• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

От нас ничего не зависит

• Автор темы Автор темы FoXXXer
  • Дата начала Дата начала
Автор оригинала Чародейка
Бррррр, вы уж определитесь :)
Осознавать себя машиной как-то не очень приятно, я всё-таки склоняюсь, что человек - существо биологическое.
А раз уж будущее одно и всё предрешено, кто об этом знает? Если будущее существует в каком-то виде, значит его можно изменить. Идеи недостаёт чего-то (кого-то) глобального, стоящего за всем этим (как Бог в религии).
С идеей, что от нас нечего не зависит проще жить: что бы ты не делал - результат именно тот, который должен был получиться ;) Таким образом многое можно оправдать. Это хорошая защита от жизненных невзгод. ИМХО.

Хто вам сказал, что машины не могут быть биологическими? :vniz:
Многое можно оправдать, только один маленький вопрос - зачем?

Хто вам сказал, что машины не могут быть биологическими?
Не поняла - объясните, пожалуйста. И тогда уж ещё: что живое относится к НЕ машинам?
Многое можно оправдать, только один маленький вопрос - зачем?
Я имела ввиду, что эта идея исключает какие-либо стремления человека (усё уже решено, зачем трепыхаться?). Если человек обманывает, причиняет зло другому, убивает - так и должно быть, от него ничего не зависет? :( (уж извините за крайности)

Не поняла - объясните, пожалуйста. И тогда уж ещё: что живое относится к НЕ машинам? Я имела ввиду, что эта идея исключает какие-либо стремления человека (усё уже решено, зачем трепыхаться?). Если человек обманывает, причиняет зло другому, убивает - так и должно быть, от него ничего не зависет? :( (уж извините за крайности)
А что такое живое, а что не живое, где провести эту грань? я , например, её вообще стёр.

На счёт "трепыхаться" , можно и не трепыхаться - разница не столь важна.
Всё рождаются хорошими, а жизнь их изменяет в ту или иную сторону.

Не поняла - объясните, пожалуйста. И тогда уж ещё: что живое относится к НЕ машинам? Я имела ввиду, что эта идея исключает какие-либо стремления человека (усё уже решено, зачем трепыхаться?). Если человек обманывает, причиняет зло другому, убивает - так и должно быть, от него ничего не зависет? :( (уж извините за крайности)

НезнаЮ. Но в слово "живое" вносим несколько иной смысл, чем оно есть на самом деле, живое это всего-лишь разновидность превращения материи построенное в основном с использованием углеводородов. в качестве строительного материала.

Если ничего не зависит, то ничего не зависит :)

Ну, это уже спор о том, есть ли судьба... Кто-то верит, а кто-то нет. Если считать, что всё взаимосвязано, каждый наш шаг просчитан до мельчайших деталей, все мы - часть какого-то процесса, можно и с ума сойти: зачем жить, зная, что мы всё делаем не сами? Ничего не решаем... а кто-то решает за нас. Так ли уж от нас ничего не зависит? А кто докажет? Быть может, нам даётся выбор, это да. А вот кто решает, мы или кто-то ещё - это доказать невозможно. Может, это пока.

Что-то похожее я буквально недавно встретила у Х.Мураками:

"Все люди разные, каждая - неповторимая личность. Но что такое личность? Автономная система мышления, построенная на личном опыте. Проще говоря, наше драгоценное "я". Единственное и ни на что не похожее...Однако нам самим эта система мышления не подвластна. Ни мне, ни тебе. Мы контролируем - вернее, думаем, что контролируем - не более одной пятнадцатой, если не двадцатой доли всего, что происходит у нас в голове. Это даже верхушкой айсберга не назовешь. /.../
В зависимости от ситуации, ты всякий раз выбираешь между двумя крайностями и принимаешь решение в один миг. Для этого в тебе заложена специальная программа. Но эту программу ты не знаешь. Тебе это просто не нужно. И без этого знания прекрасно живешь и работаешь сам по себе." (ну и далее по тексту...)

Тут хоть человек рассматривается как личность, а не как машина.

Есть моменты, когда явно ощущаешь, что надо делать выбор в эту секунду, минуту. Сначала слушаешь интуитивно, и если так ничего и не услышишь, то включается воля и делается выбор. При таком выборе точно понимаешь, что тут его сделал ты сам, и остальное будет зависеть от этого момента.. Есть поворотные точки, когда выбор и решение делает сам человек, но тогда присутствует точка напряжения.. А частенько бывает, что, действительно, вроде как "само собой" что-то получилось.. Тогда ничего не зависит.. Хотя.. нет, всё равно, зависит!! Вот, например: захотелось мне просто так по другим разделам этого форума погулять (просто так!) без надобности.. Уже который раз не проходят сообщения, просто "страница не найдена". А потом подумала я и пришла к выводу, что мне не надо там просто быть! Это для меня не важно, а вот раздел философии - "живой" для меня, потому и проблем с ним нет! Так что, у меня был выбор, что сделать, и действие не прошло. Но если бы я сама не сделала и неправильного действия, то и второго действия не было бы.. В Священном Писании где-то написано, что даже Боги не знают, как поведёт себя человечество..

FoXXXer
От нас ничего не зависит - ИМХО, теория слобаков, вы уж простите... Это лучшая отговорка на все ошибки, которые делает человек, лучшее оправдание... это отписка... не более того... на нас оказывают влияние множество факторов, с этим я согласна... наше окружение, родители, и ещё много чего... НО, всё это формирует человека, который затем будет делать свой выбор, решать свою судьбу... нету запрограмированных судеб... есть много вариантов, одной и той же судьбы, но человек сам делает этот выбор. Я сама творю свою судьбу, и за свою, короткую жизнь, я всё же в этом убедилась... решения мы принимаем сами... я сама за себя решаю, САМА делаю в своей жизни ошибки, и САМА же за них отвечаю...
И у меня безусловно был выбор, читать эту тему или нет, отвечать или нет... и то, что я сейчас её читаю - не запраграмированное действие, а стечение обстоятельств... если бы я сегодня вечером куда-нибудь пошла (млин пятница же всё таки :D) - не отвечала бы я тут сейчас, если бы ты не наткнулся на этот форум не было бы сейчас этой темы... "что наша жизни? - игра...", а в игре как известно, как повезёт...
З.Ы в любом случае, всё что я тут написала - это моё ИМХО, всё, что написал тут ты - твой ИМХО. И под первым твоим постом, можно подписать:
Дело в том, что мы – люди. Привыкли думать со своей точки зрения. А кто сказал что наша точка зрения правильная? :о) Может быть мы ошибаемся?
===
А по поводу:
На мой взгляд, мне удалось найти то, что послужит, если не в качестве ответа, то хотя бы в качестве подсказки, подспорья в этом вопросе.
поверь так думают все, и те кто прав, и те кто ошибается, твоя версия - не подспорье, а один из вариантов... что ещё раз доказывает наличие выбора...
ИМХО.

FoXXXer
Возможно в этом и кроется ошибка, что рассматривают как личность ...
Человек - живое существо, он думает, любит, ненавидит... У человека есть мысли, свои собственные мысли и идеи, которыми он руководствуется в жизни. Он обладает самосознанием.
Машина работает по алгоритмам, определенным принципам. А действия человека подчас бывают очень непредсказуемыми, настолько непредсказуемыми, что так просто это не может быть заложено. Неужели Вам понятны все мысли, поступки и отношения окружающих?! Или так специально задумано, чтобы было интереснее:D

FoXXXer Человек - живое существо, он думает, любит, ненавидит... У человека есть мысли, свои собственные мысли и идеи, которыми он руководствуется в жизни. Он обладает самосознанием.
Машина работает по алгоритмам, определенным принципам. А действия человека подчас бывают очень непредсказуемыми, настолько непредсказуемыми, что так просто это не может быть заложено. Неужели Вам понятны все мысли, поступки и отношения окружающих?! Или так специально задумано, чтобы было интереснее:D

Хм... несомненно машина , только очень сложная, настолько , что кое-что нам видиться просто невреоятным, если оценивать их с ныне существующими примитивными машинами. Несколько иначе построены ... Никто ничто не задумывал. Почему так, а не иначе... я не могу ответить на этот вопрос и его далеко идущие зависимости.

Идея хорошая и думаю даже во многом правильная.
Предположим, что такой закон есть, и всё в мире ему подчиняется.
Условно назовем великого математика (создателя этого закона) Богом, а закон этот божьим законом.
На этом этапе идет разветвление:
а) закон существует сам по себе, без всяких создателей;
б) создатель все же есть, ведь что-то дало толчок развитию столь сложного явления.

а) – это твоя точка зрения, и я, на сколько могла, поняла ее.
б) - (это условное собрание (б)(в)(г)…и др.) – это то, что противоречит, твоей.

Я естественно, буду отстаивать, свою…
Математика – набор цифр, кодов и т.п. Явление точное, по твоему мнению, не поддающееся изменению…Кстати, когда в мире еще ничего не было, что мог высчитывать математический закон? Время? Пространство? Но это абстрактные, относительные понятия…
Математика сама по себе безжизненна, она не могла создать материю и организовать ее движение (я в том смысле, что должен же этот закон чем то управлять), поэтому здесь следует добавить, например, еще закон физики, тогда уже можно что то высчитывать, например энергию чего-либо (т.е., значит уже что то появилось).
Геометрия – тоже своего рода математика…Она участвует в этом законе?
Если да, то она присоединилась к нему чуть позже, когда появились какие то частицы или лучи…Тут тоже есть различные комбинации, например евклидова геометрия и не евклидова…
Затем закон химии и пр. Это на первом этапе, когда еще не зародилась жизнь, когда жизнь зародилась, появляются законы ботаники, потом, биологии и т.п. Но об этом потом…
Идя от простого к сложному, предполагаем, что развитие начавшись с математического закона, постепенно попадает под влияние физического, а затем и химического законов, которыми все же руководит закон математический (как наиболее древний) и кодирует дальнейшее развитие мира.
Все идет по заданному сценарию, мир развивается, но развиваются и его законы…Физический закон также набирает свою силу и взаимодействуя с химическим создает биологическую материю. Это скачок…Тут уже математический закон теряет свою абсолютную власть и все три закона действуют практически равноправно…Так как все они близки к математическому закону, математический закон корректирует программу, в которой отводит место и для биологических тел, развитие продолжает идти по заданному сценарию. Предусмотрено все, от кодирования генов до различных инстинктов, обусловливающих выживание биологических организмов. Появляется биологический закон, который тоже пытается оказывать влияние на все происходящее…
Мерное течение закодированного продолжается пока не происходит следующий скачок - это появление РАЗУМА (не говорю появление человека, т.к. он не сразу стал разумным). Тут уже начинает зарождаться закон логики.., то есть писать сценарий становится сложнее, нужны варианты…Но математический закон, снова адаптируется, корректирует программку, и пожалуйста, судьба человека предрешена.
Тут возникает вопрос…почему возник разум, в столь хорошо отлаженной схеме? Если бы он не появился, ничего бы не мешало развитию сценария…Как появился разум, если все что его должно было создать лишено его?
Думаю, что появление разума не было изначально закодировано, а произошло случайно, в результате скачка. Просто, каким то образом произошло пересечение путей человека и создателя, неважно как, но разум достался именно человеку.
Человек не может оспаривать законов, но он их знает (конечно, пока далеко не все), то есть, следуя биологическому закону, человек понимает, что рано или поздно он умрет. Если судьбу каждого человека рассматривать как подпрограмму, общей большой программы, то она состоит из одного входа (рождения) и нескольких выходов (смерть), а внутри различные ветвления и циклы, которые он выбирает, руководствуюсь законами логики и в зависимости от выбора пути может выйти раньше или позже. Законы логики не совсем укладываются в математические законы, но имеют много общего с ним, то есть мы ведем себя рационально при выборе. Математический закон опять перестроился, снова создал программку, но человечество не всегда ведет себя рационально, так как с появлением человека возникли еще и такие понятия как чувства…(любовь, ненависть, жадность, зависть, ревность и т.п.) в результате чего постоянно происходят сбои в программах, то есть такие мини скачки, которые не были предусмотрены законом, так как чувства не подчиняются никаким законам (ни математическим, ни логическим), поэтому математических закон вынужден вновь и вновь корректировать свое изначальное кодирование. Кроме того, человек смог постичь различные законы и изменить то, что должно было случиться, например, медицина, ракетостроение. Чем больше человек познавал, тем больше начинали действовать другие законы, и слабее становились первоначальные, древние законы (те что изначально предусмотрели для нас фатализм) и тем больше человек научился управлять своей судьбой, изменяя ее по своему усмотрению.
То есть, я согласна, что фатализм был на каком то этапе развития человечества и во многом присутствует сейчас, но чем больше постигается человеческим разумом, тем влияние его становится слабее и при желании и возможностях можно повлиять на свою жизнь и изменить заданный код.

Жизнь человека не может подчиняться математическим законам. С помощью математики можно лишь описать некоторые процессы. Но изначально невозможно построить математическую модель жизни. Человек живет своим умом, и может совершать поступки, которые вообще не поддаются никакой логике.

Назад
Сверху