• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Отбили" желание рисовать...

:( Как часто случается: человек стремится к чему-то, радуется даже самым незначительным успехам, подвижкам, а кто-то, самый умный, говорит: Эй, ты! Художник от слова ХУДО!
Я эти слова слышала всю свою школьную жизнь от некоторых тупых учителей. Они считали, что математика гораздо важнее человеку, а кисточками мажет только дурачье интеллигентское.
Слава Богу, у меня была достаточно сильная поддержка в виде КРДХШ и моих родителей все 11 лет.
Но как часто люди говорили какие-нибудь такие неприятные вещи, что хотелось все бросить.

Мне кажется, что многие люди бросают рисовать из-за таких вот идиотов.

Вы таких людей встречали?

Моя соседка по парте:(. Блин, так презрительно всегда фыркает, выражае полно свое недовольство. У меня все желание пропадает.

Heinkel Wolfe, да она завидует! Сама так не может нарисовать, вот и фыркает, как дурочка! Знаю я таких людей, никогда не похвалят, даже если объективно вещь достойна похвалы. Сделают вид, что либо не заметили, либо скажут что-нибудь типа: "Ну да... Ничего...". Так гадко!

Завистники - это успех! Елки!.. Не переживай. Еще из-за глупых людей перестать развивать свои таланты! Щщас!

Эх..у меня если чесно тоже сейчас отбили всё желание дальше рисовать.. Не в обиду конечно, но просто когда твои работы критикуют со всех сторон, делают много замечаний(думаю со мной сейчас зоть кто-то согласится) пропадает желание рисовать..а вот когда(ну у меня так раньше было) хвалят картинки то хочется рисовать больше.. получать новые коментарии.. Вот так вот.. такая у меня странная зависимость проясняется..

Я что-то слышал о таком эксперименте: двоечников перевели в другую школу и сказали преподавателям, что это все сплош отличники и таланты. Преподаватели к ним так и относились, в результате, двоечники и в правду стали отличниками.
Может это красивая легенда, а может и правда.
Одним словом, для преподавания тоже нужен талант, надо быть хорошим психологом и знать, когда поругать, когда похвалить. К каждому надо подходить индивидуально. Люди разные. И конечно, хвалить надо по преимуществу, учитывая, что хорошие художники - люди ранимые.

Как сказал Козьма Прутков, "поощрение так же необходимо гению, как канифоль смычку виртуоза" :)

У меня был препод по рисунку. Так вот он каждый день говорил мне, что у меня все плохо, плохо, плохо, плохо, просто ужасно плохо, что я лентяйка, плохо работаю и все плохо, плохо, плохо, плохо... (хотя оценка была одна - отл.)
Я бесилась, молчала и рисовала, рисовала, рисовала, рисовала. Потом мне дали этого препода в дипломные руководители. У меня диплом по ак.рисунку. Я думала, ну все - это конец света. И вдруг выясняется, что у меня все прекрасно и преотлично было все эти годы, но он меня таким образом злил и подстегивал на еще более плодотворную работу. Вот гад!
Но он был прав. Когда мне говорят, что у меня все - х...о, я бешусь и стараюсь доказать, что это не так. И мне удается.
Вот тебе и поворотик. А скажи мне, что я - супер, так я обленюсь и вообще ничего делать не стану с мотивацией: а зафиг?! Я и так - супер.

NOT_it
Эх..у меня если чесно тоже сейчас отбили всё желание дальше рисовать.. Не в обиду конечно, но просто когда твои работы критикуют со всех сторон, делают много замечаний(думаю со мной сейчас зоть кто-то согласится) пропадает желание рисовать..а вот когда(ну у меня так раньше было) хвалят картинки то хочется рисовать больше.. получать новые коментарии.. Вот так вот.. такая у меня странная зависимость проясняется..
Вы обиделись?.. Не надо. Не обижайтесь. Мы же стараемся быть объективными. К тому же: вы же не ради комментариев рисуете!
А похвалить, даже когда нечего хвалить, это каждый может, здесь особо и думать не надо. Вот вы должны плюнуть на нас и сказать: я могу все. И когда мы это увидим, уверяю, мы первые скажем вам - Здорово! Молодец! Скажем от чистого сердца. (y)

НЕ надо обижаться. :):):) Му-у-у...

NOT_it, все комментарии к вашим рисункам были корректны и содержательны. Зачем же обижаться на них?
Ведь художник должен УЧИТЬСЯ ПОСТОЯННО. Ошибки надо исправлять, а обижаться - это не дело... А учиться вам нужно, хотя бы для того, чтобы развивать свой талант.
Если художник не будет в себе уверен и будет сникать после оправданной критики, то это не художник...

Я знаю, сколько рисунков выкидывает Рика, только потому что излишне самокритична;) А мне они кажутся удачными.

Знаете, как говорят фотографы-мастера: ради одного ценного кадра может быть изведена не одна пленка. Не одна! Тоже касается и художников.
Прежде чем нарисовать Джоконду, надо сделать миллион набросков к ней.
Поэтому, не скисайте и продолжайте рисовать!:)

Энери, все верно. А Модильяни однажды взял и выкинул почти все свои полотна. Без сожаления. На его взгляд, они были неудачными. И ничего, не отчаивался, работал, работал и работал.

да не обиделась я..тока пропало желание рисовать и всё. Обижатся я и не собиралась.. и раньше критиковал... тоже не обижалась. Всё окей..

В конце концов, критику нужно воспринимать спокойно. В критике нет ничего обидного, ибо критика просто указывает тебе на твои недочёты, к-е ты и должна исправить. Т.е. с помощью критики ты должна просто-напросто совершенствоваться. Разьве это плохо? Одно дело, когда критика не сдержанна, но в твоей теме я такой не вижу. Рисовать-не рисовать - дело твоё, просто критика будет всегда и везде, и не всегда она будет только положительная. Так что реашть тебе.

Чтобы не расстраиваться, когда люди критикуют, нужно иметь самокритику и понимать, когда работу можно показать широкой публике, а когда нельзя, откровенно неумелые работы откладывать и продолжать пытаться. А если уж решаешься показать работу, то нужно быть готовым к критике, причем даже не к такой, какая была в теме Нот ит по поводу портрета (на мой взгляд там всё было слишком мягко и сдержанно), а к серьезной, когда в работе даже не ищут ничего хорошего, сразу списывая ее "в утиль". Хорошо иметь успех у друзей, которые просто не хотят обидеть, но кругом полно чужих людей, которым не страшно сказать правду, как она есть.

Вообще, когда увидила название темы, у меня первая мысль, что тут немного про другое.. На мой взгляд "желание рисовать" могут отбить в раннем возрасте настойчивые родители, записывающие своих детей в кучу кружков и просто банально заставляющие рисовать, заниматься музыкой и тд и тп "из под палки".

А критика лично у меня желания рисовать никогда не отбивала, а наоборот пробуждала желание совершенствоваться. "Критикуете? Художник от слова ХУДО? А ну-ка получите вот это."

Faithless
Хорошо иметь успех у друзей, которые просто не хотят обидеть, но кругом полно чужих людей, которым не страшно сказать правду, как она есть.
Полностью согласна. Только это очень мягко сказано. Меня вот убеждали все дома, что я - супер-талантливая, а когда пришел час выслушать мнение абсолютно чужих людей, выяснилось, что ох, как много мне надо еще сделать в этой профессии! А ведь я училась - страшно сказать! - с трех лет! И по сей день - а мне сейчас уже 25 лет! Посчитайте, сколько я учусь рисовать! А критики меньше не становится - наоборот!
Теперь я сама так себя критикую, что хоть в петлю лезь. Постоянно выбраковываю что-то.
Смею вас заверить, что похвал в жизни в сотни раз меньше, чем критических негативных отзывов.

К этому надо привыкнуть и относиться к этому рационально и спокойно.
Вот я пришла в прошлом году в сто первое издательство, а мне худ.редактор говорит:
" - У вас все очень сыро. Все это, конечно, интересно, но пока неумело; здесь вот недочет, и здесь вот недочет, а здесь вы вообще не попали в тональность, а здесь линии слабые, нехарактерные. Учитесь, работайте, приходите через полгода, тогда посмотрим". Так что же мне, обижаться на него и бросать рисовать?! Глупо. Он же дело говорит. Я и сама начала видеть.
И мне захотелось доказать, что я лучше других. Вот сижу и работаю. Доказываю.

Знаете, как обидно было, когда мне дали сказочную повесчть очень известную попробовать. Надо было нарисовать всего три иллюстрации на первый раз. Мне редактор предложила попробовать и сказала, что если будет толк, то повесть на оформление отдадут мне. Я работала неделю, старалась, пыхтела, а сама про себя думала, что у меня все супер.
Прихожу через неделю, показываю. Нарисовала не три, а шесть иллюстраций. Неплохие. Редактор посмотрела и говорит: "- Нет, это нам не подходит. И стиль не наш, и сыровато все это, здесь еще работать и работать. А у нас план горит, и я его вам доверить не могу."
Так и не дали мне эту повесть. Я шла домой и плакала от обиды. Что я, хуже других что-ли?!
А сейчас поняла, что она права была, я могу лучше сделать.

У нас не особо хорошие преподы. Одним наплевать, другие критикуют, а сделать ничего не могут. И грязькой, бывает, обольют. если после этого не хочется рисовать - это Проблема ученика. Проблема в том, что ОБИДЕЛСЯ. И не стал рисовать дальше. если меня критикуют, я стараюсь сделать лучше. Пусть лучше разносят в пух и прах, чем ленятся найти ошибки и указать на них. Идеальных рисунков не бывает совсем. А раз так, какого бы уровня ни достиг, надо совершенствоваться.

Dream Warrior, мне однажды препод по живописи сказал, что у меня все г..но! И это г...но, и это г..но, и сама я не очень умная. Я обиделась. Послала его на... далеко в общем. И перешла к другому преподу. Вот и все. Иногда надо понимать, что критика - это одно, а оскорбления - это другое.

Естественно. Что такое критика? Это когда указываешь недостатки и УКАЗЫВАЕШЬ, как их исправить. что такое оскорбления? Это когда поливаешь грязью, НЕ ДАВАЯ КОНКРЕТНЫХ УКАЗАНИЙ.
Препод имеет полное право назвать г..ном твои работы, если они ему не понравились. И если эти работы академические, а не творческие. Потому что когда мы рисуем творческие работы, мы на самом деле самих себя рисуем. А когд аакадемический рисунок, тут все понятно. Рисуй что сказали. Можно душу ине вкладывать.
А даже если и обидели. Надо загородиться мольбертом и продолжать. И пусть себе г..ном кидается. Значит, у него внутри этого г..на много. И порадуйся, что у тебя такого нет и делай дальше аки хочется, если на то пошло.

Dream Warrior
Препод имеет полное право назвать г..ном твои работы, если они ему не понравились. И если эти работы академические, а не творческие. Потому что когда мы рисуем творческие работы, мы на самом деле самих себя рисуем. А когд аакадемический рисунок, тут все понятно. Рисуй что сказали. Можно душу ине вкладывать.
При чем тут душа? Я преподаю ака.рисунок, но никогда не позволяла себе таких высказываний. Это, прежде всего, культура преподавания. Этому тоже учат. Оскорблять ученика НЕЛЬЗЯ. Можно жестко критиковать. Но оскорблять нельзя.
А если тебя оскорбили, то не загораживаться мольбертом надо, а принять меры и оградить себя от г...на и таких преподователей.

ПО поводу души, которую, как вы говорите, не надо вкладывать в ак. работу. Надо всегда работать с душой. Независимо от то, академическая работа или творческая. Мне вообще непонятно это разделение.

А если тебя оскорбили, то не загораживаться мольбертом надо, а принять меры и оградить себя от г...на и таких преподователей.
А я именно это и имел в виду. Естественно, аллегорически.
ПО поводу души, которую, как вы говорите, не надо вкладывать в ак. работу. Надо всегда работать с душой. Независимо от то, академическая работа или творческая. Мне вообще непонятно это разделение.
Да вообще-то, это, пожалуй, и так. Только не все же на это способны.
Знаю только то, что если не любишь то, что рисуешь, ничего не получится. Поэтому преподы иногда с ума сходят от наших "творений"... А заставить себя полюбить гипсовую башку нелегко... Заставлять-то как раз и не надо. Надо, вроде того, чтобы само собой это произошло.

А заставить себя полюбить гипсовую башку нелегко...
Надо на нее по-другому посмотреть. Как на гениальное произведение искуства, на таинство, на необычайную красоту. Тогда все получится. И не строить "каркасов". А рисовать в целом, сразу.

Еще такое дело, если человек не очень в себе уверен, а к тому же тонкой душевной организации, что почти синоним наличия кучи комплексов, то разувериться в собственных силах может не только от конструктивной критики, но даже от одной интонации. И до свиданья возможный талант. Прекрасно, когда отрицательные отзывы только подстегивают к самосовершенствованию, но это и от характера зависит.
А таких личностей, кто перестал развиваться в определенном направлении, имея к тому способности, по крайней мере двоих знаю. И в одном случае родители как-то так умудрились сказать, а по словам даже похвалить, что и все запасы пофигизма не спасли.

Я не знаю, можно ли это назвать "отбили" желание, но у меня такая история. Я 18 лет рисовала все, как хотела, как видела, как могла. А потом пошла учиться рисовать "правильно". И меня стали переучивать. А переучиваться, наверное, еще трудней, чем учиться рисовать с нуля. И вот поэтому сейчас я боюсь рисовать для себя, для души, так сказать, потому что меня преследует чувство, что я все делаю неправильно.
Допустим, больше всего мне нравится рисовать людей и портреты. Я хочу что-нибудь нарисовать, но меня останавливают мысли типа "все равно я все нарисую неправильно" или "надо подождать, пока меня научат рисовать череп (фигуру, голову)" и т.п.
Так вот, вопрос к профессиональным художникам. Стоит ли себя ограничивать? Стоит ли дожидаться того, когда меня научат рисовать "правильно"? Или все подобные мысли - полный бред?

Назад
Сверху