ремесло приходит с опытом, а вот умение почувствовать чужую боль и передать её читателю - увы, нет. А у тебя есть такой дар, и его нельзя зарывать в землю. Так что "аффтар, пышы истчо", выкладывай, а мы будем читать и постараемся помочь тебе приобрести опыт. :yes:
 
Спасибо вам огромное. Справедливые замечания не могут обидеть. Я от вас много узнал. Моя беда в том, что я не могу перечитывать свои рассказы, но, видимо, придется это делать.
 
wilt1 написал(а):
Моя беда в том, что я не могу перечитывать свои рассказы, но, видимо, придется это делать.
К сожалению, если хочешь научиться хорошо писать, это необходимо. Перечитывать по многу раз, думать над каждой фразой, оттачивать её, отсекать лишнее, доводить до совершенства... Но многие авторы считают эту работу одной из самых приятных сторон писательского дела. :)
 
Вы правы. Нужно учиться и учиться. У вас отличный климат здесь. Честное слово. Я много чего уже повидал. От "выбрось в корзину" до "здесь тебе делать нечего". Спасибо, что читаете и даете советы, и даже вам нравится написанное.
 
Хорошо. Расскажите мне об основных принципах написания публицистики.
 
wilt1 написал(а):
Расскажите мне об основных принципах написания публицистики.
Гм... :) Давай начнём с того, что именно ты понимаешь под публицистикой.
А вообще этому пять лет на журфаке учат. Сомневаюсь, что можно в одном посте коротко и внятно изложить основные принципы. Которые потом раз - применил на деле - и всё в шоколаде.
 
Например, что это?

В специальных креслах - топчанах молча лежат люди. Эти топчаны напоминают зубоврачебные кресла и стоят рядами вдоль задней поперечной стены светлого и теплого помещения и далее вдоль пластиковых легких перегородок, которые образовывают отдельные самостоятельные помещения внутри этого огромного зала.
С одной стороны и на всю длину зал отделен стойкой за которой находится персонал и все необходимое оборудование и материалы.
Люди приходят сюда к восьми утра, получают при входе у администратора, сидевшего за компьютером, указание, на каком кресле они сегодня получат терапию. Идут к этому креслу и устраиваются в нем по-удобнее, регулируя кнопками пульта управления положение своего тела: сидя, лежа или полулежа.
Сопровождавшие их родственники, если такие были, устраиваются рядом с ними на стульях или в невдалеке за столом, приносят питьевую минеральную воду, стоявшую на специальном столике при входе. Кто имеет желание, то берут себе и своим родным булочки с кофе, бывшие в наличие при небольшой кухоньке этого же помещения. Там лежат выпечные изделия и стоят термосы с кофе и чаем. Все бесплатно и без ограничения.
Тишина здесь стоит гнетущая, люди разговаривают тихо и шепотом, а персонал передвигается легко и бесшумно, старается не нарушать эту настороженную выжидательную атмосферу. За весь день не промелькнет здесь улыбки и не раздастся смех. В этом большом и строгом зале легкомыслие и беспечность не гармонируют с напряжением бетонных стен, пропитанных горем, отчаяньем и слабым огоньком надежды: может беда их как-то минует.
Здесь находится клиника для больных раком. Этой неизлечимой чумы века, отсчет которой шел на миллионы лет, когда и людей то на земле не было, а жили огромные динозавры и им подобные существа. И в то время, как показали исследование костей этих древних животных немецкими учеными, уже было в природе раковое заболевания. Болезнь, нещадящая людей: молодых, старых, полных, тощих, рабочих, ученых, бедных или богатых; всех пожирает в короткое время ее ненасытная и прожорливая утроба.
Двадцатилетнее исследования различных слоев американского общества показали, что процент заболевания у всех одинаков.
Откуда берется губительная клетка, где прячется, когда и какой орган вздумает атаковать до сегодня не известно, и единственным средством борьбы с этой болезнью является раннее выявление ее развития.
Когда обнаруживается эта страшная болезнь, то следует ряд операций. Опухоль удалена и если сделано это во-время и удачно, то есть шанс на выздоровление.
В случае, если операцию не сделать невозможно - опухоль находилась в мозгу или захватила важный для жизни орган, - то делалась химическая терапия или облучение радиоактивными лучами. В этом случае тоже имеется шанс выжить или продлить жизнь.
Как раз по случаю получения химической терапии здесь находятся эти люди. Сначала у них возьмут кровь для анализа и врач, оценив ее состояние, даст или не даст разрешение на введения в вену веществ, которые будут убивать раковые клетки в организме.
По сути введение в организм ядовитых веществ есть отравление организма и удерживание его в отравленном состояние длительное время. Продолжительность зависит от типа ракового заболевания и его тяжести. В такой период прекращается рост волос и ногтей, выделение пота, постоянно ощущается тошнота и недомогание, слабость и упадок сил. Поэтому страховой медицинский полис Германии позволяет ездить на эти процедуры и возвращаться с них на такси. Надо учесть. Что такие клиники раскинуты по стране в радиусах 30 километров - одна.
После того, как получено разрешение от врача на вливание компонентов, автоматически поступает сообщение в расположенную рядом с клиникой аптеку, которая в течение часа, после получения заявки, изготавливает химические вещества, согласно рецепту на каждого больного. Затем все доставляется в клинику.
Медицинские сестры берут это лекарство и идут к больному, ожидающему капельницу. Как можно спокойнее и доброжелательнее разговаривая с ними, подвешивают наполненные жидкостью фляжки, бутылочки и полиэтиленовые, пакетики на легкой стойке, имеющей внизу треногу на колесиках. Затем одна из этих емкостей, в зависимости от очередности вливания, подключается к вене больного, в которую заранее вставлена и закреплена игла-приемник, или к специальному порту-приемнику, вшитому под кожу клиента во время одной из операций.
Поступление химикатов контролирует специальный счетчик, также закрепленный на треноге и выдающий только то количество капель, которое прописано каждому больному индивидуально, в зависимости от его состояния и веса.
Теперь только остается ждать окончания процедуры. Устанешь лежать, то можешь отключить счетчик от сети. Сразу подключится батарея внутри счетчика и обеспечит бесперебойную подачу ядовитой влаги. Можно пойти погулять, двигая треногу впереди себя, по помещению клиники или выйти на улицу, где оборудованы беседки для отдыха.
Минимальное время ожидания, доброжелательность и профессионализм персонала, высота обслуживание, наличие новейших и эффективных препаратов, поездки к месту лечения на такси, а также доступность такого обслуживания в Германии для каждого в равной степени, делает не легкие дни жизни больных легче, а шанс выживания выше, что указывает на человечность власти и заботу государства.
Забота, достойная подражанию.

Март 2008 года
 
wilt1 написал(а):
Например, что это?
Статья. Не очень профессиональная (или написанная второпях и не отредактированная).
Foxkid написал(а):
делать, а не работать
Твоя правда. Хотя в значении "работать" оно тоже употребляется.
 
Спасибо. Понятно. Последний вопрос к вам. Что вы скажете об миниатюре "Буря"? Не буду больше вас шокировать невежеством.
Какие книги вы порекомендуюте по теорие литературы? Приобретать намериваюсь в Санкт-Петербурге.
 
wilt1 написал(а):
Что вы скажете об миниатюре "Буря"?
А... где? :)
wilt1 написал(а):
Какие книги вы порекомендуюте по теорие литературы?
Вы с этим разделом уже ознакомились? Там масса полезной информации, в том числе, и ссылки на литературу.
Что до меня, то вы-таки будете очень смеяться, но я ни разу в жизни не прочитала полностью ни одного пособия, как писать книги. Даже Кинга - и того не одолела, хотя он даёт много полезных советов. Мой взгляд - научиться чему-то можно только на практике.
 
Буря, Мышь и змея

Буря

Все вдруг замерло и притихло в тревожном ожидании... Птицы и звери попрятались в норках или в кронах деревьев. Люди заспешили в свои дома или искали иные укрытия. Приближалась буря...
Деревья, извечные противники ее и стойкие бойцы, напряглись в едином строю, тихо и молча ждали ее неистовой атаки.
Статные и сильные березы, стоявшие впереди лесной шеренги, притихли, ожидая врага и желая помериться с ним силою.
Синяя вода лесного озера потемнела и заволновалась.
И вот подступили первые шеренги наступающей бури. Лес зашумел, березки слегка нагнулись, а почти черная вода озера погнала свои волны.
Вскоре подошли ее главные силы и их главнокомандующий прокричал:
-Есть желающие помериться со мною силою?
-Мы желаем! – прокричали сквозь свист бури березы, выставляя напоказ свои белые корпуса.
-Вы? – удивилась буря, на секунду притихая.
-Ну держитесь! - яростно прокричала она и бросилась на смелые деревья, мгновенно схватила за вершины и грубо пригнула их к самой земле, едва не сломав березовые стройные станы.
-Буря, уймись! – простонало озеро, кидаясь крутыми волнами на берег и возмущенно плюясь белой пеной.
-Не шалите более! – смилостивилась та, выпустив березки из своего смертельного захвата и кинулась на лесной монолит. Зашла справа, слева, напряглась со всей мощью, пытаясь повалить непокорных, но тщетно... не одолеть многоствольное и стойкое войска, рванула дальше, выискивая жертву по-слабее и уже лишь издали напоминало о себе редкими залпами своей канонады.
Все опять ожило, запело, защебетало. Все выползли, вылетели и вышли из своих укрытий, жадно вздыхая обновленный воздух.





Серая мышь и черная змея

Большая черная змея не давала возможности серой мыши вырваться из угла. Оба противника застыли в напряженных позах друг против друга. Мышь обреченно и затравлено. Змея спокойно и уверенно.
Подвал деревянного деревенского дома. Полумрак и влажная сырость. Напуганная мышь лихорадочно искала выход из угла и размышляла, как могло такое случиться:
-Да, времена. Кто бы мог предположить, что гады выйдут из темного леса и придут сюда. Это была наша территория. Тут жило наше многочисленное семейство. В этом доме я родилась, здесь захоронены наши предки. Жили беспечно и сытно. Наверху располагались хозяева дома, высший рассудок. Они владели крупными животными и делали вкусный сыр, который перепадал и нам; имели свой кусочек земли, где рос питательный горох и зрели золотистые злаки, которыми питалось наше семейство. Тепло, уют и сытость сделали нашу жизнь безмятежной и легкой. От сытости и тепла стало наше потомство жирным и неуклюжим. Единственный наш враг, хозяйский кот, был ленив и редко появлялся в наших владениях. Незаметно пришло время и прежние владельцы дома состарились и умерли. Новые не родились или не пожелали остаться в старом доме, который требовал ремонта и ухода. Без хозяев опустел хлев, заросла сорняком земля и стало трудно найти пропитание. Между моими сородичами вспыхивали ссоры за каждый лакомый кусочек. Трудно было поделить уютные норки. Дружное семейство распалось. Каждый начал жил сам по себе и был теперь намного слабее, чем стая. Вот тогда змеи почувствовали, что настал их час и выползли из дремучего леса. Вокруг все стало черным от гадов, извивающихся повсюду, которые стали захватывать себе чужие территории. Змеи заползли безнаказанно в дома и стали уничтожать разъединенных сородичей. Теперь пришел и мой черед.
Обреченное животное пришло в ярость и высоко подпрыгнуло, увернулось от стремительного броска черной змеи и избежало смертельного укуса. Не оглядываясь назад, серая мышь побежала на поиски уцелевших сородичей, чтобы объединить их и дать отпор омерзительным ненасытным гадам.
 
Назад
Сверху