Девушка Пламя, у меня такое было, причем не раз. Причин много, как я уже говорил...Кстати, не тоьлко от не досыпания, но если еще и много спишь.
Парализует потому, что - мозг уже не спит, а организм не проснулся...То есть ты все видишь слышишь, но тело пока не слушается...Некоторые люди это связывают с похищением НЛО.

Мистики здесь нет. Это - фаза быстрого сна.
Ощущение примерно - просыпаешься ночью и куда то "внизь тянет" под одеяло "проваливаешься в зыбучий песок", а тут еще подушка под ртом и дышать трудно, хочешь сказать чтото, но просто мычишь, внутри чтото давит сеживается в области живота. Хочеться двинуться, но не можешь, и тут "с последних сил" делаешь движение как бы ломая это "стену паралича" и вуаля движение возвращается, ты меняешь позу , но не сразу, ибо в начале перемещаться страшновато, находишь в себе сил, меняешь позу и засыпаешь...Иногда поаторяется несколько раз...Потом привык к этому...и уже не страраюсь ничего делать, но тогда как будто током бьет и тело само передергивается....

Что то типо этого, а ,забыл голоса тоже бывают разные...не всегда, но бывают.
Не хочу говорить о мистической стороне этого явления - это только масло в огонь к страхам...