Faithless
Хорошо иметь успех у друзей, которые просто не хотят обидеть, но кругом полно чужих людей, которым не страшно сказать правду, как она есть.
Полностью согласна. Только это очень мягко сказано. Меня вот убеждали все дома, что я - супер-талантливая, а когда пришел час выслушать мнение абсолютно чужих людей, выяснилось, что ох, как много мне надо еще сделать в этой профессии! А ведь я училась - страшно сказать! - с трех лет! И по сей день - а мне сейчас уже 25 лет! Посчитайте, сколько я учусь рисовать! А критики меньше не становится - наоборот!
Теперь я сама так себя критикую, что хоть в петлю лезь. Постоянно выбраковываю что-то.
Смею вас заверить, что похвал в жизни в сотни раз меньше, чем критических негативных отзывов.
К этому надо привыкнуть и относиться к этому рационально и спокойно.
Вот я пришла в прошлом году в сто первое издательство, а мне худ.редактор говорит:
" - У вас все очень сыро. Все это, конечно, интересно, но пока неумело; здесь вот недочет, и здесь вот недочет, а здесь вы вообще не попали в тональность, а здесь линии слабые, нехарактерные. Учитесь, работайте, приходите через полгода, тогда посмотрим". Так что же мне, обижаться на него и бросать рисовать?! Глупо. Он же дело говорит. Я и сама начала видеть.
И мне захотелось доказать, что я лучше других. Вот сижу и работаю. Доказываю.
Знаете, как обидно было, когда мне дали сказочную повесчть очень известную попробовать. Надо было нарисовать всего три иллюстрации на первый раз. Мне редактор предложила попробовать и сказала, что если будет толк, то повесть на оформление отдадут мне. Я работала неделю, старалась, пыхтела, а сама про себя думала, что у меня все супер.
Прихожу через неделю, показываю. Нарисовала не три, а шесть иллюстраций. Неплохие. Редактор посмотрела и говорит: "- Нет, это нам не подходит. И стиль не наш, и сыровато все это, здесь еще работать и работать. А у нас план горит, и я его вам доверить не могу."
Так и не дали мне эту повесть. Я шла домой и плакала от обиды. Что я, хуже других что-ли?!
А сейчас поняла, что она права была, я могу лучше сделать.