• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

От меня поэту

Привет! :)
Merimosedo написал(а):
Ты ищешь спасенья - спасения нет
Зачем тебе слава, безумный поэт?..
Вот это - хорошо. Ритм такой бойкий, и рифма полная.
Но в целом рифмы мало или она бедна. "Слава-бумага", а тем более "поэт-тебе" - это не рифмы.
Знаешь, идею я поняла так: в жизни есть много чего получше творчества, зачем же дарить ему всю жизнь? Эта идея близка и понятна, думаю, многим. Но здесь она закрыта, ее очень трудно рассмотреть. А когда сам поэт пишет о некоем гипотетическом поэте (как сумму образов его окружающих) - этого делать нельзя. Идея должна четко проглядываться, будь это выпад или констатация факта.

Если
Ой, я прям не знаю, что ответить...
Безусловно, искреннее спасибо за отзыв. :)
Хотя... я даже не знаю, зачем здесь это повесила: так, давно еще, писала (когда воображала себя поэтом, а потом поняла, что - нет). Критику понимаю и ценю, но не принимаю до конца, потому что мечты стать "поэтом" я оставила давно)))
Но все равно - спасибо! Реакция лучше, чем безразличие))

Merimosedo, салют
не знаю, что сказать про стих
мне не понравился, я не воспринимаю патетичные стихи
я не знаю по какому поводу оно писалось, как давно и проч.
опять лермонтовские, пушкинские и оные поэтические искания
а вот манера изложения их же
вот никто не хочет писать менее пафосно
Merimosedo написал(а):
Чего же ты хочешь, юный поэт?
Ведь слава венца не поможет тебе
рифмы нет, ни точной, ни неточной
Merimosedo написал(а):
Ты ищешь в смятенье бешеных дней
Сумрачный призрак душевных страстей
если честно, то это двустишие настолько перегружено символикой, то читать не приятно
и вот ещё - как может смятенье быть бешеным?
это смысловая ошибка
такая ошибка - нередкое явления - стараясь приукрасить стих, сделать его ярче, люди просто набивают его не согласованными друг с другом словами
Merimosedo написал(а):
Любви, иль весны
это нельзя назвать противопоставлением, потому что слова просто напросто, не согласованы - ОНИ РАЗНЫЕ
уж если на то пошло, то - любви - не любви; зимы - весны
из ритма не выбивается, зато у строки появляется реальный, а не выдуманный смысл
Merimosedo написал(а):
Зачем тебе хладная, грубая слава?
Тебе даны Муза, перо и бумага...
нет рифмы
Муза не может быть дана
Муза - это спутник поэта, в некоторой мере - его божество, она не палка колбасы, чтобы её раздавали по пять в одни руки
Merimosedo написал(а):
Тебе дарят звезды пленительный свет
Ветер ночной уносит от бед
Ты ищешь спасенья - спасения нет
Зачем тебе слава, безумный поэт?..
здесь представлен полный набор противоречий - поэт охранён и сбережён от всего, но спасения нет
и странно получается - потому что нарушены смысловые обороты
кажется, что человек писал каждую последующую строку напрочь забывая о предыдущей

в общем - ритм ты держишь, это славно
с рифмами - беда
с лексикой тоже
смысл - мне не нравится, просто не люблю ТАКОЙ смысл

Merimosedo, приветствую:)

У меня свои замечания и предложения.
Чего же ты хочешь, юный поэт?
Ведь слава венца не поможет тебе
Ты ищешь в смятенье бешеных дней
Сумрачный призрак душевных страстей
Можешь заметить сбой на слове "сумрачный" - в нём ударение идёт на первый слог. То же самое на 6 строке.
В дальнейшем попадаются неоправданные скачки ритма между двустишиями.
Ещё урезание стоп.

Стих не такой, чтобы это можно было посзволить.
//NB. И скачки ритма должны быть оправданы.:D

К рифмам у меня наоборот придирок меньше.
"Поэт - тебе" здесь можно говорить не о рифме, а о косвенном созвучии Э-Е. В принципе - не страшно...Пафосность тут помогла.:)

Беда не с лексикой, а со смысловыми связями. Просто будь внимательней.

Общий совет - ищи глубину, а не показной пафос.
Все через него прошли, думаю и у тебя вскоре пройдёт.
Тем более потенциал есть.:)

Не, я уж не рада, что здесь это поместила... Дело в том, что я совсем не разбираюсь, что есть ритм, а что такт, а когда рифма полная-наполная, хромает на одну ногу или на две... А про пафос - эт да... Обычно у меня все убийственно проще - вот и захотелось чего-то другого тогда))
И все же - не могу не благодарить за отзывы. Пасибо! :)

Merimosedo, хи-хи, назвалась груздем, полезай в кузов)
раз ввыложила - слушай отзывы
а отзывы бывают разные
но ты можешь только заходя втему заранее предугадать - плохие или хорошие - плохие - длинные, хорошие - короткие)
короче, выложи ещё что-нибудь, по одному стиху глупо определять потенциал

DayGon
Я вообще песни пишу, вернее, раньше писала... Но в песнях проще - это не стихи, а ритма порой вообще не сыскать. Стоит ли выкладывать текст песни?))

Merimosedo, стоит
только укажи, что это текст песни, тексты песен оцениваются несколько по другому - там нареканий меньше
короче, выкладывай песни, стихи, поэмы
жду)

Это уже намного лучше... конечно,много срывов в ритме, рифма земле-пустоте- ни вкакую, но для песни это не так уж и страшно...

в припеве, поначалу утверждается,что солнце никогда не встанет,а потом оно поднимается...Здесь чет не то.Мот мне эт тока показалось из-за отсутствия пунктуации??

И пусть солнце никогда не встанет за горой
Смело будем умирать в холодном блеске луны
А когда горящий шар поднимется над землей
Красным светом обольют нас немые лучи

Это уже намного лучше... конечно,много срывов в ритме, рифма земле-пустоте- ни вкакую, но для песни это не так уж и страшно...

в припеве, поначалу утверждается,что солнце никогда не встанет,а потом оно поднимается...Здесь чет не то.Мот мне эт тока показалось из-за отсутствия пунктуации??

И пусть солнце никогда не встанет за горой
Смело будем умирать в холодном блеске луны
А когда горящий шар поднимется над землей
Красным светом обольют нас немые лучи

Ну тут смысл в том, что умрем мы, пока солнце не встало, в свете луны. А вот когда оно все-таки встанет - мы будем мертвы, а лучи его обльют наши "хладные тела"))
Ну, знаки можно расставить, в принципе, по-любому: просто они меня раздражают иногда, и я их не ставлю))

Merimosedo, понять противоречие припева без разъяснения автора невозможно. Нет ни одной ассоциации со смертью.

Вариант тупо-банальный, но может заменить "обольют нас" на "тел наших". Красоты от этого меньше, но зато всё встаёт на свои места.

А вся песня - для своей специфики - высший класс(y)

Назад
Сверху