• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отечественные авторы vs западные авторы

  • Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Есть ли отличительные особенности у западных и отечественных авторов, пишущих в жанре фэнтези? Каких авторов по Вашим скромным подсчетам Вы читаете чаще и почему?
 
Я читаю и наших и не наших, все зависит от произведения. Есть некоторые особенности, в связи с страной, откуда происходит писатель. Например у американцев дети либо невинные жертвы, которых спасает главный герой, либо просто невинные жертвы (может есть и третий вариант, но это для примера). К тому же, большинство наших писателей не забывают сказать к месту и не к месту, когда, кто и еуда ходил в туалет, в то время, как большинство зарубежных предпочитают об этом вообще не говорить... В общем различий масса, но это мелочи, главное, чтоб произведение было интересным
 
Тоже читаю и отечественных и зарубежных авторов, но вот того , что мне не понравилось и я отложила в сторону, почему-то пока больше у отечественных:( Может, не тех авторов конечно читаю. Такое ощущение, что наши авторы еще только-только учатся писать в жанре фэнтези.
 
NADYN
NADYN написал(а):
наши авторы еще только-только учатся писать в жанре фэнтези.
Поддерживаю. Кроме того, российское фэнтази всегда будет отличаться от зарубежного (тут сказывается влияние руского менталитета) и некоторые читатели могут увидеть в этом недостаток. Что касается меня, то я не являюсь большой поклонницей фэнтези, читая только известных в этом жанре авторов. Зарубежных из числа этих авторов пока больше.
 
Наши не только учатся писать фэнтези, сколько научились зарабатывать на этом деньги.
Ведь фэнтези читаю многие, в настоящее время, куда чаще, чем научную фатнастику. Так что фэнтези в бронелифчиках у нас сейчас пользуются громандным спросом.
Так что нашу фэнтези я не читаю, за искл. Семёновой (да и та стала в последние годы сильно сдавать), ещё нравится один роман "Не время для Драконов" за авторством Лукьяненко/Перумова.
Зарубежное фэнтези куда качественнее, но действительно талантливых романов маловато.
 
Я абсолютно определенно предпочитаю отечественных авторов. Даже те из "импортных", что являются классикой, все равно в разной степени испорчены переводом.

knopa
Достаточно сомнительное утверждение... Вообще-то, Вы, надеюсь, не думаете, что "импортные" авторы все сплошь бессребренники? Любой автор хотел бы заработать на своих произведениях. Ничего плохого в этом нет, если это не влияет на качество.
А уж говорить о том, что в русской фэнтези заслуживает внимания только Семенова... :confused: Простое перечисление: Олди, Валентинов, Дяченко, Скирюк, Латынина, Бушков, Лазарчук, Успенский, Басов, Пехов, Панов, Орловский - это те фамилии, которые я вспомнил за 30 секунд, естественно кого-то забыл... Все они стоят того, чтобы их прочитать хотя бы один раз.
 
Может и сомнительно, но таково моё мнение.
Дяченко я читала, ничего, добротно написано, но не более, нет искры, не вызывает желание читать дальше сего автора.
А уж про Успенского я умолчу, большую чепуху ещё поискать надо.
 
knopa написал(а):
Дяченко я читала, ничего, добротно написано, но не более, нет искры, не вызывает желание читать дальше сего автора.
Ну, положим, не "автора", а "авторов". ;) А может, всё же, попробуете почитать что-нибудь ещё? Первое впечатление - оно не всегда самое верное... Литературы это касается в первую очередь.

knopa написал(а):
А уж про Успенского я умолчу, большую чепуху ещё поискать надо.
Могу подкинуть Вам список большей чепухи... Только, боюсь, пальцы набирать устанут.
 
knopa
Дяченко я читала, ничего, добротно написано, но не более, нет искры, не вызывает желание читать дальше сего автора.
Во-первых, это не наши авторы. Во-вторых, это у авторов "Шрама", "Ритуала", "Долины совести" нету искры?!
А уж про Успенского я умолчу, большую чепуху ещё поискать надо.
Блин, тебе надо было эти отквоченные мною вещи привести в теме про Толкина-священную корову. Я бы тогда и спорить в той теме не стал, сэкономил бы время.


А все-таки, лучшая фэнтези это "Многорукий бог далайна" Логинова, во как.
Есть еще "Свет в окошке".
 
Фенрир, меня украинцы в теме про унижение читателей убедили, что данные авторы -- "импортные".
 
stab
Вот когда они начнут писать исключительно на мове - тогда и я поверю. :lol: А кинь ссылку на тему, хочу почитать.
 
Хех, когда я читала «Герой должен быть один» Олди, я еще не знала, кто скрывается за этим псевдонимом и приняла автора за американца. Тут можно смеяться.:D

К отечественным авторам я тоже отношу всех пишущих на русском языке.
А вот с Бушковым и Никитиным у меня не сложилось. Бушкова начинала читать с других жанров, после чего желание читать что-то еще и в жанре фэнтези резко расхотелось. А уж после его замашек на историческую публицистику … Никитин просто не понравился.
 
Отечественное фэнтези? Гоголь?

Ну, одни говорят, что началось оно с книги "Понедельник начинается в субботу", другие говорят, что со "Стража перевала".
 
Ну нет, ребят, оставьте былины в покое:D И сказки русские народные тоже:D Фольклор, конечно, богатый материал для фэнтези, но тождество-то между ними зачем ставить?
 
Назад
Сверху